ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 37 — Крыса

Настройки текста
Спустя множество всхлипов, объятий и признаний, Долорес смогла оторваться от счастливо улыбающегося Эрика и взглянула на сыновей. Она медленно подошла к Райану, что с детским трепетом за ней наблюдал. — В прошлый раз я плохо тебя разглядела, милый, — улыбаясь, произнесла она, нежно проводя ладонями по его щекам. Эрик нахмурился, задумавшись. — Ты очень похож на моего отца. Только не такой бледный и черноглазый, — со смешком закончила Долорес. Эмили, немного привыкнув к любопытным монстрам вокруг, просто держала Томаса за руку и с интересом разглядывала Долорес. Герцогиня направилась в их сторону, продолжая нежно улыбаться и протягивать руки. Томас наклонился вперёд, подставляя шею для объятий. Долорес поцеловала его в лоб и повернулась к Эмили, не выпуская Томаса. — Эмили Тройская, до замужества — виконтесса Галийская, — присела Эмили в лёгком книксене. — Долорес де Литтера, герцогиня Литтера, это север, — учтиво склонила голову Долорес, с не меньшим интересом наблюдая за Эмили. — Галийские это род, созданный после Разделения? Я не помню таких в семейной геральдичской книге. — Да, мой род появился уже после. Наша покровительница — Талила, Богиня Жизни. Долорес замерла, казалось, если бы не и так чрезмерная бледность, она могла бы посереть. — Ох, так ты целитель, — с трудом растягивая губы в улыбке, произнесла Долорес. — Покровитель дала вам благословение на брак? — Если ты считаешь самые ярые попытки убить меня благословением, то да, это оно, — неожиданно фыркнул Томас. Где-то в стороне споткнулся Эрик, не упавший лишь из-за того, что его поддержал Райан. Долорес резко обернулась к старшему сыну, схватив его за лицо. — Всё уже в порядке, мне помогли Райан с Эмили, — перехватив материнские руки, спокойно произнёс Томас. — Но… — взгляд Долорес вновь стал метущимся. — Что такого произошло между нашими родами, из-за чего Богиня Жизни так нас ненавидит? — Сейчас не лучшее время для объяснений, — мотнула головой Долорес, делая шаг назад. — Нам нужно будет сесть на монстров, иначе своим ходом мы отсюда выйдем ещё не скоро. — Я не могу уйти, мне надо вернутся! — вскинулся Райан, закусив губу. Долорес переводила беспокойный взгляд с Томаса на Райана, с Райана на Эрика — и так по кругу, пока, тяжело выдохнув, не решилась рассказать: — У Талилы был герцогский род де Тилель. Мы позволили им свергнуть себя с престола, а потом, когда нашему роду надоело управлять страной из тени, Карлитта дала нам яд. Этот яд вызывал медленное угасание человека, и род Талилы зачах. После них мы вновь стали править. На трон взошёл Стефан де Литтера. Примерно через двести тысячелетий произошло Разделение, и наш род вновь ушёл в тень, уступив трон де Дейллире, — быстро протараторила Долорес. Ей явно была неприятна эта тема, поэтому она старалась как можно быстрее её закончить. Томас встретился взглядом с Эмили. В их глазах горело изумление. Они и представить не могли, что история их покровителей была такой. Такой жестокой, безобразной и неправильной. Эрик лишь с каким-то бессилием наблюдал за происходящим. Пусть он мог лишь подозревать насколько род Долорес был и являлся влиятельным, но подобное — слишком, словно насмешка над ним самим. — А, можно ещё один вопрос? — внезапно замявшись, и, кажется, слегка покраснев, спросил Райан. — Конечно, милый, — улыбнулась Долорес, поглаживая сына по плечам. В её движениях сохранялась нервозность, но она продолжала делать вид, что всё в порядке. — Я встретил одну девушку, когда был на границе, и потом ещё раз — случайно, в общем, — неловко поглядывая на отца и брата, неразборчиво говорил Райан, — я подумал, что ты могла бы знать. — Кхм, — нахмурилась Долорес. — Девушка была на границе? Убегала от монстров? Как она выглядела? — Ну, нет, сначала мне, конечно, показалось, что монстр хочет схватить её, но я потом понял, что… она чувствовала себя в полной безопасности рядом с ним. Огрызалась со мной, — недовольно подметил Райан. — У неё были белые волосы, немного странный наряд, глаза… Кажется, они переливались разными оттенками. Долорес с уже знакомым выражением паники на лице сделала шаг назад. — Это Сиэль, — просипела она полупридушенно. — Богиня Путей и Звёзд, дочь Главенствующего Бога. — Аарона? — приподнял брови Райан. — Нет, конечно, нет! — замотала головой Долорес. — Дейла, Бога Луны, Ночи, а после Разделения — Хаоса. Луноликий — Главенствующий Бог подлунной стороны. И его главным сокровищем является его дочь. К ней не просто опасно приближаться, это смертельно. Ты как-нибудь разозлил её? Испугал? — Долорес вновь метнулась к сыну, хватая его за плечи. — П-поссорились немного в первую встречу. Вторую я не сильно запомнил, — ошарашенно отвечал Райан. — Вторая? — В Храме Аарона… — Что?! — взвыла Долорес. — Рай, уходи отсюда! Подлунные боги убьют тебя, как только поймают! Возвращайся! — по её щекам вновь начали течь слёзы. — Спасайся! Построй портал, я прошу тебя! Чем больше ты тут находишься, тем больше шансов, что тебя найдут! Они не будут щадить того, кто подверг опасности Сиэль! Томас одним быстрым прыжком оказался рядом и сжал брата в крепких объятиях. Эрик присоединился к ним. Райан, оказавшийся зажатым со всех сторон, часто заморгал. — Я буду писать, обязательно! — Мы будем ждать, — произнёс Райану в макушку Эрик. Зажмурившись, Райан изо всех сил подумал об отцовском замке. Вместе с его исчезновением пропал и единственный источник света.

***

— Всё настолько опасно? — стоило золотой пыли растворится на руках, спросил Томас у опечаленной Долорес. — Ещё хуже, — кивнула она, обхватывая себя за плечи. — Нам повезло, что Дейл не властен над Изнанкой и границей. Он может лишь следить за ней через зеркала. Даже монстры ему не подчиняются, они просто принимают его, — Долорес кивнула на безобразные морды в тумане. — Его род не может чувствовать себя в безопасности здесь. Ещё одна причина, из-за которой де Литтера считают опасными. Визг. — Эмили! — вскрикнул Томас, ступая в туман. — Прочь! Эмили, дрожа, сидела на коленях. Перед ней скалился один из монстров, лишь отдалённо похожий на какое-то животное, с вытянутой шеей, горящий зелёным светом изнутри. Он повернул морду в сторону Долорес. — Это же… Всхрапнув, монстр тут же унёсся в неизвестном направлении. — Кто? — спросил Эрик, наблюдая за тем, как трепетно Томас поднимал испуганную Эмили, оставшуюся одной, без света. — Кажется, это ручной монстр Сиэль. Свет характерный, — простонала Долорес, опуская лицо на плечо Эрика. — Тш-ш, — погладил он её по спине. — К-какой к-кошмар, — стуча зубами, произнесла Эмили. — Прости, милая, нам стоило быть внимательнее, — Долорес осторожно схватила Эмили за руки. Бывшая виконтесса вздрогнула. — К-какие холодные! — пискнула она. — Ох, прости, — Долорес тут же подняла руки. — Я совсем забыла о том, что температуры наших тел разные. — Я уже привык, — слегка улыбнулся Эрик. Тяжело выдохнув, Эмили приложила к щекам ладони. — Мне надо успокоится. Нам нужно поменять внешность, — глубоко вздохнув, произнесла Эмили, прямо взглянув на склонившихся к ней Долорес и Эрика. — Ты и это можешь? — удивилась Долорес. Эмили только кивнула, и стала привычно создавать между своих ладоней светящийся золотой шар. — Нам стоит утаить твой дар от общественности, милая, он слишком опасный в первую очередь для тебя, — произнесла Долорес, с какой-то жалостью наблюдая за Эмили. — Я понимаю, — кивнула она. — Уже сталкивалась. Ваша Милость, наклонитесь, сначала ваше лицо и руки, остальное уже по прибытии. — Кхм, мне надо будет раздеться перед вами? — наклоняясь, всё же спросил Эрик, глянув в сторону Томаса. — Я попытаюсь через одежду, но ничего не гарантирую, — нещадно залившись краской, ответила Эмили. Долорес по-доброму фыркнула в стороне. Спустя несколько изматывающих часов, судя по ощущениям, преображение было окончено. Эрик с любопытством оглядывал непривычно бледные руки. Из-за утраты пигмента, его волосы стали более лёгкими, из-за чего оказались не только светлыми, но и очень сильно вьющимися. Лицо было слегка розоватым, но всё же бледным, а глаза очень светлого голубого оттенка. Эмили не нужно было менять цвет глаз, и сейчас она с раздражением откидывала с лица светлые кудри. Она убрала свои веснушки на носу и сделала кожу куда бледнее. — Настоящие подлунные жители. Только у тебя, милый, телосложение непривычное, — с удовольствием запуская тонкие пальцы в волосы Эрика, смешливо сказала Долорес. — Хотя и прошлый король, и мой отец обладали таким же. — Сильно подлунные жители отличаются от нас? — придерживая руками пряди на лбу, спросила Эмили под смешки Томаса. — У нас гораздо лучше зрение и слух, но более слабые тела. Кости ломкие и кожа тонкая. И при этом низкая температура тела. — Как интересно, — протянула Эмили. — Можем уже отправляться? — спросил Томас, улыбаясь. Его гложили мысли о брате, но он старался заглушить их. — Да, конечно, — кивнула Долорес и махнула рукой в сторону той фигуры, на которой приехала. К ним вышло два подобия лося, только рога куда ветвистее, две передние ноги сливались в одну, и вместо копыт было три когтистых пальца. — Они одинаковые? — с удивлением спросил Томас, подхватывая вновь испуганную Эмили на руки и усаживая её на монстра, что в холке был выше лошади раза в полтора. — Да. Карлитта создавала монстров бессмертными, но с её уходом пришлось искать другой способ пополнения рядов, так как их убивали. Вот и научились размножаться, появились виды. Раньше ведь они отличались только уровнем своего ума, — помогая Эрику забраться на спину другого монстра, отвечала Долорес. — Конкретно эти довольно умны и понимают многие слова. Назад!

***

Спустя несколько тяжёлых, особенно для Эмили, часов, они наконец вышли из тумана. Эрик беспрестанно оглядывался, хмуря светлые брови. Томас застыл, вскинув голову и заворожённо глядя на замок. Он казался мрачным из-за чёрного камня неизвестной породы, лишь в определённых местах отражавший непривычный холодный бело-голубой свет. Большая луна ярко сияла на чёрном полотне неба, а вокруг неё были сверкающие звёзды. И замок в их свете выглядел как ожившая мрачная сказка, с высокими шпилями, множеством окон, окружённый садом. Внутри него алыми точками раскрывались прекрасные бутоны роз. Поразительная красота, представить которую даже во сне было невозможно. Эмили, нахмурившись, беспрестанно моргала, словно пытаясь сфокусировать свой взгляд на чём-либо. — Можно спешиваться? — спросил Томас с восторгом, повернувшись к улыбающейся матери. Именно в этом месте Томас почувствовал настоящее значение слова «дом». Именно этот замок под белым светом луны был его родным домом. Местом, куда хотелось вернуться, побывав лишь однажды. Все остальные чувства, в основном недоверие к матери, ещё больше погрузились в глубины его души, ведь перед Томасом открывалось что-то поистине удивительное. — Конечно, милый, — кивнула Долорес, ей явно льстили такие эмоции у Томаса. — Разве мы уже приехали? — спросил Эрик, невидящим взглядом осматривая всё вокруг. — Кажется, да, я вижу что-то светлое, — прищурившись и потянув пальцами внешние уголки глаз, ответила Эмили, смотря прямо на луну. Томас с Долорес переглянулись. — Милый, разве ты не видишь замок впереди? — осторожно спросила Долорес у Эрика. — Где? — он замотал головой. — Ты совсем не видишь, — прошептала Долорес поражённо. Томас перевёл испуганный взгляд на Эмили. — Я вижу всё лучше и лучше, не беспокойся, это адаптация, — незамедлительно ответила Эмили. — Я попробую помочь Его Милости, но ничего не обещаю. Внезапно из замка навстречу выдвинулась целая толпа. Под предводительством юноши, что смотрел на Томаса с какими-то странными эмоциями. Ожидание, предвкушение… радость. — Сестра, ты наконец вернулась, — звонко поприветствовал он Долорес. — Роберт, позволь представить тебе моего мужа, — Долорес успела спрыгнуть с монстра и стянуть вниз Эрика. — Эрик де Литтера. Это мой сын, Томас де Литтера, и его милая жена, Эмили де Литтера. Томас, аккуратно поддерживая Эмили за плечи и стоя уже на земле, как-то с трудом успел обдумать момент собственного переименования. Его смущало количество встречающих. Какими бы верными не были слуги, разве у них не должны были появиться вопросы, откуда взялась семья Долорес? — Безмерно рад, я Роберт де Литтера, младший брат Долорес, — изящно поклонился Роберт. Он был немного ниже Томаса, его чёрные прямые волосы едва доходили до середины шеи и часть их была скреплена лентой на затылке. Чернильные глаза оглядывали каждого с неподдельным интересом, но словно не живых людей, а любопытных зверей. — Пройдёмте, ваши покои уже готовы. Нам предстоит многое обсудить.

***

Как оказалось, они прибыли в замок как раз в то время, когда слугам было положено просыпаться. Спустя множество изнурительных часов объяснений и указаний, Томас устало завалился в свою новую спальню. Ему с Эмили выделили двойные покои, с одной гостиной и спальней, но с двумя ванными комнатами, кабинетами, гардеробными и ещё по парочке помещений просто чтобы было. Томас не привык к подобной роскоши, а потому относился к каждому предмету интерьера с большой осторожностью. Эмили с удовольствием уже который час сидела в своей ванной. Она выгнала приставленных служанок, несмотря на их убеждения в том, что герцогиня уведомила всех старых слуг в тайнах их личности. Томас, устав разглядывать расписной потолок, поднялся с чёрного шёлка и выскользнул из покоев, тихо прикрыв за собой дверь. Уже настало время для сна, поэтому коридоры были пусты. Оглядывая каждый узор на стенах, каждый вазон с розами, мраморные полы, острые рамы окон и витые лестницы, Томас не заметил, как вышел в оранжерею. Впрочем, любая дорога в этом замке приводила либо к оранжерее, либо к саду. Глубоко вдохнув непривычно прохладный воздух, Томас закинул голову наверх, с детским восторгом рассматривая звёздное небо. Скрежет. Вздрогнув, Томас резко развернулся, но ничего не увидел. Однако вскоре скрежет повторился. Приподняв брови, Томас осознал, что ему надо смотреть выше. Там, на втором этаже, на оконной раме проступал силуэт. Он казался полупрозрачным, но вполне заметным. Хотя бы тем, что двигался. Присмотревшись внимательнее, Томас понял, что фигура женская, пусть и спрятанная в мужской одежде. Внезапно девушка отпустила раму, прыгая вниз. Томас дёрнулся вперёд, норовя поймать самоубийцу, и в последний момент смог перехватить её прямо перед, возможно, смертельным падением. Капюшон слетел с головы. — Что вы здесь забыли? — удивлённое выражение лица сменилось обиженным. Тонкие сероватые брови сошлись на переносице, а пухлые губы поджались. У девушки оказалось три родинки слева под нижней губой. Голубые глаза недовольно сощурились. — Вы должны спать! — Извините, что помешал вам прыгать со второго этажа, — ошарашенно ответил Томас, сверкнув серебром в глазах. — Ничего бы со мной не было, — тут же закатила глаза незнакомка. — Разумеется, только колени сломали, — хмыкнул Томас. — Раз вы меня поймали, о, благородный рыцарь, и у вас колени не сломались, значит, и я могла спокойно приземлиться, — язвительно ответила девушка. — И вообще — опустите меня на землю! Она стала брыкаться, и Томас решил ради собственного благополучия последовать её просьбе. — Кто вы — и что делали в такой час на стене? Вновь накидывая капюшон на пепельные пряди, девушка хмыкнула. — Окна мыла. Томас лишь покачал головой. — Я ведь могу вызвать стражей. — Вперёд, — дёрнула бровью девушка, складывая руки на груди. — Только вам придётся сначала до них дойти, а я в это время смогу сбежать. — Я могу взять вас с собой. — Я бегаю быстрее. — Хотите проверить? Девушка с усмешкой уже отставила ногу в сторону, но тут в её животе, скрытом под плащом и тёмной рубашкой, заурчало. Незнакомка поморщилась. — Видимо, вы давно тут сидите, — с жалостью произнёс Томас. — Вы меня жалеете? — вскинула глаза девушка. — Вы же считаете меня воровкой? — Вы не воровка, — мотнул Томас головой. — Хотя бы потому что в коридоре, через окна которого вы прыгали, комнаты для гостей, и в них нет ничего ценного. — И что? Может, я опасалась прыгать с третьего этажа. — Тут рядом кухня, идёмте, — оставив девушку без ответа, Томас кивнул в сторону ближайшего окна. — Вы приглашаете меня на кухню есть? — с невероятно скептическим выражением лица спросила девушка. — Предлагаете сразу в столовой? Что-то мне подсказывает, что там вы ели куда чаще. Хмыкнув, девушка всё же последовала за Томасом. Новоиспечённый герцог совсем не по-аристократически забрался через открытое окно на кухню, и протянул руку незнакомке. Она же, в свою очередь, гордо задрав подбородок, забралась сама, отказавшись от помощи. — Можете выбирать, — раскинул руки в стороны Томас. — А если я захочу прихватить какие-нибудь столовые приборы? — стрельнув голубыми глазами с отблесками серебра в сторону Томаса, спросила девушка. Она, совершенно не стесняясь, села прямо на чистый разделочный стол, взяв из ближайшей миски какой-то тёмный фрукт. Томас не до конца успел выучить особенности и различия растительности подлунных, но помнил, что сок этого плода часто используют для различных морсов. — Разве вам они нужны? — спросил Томас, прислонившись спиной к стене от печи и сложив руки на груди. — А зачем, по-вашему, я здесь нахожусь? — вгрызаясь в сладкий плод, спросила девушка. Она продолжала держать идеальную осанку, каждый её жест, даже случайный, был отточенным и изящным. — Вы не воровка, — устало повторил Томас. — С чего вы взяли? — Вы аристократка. — Во-первых, среди аристократов воров едва ли меньше, чем среди простолюдинов, а во-вторых, с чего вы вообще взяли, что я аристократка? — Манеры, поведение, грацию и изящество нельзя спрятать за резкими словами и демонстративно наглым поведением. К тому же, у вас лицо совершенно не простонародное. — Аргументация отвратительная, — хмыкнула девушка, тем не менее, ссутулив плечи и с возросшим интересом наблюдая за Томасом вечно прищуренными глазами. — Тогда считайте это моей интуицией, — пожал плечами Томас. — А насчёт цели вашего визита, я думаю, что вы, как это говорят в простом народе, крыса. Девушка поперхнулась фруктом, закашлявшись. — Как меня только не называли, но крысой… — Всегда бывает первый раз, — похлопав незнакомку по спине, Томас вернулся к печи и вновь на неё опёрся. — Вы собираете информацию для врагов де Литтера. — Мимо, — откашлявшись, прохрипела она. — Тогда для королевской семьи, — вновь пожал плечами Томас. — Ха? — вновь девушка показала свои эмоции, удивлённо распахнув глаза. — Неплохо, — уважительно произнесла она, улыбнувшись. — Благодарю за столь лестную оценку моих выводов, — хмыкнул Томас. — Неужели де Литтера считаются настолько опасными? — Вы ведь стали частью этого рода буквально несколько часов назад, — изящно покачивая ногой и склонив голову к плечу, хитро произнесла всё ещё незнакомка. — Как думаете, подобное вызывает вопросы? — Бесспорно, — кивнул Томас. — Настолько неблагонадёжный? — Раньше таким не был, — пожала плечами девушка. — Всё изменилось из-за вашей матери, Томми. Томас вздрогнул: так его называла только Долорес. Значит, девушка подслушивала их разговоры очень давно, настолько, что даже оголодала. — Лично я не считаю её плохим человеком или самовлюблённым. Но она эгоистична. Хотя, наверное, это неправильное слово, — незнакомка, задумавшись, приложила к губам надкусанный фрукт. — Она жертвенна и очень любит свою семью, но довольно часто она… — Перетягивает на себя всё внимание? — склонил голову к плечу Томас, пронзительно глядя на собеседницу. — Пожалуй, — кивнула та. — Так что будьте внимательны, от неё много проблем. — Я уже заметил, — устало качнул головой Томас. — Можете идти. — Отпускаете? Я же «крыса», — девушка была искренне поражена подобным действием. — Потому что я не смогу вас удержать в любом случае, если за всё время, что вы находились здесь, вас не заметили. К тому же, информация, полученная вами, всплывёт рано или поздно. От королевской семьи ничего не утаить. По крайней мере, так мне сказала мать. — Не боитесь, что вас могут казнить? — вновь прищурилась девушка. — А вы не знаете об отношениях моей матери и королевы? — прищурился в ответ Томас. — А если бы не знала? — Но знаете. — Необходимый риск? — Вроде того, — кивнул Томас. — Или списывайте всё на мою интуицию. Всё равно я расскажу о сути нашего разговора своей семье, как и вы своей. У вас родинки примечательные, — Томас постучал под своей губой. Девушка приложила пальцы к родинкам и хмыкнула. — Вы очень везучи, Ваша Светлость, — незнакомка выпрыгнула через окно. — Ви, — донёс прохладный ночной ветер её последнее слово. Томас лишь качнул головой. — У меня точно будут проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.