ID работы: 11866539

Лучше Котьки

Слэш
R
Завершён
134
автор
Fannni соавтор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 270 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 7, в которой побеждает дружба

Настройки текста
Дэн как никогда был близок к провалу. На 99.9% ближе, чем на планете Степянка. От согласия с последней сотой процента его удерживало чистое упрямство. Человеческое. Киборгам такое не положено. Из чистого упрямства он не прятался за процессор, чтобы за ним тихо издохнуть, а оставался здесь и сейчас. В ледяной (минус бесконечность по Цельсию, температура замерзания последней надежды) пультогостиной. С вывороченным наружу всем. Повреждений не обнаружено. Работоспособность системы 96%. Уровень энергии 82%. Запустить повторное сканирование: да/нет. Нет. Уровень кортизола повышен на 182%. Уровень мелатонина повышен на 191%. Оптимизировать гормональный фон: да/нет. Нет. Почему нет, он не знал. Просто нет. Безо всякой логики. В черную дыру эту логику! Он справится сам. Так, как справляются люди. Они же не умирают, когда больно. Вот и с ним ничего не случится. Бывало и хуже. В рефрижераторе на «Черной звезде». Или на Шебе, когда он донес лейтенанта Васильева и упал. Или на Медузе, снова под приказом Казака: убей. Да. Было хуже. Были критические повреждения. Опасность для жизни. Шаг до утилизатора. Сейчас же… Все хорошо. Как раньше. Как до разрешения себе поверить, что он может быть человеком. Совсем человеком. Или хотя бы котиком. Жадной, неблагодарной тварью, которой все мало. Мало ему было тепла, безопасности, сытости и дружбы, захотелось большего. Вот и получил. Сломалась логика. Неправильно. Неправильно. Нельзя. Недостаточно данных для анализа. Сбой системы. Требуется перезагрузка. Завянь, без тебя тошно. Откатить систему до последней точки сохранения: да/нет. Нет! Если бы было так просто. Стереть последние три дня, вернуть все как было. Так, как хочет Тед. Он бы сделал для Теда все. Убил, умер… жил бы. Это трудно, жить, когда ощущаешь себя горящим в утилизаторе. Сканирование завершено. Повреждений не обнаружено. Сбой системы. Откатить систему: да/нет. Нет! Хоть сто раз спроси, будет «нет»! Я не буду стирать кусок своей жизни! Не буду забывать! Это — мои ошибки! Мой… все — мое! По вирт-окну скользили планеты и станции гашения, подмигивали зелеными, красными и желтыми огоньками. Притворялись очень важными, интересными, жизненно необходимыми. А Дэн притворялся живым. Так же, как когда-то раньше — штатно работающим оборудованием. Где-то внутри клокотал в обрывках вымороженных легких смех, похожий на лай. А может быть, на шрапнель. Ты хотел узнать, как это, быть по-настоящему живым? Чувствовать, как человек. Без сообщений системы. Без ускоренной регенерации. Без управления гормонами. Без вечной анестезии процессора. Без приказа, за которым можно спрятаться от выбора. Хотел понять, как это — когда тебя гладят, а не бьют. Обнимают, а не душат. Как это, секс ради удовольствия, а не для унижения? Когда с тем, ради кого ты сам хочешь сделать все. Убить или умереть. Жить. Для. Рядом. Вместе. Данные получены. Логики 0%. Смысла 0%. Требуется перезагрузка. Система опять оказалась права: при 1.3% вероятности успеха логичнее сразу в мусоросжигатель. Энергозатрат меньше, итог один. И только упрямая глючная жестянка будет продолжать долбиться башкой в бронированную дверь с надписью «только для людей». Зеленые, красные и желтые огоньки гасилок мигали. Изображение на вирт-окне плыло. Системные сообщения подтекали красными каплями и пахли замороженной кровью: критические повреждения, работоспособность системы 11%, имплантаты будут отключены через пять, четыре, три… Глюки. Просто глюки. Причина: неконтролируемые выделения слезных желез. Люди называют это «плакать». Киборги не плачут. Котики — тоже. Слезы бесполезны и нелогичны. Все, что он делал в последние три дня — бесполезно и нелогично. Биомашина, вообразившая себя живой и размечтавшаяся о любви — всего лишь бракованная машина. Уровень энергии 72%. Рекомендуется пополнить запас питательных веществ. Подавить работу слезных желез: да/нет. Да. Разноцветные огоньки на вирт-окне насмешливо замерцали. Биомашина хочет жить и хочет жрать. Императив «война войной, а обед по расписанию». Ха. Ха. Ха. Подавить работу слезных желез: да/нет. Да! И правильно. Хватит дурацких экспериментов. Все равно людей ему не понять и человеком не стать. Его максимум — доношенный алькуявец, и хватит. А кому не хватит, тот может выложить свои ТТХ на сайт знакомств будущих хозяев с б/ушным оборудованием и развлечься по полной. Наверняка Макс Уайтер не один такой массовик-затейник. Будет глючной жестянке и внимание, и развлечения, и секс во все места. Подавить работу слезных желез: да/нет. Да! Киборги не плачут! Дэн поежился и остро пожалел о своем драном, но теплом свитере с новобобруйской помойки. Не таком теплом, как руки Теда, зато свитер был свой. Без веселых человеческих закидонов. Он просто грел, без всяких «хочу, но не могу» или «могу, но не буду» и «логика с большой буквы Ыть». Старый, скучный свитер. И к нему старую добрую сгущенку. Чтобы пахла… Обнаружены взвешенные частицы лактозы и сахарозы. Рекомендуется пополнить уровень энергии. Дэн покосился на край пульта, где обычно — но не сегодня — стояла открытая банка. Она стояла. Открытая. Полная. Еще холодная. И со следами пальцев по испарине. В груди что-то кольнуло. Внутренних повреждений не обнаружено. Работа слезных желез нормализована. Питательная ценность продукта… Завянь. Сам знаю. И питательную ценность, и вкус, и кто принес. Вот она, запись в фоновом режиме: охраняемый объект «Тед» идет к холодильнику, возвращается с банкой, вскрывает ее, четыре секунды молча стоит и смотрит, затем аккуратно ставит банку и возвращается в свое кресло. Вздыхает. Все еще смотрит. Простые и понятные действия. Непонятна только их цель. Раньше, когда все было хорошо, Тед приносил пиво и чипсы. Вкусные. А сгущенку не приносил, потому что Тед сгущенку не любит. А теперь принес. Сгущенку. Которую не любит. Для Дэна? Потому что Дэн любит? Почему Тед делает то, что нравится Дэну? Нелогично. Неправильно. Это Дэн должен делать то, что нравится Теду. Чтобы было хорошо. Тепло. Безопасно. Чтобы быть другом. Друзья — это нормально. Дэн предложил Теду пива, Тед отказался. Тед принес Дэну сгущенку. Взять сгущенку: да/нет. Нет. Друг может отказаться. Друг может сказать: «Не буду, плохой киборг». Из неясных побуждений Дэн прокрутил запись. Вот он предлагает Теду пивка, подтверждая еще раз: приказ принят, статус «как было раньше» восстановлен. Все как Тед хотел. А Тед отказывается. Говорит: «плохой киборг». Искренность 99.9%. Уровень гормонов, работа потовых желез, частота пульса соответствуют сильному волнению, мимика, поза и мелкая моторика — страху, надежде и решимости. «Плохой киборг». Может ли плохой киборг быть хорошим другом? Недостаточно данных. Недостаточно данных. Недостаточно… Достаточно. Правильный ответ: да. Я могу быть хорошим другом Теду. Могу и буду. Всем, что он хочет видеть. Буду — и точка. Подавить работу слезных желез: да/нет. Нет. Нормализовать уровень гормонов: да/нет. Нет. Бесполезно. Я тебя доломал, глючная жестянка. Вот тебе тоже новый незабываемый опыт. Перегрузка сенсоров. Сбой системы. До перезагрузки пять, четыре… Запрет перезагрузки! Рекомендуется перезагрузка. Некорректные данные. Сбой системы… Отключить уведомления. Все. Панически мигающие красные строчки растаяли. Банка со сгущенкой — нет. И Тед в соседнем кресле — нет. Его стрелялка так и висела на паузе, а он сам смотрел на Дэна. Надо было улыбнуться, сказать что-то правильное, дружеское, чтобы Тед не волновался, чтобы поверил: все хорошо, все как раньше, все обязательно будет хорошо и как раньше, так, как Теду нравится. Никакие данные, никакие эксперименты, ничто не стоит — его. Друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.