ID работы: 1186809

Гарри Поттер и Боги Магии

Джен
R
Завершён
1445
RoldGeorge бета
Размер:
241 страница, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1445 Нравится 812 Отзывы 831 В сборник Скачать

Глава XIII.

Настройки текста
      Невилл шёл из столовой. Рон привычно чавкал чем-то рядом, с другой стороны о чём-то рассуждала Гермиона Грейнджер. Мальчик незаметно для окружающих — он был мастер в этом, но ещё не до конца — вздохнул и слегка замедлил шаг. Рон, видя такое изменение движения, синхронно повторил движение мальчика, и они пропустили Грейнджер вперёд.       — Невилл?       — Показалось, что ботинок развязался. Прости.       — Да нет, ничего, я бы и так отстал вместе с тобой.       — Рон?       — Не хотел идти рядом с заучкой. И что она так напрягается по этому поводу?       Рон поморщился, и Невилл понятливо закивал. Рон Уизли, на поверку оказавшийся математическим гением, терпеть не мог Гермиону с её бессистемным принципом — выучим всё, много и бесполезно! Невилл уже понял — мозг Рона мог решать только сложные математические или тактические, а также логические задачи. При виде чего-то более простого мальчик терялся и не понимал принципа, а Гермиона говорила, что тот идиот и ничего не понимает. Нельзя сказать, что Рон не пытался, но его математический мозг пытался найти трудные закономерности, которых не было, а просто так рыжий зубрить не умел — тот же математический мозг отметал бесполезные воспоминания. Зато лучшего партнёра в шахматы — а если всё получится, то и не только в шахматы — было не найти. Лонгботтом уже давно решил — Рон Уизли будет рядом с ним всю карьеру в министерском кресле. Рыжий встанет во главе контрразведки — или специально для него созданного отдела по борьбе с интригами. Невилл не знал, есть ли у них в министерстве такой отдел, но он обязательно его введёт, как только сядет в кресло. Мальчик точно знал — в кресло он сядет. Пухлый, робкий, запуганный и иногда заикающийся сын уважаемых авроров — идеальный кандидат на это место. Идеальная марионетка, которую даже не надо подвязывать на ниточки влияния и долга — если промыть мозги, начнёт верить. Невилл ещё не решил, кто именно посадит его в заветное кресло — политическая ситуация постоянно менялась, и пусть мальчик и был в курсе событий, в любой момент всё могло измениться. Это как морской бой, где всё завязано на удаче, и самые слабые, одиночные корабли потопить труднее всего. А ещё Невилл точно знал — переживёшь партию одиноким челноком, в следующей будешь расставлять корабли сам.       Невилла в морской бой научила играть Бабушка — она же и рассказала некоторые нехитрые правила. Можно, конечно, сразу начинать играть, но это бессмысленно — если ты не был кораблём, то никогда не сможешь понять логику корабля и не сможешь найти его. Невилл готовился вступить в игру на правах одного лишнего незаметного челнока — и выплыть. А Рон — Рон будет его челноком в следующей партии.       — ...ААААА!!!       Визг одной из пуффендуйских девочек разрубил тихий гомон коридора — поначалу все факультеты идут вместе, чтобы потом, на лестнице, разбрестись — и тут же как-то резко оборвался, оставив остальных в дистиллированной тишине коридора. Рон замер, и Невиллу показалось, что он слышит, как шелестят шестерёнки в голове этого логического гения. А ещё Невилл был уверен — скрип его мозгов слышен ничуть не хуже. Что же это? Нападение? Наверное, нет. Мерлин, он ведь никогда не умел быстро делать выводы, предпочитая обстоятельное обдумывание! Тут Невилл улыбнулся — вот и проверим, на какую должность сажать Рона Уизли.       — Рон, что это?       Холодный и безразличный тон прекрасно подействовал — Рон чуть отклонился назад, закатив глаза — Невилл уже давно заметил, что думать мальчик-рыжик предпочитает в этой позе — и монотонно заговорил.       — Это может быть нападение, убийство или крыса плюс нетипичная ситуация. Последнее наиболее вероятно. Более точной информации нет — слишком мало данных для анализа.       — Почему?       — Один крик — мало информации.       — А почему четвёртое?       — Если убийство или нападение, мы уже бежали бы в другую сторону. Если крыса — возобновили бы движение. Там что-то странное, чего никто не видел или не ожидал — нужно больше информации.       Невилл кивнул и тут же оказался вплотную придвинут к стене — толпа учащихся расступалась перед Альбусом Дамблдором. Директор шёл быстро, на ходу чертя палочкой какие-то символы, а его голубые глаза угрожающе мерцали. Пока толпа не сомкнулась, Невилл успел выглянуть — и заметить какую-то кучу тряпья на факеле.       — Что здесь происходит?       Невилл удивился — как можно так угрожающе мягко журчать? Гарри как-то назвал речь директора именно так, и Невилл признал, что это подходит его манере речи как ничто иное.       — Господин директор, сэр, мы идём, а тут... Висит.       — Вот как.       Невилл всё-таки смог выглянуть и разглядеть предмет остановки. "Рон прав, это и в самом деле «непредвиденное обстоятельство»", отрешённо подумал мальчик, ощущая щемящую боль в груди, автоматически читая какую-то чушь, намалёванную красной краской на стене.       На фонаре, подвешенная за хвост, висела его прекрасная миссис Норрис.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.