ID работы: 1186809

Гарри Поттер и Боги Магии

Джен
R
Завершён
1445
RoldGeorge бета
Размер:
241 страница, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1445 Нравится 812 Отзывы 831 В сборник Скачать

Глава XVI.

Настройки текста
      Невилл материл всех своих друзей-гриффиндорцев — мысленно, конечно — за глупое желание куда-то идти в законный выходной. Дело всё было в том, что нападение на миссис Норрис так и не удалось обосновать, и никто не знал, не произойдёт ли что-нибудь подобное с учениками, и впервые за историю Хогвартса был основан дуэльный клуб. Нельзя сказать, что раньше ничего подобного не было — напротив, Дамблдор успел это застать. Другой вопрос, что такие дисциплины как дуэль — практическая и кодексная — были обязательны для всех. Таким же важным предметом были танцы, фехтование, верховая езда, этикет, музыка, художественная трансфигурация и многое другое. Потом к власти пришёл кто-то из низов, и все подобные "буржуйские" знания были запрещены. Бабушка, конечно, пыталась вернуть всё на круги своя, но особого отклика не получила — аристократия учила своих детей в частном порядке, а рабочим в духе Уизли подобное было не нужно. Невилл поставил себе на заметку позвать Рона домой на каникулы — летние, разумеется, зимние надлежало проводить здесь и налаживать контакты — дабы натаскать свой будущий челнок на официальные мероприятия — интриги, они рождаются именно там. Бабушке в своё время пришлось заниматься этим клубком самостоятельно, и, надо признать, особого успеха она не достигла — в игре власти надо быть предельно аккуратным, и игроки фактически непотопляемы.       — Невилл, неужели тебе совсем не интересно? Сам профессор Локхарт будет учить нас дуэлям!       Гермиона восторженно пищала мальчику на ухо, и Лонгботтом сдерживался из последних сил, чтобы не наорать на неё. Это и было главной причиной, почему мальчик не хотел идти в клуб — его возглавил Блистательный Гилдерой Локхарт. Подумать только, такой идиот — и такое дело доверили. Впрочем, как Невилл успел понять, профессор был личностью закомплексованной, и на этой почве готовой к любым действиям. Похоже, голубые мерцающие глаза Дамблдора вообще на многих оказывают достаточно странное влияние. Поттер, например, со Смитом после визита поссорился, а Локхарт, вон, клуб открыл. И как он будет его вести, не зная ни одного подходящего заклинания? Невилл дураком не был — прочитав все его книги, он сопоставил факты и пришёл к неутешительному выводу — профессор физически не мог всё это совершить. Большая часть заклятий была узкопрофильной, созданной только для определённой палочки, в свою очередь, сделанной на заказ из редких материалов. Общая Локхартова стандартная никак не могла воспроизвести ни одно из них — стержень из жилы дракона неспособен на подобное. Другие нестыковки, в духе необходимости чистой родословной или гоблинов в роду, можно было и не упоминать. И чему может такой научить, было неизвестно. В эти моменты Невилл сожалел, что не в Пуффендуе, этим было хорошо — прикрылись одним человеком и легально занимаются самообучением.       — Невилл, не стой на пороге, интересно же!       Толпа стеклась в столовую, ставшую просторным залом с двумя сдвинутыми обеденными столами в центре. На этой импровизированной сцене стоял Гилдерой Локхарт, одетый в дорогой розовый костюм и дурацкую широкополую шляпу. Бабушка любила всякие экзотические головные уборы, и Невилл многого насмотрелся, но подобный кошмар мальчик видел впервые.       — Дорогие ученики и прекрасные ученицы! Я благодарен всем вам за то, что решились придти сегодня сюда, в Большой Зал, на первое собрание дуэльного клуба моего имени!       Девушки ожидаемо завизжали от восторга и Невилл, заметив среди таких Гермиону, постарался отодвинуться как можно дальше. Через некоторое время к нему присоединился Рон.       — И что мы здесь забыли?       — Спроси остальных, Рон.       Невилл тягуче вздохнул и начал внимательно смотреть на профессора ЗОТИ. Гилдерой Локхарт уже два раза повторил свою вступительную речь и пока что ограничился этим, очевидно ожидая остальных учеников, "сегодня аншлаг", — отстранённо подумал Невилл, наблюдая за тем, как ученики со всех факультетов стекаются в Большой Зал. Пришли даже Пуффендуйцы — без Гарри, разумеется. Невилл в очередной раз убедился — всегда нужно учитывать все версии. Сначала Пуффендуй казался тоталитарной системой, затем просто дружным коллективом, и только сейчас Лонгботтом понял, что и среди барсуков есть личности. До этого гриффиндорец как-то не задумывался, что люди это всё-таки личности. Забавно, он так восхищался Бабушкой и забыл главное наставление — судить окружающих только по поведению. Не по словам, не по мантии, а по поведению.       — Все пришли? Всем меня видно? Всем слышно? Прекрасно! Сейчас мы, наконец, начнём. Я дрался и побеждал, и мне известно о дуэлях всё! Слушайте внимательно, и я расскажу вам, как победить... и не проиграть.       Невилл неслышно хмыкнул. Бабушка учила его, что каждая дуэль уникальна, и единственный способ победить — драться так, как будто уже проиграл.       — ...ваш дорогой профессор Снейп согласился ассистировать мне...       Профессор, как всегда, оказался на высоте. Точный выпад, коротко брошенное заклинание — было видно, что мужчина сдерживает себя, стараясь колдовать помедленней, чтобы ученики смогли разглядеть все движения, и чётко говорит формулу, потому что не все в зале умели пользоваться невербальными заклятиями. Гилдерой Локхарт красиво отлетел, чтобы тут же встать и начать нести какую-то лабуду. Потом профессор ЗОТИ произнёс незнакомое мудрёное защитное заклинание — и разбил всех на пары. Невиллу достался пуффендуец — кто-то со второго курса, Лонгботтом не знал точно, ибо знакомых в Пуффендуе у него было меньше всего. Мальчик успел отразить пару выпадов, когда краем глаза что-то заметил и против воли развернулся.       Тело не могло пошевелиться, и только измученный мозг с математической точностью выдавал информацию, не упуская ни одной детали.       Кто-то посылает в Малфоя заклинание, и тот пытается повторить заклятье Локхарта — разумеется, ничего не получается, а из палочки мальчика вылетает змея...       — Чёрная мамба... — удивлённо шепчет партнёр-пуффендуец...       Если бы профессор Гилдерой Локхарт и в самом деле знал свой предмет...       Если бы какая-то девчонка с нечёсанной каштановой гривой не отшатнулась назад, повалив профессора Снейпа...       Если бы в комнате был змееуст...       Если бы рядом был целитель, способный на чудо...       Чуда не произошло.       От боли тоненько застонала Падма Патил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.