ID работы: 1186809

Гарри Поттер и Боги Магии

Джен
R
Завершён
1445
RoldGeorge бета
Размер:
241 страница, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1445 Нравится 812 Отзывы 831 В сборник Скачать

Глава XVIII,

Настройки текста
      Пожалуй, Хогсмит не был чем-то особенным. Любой, кто бывал в деревушке на краю цивилизации и заходил на базар, мог ориентироваться в волшебном селении с закрытыми глазами. Обшарпанные стены, выбитые окна, древние, бывшие в ходу пару веков назад вещи... похоже, местные жители выигрывали только тем, что зверевшие от сидения в четырёх стенах школьники и на плантации бы ходили, ягоды собирать. Хогвартс огромен, но даже самый высокий потолок не впустит внутрь небо, а самая красивая ковка не заставит полюбить забор.       Невилл с наслаждением поймал языком снежинку и подпрыгнул. Пустые сумки глухо шлёпнули его по спине, напоминая об обещании зайти за сластями для мелких. Традиция "Купи перваку конфетку" имела место на всех факультетах во времена его бабушки, и она настоятельно рекомендовала вызываться носильщиком или возрождать обычай, если он забыт. Конечно, квиддич или учёба это здорово, но дети больше любят тех, кто проводит с ними досуг. Игра в плюй-камни уже подтвердила это правило — Лонгботтома подрастающие гриффиндорцы любили больше всех остальных. Конечно, мало кто знал об этом — кому какое дело, чего это бессловесный тюфяк возится с малышнёй, да и сами дети любопытства не вызывали. Зря, очень зря — волшебники растут быстро. Впрочем, это проблемы недальновидных подростков, Невилл их жизни учить не нанимался.       Рон вдруг громко, чётко выругался и запустил недоеденным пирожным в стену. Разумеется, не долетело — попасть в Визжащую Хижину и обычным снарядом не так просто, а уж мягким бисквитом с хогвартской кухни и подавно. Лонгботтом обернулся и посмотрел на друга.       — Что с тобой?       Уизли глубоко вздохнул, устремляя взгляд наверх. Только чудом снег не попадал ему в глаза.       — У меня недостаточно данных. Опять недостаточно, понимаешь? Я пытался понять, где сейчас Сириус Блэк, но и страну предположить не могу! Тогда я подумал о странных волнениях вокруг Гарри, но и тут дальше голых фактов не прошёл. Я даже выборы нового Министра спрогнозировать не могу!       Парень замолчал, прикрыв свои голубые глаза и глубоко дыша, из последних сил борясь со слезами. Невилл хотел придумать что-нибудь утешающее, но всё вдалбливаемое бабушкой красноречие всегда пасовало перед лучшим другом.       — Что если всё закончилось? Что если я больше никогда не смогу просчитать вероятности?!       Дрожащий голос, почти шёпот. Пожалуй, в жизни каждого гения наступают такие моменты. Увы, Невилл совершенно не мог представить себе, что делать в такой ситуации.       Наконец-то решившись, Лонгботтом робко потянулся к другу. Похоже, промедление было слишком долгим — Рон пошатнулся, глубоко вдохнул и улыбнулся. Невиллу хотелось умереть от этой восковой улыбки.       — Прости, я расклеился совсем. Всё хорошо, правда. Это всё волнение из-за Хогсмита. Впервые буду выбирать сласти на всех, вот и несу всякую чушь. Не обращай внимания, хорошо?       Невилл рефлекторно кивнул, тут же спохватившись, но отступать было поздно. Уизли кивнул в ответ и тут же помчался в Сладкое королевство.       Лонгботтом пытался подобрать слова всё время, проведённое в магазине, но ничего не шло в голову. Бабушка учила его общаться с политиками, с союзниками и с врагами, учила втираться в доверие и заставлять окружающих плясать под свою дудку,  но для дружбы строить шаблон не захотела. Или не смогла?... Невилл отбросил пораженческие мысли и со вздохом отсчитал требуемую сумму — сахарные перья действительно должны понравиться малышам.       По поводу Рона парень решил посоветоваться с Гарри, он должен лучше разбираться в таких вещах.       На обратном пути ребята встретили Фреда и Джорджа. Невилл улыбнулся и протянул руки — в последнее время близнецы тесно сотрудничали с ним. Уизли не ответили — они были предельно серьёзны и мрачны.       — Надо поговорить.       По пути к Хогвартсу Невилл и Рон слушали поразительную историю про удачливых шутников, про вредного завхоза и про Карту Мародёров. Лонгботтом тут же придумал тысячу способов использования столь полезной вещички, но увидев её в ближайшей кладовке, передумал.       В кабинете Ремуса Люпина спал Сириус Блэк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.