ID работы: 11869745

Любопытной Варваре...

Гет
PG-13
Завершён
144
Размер:
108 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 64 Отзывы 28 В сборник Скачать

Маленький обман - начало большой лжи

Настройки текста
Примечания:
Варя сидела возле окна в библиотеке и со скучающим видом поглядывала, то на вид за стеклом, то на студентов, склонившихся над книгами. Время шло к семи часам вечера, но никто и не собирался покинуть библиотеку и наконец идти по другим делам. К большому Вариному сожалению. У присутствующих было мало интереса к окружающим, но проще от этого не становилось. Варя ещё раз обвела библиотеку напряжённым взглядом и задумчиво постучав пальцами по подоконнику, посмотрела в окно. Высокая зелёная изгородь, что росла вдоль кромки леса, невольно ей кое о чём напомнила.

Месяц назад

Это были их первые выходные в академии в этом учебном году и единогласно было решено посвятить их экскурсии для Алёнки. Девочки провели здесь три года и за это время каждый уголок был им хорошо знаком, чего нельзя было сказать об Алёнке. За несколько дней учебы, она сумела заблудиться по меньшей мере раз десять. Коридоры, судя, по её словам, были похожи на лабиринт, поиск нужной аудитории был чем-то вроде квеста из её игр, а самостоятельно добраться из учебного крыла в общежитие вообще непосильной задачей. Оставалось надеяться, что этот день, в течении которого они почти безостановочно ходили по академии и её территории хоть как-то поможет начать Алёнке здесь ориентироваться. За это время они полностью обошли общежитие, всё здание академии, за исключением, пожалуй, крыла, где находились комнаты преподавателей — туда студентам вход был запрещён, и саму территорию. Показали, как добраться до поля для флайбола и теплиц, где в основном проходят уроки травоведения. — О, а это что? Кусты какие-то, — воскликнула Алёнка, когда она и Маша с Варей, Снежка их покинула пару минут назад из-за телефонного звонка от Васи, обогнули здание академии и вышли на задний двор, где по периметру росла живая изгородь, высотой в полтора метра. — Алёнка, стой, — Варя выставила руку вперёд, перегораживая ей путь, — это же ядовитый плющ. — Ядовитый? А что он тут тогда делает? — Алёнка выпучила глаза и опасливо сделала два шага назад. — Он ядовитый, но не опасный. Растёт здесь, чтобы защищать студентов от леса. — Или лес от студентов, — усмехнувшись добавила Варя. — Ничего не понимаю, — Алёнка покачала головой, — как кусты могут защищать? Маша и Варя переглянулись и почти одновременно закатили глаза. — Давай, Маш, рассказывай. Это же ты у нас историю академии до дыр зачитала, — усмехнулась Варя и тут же получила лёгкий толчок локтем по рёбрам. — Смотри, — Маша подошла к изгороди и махнула Алёнке, что бы та подошла ближе, — Видишь шипы? — Маша указала на тёмно-зелёные шипы длиной примерно в сантиметр, — На них вырабатывается сонный яд, который может заставить человека заснуть на пару часов, может больше. Тут всё индивидуально. Алёнка хлопнула глазами, по-прежнему ничего не понимая. — С самого основания академии было полно любопытных учеников, желавших посмотреть, что же там такое скрывается в лесу. На запреты и предупреждения о том, что там могут водиться опасные существа, внимания никто не обращал. Ну и когда пострадавших учеников стало совсем много, было решено отгородить лес не просто забором с магической защитой, а ещё и этим плющом. Так все любопытные затрагивали шипы и засыпали здесь на несколько часов до тех пор, пока их кто-нибудь не найдёт или сами не очнутся. — В лес ходить небезопасно, а два часа без сознания валяться значит нормально? — Это во всяком случае безопаснее. Да и судя по истории академии, так лет пятьдесят назад было, а сейчас все и так понимают, что в лесу ничего интересного, а тем более безопасного они не увидят и знают, что изгородь лучше не трогать. — Но всё равно каждый год есть пара-тройка учеников, в основном первокурсников, которые думают, что всё это просто сказка и на себе проверяют снотворное действие, — добавила Варя, — Даже интересно, кого первого в этом году здесь найдут без сознания, — хмыкнула она, закатив глаза. — А почему не поставить здесь барьер? Ну, в смысле магический, — Алёнка опасливо покосилась на изгородь. На неё эта история, кажется, оказала очень яркое впечатление. — На его поддержание уходит много энергии, — Маша поправила съехавшие с носа очки, — Не могу представить мага, который бы согласился постоянно отдавать столько сил, только ради того, чтобы дети в лес не бегали. Алёнка уже открыла рот, чтобы ещё что-то спросить, но уже не успела. — Девушки, вы же знаете, что вам не стоит здесь находится? — раздался сзади мужской голос. Девочки тут же обернулись. Перед ними стоял темноволосый мужчина лет двадцати семи, на нём была тёмная униформа, состоящая из брюк и свободной рубашки, а к ремню на поясе было прикреплено что-то наподобие рации. Маша и Варя напряжённо переглянулись. — Да, конечно, извините, мы сейчас уйдём, — протараторила Маша. Она и Варя и подхватили, ничего не понимающую Алёнку, под руки, и пошли обратно к теплицам. Мужчина проводил их мрачным, настороженным взглядом. — Эй, почему мы ушли? — воскликнула Алёнка, когда наконец вырвалась из хватки подруг. — Потому что нам действительно нельзя там быть. Ядовитый плющ и лес в трёх шагах — это последнее безопасное место в этой академии. — А кто это был? Постоянно вижу парней в похожей одежде, то в самой академии, то на территории. Вроде не преподаватели, а для студентов слишком взрослые, — подала плечами Алёнка. — Это стражи, — ответила Варя, не отрывая взгляда от дороги перед собой. — Кто? Стражи? — Алёнка вопросительно изогнула брови, — А что они тут делают? — Тоже самое, что мы делали в Мышкине. За порядком следят, если нужно, то разбираются с лесными соседями, — Варя кивнула в сторону высоких тёмных елей, — оттуда тоже время от времени кто-то норовит заглянуть в академию, но это достаточно редко. — А вообще, магическая академия — это место полное неопытных волшебников. Тут всё время что-то происходит. А они, — Маша указала подбородком на изгородь где так и остался стоять страж, — устраняют последствия магии.

***

Когда последний человек покинул библиотеку, Варя поднялась со своего места и пошла вдоль высоких стеллажей с книгами, в поисках того, чтобы могло помочь ей в этом деле. Прошло пару дней с того момента, как она приняла решение во чтобы то ни стало докопаться до правды. И все эти дни её одолевал вопрос. Как она собирается это сделать, если даже не знает, что именно ищет? И понятия не имеет, откуда начинать поиски? Из данных у неё было только то, что она успела сама увидеть. Бывшие тёмные сказочные в один момент менялись до неузнаваемости, переставали узнавать знакомых и друзей, отказывались, а может и вовсе не слышали ничего из того, что им пытались говорить. Но что заставило их такими стать, понятия никто не имел, включая самих сказочных. С этим ей придётся разобраться самостоятельно. И было безумно грустно осознавать, что теперь, в очередном расследовании, рядом не было Маши, Снежки и Алёнки с которыми всё было бы гораздо легче. С того момента как они приехали в Мышкин и спокойная жизнь, лишённая всяких подобных приключений, закончилась. Они были непобедимой командой, которая с успехом справлялась с любыми трудностями. А сейчас Варя, пусть это и было её личным выбором, осталась один на один с этими загадками. Ей было чертовски стыдно, за то, что, даже после того, как они поговорили и Варя даже извинилась перед девочками за своё поведение, всё равно продолжала на них злиться. Варя не понимала, как можно всё происходящее называть простыми совпадениями и уж тем более послушав Морока, отстраниться от этой ситуации под предлогом, что Вась-Вась, Ядвига Петровна и другие взрослые маги в этом разберутся. Но эта злость вскоре ушла, сменив себя осознанием, что чтобы там не было, Маша, Снежка и Алёнка имеют полное право отказаться лезть «не в свое дело». Всё-таки то, что они «сказочный патруль» вовсе не значит, что девочки должны каждый раз лезть на рожон. Теперь Варя это понимает и принимает. Но от своего решения тоже отступать не собирается. И если уж на, то пошло, все они, включая Морока, всё-таки смогли сойтись в одном мнении: эта история очень опасна, возможно опаснее, чем всё, что было до этого. Вот только мнение у них, конечно, одно. Но пути явно разные. А что касается варианта пойти и рассказать всё Василисе Васильевне… У Вари сомнений не было — директриса точно в этом разберётся. Но как быть с закономерностью: «Где сказочный патруль, там кто-то обращается к тёмному прошлому»? Если Вась-Вась поверит, что это не совпадение, то скорее всего запретит всем четверым покидать академию. А если не поверит, что тогда дальше? Так же как Морок, скажет забыть об этой истории и попросит ни во что не вмешиваться? И даже если они все её послушают, Варя сомневается, что ситуация с Лешим или кем было ещё не повторится. Можно было долго сидеть, ломать голову и строить догадки по этому поводу, но на одних теориях далеко не уедешь. Набрав стопку из нескольких достаточно толстых книг, Варя села за самый дальний стол в библиотеке и раскрыла наиболее знакомую — один из томов истории магии. Она сама как-то пришла на ум, после того, как Варя вспомнила о первой лекции Кривозуба в этом учебном году, на которой он рассказывал про свиток, на котором каждый тёмный оставил свою роспись, отрекаясь от своего прошлого и тёмных сил. А также перед ней на столе лежало кое-что из секции, с довольно сомнительными книгами, специализирующимися на тёмной магии. Собственно, ради них Варя и ждала, когда библиотека совсем опустеет. Спустя несколько часов листания страниц, Варя осознала, что чертовски завидует Маше и бесконечной любви к книгам. Та могла часами сидеть над книгами в поисках информации и получать от этого настоящее удовольствие. Варя же такой способности была лишена. Она закрыла «Историю магии», чувствуя, как мозг начинал закипать, а стоило на секунду зажмуриться, перед глазами вставал бесконечный поток слов, значение некоторых, под конец, она уже с трудом улавливала. Полезного и нового Варя из этой книги почти ничего не узнала. В основном чуть глубже изучила причину для создания свитка, а также истории всех бывших тёмных сказочных, для них была выделена чуть ли не целая глава. Варя посмотрела на часы. Время почти подошло к десяти, вот-вот начнётся комендантский час, а у неё ещё две книги, которых она даже не коснулась. Варя устало вздохнула, кажется это дело займёт больше времени, чем она предполагала. Завтра ей придётся вернуться, чтобы изучить то, что осталось, но это будет завтра, а сейчас пора возвращаться в комнату. — О, Варя, а ты где пропадала? — не отрываясь от экрана телефона, спросила Алёнка, стоило Варе только перешагнуть порог. — Доклад по истории магии делала, — ответила она, и рухнув на свою кровать, прикрыла глаза. По сути, как таковой лжи не было, она ведь правда просидела всё это время над учебником, разве что цель у неё была другая. — Уже? — удивилась Маша, даже она настолько заранее не делала своё домашнее задание, — Его же только на следующей неделе сдавать нужно. — Ну, да, я решила заранее сделать, — безразлично пожала плечами Варя. Алёнка заинтересованно покосилась на Варю и без лишних размышлений отбросив игру, аккуратными шагами приблизилась к её кровати. — Варечка, — раздался над ухом притворно ласковый, жалобный голос, — а ты мне дашь почитать свой доклад? Я ума не приложу, что там писать. Варя напряжённо вздохнула и отвернулась лицом к стене. — Да, хорошо, только завтра. Я его ещё не закончила. — Спасибо-спасибо, — запищала Алёнка, всё так же ей на ухо и сжала Варю крепких объятьях. — Да, пожалуйста-пожалуйста, только не задуши, — она аккуратно ослабила хватку подруги и тяжело вздохнула. Похоже доклад всё-таки придётся писать заранее
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.