ID работы: 11869745

Любопытной Варваре...

Гет
PG-13
Завершён
144
Размер:
108 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 64 Отзывы 28 В сборник Скачать

Лучшая защита - это нападение

Настройки текста
Примечания:
Это утро можно было по праву назвать самым ненавистным из тех, что у Вари только было. Она всегда была благодарна Маше за её будильник, который единственный стабильно срабатывал в 7:30 и каким-то чудом поднимал сказочный патруль, спасая от опозданий на первый урок, но сейчас его звук был сродни скрипа мела по школьной доске. Голова разрывалась от привычной мелодии, а мозг просто отказывался принимать тот факт, что утро наступило и сейчас действительно придётся вставать с кровати. Вчера Варя, во время своей тренировки правда старалась держать себя в руках и не поддаваться бесконтрольному потоку магии. Первые минут десять у неё это вполне получалось, Варя даже смогла вызвать стабильные и полностью ей подчиняемы сферы, которыми всегда пользовалась во время атак. Но на этом, её вчерашние достижения закончились. Мяч, который она прихватила с собой из каморки с атрибутами для флайбола и планировала использовать как предмет для практики левитации, ни в какую не хотел сдвигаться с места и приподниматься над землёй хотя бы на сантиметр. Варя как могла соблюдала советы из книги по подчинению магии, сохраняя терпение и представляя лишь то, как мяч окутанный магией взмывает над землёй. На это она убила полчаса и не получила абсолютно никакого результата. Терпение закончилось, а потом в добавок в голову снова пришли мысли о Мороке, их разговоре и прочем… Варя сама не поняла, что именно произошло, но её охватил ужасный неконтролируемый гнев, а потом настолько ужасный ниоткуда взявшийся ураган охватил поле. Потоки магии сверкали по всему полю и трибунам. Один прилетел в табло, вот-вот и оно бы рухнуло вниз, другой отправился в комментаторскую вышку, послышался грохот — вот там что-то точно не смогло остаться невредимым. Давая магии волю, Варя совсем не давала отчёт себе, действовала на автомате и даже не задумывалась о том, что именно делает. В конечном итоге гнев прошёл и запал вышел. Не чувствуя тела Варя просто упала и раскинулась на холодной земле, тяжело дыша. Пришла в себя она только минут через семь и сразу взглянула на время. По ощущения Варя провела здесь не больше сорока минут, но на деле прошло уже пару часов с того момента, как она ушла из комнаты. Вот-вот начнётся комендантский час и стражи начнут обход академии и территории в целом, а им попадаться на глаза явно не стоило. Отдышавшись Варя попыталась встать. Попытка успехом не увенчалась. Голова ужасно кружилась, а руки, ноги и всё тело в целом были как будто ватные и совсем не слушались. Стоило подняться, и она снова рухнула на землю. Ей понадобилось ещё минут десять пролежать на холодной траве, чтобы уже окончательно подняться и твёрдо стоять на земле. Варя решила даже не пытаться использовать телепортацию, сейчас в ней ни то, что магических, физических сил не осталось. Поэтому пришлось очень быстро, но при этом аккуратно, добираться до комнаты пешком. Десятичасовой крепкий сон, в который она тут же провалилась, стоило только положить голову на подушку, конечно немного помог, но для того, чтобы подняться с кровати не было ни сил, ни желания. Стоило будильнику замолчать, Маша тут же вылезла из своей кровати и ушла умываться, через пару минут тоже самое сделала Снежка, а затем с лицом полным недовольства, Алёнка. Эх, хотела — не хотела, могла — не могла, а вставать всё равно пришлось. Варя не питала большой любви к кофе, но в это утро пришлось влить в себя тройную порцию. И либо это было самовнушением, либо этот напиток действительно обладал теми чудодейственными свойствами, о которых так много говорят, но он действительно заставил чувствовать себя чуть лучше. Первым расписанию стоял урок у Звездочёта и спустя пятнадцать минут заунывных речей профессора о его вещих снах, которые посещали его последнюю неделю, весь класс начал дремать, даже Маша отодвинула пергамент и перо подальше и перекрестив руки на парте, опустила на них голову.

Варя, подперев подбородок ладонью, чувствовала, что с каждой секундой ей становится всё сложнее держать глаза в открытом состоянии. — И после того, как я увидел стаю желтых бабочек в сегодняшнем сне, я готов поспорить на круглую сумму, что завтра на нашу академию и всю окрестность обрушится ужасный ливень. — Интересно, кому он отдаст эту сумму, — усмехаясь шепнула Алёнка Варе на ухо. Варя в ответ лениво ухмыльнулась. — Ну, что-то я отвлёкся от нашего урока. Записываем, — профессор с помощью магии поднял мел воздух и с характерным скрипом начал писать на доске тему, — Поисковые артефакты. Прошу отнестись к этому разделу с особой внимательностью, гарантирую, что она будет на экзамене.

По классу послышались зевки и шелест перебираемого пергамента. Услышав об экзамене все оживились, настраиваясь наконец услышать что-нибудь действительно полезное. — Поисковые артефакты обладают множеством разных свойств и отличаются своей уникальностью. В вашем пособии, на странице сто шестьдесят три, вы можете ознакомиться с основными предметами, на поиск которых они направлены. Одни к примеру, указывают на определённое существо, другие на поиск следов, что оставляет магия, есть и универсальные, но они не отличаются особой надёжностью.

Услышав тему урока сон как рукой сняло. Варя, наверное, первый раз с таким интересом слушала лекцию Звездочёта и пыталась не пропустить ни слова. Сделав пару заметок для конспекта, она распахнула пособие на указанной странице.

«Поисковые артефакты»

Варя снова и снова читала название, не веря, что только сейчас до этого додумалась. Она столько ломала голову над тем, как узнать, что происходит со сказочными, но ни разу не подумала, что вместо способа, из-за которого они становятся сами не свои, нужны было искать источник — того, кто за всем этим стоит.

Сразу после того, как уроки закончились Варя без промедлений, направилась в библиотеку. Прочитав всё пособие от корки, она наконец нашла то, что поможет ей добраться до правды.

Всякая магия, не имеет значения тёмная или светлая, оставляет за собой следы, на магах, которые её используют, а также на людях и предметах, которые попали под чары. И чтобы отыскать эти следы был создан магический артефакт — золотой компас. И самое интересное, что этот компас хранился среди других артефактов в библиотеке магической академии.

Какое-то время назад Варя и подумать не могла, что будет рада, что когда-то, по воле Лешего была превращена в колючку. Но теперь… Теперь на ней и Маше есть те самые следы тёмной магии, под которой находились сказочные. И именно они должны помочь выйти на того самого загадочного злодея.

Варя закрыла книгу и направилась вдоль высоких книжных рядов в поисках подиума с нужным артефактом и сделав пару фотографий компаса, зажгла на ладони пару пурпурных искр, проверяя успела ли восстановиться её магия. Чтобы осуществить задуманное, ей нужно посетить ещё одно место, но без телепортации это вряд ли получится.

***

Время перевалило за час ночи. Маша, Снежка и Алёнка уже крепко спали, а Варя даже не пыталась сомкнуть глаз. Сегодня она собирается совершить, наверное, самый безрассудный поступок в её жизни — украсть артефакт, принадлежащий академии. Сейчас же она просто сидела, выжидая момент, когда вся академия уснёт и крутила в руках золой компас — идентичную копию артефакта, которую несколько часов назад купила в антикварной лавке.

И чем ближе был этот момент — тем сильнее Варю начинала бить дрожь. Когда-то кража артефакта стала причиной серьёзной ссоры с Алёнкой, а теперь Варя собирается сделать тоже самое, конечно причины для этого поступка у них были разные, но сути дела это не меняло.

***

— Девчонки, смотрите, а на небе-то ни облачка, — заметила Алёнка, глядя в окно, пока они сидели за завтраком. — Да, погода сегодня правда хороша, — согласилась Снежка, подливая чая себе в кружку и тоже посмотрела в окно, — а ты это к чему? — Я о вчерашнем предсказании Звездочёта. Завтра на академию обрушится ужасный ливень, — передразнила она преподавателя, покрутив пальцами над тарелкой каши словно над магическим шаром. — А, ты об этом, — усмехнулась Варя, — Звездочёт на каждом уроке делится с нами каким-нибудь неутешительным прогнозом на будущее. Правда за все годы учёбы ещё ни одно предсказание не сбылось, — она пожала плечами и тут же зевнула. Вчерашний визит в библиотеку прошёл даже лучше, чем она могла ожидать. На пути Варе никто так и не встретился, артефакт был успешно подменён и теперь покоился под матрасом на её кровати, правда из-за тревоги по поводу своего приключения Варя ещё несколько часов после своего возвращения не могла уснуть и теперь была обречена весь день ходить сонной, но это было не такой большой проблемой. — Варя, а ты чего всё утро зеваешь? — заметила Алёнка, — Не выспалась? — Ага, всю ночь кошмары снились, — согласно качнула головой Варя и снова зевнула. — Кстати об этом, — Маша сделала глоток кофе и со стуком поставила чашку обратно на стол, — Варя, а ты ночью никуда не уходила? За столом повисло молчание, Алёнка даже замерла и на мгновение перестала жевать свою кашу. Сердце Вари пропустило удар, а пальцы сами по себе с силой стиснули рукоять ложки. — Кхм-кхм, нет, — ответила она, прокашлявшись и попыталась создать на лице выражение полного недоумения, — а ты почему спрашиваешь? — Странно, — Маша пожала плечами, — вчера ночью я проснулась от шума в какой-то из ближайших комнат и мне показалось, что твоя кровать была пустой. Варя недоумённо покачала головой. — Не знаю, я точно всю ночь спала. Может показалось спросонья? Маша несколько секунд молчала, а потом кивнула. — Да, вполне может быть. Остальную часть завтрака сказочный патруль провёл за обсуждением самых нелепых предсказаний Звездочёта и к теме отсутствия Вари больше не возвращались. Но её даже спустя несколько уроков потряхивало от вопроса Маши. Варя просчитала всё, кроме того, что кто-то может проснуться посреди ночи и заметить её отсутствие. Конечно, отговорке вроде как поверили, но тревога никуда уходить не собиралась. Возможно, пару дней нужно, чтобы она вела себя менее подозрительно и перестала уходить куда-либо под прикрытием домашних заданий и библиотеки, но у неё были уже другие планы, да и вряд ли бы у неё получилось сидеть как ни в чём не бывало, пока под её матрасом хранился украденный артефакт. У неё есть компас, есть следы магии, которые к сожалению, с каждым днём становятся слабее, а значит самое время действовать. Правда была одна проблема. Злодей, который стоит за всеми этими превращениями может находиться в любой точке магического мира. Пуститься вместе с компасом в бесконечные странствования по всем королевствам, Варя конечно, не могла. Поэтому в голову пришёл другой вариант. Нужны было достать подробные карты магических мест и побольше. За пару визитов в библиотеку на перемене Варя смогла отыскать около десятка, но что-то ей подсказывало, что это был максимум, который могла дать их библиотека. Но был ещё один вариант — библиотека Мышкина, там точно можно было найти всё что нужно. Но как Варя поняла из перемещения ради копии компаса, телепортация туда и обратно не самое удачное решение. Практика новой магии отнимает много энергии и требует долгого восстановления, и если на первое перемещение сил у Вари хватило, то во время второй возникли некоторые проблемы и был серьёзный риск, что, вернуться в академию вовремя она не сможет. Поэтому на этот раз стоило придумать причину для своего отсутствия по серьёзнее, чем выполнение домашних заданий в библиотеке. — Девочки, я завтра уезжаю, — между делом предупредила Варя, когда пятничным вечером в их комнате началось обсуждение планов на выходные. — Что? Куда? — удивилась Алёнка. Если учитывать, что в последний год они всегда были вместе и даже если кому-то нужно было уехать, то все остальные отправлялись за компанию, поездка в одиночестве была чем-то из рядя вон выходящим. — Завтра же урок у… — начала Маша, а потом махнула рукой, — впрочем неважно, ты всё равно туда не ходишь, — она явно имела ввиду урок боевых искусств. — Ты, что помирилась с родителями? — вернулась к теме разговора Снежка, подумав лишь об одном логичном варианте. Варя без веселья усмехнулась, убирая теплую кофту в рюкзак. — Смешно. Нет, конечно. Я еду к Селесте. Мы уже слишком давно не виделись. — О, хорошо вам провести время, — кивнула Маша, — передавай ей привет. — Обязательно… Рано утром Варя для вида телепортировалась, но не в Воздушное королевство, а на ближайшую, после той, что была возле академии остановку и села на автобус до Мышкина. Приехав на место, она решила не тратить время на то, чтобы заходить на мансарду, в которой они жили всё время пока проходили практику и сразу же отправилась в библиотеку. Она находилась на окраине города, почти перед самым входом в дремучий лес и дорога до неё заняла некоторое время. — Ваня, ты здесь? — эхом раздался голос Вари. Она уже пару минут оглядывала заканчивающиеся под высоким потолком книжные полки и за это время ни услышала в библиотеке ни звука, кроме своих собственных шагов. — Да, здесь-здесь, сейчас подойду, — послышалось бурчание из-за двери, ведущей как видимо в какую-то каморку, а потом за стойкой появился и сам Ваня. Сначала он не понял, кто пред ним стоит и пару секунд рассеяно оглядывал лицо Вари, — У сказочного патруля опять какие-то дела? — с осторожностью поинтересовался Ваня, когда наконец узнал волшебницу. — Не совсем, я здесь по личным причинам. Мне нужны самые подробные карты из этого перечня, — она положила перед ним лист со списком, в котором некоторые пункты были уже вычеркнуты. Ваня взял лист в руки и пробежался по нему глазами. Список был достаточно длинный и он то и дело вскидывал брови, когда натыкался на какую-нибудь карту болот или Края Троллей. — Ты клад что ли собралась искать? Куда столько карт? — Да, именно для этого, — Варя снисходительно качнула головой, — есть что-нибудь? — Да, уж, — Ванечка тяжело вздохнул и озадаченно почесал затылок, всё так же, не отрывая взгляда от пергамента, — Что-то есть, но, чтобы их найти нужно потратить пару часов — не меньше. — Хорошо, — Варя кивнула, она на меньшее и не рассчитывала, — зайду за ними ближе к вечеру. Выйдя из библиотеки, она наконец направилась на мансарду. Одной в Мышкине заняться было особо нечем, но скучать всё это время точно не придётся, компас и карты из библиотеки академии были с собой, поэтому можно было начать исследовать их.

***

— Хорошо, всё-таки, что Влад отменил сегодня свой урок, — только проснувшаяся Алёнка подложила руки за голову и довольно растянулась в кровати, — все выходные впереди. — А с чего это он его отменил? — спросила Маша, сидя за столом и что-то читая на экране компьютера. — Да не знаю. У него какие-то важные дела в Мышкине, — пожала плечами Алёнка, — нет, я конечно спросила какие дела, но Владик как обычно. Сказал, что это не нашего ума дело. Наверное, что-то со сказочными, — она лениво обвела взглядом комнату, — Кстати, кто-нибудь знает, как давно Варя уехала? — Часа два назад, — ответила Маша взглянув на время, а потом ударила себя ладонью по лбу, — Точно! Совсем забыла. Я же хотела попросить Варю привезти мне пару видов цветов из Воздушного королевства. Я сейчас, — она взяла телефон и вышла в коридор. Обратно Маша вернулась минут через десять и выглядела мрачнее тучи. На её лице отражалось сомнение вперемешку с тяжёлыми размышлениями. — Маша, ты чего? — Снежка с порога заметила неладное. — Я позвонила Варе, она мне не ответила, — начала она, садясь обратно за стол, — Тогда, я решила набрать Селесте. — Ну и? — с тревожным нетерпением спросила Алёнка. Вид Маши серьёзно заставлял начинать волноваться, — что-то произошло? Маша вздохнула и покачала головой. — Селеста в первые слышит о том, что Варя должна была к ней приехать. Никакой встречи в эти выходные они не планировали. — Что? Как так? — Алёнка удивлённо распахнула глаза и села в кровати. Нахмурившись, она перебирала в голове возможные варианты, — Может она решила приехать сюрпризом? — Сомневаюсь. Селесты сейчас даже в городе нет, она уехала с дипломатичным визитом в соседнее королевство. А Варя бы никогда в жизни не поехала сюрпризом, перед этим всё тщательно не спланировав. — Тогда может она… — Алёнка задумалась, вариантов больше не было. — Может она, что…? — скептично спросила Маша. — Да не знаю я. Маша немного задумчиво помолчала, а потом прокашлялась и тяжело вздохнула. — Слушайте, я не хотела поднимать эту тему, но недавно Варя пропала посреди ночи из комнаты, а когда я об этом спросила, дала понять, что мне показалось. — И ты кажется с этим согласилась, — напомнила Снежка. — Просто создалась видимость, — Маша покачала головой, — я точно уверена, что её в комнате не было. Когда я подошла, чтобы проверить, кровать действительно была пустая, а на одеяле лежала её пижама, — она развела руками, — Получается, что, Варя не просто куда-то ушла по среди ночи, а перед этим ещё и переоделась. Алёнка и Снежка обменялись растерянными и удивлёнными взглядами. На это им ответить было нечего. Маша поднялась и неторопливо прошла вдоль комнаты. — У меня по этому поводу лишь два предположения, — она поправила съехавшие с носа очки, — Либо Варя лунатит и именно поэтому не помнит, что она делала ночью, либо что-то от нас скрывает. — Скрывает? — переспросила Алёнка, задумавшись, — но что она может делать, о чём бы не смогла нам рассказать? — Мне это тоже очень интересно, — Маша нахмурилась и перевела взгляд на окно. Снежка и Алёнка снова переглянулись, пожав плечами. В этот же момент у последней зазвонил телефон. — Саша, — проворчала Алёнка, прочитав имя контакта, — нашёл время, когда звонить. Я сейчас, — бросила она и вышла в коридор.

***

Поскольку от магии Варя пока решила воздержаться, до школы ей пришлось идти пешком. Дорога до неё от библиотеки проходила через центр города. Когда Варя только приехала, большинство жителей ещё спали и улицы были практически пустые, но сейчас время подходило почти к одиннадцати и вот уже то туда, то сюда сновали люди, в основном туристы. И чем ближе она подходила к центру, тем больше было народу, в какой-то момент, ей пришлось практически пробираться через толпу, что скопилась возле Лукоморья. Когда она почти преодолела этот поток людей, кто-то высокий очень неаккуратно задел её плечом. Варя тут же раздражённо обернулась, чтобы едко высказаться. — Ты тут что делаешь? — прозвучал рядом знакомый голос. Варя ошарашено повернула голову и взглянула на обладателя. Перед ней стоял Морок. Какова была вероятность того, что в единственный раз, когда Варя решит выбраться в город, то тут же встретит Влада, у которого, между прочим, сейчас должен был быть урок? Примерно нулевая. Но тем не менее они оба здесь. И Морок, судя по всему, намерен требовать с неё ответы. — Собираюсь спросить тоже самое, — намеренно избегая ответа, сквозь зубы проговорила Варя. Они напряжённо замерли глядя друг на друга. Оба были мрачно удивлены встрече и, ни тот, ни другая, явно не хотели, чтобы их сегодня кто-то здесь заметил. — Ответишь на мой вопрос? — первым нарушил молчание Морок. — А ты ответишь? — скептично спросила Варя, тактика «лучшая защита — это нападение» очень хорошо подходила под эту ситуацию. Морок, уловив её настроение, неопределённо покачал головой. — Я здесь по поручению Вась-Вась. Это всё что я могу сказать. Варя заинтересованно подняла взгляд. Она подозревала, суть этого поручения, очень хотелось узнать детали. Но она даже пытаться не станет. Если дело действительно как-то связано со сказочными, то Морок не проронит ни слова. Да и легенду о том, что сказочный патруль не будет ни во что вмешиваться, подвергать сомнению не стоило. — Еду к подруге - королеве Воздушного королевства, того самого королевства, которое ты однажды чуть не уничтожил, — проговорила Варя с самой приторной улыбкой на лице. — Воздушное королевство значит? — Влад склонил голову на бок и усмехнулся, сделав вид, что не услышал едкий комментарии в свой адрес, — Что ты тогда делаешь в Мышкине? — Это всё что я могу сказать, — издевательски отзеркалила его ответ Варя и перекрестила руки на груди. — Справедливо, — он без всякого веселья усмехнулся и вдруг кое-что вспомнив смерил её строгим взглядом, — В это время должен были быть мой урок. Ты снова собиралась прогулять? Варя напряжённо закусила губу. Игнорировать его уроки это одно, но чтобы в открытую говорить, что вообще не собирается на них появляться… До такой степени смелой она не была. — Ну, если ты сейчас здесь, значит я ничего не упустила. — А если бы урок не отменился, ты бы наконец соизволила появиться? — Сомневаюсь, — сквозь зубы процедила Варя. — Не могу сказать, что я удивлён. И долго это будет продолжаться? — Долго. Влад устало вздохнул и чуть покачав головой, провел по забранным в хвост волосам. — Варя, ответь честно. Сердце пропустило удар. Она уже привыкла к своему прозвищу, и оно такой реакции не вызывало. Но стоило Владу произнести её имя и Варя начинала чувствовать себя как мороженое в тридцатиградусную жару, то есть таять. Она глубоко вздохнула, всеми силами возвращая трезвость ума. — Это всё происходит из-за того, что я недавно сказал? И вот опять повеяло холодом. Стоило Мороку вернуться к тому самому разговору и тело Вари само по себе начало неприятно напрягаться, а челюсти сжимались с такой, что можно было услышать скрежет зубов. — Что именно ты имеешь в виду? — она свела тонкие брови, — То, что мы всего лишь маленькие девчонки? Или может то, что если мы один раз не справились, то значит теперь вообще ни на что не годны? Ты много всего сказал, даже не знаю, на что сначала подумать. Влад поджал губы и заметно помрачнел. Он понимает, что перегнул палку и уже несколько раз успел пожалеть об этом. — Впрочем, не важно. Мне абсолютно всё равно на то, что ты там говорил. — Врешь, — спокойно проговорил он, — Ты злишься и это очень сильно видно. — Какая злость? О чём ты? — удивление было не слишком убедительным, — Я просто сделала для себя кое-какие выводы, — Варя перекрестила руки на груди. — И судя по этим выводам, прекращать игнорировать мои уроки ты не собираешься? — догадался Влад. Варя вздохнула и закатила глаза. — Владислав Владимирович, можете сколько угодно играть в великого преподавателя. Но я в этом концерте участвовать отказываюсь. Влад раздражённо цокнул языком и почти так же как Варя, закатил глаза. — Ладно, Колючка, я тебя понял. — Всего хорошего, — без всякой любезности бросила Варя и стремительно направилась к школе.

***

— Саша, слушай, сейчас не лучший момент, — начала Алёнка, ответив на звонок, — Давай я перезвоню… — Алёнка, я уже смерился с тем, что ты порой целую неделю ни то, что позвонить, даже короткую смс не можешь отправить, — в голосе Саши сквозило сильное раздражение, — но то, что вы приезжаете в Мышкин, а ты мне даже об этом не говоришь… Этого я понять не могу. Алёнка застыла на месте с телефоном возле уха, нелепо глядя в одну точку перед собой. Первая часть возмущений была понятна, ведь действительно порой была так сильно была чем-то увлечена, что даже забывала ответить Саше на звонки и сообщения, но всё остальное она понять не могла. — Саша, подожди, — Алёнка недоумённо замотала головой, — о чём ты говоришь? Когда мы приезжали, и я тебе об этом не говорила? — Алёнка, ты издеваешься? Сегодня. — Саш, ты не заболел случайно? — Алёнка нахмурилась, по прежнему ничего не понимая, — Я сейчас нахожусь в академии, могу даже видео связь включить, чтобы ты убедился. С чего ты вообще взял, что мы приехали? Саша нервно выдохнул и в динамике послышались шипящие помехи. — Час назад я видел, как Варя проходила мимо моего дома. Алёнка снова зависла с телефоном возле уха. — Извини, что? Ты видел Варю сегодня в Мышкине? — она медленно повторила его слова. — Да, — уже спокойнее произнёс он, — и думал, что вы приехали все вместе. Даже позвонил Ваське, чтобы узнать, не звонила ли ему Снежка. Он оказывается тоже не в курсе. Алёнка замотала головой, пытаясь разложить по полочкам всю новую информацию. — Саша, я не знаю, что ты там себе надумал, но я, Маша и Снежка сейчас в академии, а Варя, - Алёнка умолкла и огляделась по сторонам, убеждаясь, что её никто не подслушивает, — О том, что, Варя поедет в Мышкин мы тоже не знали, она сказала, что собирается к подруге в Воздушное королевство. — Что она тогда делает здесь? — с искренним удивлением спросил Саша. — Не знаю, я же говорю, Варя… рассказала нам не обо всех своих планах, — Алёнка аккуратно избежала такого грубого, но как никогда верного слова «соврала». — Хорошо, я понял, — уже совсем спокойно, с какой-то неловкостью в голове ответил Саша, — Алёнка, ты это, извини, что я… — Да, ладно, я поняла, не обижаюсь. Это ты извини, что я тебе порой не отвечаю. В трубке послышался смешок, как видимо Саша извинения принял. — Хорошо, перезвони, как во всём разберётесь, — на прощание сказал он и сбросил вызов. Алёнка глубоко вздохнула и села на край подоконника, задумавшись. Кажется, в её голове начал сходиться какой-то пазл. — Девочки, я знаю где сейчас Варя, — сразу начала Алёнка, как только вернулась в комнату, — и кажется понимаю, куда она уходит в последнее время и почему не рассказывает об этом нам, — она села на кровать, рассеяно крутя в руках телефон. — Нам-то расскажешь? — спросила Маша, после недолгой паузы. Аленка медленно и напряженно кивнула. — Варя в Мышкине, Саша видел её там час назад. И, если верить словам Влада, он сейчас тоже там. — Алёнка, — протянула Маша, — ты же не хочешь сказать, что… — Именно это и хочу сказать. Я думаю, что они и сейчас, и до всё остальное время были вместе. И, наверное, поэтому, Варя соврала нам про Селесту. Снежка снисходительно пожала плечами, мол «звучит логично», Маша же нахмурилась и подперев подбородок ладонью уставилась в пол. — Я могу допустить вариант, что, Варя с Владом… — она не договорила, но тут и без лишних слов всё было понятно, — Но зачем ей нужно было врать? Неужели, если бы она нам всё рассказала, то мы бы её не поняли? — Поняли бы конечно, просто, думаю, всё это было бы сложно объяснить, — Алёнка пожала плечами, — Ведь Влад — это тот самый Морок, который держал в страхе весь магический мир, — предположила она и тут же встретилась с непонимающим взглядом Снежки, — Что? Это не мои слова, так Варя всё время говорила, — Алёнка перекрестила руки на груди, — всё время так говорила, а потом вдруг начала с ним встречаться. Рассказать об этом было бы не просто, тем более, что они и без этого, вели себя как кошка с собакой. — И кстати продолжают это делать. Варя даже демонстративно пропускает его уроки, — напомнила Маша. — Может шифруются? — неуверенно предположила Снежка, — как Саша с Алёнкой. Они тоже при всех ругались, а потом тайком вместе гулять уходили. — Снежка! — смущённо возмутилась Алёнка, уставив на неё ошарашенный взгляд, — ты откуда это вообще знаешь? — Вася, по секрету рассказывал. Алёнка усмехнулась и закатила глаза. — Понятно, могла бы не спрашивать. Ну, ладно, что было то было, сейчас вообще об этом, — махнула рукой Алёнка и сразу отвернулась, пытаясь скрыть покрасневшие щёки. — Так вы думаете, что, пока Варя куда-то пропадает, она в это время находится с Мороком, а все эти концерты, что они закатывают, это так, для прикрытия? — задумчиво подвела итог Маша. — Не знаю, но очень похоже на то, — пожала плечами Снежка. — Хорошо, может быть, — Маша снисходительно кивнула, — но, чтобы убедиться, я хочу спросить об этом у самой Вари. Сразу после того, как она вернётся «от Селесты». — Маш, — аккуратно начала Алёнка, — а может пока не стоит? Раз она сама об этом не сказала, то может пока не готова? Давайте дадим время, она всё равно долго утаивать от нас это не сможет. — И что нам делать? Притвориться, что ничего не знаем и будем искренне верить всем этим походам в библиотеку? — Ну, других вариантов у нас нет, — вздохнув, ответила Снежка.

***

— Вот, здесь примерно половина всего списка, — сказал Ваня, когда Варя снова появилась в библиотеке. Он кивнул на достаточно высокую стопку карт на столе рядом со стойкой и протянул список с отмеченными им картами. Она взяла лист в руки пробежалась по названиям и галочкам рядом с ними. — Ого, тут есть карта академии? — Варя вскинула брови, — Её ведь даже в библиотеке самой академии нельзя найти. — Какое-то время их там было много, но когда преподаватели догадались, что студенты их разбирают только для того, чтобы сбегать по ночам за территорию, то сразу всё изъяли. А это так, из личных запасов, — нарочито небрежно добавил Ваня, но было заметно, что этот факт вызывает у него лёгкую гордость. Варя лишь усмехнулась. — Спасибо, Вань, очень выручил, — сказала она и была уже собиралась направиться к двери, но в последний момент обернулась, — Кстати, было неплохо, если бы никто не знал, что я здесь была. — Что ты задумала? — протянул он, подозрительно прищурившись и постучал кончиками пальцев по деревянной поверхности стола. — Ваня. — с нажимом предостерегла его Варя — Да, ладно-ладно, понял, — он вскинул руки в жесте «сдаюсь», — Я никому не скажу. И это, поаккуратнее с картами. Я за них головой отвечаю, — со всей важностью добавил на прощание он. — Хорошо, верну в целости и сохранности.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.