ID работы: 11870152

Лагерь мстителей

Гет
PG-13
Завершён
77
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 45 Отзывы 18 В сборник Скачать

♡26

Настройки текста
- Манджиро, Сенджу, подъём! - резко начала Виолетта. - Виа, что-то стряслось? - спросила сонная Акаши. - Вашу поездку сократили на неделю. - Сократили? - через сон спросил Сано. - Верно. Сегодня нам нужно успеть съездить в Брест, а после в Гомель. - Майки, вставай, - начала качать друга зелёноглазая. - Да встаю я... Кое как они собрались за двадцать минут. - И так в Бресте мы остановимся в кафе, как никак, а поесть надо. В Гомеле же будем праздновать Купало. - Купало? Что это? - спросил чёрноглазый, лёжа на коленях подруги. - Купало? Это праздник такой. - Расскажешь? - с улыбкой и интересом в глазах спросила белобрысая. - Хорошо. В Белоруссии ежегодно отмечают Купальскую ночь (Купалье) с 6 на 7 июля, а католики — чуть раньше: с 23 на 24 июня. Иван Купала у белорусов издавна считается одним из самых почитаемых и любимых праздников. Глубоко корнями уходит Купала в древние языческие времена, когда предки-славяне отмечали победу света над тьмой, расцвет сил природы и единство всего живого на земле. - Довольно интересно, - сказал блондин. - Угу. Тайны любите? - Да, - ответили они в один голос. - Тогда слушайте дальше. Среди народных гуляний, растянувшихся на всю ночь, самой большой популярностью пользуется символическое очищение — прыжки через костер. Влюбленные прыгали вместе, взявшись за руки, и с этого момента считались благословленными на долгое взаимное счастье. Если по подробнее, то если перепрыгнуть самому - жди удачи, перепрыгнуть с парой за руку - будете вместе долго и счастливо, но если не перепрыгнуть, то это к беде. - А ты прыгала? - спросила блондинка. - Прыгала. Только сама. А ещё самая удивительная легенда Купальской ночи — цветение папоротника. Ровно в полночь и лишь на несколько мгновений раскрывается этот удивительный жар-цветок, и тот, кто найдет его, сможет отыскать все сокрытые клады, обретет мудрость и будет способен понимать язык животных и птиц. Но это всего лишь легенда. - Слушай, Виа, а как появился этот праздник? - заинтересовался Майки. - Так, давайте я вам это расскажу, когда будем ехать из Бреста в Гомель. Хорошо? А пока отдохните. Спустя три часа Виолетта, Манджиро и Сенджу остановились возле Авеню кафе. - Мы на месте. - Ура, - сказал Сано и самый первый покинул автомобиль. - А туалет там есть? - Есть. - Тогда я туда, потом к вам. - Будем ждать.

★◥▬▭▭▭▭▭◳◺✩◿◰▭▭▭▭▭▬◤★

После порции драников, Акаши и Сано начали, что-то обсуждать, а Виалетте пришло очень хорошее сообщение. - Виа так засияла, что процентов с парнем переписывается, - сказала другу блондинка. - Что? Нет-нет. Подруга ждёт уже нас. - Нас? - спросил Манджиро. - Верно. Познакомлю вас с ней, она как раз сейчас в Гомеле. - Хорошо, но не забудь рассказать, о появлении Купало, - сказала белокурая вставая с места. - Не забуду. Расплатившись за еду, они вновь сели в машину и поехали уже в другой областной центр. - И так рассказать значит про Купало. Ух, не устанете слушать? - Не устанем, - ответил Майки, вновь ложась на колени Сенджу. - Ладушки, тогда слушайте.Свои истоки праздник Ивана Купала берет еще со времен язычества. У наших предков слово «купала» имело очень много значений, но обычно его использовали как общее название для очистных ритуалов и обрядов, которые проводились в открытых водоемах. Существует версия, что праздник Ивана Купала связан с языческим божеством — Купалом, однако, в языческом пантеоне на самом деле такого божества не было. Купало появился вследствие недоразумения: летописец с Густынского монастыря, зная о купальских игрищах, принял название праздника за имя языческого бога. Поэтому Купало, как языческое божество, появился впервые лишь в семнадцатом веке в Густынской летописи, а позже эта ошибка была переписана другими исследователями славянской мифологии.Вплоть до принятия христианства праздник Купала представляло собой обрядовые народные сборища во время самого высокого солнцестояния и был посвящен солнечным богам (Ярило, Даждьбог, Сварог и др.) А главными обрядовыми действами были массовые купания (ритуальное очищение), прыжки через костер и ухаживания молодежи. - А что дальше? - спросила Акаши. - Вас ещё больше интересует? - удивилась белобрысая. - Ага. - Хорошо. После принятия христианства на Руси (988 г.) церковь начала активно выступать против языческих праздников и заменять их христианскими. А учитывая то, что наши предки, несмотря на осуждение церкви, продолжали придерживаться языческих обычаев, было решено некоторые народные традиции наполнять новым смысловым содержанием. Исключением не стал и праздник Купала, обрядовую часть которого было приурочено ко дню рождения (Рождества) Иоанна Крестителя, который крестил людей в водах Иордана. Стоит заметить, что крещение Иоанново было также символом очищения: как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося, будет очищена Спасителем от всякой греховной скверны. Так праздник Купала превратился в день Ивана Купала, который отмечается ежегодно 7 июля (24 июня по старому стилю). Кстати, празднование в этот день проходит не только в Беларуси, но также в Польше, Украины, России и странах Прибалтики. - Ого. А кроме костра и поиска папоротника есть какие-то традиции? - спросил юноша. - Ого, Майки, ты и такие слова знаешь? - удивилась Акаши. - Ладно ладно. Про традиции тоже расскажу. Принято купаться в реках и озерах, чтобы очистить душу и тело от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Накануне праздника молодые парни устанавливали на выгоне обрядовое дерево, а девушки украшали его венками, лентами и цветами. Для обрядового дерева чаще всего выбирали иву и называли ее Мареной, Купайлом, Купайлицей и деревцем. Иногда с холмов пускали в воду зажженное колесо — символ солнца, его земное воплощение. О и молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, на праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи, и пускали в воду, загадывая о женихе: с какой стороны он придет и придет ли вообще в этом году. - А можно про это по подробнее? - спросила Сенджу. - А тебе зачем знать? - спросил чёрноглазый. - Ну мало ли. Вдруг тоже на суженого погадать хочу. - Ладно. - Считалось, что если венок сразу же шел на дно, то, к сожалению, любимый разлюбил девушку. Если же венок приставал к берегу и не двигался, в этом году девушке на свадьбу рассчитывать не стоит. А если венок поплыл далеко и свеча на нем не угасла, девушку ждала встреча с женихом и счастливая долгая жизнь. - Поняла. Говорить, что-то надо? - Вроде бы да. Это я не уточняла. О, вспомнила! Ещё в купальскую ночь нельзя спать, ведь вся невесть выходит из своих тёмных мест. - Будет весело сегодня, - сказал блондин.

★◥▬▭▭▭▭▭◳◺✩◿◰▭▭▭▭▭▬◤★

Остановились ребята возле Сити отеля. Там их поджидала девушка с голубыми глазами и каштановыми волосами. - Виолетта! - радостно воскликнула она. - Ника! Знакомьтесь, это Ника. Моя подруга из Одессы. Наши бабушки учились в одном классе. - Салют. Мой парень тоже к себе взял двух парней из Японии. Случаем не ваши друзья? - Сейшу и Хаккай в Одессе, - задумчиво сказала белокурая. - Откуда и ты знаешь японский? - спросил чёрноглазый. - Я со своим парнем на лингвиста учимся. - Ясненько. - Вот и отлично. И так, я забронировала два номера с двумя односпальными кроватями. Я с Виалеттой буду в номере, ну а вы тогда вместе... Если честно, я не ожидала, что тут парень и девушка. А как вас зовут? - Я Сенджу Акаши, а это Манджиро Сано. - Всё вопросов нет. Тогда оставим вещи в номерах и к Любенскому озеру. Там уже празднуют наверное. Через минут тридцать они уже были на берегу озера. Людей было много, всё веселились, танцевали, пели, играли. - Хей, Сенджу, погадать не хочешь на суженого? - с ехидной улыбкой спросила Ника. - А как? - Сейчас всё расскажу. Сначала девушки вместе бросают в костер купальский венок. Если какой-то венок на лету поймает парень, то он и станет суженым девушки. Среди упавших в костер венков подмечают: чей первым догорит, та первой и выйдет замуж. Ты слишком молода, поэтому кидай подальше, лады? - Хорошо. - Виа, ты с нами? - Конечно. - Виа, а ты нам не рассказала про такой способ гадания. - Я гаданием не особо интересуюсь, поэтому ничего и не знаю. Зато Ника много чего знает. - А то. Девушки сначала начали плести венки, а потом собрав компанию, подошли к костру и бросили венки. У кого-то венок упал в костёр, у кого-то поймал парень. - У меня в сгорел. Ну всё, буду ждать подарка от Лёни, - с радостной улыбкой сказала брюнетка. - У меня тоже сгорел... Но я не встречаюсь. - Может всё таки что-то будет между тобой и Никитой? - Молчи! - Сенджу, а что с твоим венком? - Он упал на голову Манджиро... - А мне идёт, - с улыбкой сказал блондин. - Понятно почему ты выбрала их. - Ника, ты тоже думаешь, что между ними, что-то будет? - Я это знаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.