Зарисовка четвертая. Факты и факторы.
27 марта 2022 г. в 20:12
Примечания:
Основанно на личных воспоминаниях, а поэтому долго писалась. Два раза переписывалась.
Кто сказал что рок-идолы не люди? Эдмунд бродил в одиночестве по мебельному центру. Вокруг были одни женщины разных возрастов и нет-нет да и стреляли глазками ему в лоб.
Эдмунд не собирался ничего покупать, просто ходил смотреть как выглядят спальные гарнитуры и вообще как надо правильно расставлять мебель чтобы было «согласно фен-шуя». Марат и так поставил условие- новая мебель только через мой труп. Поэтому о покупках так заманчиво пахнущей свежей краской и древесиной мебели пришлось забыть.
Но на выходе, не удержавшись он все таки купил широкую рамку для фотографий.
Приехав в свой новый дом Эд вставил в рамку их совместную фотографию с Маратом где они на берегу Тихого океана, и поставил ее на тумбочку в спальне. Хотя спальней она считалась лишь условно- тумбочка и рамка вот и все что в ней было.
Не обращая внимания на слой пыли в три пальца Шклярский устало сел на подоконник. В особняке напротив горел свет, мелькали тени. А он один в пустом доме, зато в своём.
- Ничего, - вслух бодрил себя солист,- в девяностые было труднее и ничего, выжили. А сейчас и подавно будем жить.
Пора ехать домой- в унылую квартиру, окружённую соседским дозором. Это был факт, и не скрываемый музыкантом. Всей душой Эдмунд хотел уехать оттуда, но разум, перекрикивал душу и твердил свое: только вместе с Маратом.
Оставался один выход- мириться с Корчемным и как-нибудь убеждать его переехать наконец в свой дом. И если первое было делом ночи, то со вторым были трудности, но Эдмунд не унывал и верил- может случится чудо и какие-нибудь внешние факторы помогут.
И как это часто бывает, внешние факторы помогли.
***
Марат считал что хуже вездесущей управдомши уже ничего на их головы не опустится. Как он ошибался…
Чего больше всего хочется любому музыканту? Денег, женщин, славы. А чего больше всего хочется музыканту Пикника, вернувшемуся с сибирских гастролей? Только спать. Этой традиции было уже двадцать лет: приезжаешь с гастролей и сразу спать. Желательно на сутки, а там как получится.
Скинув прям в прихожей сумки, куртки и ботинки они оба сразу завалились спать, даже не раздевшись. В воздухе расцветала весна, было тихо и свежо, Морфей благоговейно парил над спящей парочкой и с умилением смотрел на них. Идиллия продлилась недолго.
Ровно в половину пятого утра сверху над потолком раздался топот сразу нескольких сотен ног. Топот волной промчался через весь потолок от двери к окну. Даже люстра слегка качнулась. Марат открыл один глаз.
- Какая сука…- выругался он. Но поздно - топот стих.
Корчемный плюнул в потолок, сгреб сильнее Эдмунда и приготовился снова ловить Морфея, как топот повторился, но теперь в обратном направлении, от окна к двери. Словно кто-то выше них перегонял табун лошадей с одного места на другое.
Марат со стоном вытащил из под головы подушку и накрылся ею сверху. Топот повторился еще несколько раз с периодичностью где-то один «табун» в пять минут туда и обратно.
Без десяти пять, не выдержав, басист встал и говоря самые непечатные слова в мире, вышел из спальни. Эдмунд (уже давно не спал, да и уснешь тут разве) поднял голову на щелчок замка входной двери. Пошел разбираться.
Марат с силой колотнул кулаком по двери двести десятой квартиры. Оттуда не сразу, но все же вышел тинэйджер лет семнадцати, явно обкуренный.
- Мальчик, что у вас за гонки?- Марат решил сначала по хорошему, а там как пойдет дело.- Ты на время смотрел? Пять утра!
Обкурыш посмотрел на Корчемного абсолютно стеклянным взглядом и понес таким матом, что Марат- любитель вставить крепкое словцо- просто опешил. Дверь громко захлопнулась.
Вернувшись в квартиру Марат увидел что Эдмунд сидит на кровати в позе йога и смотрит в окно.
- Эдик, ты чего?
- Я медитирую,- спокойно ответил Шклярский,- раз поспать не получилось.
Марат рассказал ему об обкурыше, Эд пожал плечами:
- Я знаю что там семья жила с тремя детками, никаких наркоманов там и в помине не было. Надо узнать что за кони тут скачки устраивают.
Днем во дворе Эдмунд приметил свою «любимую» управдомшу. Та как коршун смотрела вокруг, только и поджидая жертву. Увидев приближающегося к ней солиста, женщина скривилась, словно от лимона:
- Чего тебе, содомит?
- И вам доброе утро.- Эдмунд пропустил мимо ушей обзывательство.- Скажите пожалуйста, а кто у нас в двести десятой живет? Которые прям над нами.
- А тебе то зачем?
- Просто очень громко топотят рано утром. Сегодня с половины пятого до пяти топот стоял, словно стадо бизонов пробежало.
- Они мне объяснили что они не могут спать и занимаются спортом.
- А я могу, по вашему? В то время как они начали скакать, я еще спал.
- Один?- вдруг спросила пожилая тетка.
- Да, один.- спокойно ответил Эд.
- Они сказали что они жаворонки и у них ночью уже утро.
- У меня ночью ночь и я требую чтобы они прекратили шум.
- Ну вот иди к ним и требуй,- отрезала управдомша и на этом разговор был окончен.
Но не все соседи волком смотрели на Шклярского, некоторые уважали его как человека и музыканта. От них то он и узнал что над ними сняли квартиру двое студентов и сразу же стали закатывать вечеринки с алкоголем и девицами. Пока пикники были далеко, эта парочка уже успела настроить против себя весь дом, но никто не знал как с ними бороться. Полиция приезжала, делала взбучку, студенты пару дней вели себя тихо , а потом все возвращалось на круги своя...
Теперь каждое утро в квартире Эдмунда начиналось не в девять утра, как бы хотел хозяин, а в половину пятого, как хотели студенты.
В половину пятого и до шести утра коней выпускали на волю. Потолок ходил ходуном, люстра дрожала. Ни о каком сне речи уже не шло.
Эдмунд (пацифист до костей мозга) пытался говорить с пацанами спокойно, но в ответ получал только отборный ушат нецензурщины. Марат не был таким терпимым, но кулаки хоть и чесались, в ход не пускались.
Недосып стал постоянным спутником музыкантов. Не помогали ни пересчет барашков, ни таблетки. Они спали на буквально на ходу. Трудно сосредоточиться на новых песнях и репетициях когда готов уснуть даже как боевой конь- стоя.
Последней каплей стал потоп, не Всемирный, но всеспальный, когда по финским обоям в спальне потекли реки воды.
- Марат!!!-дико закричал Эд, увидев эти водопады.
Басист выбежал из ванны в чем был- в трусах, с одной выбритой, а другой в пене щёками.
- Они нас топят!
- Ну все!- коротко бросил Корчемный.
Так, в одних трусах и с одной выбритой стороной лица, перескакивая сразу через три ступеньки, Марат добежал за пару секунд до ненавистной двести десятой квартиры.
Один из парней- коренастый с короткой стрижкой открыл дверь. Судя по его виду, приход у него еще продолжался.
- Вы че творите, а!?- сходу налетел на молодого Марат.- Вы нас заливаете, у нас сейчас потолок упадет!!
Пацан, по уже сложившейся традиции, начал заворачивать матерные кренделя, Марату это и было нужно.
Одного удара сильного маратовского кулака хватило молодому чтобы рухнуть на пол и закорчиться как таракан кверху лапами, держась за нос.
На шум из комнаты вышел второй- высокий и тощий, следом за ним выглянула молодая девчушка, оба были в чем мать родила. Увидев своего лежащего на полу товарища и сердитого Марата, второй наркоша так и обмер. Девка, взвизгнув, скрылась в комнате, только волосы мелькнули в дверях.
- Тебе тоже впаять?- спросил Марат тощего.
Тот замотал головой, забормотал какие-то извинения, лепетал про забытый кран на кухне, про деньги и что ему жаль. Затем принес Марату небольшую «котлетку» сплошь из тысячных купюр. Марат не взял.
- Еще раз что-то подобное повторится, и в ауте тут будут валятся двое, - пригрозил он напоследок.
Дома он увидел печальное зрелище- Эдмунд, мокрый как брошенный щенок, ползал по спальне, вытирая воду. Вода была на потолке, на обоях, на люстре, на диване, на рояле и что самое ужасное- вода размочила и уничтожила прекрасный рисунок внука Эдмунда Яна, который солист, преисполненный самых лучших дедовских чувств, повесил над роялем. Вот это было самым большим ударом.
Марат заботливо усадил партнера на мокрый диван:
- Отдохни, я сам все уберу.
Эд с любовью посмотрел на Марата. Мечта, а не мужчина!
- Что ты им сделал?- спросил Эд, пытаясь найти на диване наименее мокрое место.
- Просто поговорил,- невинно ответил Марат, усердно работая тряпкой.
- Ты их там…не сильно?
- Обижаешь, Эд. Жить будут. А вот оставлять краны открытыми больше не будут.
Последствия потопа были устранены только к вечеру. Оба музыканта были без сил и уснули прям в пропахшей сыростью комнате без сил. И даже не заметили что в половину пятого утра их не разбудили.
***
- Эдмунд, опаздываем!- крикнул Марат из коридора, уже влезая в кроссовки.
- Иду, иду,- ответил солист, еще раз глянув на себя в зеркало.
Несмотря на свои годы, он еще даже очень ничего. Он мог крутиться у зеркала час, а то и больше, чтобы выглядеть с иголочки, на все двести. Это Марату хватало пяти минут- подскочил к зеркалу, завязал патлы в пучок и красавец.
- Эдик, ну опаздываем!- снова крикнул Марат, нахлобучивая на свои шикарные волосы кепку.
- Все, бегу.
Марат стоял в коридоры одетый и собранный и нетерпеливо постукивал ногой по полу.
Эдмунд наклонился чтобы обуться и вдруг ощутил сильные руки на своей талии.
- Руки от экспоната!- строго произнес он.
- Я тут подумал, может ну их, эти дела, а!? Может проведем время куда более интересней!?- Наглые ручищи опустились ниже.
- Отстань!- Эд вывернулся из цепких пальцев.- Нашел время. Пошли, опаздываем же.
Печальный вздох Марата разбился в воздухе. Только и гоняет «пошли, да пошли», даже полапать себя не дает.
Надавив на кнопку вызова лифта Шклярский вскользь упомянул молодых соседей сверху, которые последние дни ведут себя тише воды ниже травы.
- Может передознулись, да и откинули ласты. Хотелось бы.- тихо буркнул Марат, заходя следом за Эдом в лифт.
Эдмунд нажал кнопку вниз, лифт поехал, но, не проехав и одного этажа, вдруг остановился. В кабине погас свет. Далее между музыкантами произошел такой диалог:
- Ну вообще красота,- со злостью сказал опаздывающий и немного неудовлетворенный Марат.
- А все ты меня подгонял «давай, давай, опаздываем». Мы теперь совсем опоздаем.
- Если бы ты собирался быстрее…
- Если бы ты завел будильник правильно…
- А кто вообще меня назначал главным по будильнику!?
- Ладно, все, успокойся.- Эдмунд решил прекратиться эту ссору, пока Марат не начал громить кабину со злости.
Басист посветил себе фонариком телефона и нашел кнопку вызова диспетчера:
- Алло! Алло, барышня!- Марат для пущей убедительности подул в устройство связи. – Барышня, мы застряли! Алло, есть кто-нибудь? Эдик, мне кажется, они нас не слышат.
- Ладно, не мучайся,- Эдмунд сел на пол кабины, подобрав ноги,- надо просто подождать.
Ждать пришлось долго. Очень долго. У Марата сел телефон, и фонарик, дающий маленький кусочек света в кромешной темноте, погас. Они сидели плотно друг к другу, Эдмунд нежно положил голову на плечо любимому. Несмотря на комичность ситуации было почему-то очень хорошо.
- Эдик,- позвал Марат тихим голосом.
- Ммм?..
- А на сколько обычно хватает воздуха в застрявшем лифте?
- Не знаю, но не думаю что надолго.
Теплую руку Шклярского обняли чуть прохладные пальцы Корчемного.
- А мне даже как-то пофиг,- вдруг сказал Марат.
- На что? На то что мы можем задохнуться?
- Да. Ну раз уж на то пошло, давай хоть душу облегчим друг перед другом. Признаемся во всех грехах. Вот давай, задай мне любой вопрос и я дам на него честный ответ.
- Ладно. У тебя кто-нибудь был кроме меня?
- Нет,- ответил Марат пару секунд спустя.
- Ну вот, сразу врешь…
- Честно тебе говорю. Никого, кроме тебя, у меня нет, не было и скорей всего не будет.
Басист ехидно хмыкнул и тут же получил кулаком в бок- больно, но терпимо.
- Теперь ты спрашивай.
- Ладно. Эдик, зачем ты всё-таки купил этот чёртов дом?
- Иди ты…
Эдмунд обиженно отпихнул Марата от себя и хотел бы отползти и отвернуться от него, да некуда, места мало.
В этот миг в лифте зажегся свет, кабинка начала медленно ползти вниз и через пару секунд они уже были на первом этаже. Они вывалились из лифта помятые, взъерошенные, но счастливые. Только многочисленные дела и люди в тот день так не дождались музыкантов Пикника. Решив не искушать больше судьбу, они вновь зашли в лифт и поехали наверх- домой.
***
Марат отложил бас и откинулся на мягкую спинку кресла. Ничего в голову не лезет, ноты словно испарились. В голове был вакуум, а в ушах стоял этот сводящий с ума шум.
Студенты- любители неограниченного веселья с тех самых пор их не беспокоили. Но два дня назад новый геморрой свалился на их головы. Ниже них, в квартире сто девяносто пять начался ремонт. В восемь утра страшнейший шум от работающей дрели подорвал их с Эдмундом. Марат произнес вдохновенную речь, сплошь из трехбуквенных слов, но Эдмунд половины не расслышал из-за работающего инструмента.
Дрель орала как в самых страшных фильмах ужасов на разные голоса- от баритона до фальцета, порой опускаясь до баса. На кухне в шкафчиках дребезжала посуда и казалось что дом сейчас просто рухнет.
Марат поднялся с кресла и прошел в комнату записи. Бледный Эдмунд принимал из рук сына таблетку.
- Галя пьет, когда голова болит, хорошо помогает,- говорил Стас, протягивая таблетку и бумажный стаканчик с чаем.
- Тоже голова болит?- спросил Марат.
- Раскалывается,- ответил солист, поправляя на коленях гитару.
Ремонт ремонтом, а песню записать надо, за это деньги уплачены. Поэтому по расхваленной снохой таблетке, и снова к микрофону, к пульту, записывать.
Марат жестом показал Стасу «выйди» и подошел к Эдмунду, присел на корточки перед ним.
- Эдик, хочу с тобой кое о чём поговорить.
Шклярский стиснул пальцами гриф своей гитары. Он сразу понял о чем будет этот разговор- опять об ипотеке. Когда он уже успокоится!?
- Я слушаю,- каменно-равнодушно сказал солист, смотря мимо басиста.
- Я подумал. В связи с последними событиями, когда кажется сама судьба против того чтобы мы жили в этой квартире, я решил- я капитулирую. Ты был прав, купив этот дом. Сдаюсь.
- Что?- только и спросил Эд, все еще сверля стену поверх головы Корчемного.
- Я говорю что согласен на переезд.
- Что?- снова спросил Эд, но уже каким то странным, хитрющим голоском.
- Шклярский, ты издеваешься?- Марат резко встал на ноги, словно он был весь на пружинах.- Или тебя сегодня клинит?
- Прости, мне мешает расслышать твоя любовь к деньгам и нравоучениям. Так что ты сказал, повтори.- Хитрый прищуренный взгляд и нахальная улыбочка. Эдмунд ощутил свою полную и безоговорочную победу над бедным Маратом.
- Согласен на дом,- три слова, которые Эдмунд так мечтал услышать.
- Ладно.- коротко ответил Шклярский, вставая с дивана и вместе с гитарой четким шагом покидая комнату отдыха.
В проходе он остановился, повернулся к басисту и произнес, словно выпуская парфянскую стрелу:
- Что бы я не делал, это все к лучшему. Запомни.
Примечания:
Посвящаю эту главу моим соседям сверху и снизу🥰