ID работы: 11875865

Побег в реальность

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Беседа с другом

Настройки текста
...через 15 минут, немного придя в себя, Василий стоял перед подъездом друга. - Здравствуйте, вы к кому? - как всегда дежурящая бабушка бдительно следила за проходящими мимо людьми. - К другу, который одинокий на 4-м этаже. - Его тут нет и сегодня не будет. - У меня назначено. - Не надо мне тут "назначено". Нет его тут и точка! Похабщину тут разводите! - Но я же культурный человек! - Знаю я вас, культурных людей! Ходють тут всякие, а потом у меня цветы в подъезде вянут! А ну уходи, пока я милицию не вызвала! - О, привет! - раздался голос сверху - закатывайся. Мария Семёновна, спасибо за вашу бдительность, ни один злодей мимо вас не проскочит! - О, ещё один нарисовался. Ладно, но чтоб никакого шума от вас не было, бесстыдники! - Ну Мария Семёновна, ну как так можно! Вы же женщина с двумя высшими образованиями! Через пару минут и пару оборотов ключа дверь распахнулась. Перед ним стоял молодой мужчина, одетый по-западному: какая-то футболка, брюки и тапочки на босу ногу. Появилось ощущение запаха яичницы. Словом, это явно был холостой иномирец, котоый не спешил заводить отношения. - Ба, какие люди! - Здравствуй. Разрешите? - Да заходи, тапочки любые - Спасибо, я тут тебе бобину принёс, гостинец. - О, благодарствую. Хочешь чай налью? Или чего-нибудь покрепче? - Обижаешь) - Вот за что я вас люблю так это за предсказуемость) Хорошую предсказуемость! Мужчины прошли на кухоньку, которая была как раз для небольших посиделок. Бронислав занялся подготовкой чая, самая обычная жёлтая пачка со слоником, под разговор. - Скажи, почему ты не туристом здесь обитаешься, но решил переехать? - Ну, больше личные мотивы. Работать я удалённо и здесь могу, но посмотри - Бронислав показал рукой за окно, на зеленеющие берёзы между домами, - это же просто красивое место чтобы жить! А этот ваш Щебнегорск? Это же просто окно в ваше прошлое, музей под открытым небом! - Неужели вам это так нравится? - А то! Не то что у нас, тут же - и природа, и цивилизация. Диалог прервался звонком телефона. Постоянно переставляя телефон и эквилибрируя с чайником Бронислав готовил чай. Кухонька была стандартной, пятиметровой. Холодильник, небольшой гарнитур, столик у окна и пара табуреток. Светло-серая поверхность не слепила и месте с алюминиевыми поверхностями создавала вполне футуристичный вид. Из комнаты доносился голос хозяина квартиры. - Да, добрый день, мама. - ... - Хорошо, сейчас с другом чай пить буду, тоже заглядывай - ... - Да, всё хорошо, может в Соревновании скоро поучаствую. - ... - Здоровье здесь у меня хорошо, жаловаться не на что, а как у вас? - ... - Ох, хорошо. - ... - В больницу, поговорить с врачом? Срочно? - ... - Ладно, тогда это я послезавтра сделаю. - ... - Люблю тебя, заходи в гости как-нибудь. Чайник только-только начал кипеть, когда трубка была поставлена на место - Быстро вы, Бронислав, с матерью поговорили. - Да, она знает что всё хорошо. Звонила напомнить, что мне в больницу надо - Плановое обследование? - Да, можно так сказать. Тебе и имбирчиком, с лимончиком? - С имбирём, пожалуйста. Бронислав аккуратно разлил чай по кружкам, а Василий насыпал конфетки. Небольшие твёрдые ириски и несколько шоколадных конфеток. И, рассевшись на кухоньке, вприкуску начали свой разговор. - Ну давай, рассказывай. Уже распаковал свою ЭВМку? - Да. И уже попробовал ту программу, которую вы используете. - И что же? Ириска отправилась в рот и была запита чаем. - Замечательно! Очень необычно. Сразу встретил людей не говорящих на моём языке. Мир странный, не похожий на наш. Начал на каком-то заводе, в небольшом городе. Познакомился со странным человечком и поставил своё... искусственное тело на парковку. ...ириска размягчилась и больше не мешала - Ну, да, реальность она такая, странная. Тут всё попроще, не как у нас. - Но всё же, как мне вас найти? - Ну, я сейчас не особо путешествую, так что наверное будет сложно. Но ты явно оказался не в той же стране, что и я, раз язык другой. - Да. Ну что же, тогда я попробую разобраться. Сколько времени у меня есть? - Ну, сервер вайпнут не раньше чем через наш год, может подольше. Время есть. - Хорошо. Долго же вы живёте. - Те же 60-80 лет, как и у вас - Но у вас месяц нашего года дольше! - Это да. Зато у вас жизнь проще и счастливее. Болезней меньше, жить в целом проще. Василий взглянул на пейзаж за окном. Это был странный обмен. Получить гораздо более долгую жизнь, в обмен на эти пейзажи, на своё прошлое. Или можно просто и спокойно дожить в своём мире, ходя на рыбалку, отдыхая в санаториях по путёвкам или просто получить разрешение и построить дачу. Времени действительно было ещё много, но было так соблазнительно получить фактически вечную жизнь в большом мире! По телевизору пошла передача о вреде алкогольных религий. - Бронислав, мне пора на автобус. Может, заедете ко мне в гости? - Давай. Напишешь через компьютер? Я не знаю когда освобожусь. - Добре. Тогда напишу на электронную почту. - Договорились. Тогда до связи! Дверь мягко закрылась, но открывавшиеся перспективы были великолепны. Можно было жить вечно, можно было остаться здесь... Пришла пора всё-таки поспешить на автобус. На скамеечке перед подъездом никто не сидел, только дети возвращались из школы. Поздоровавшись со взрослым, они исчезли за деревянной дверью подъезда и до автобусной остановки вела длинная и извивающаяся через дворы пешеходная дорожка. Над головой пролетел вертолёт, между стойками у него с любопытством смотрел вперёд длинный и обтекаемый автобус. Всё же, живя в Республике, привыкаешь к пейзажам, но когда начинается стройка - сразу видно насколько сильна экономика. - Интересно, - подумал Василий - а много ли строится в другом мире? Как же там выглядят стройки, как о них пишут в новостях? Скоро я это узнаю. Вертолёт стремительно удалялся в сторону озера за горами, привлекая взгляды. Внезапно, рядом остановился автобус и можно было ехать домой. Людей набилось достаточно много, но Анны среди них не было. Кто-то делал последнюю затяжку и входил. Рядом с перекрёстком на Щебнегорск стояло несколько тамошних грузовичков. Проезжая мимо куч стройматериалов, рядом с наконец-то заложенной гостиницей Василий уткнул взгляд в одну знакомая деталь. Рядом с гостиницей стояла знакомая зелёная Волга и пара видавших виды полуторок, из которых выгружали стройматериалы. Видимо, вот ну не сидится на месте старому, к Волге ещё и дачу захотел! Вечер приближался и дорога домой казалась чуть более долгой, чем дорога в город. На остановке и пассажиры выгрузились, растекаясь. Кто-то по домам, а кто-то по пути домой заходил за детьми или в магазин за едой. Вечер плавно опускался на город. Оставалось несколько часов, чтобы снова вырваться в реальность и спать. А завтра - на завод! Ну, в смысле, работать. - Добрый вечер, Василь Егнатыч. - Добрый вечер, Мария Семёновна. - Ну как вам наша Аннушка? - Вы и это уже знаете? - В большой семье клювом не щёлкают. Как вы можете позволять себе настолько публично приставать к женщине! Ещё и адрес узнали! - Ну Мария Семёновна, нельзя же отказывать женщине. - Ну ладно, убедил. Но чтобы никакого разврата! Тишина дома. Тихая однушка где-то вдалеке от больших городов. Где слухи разлетаются быстрее, чем движется автобус. ЭВМ включена и загружается, будильник на час, чтобы потом ещё успеть проснуться. Время приготовить завтрак и можно заходить в игру.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.