ID работы: 11877220

Моя награда

Джен
NC-17
Завершён
316
stay here. бета
Размер:
463 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 169 Отзывы 94 В сборник Скачать

Путешествие

Настройки текста
      Феликс очнулся, когда скрипнула покосившаяся рассохшаяся дверь. Юноша подскочил. Оглядев пустую мрачную комнату, он не нашёл на плаще Чонина, только несколько рыжих шерстинок. Он пулей вылетел на улицу.       - Чон Ин! - он увидел, как юноша пробирается сквозь ельник, окружающий избушку. - Стоять!       - Вот же... - ворчал юноша, замирая с поднятыми руками. - Что ты орёшь?       - Куда ты пошёл? Ты ранен!       - Не верещи, мне надо в туалет.       - А, - пришлось остановиться и отвернуться.       Через некоторое время ветви снова затрещали. Феликс всё ещё был смущён. Он повёл себя очень некрасиво, подглядывая за таким таинством, потому не решался взглянуть на компаньона.       - Итак. Почему ты орёшь утром в глухом лесу?       Феликс уже успел соскучиться по лисьим глазкам Чонина. Юноша выглядел вполне сносно, здоровый цвет лица вернулся. Если бы не бурые бинты, кое-как приляпанные к ране, то можно было сказать, что перед ним всё тот же искатель приключений.       - Я... - Ликс растерялся, на щеках его выступил очаровательный румянец.       Чонин лишний раз убедился в том, что слухам верить нельзя. Люди говорили, что Ли Феликс грозный и нелюдимый. Как же они ошибались!       - Ты..? - колдун настаивал на продолжении.       Но Феликс решил сбежать с поля импровизированной битвы и скрыться в избушке.       - Эй! Ты куда? - крикнул юноша ему вслед, но ответа не получил.       На самом деле, не сильно-то он восстановился за эти сутки; рана всё ещё болела и немного кровоточила. Нужно было сменить бинты, ещё раз промыть её, убрать гной. В таком состоянии лучше оставаться на месте, но Чонин понимал, что на одной хвое долго они не протянут.       Вернувшись в избушку, он застал компаньона за разведением костра. Бледное лицо Феликса покрылось слоем копоти, он сидел на коленях и раздувал едва занявшийся огонёк, пожирающий сырую кору.       - Интересное занятие? - Чонин сел рядом.       Брюки он порвал во время погони, и теперь его голые колени касались холодной земли. Взяв немного хвойных лап, юноша соорудил подобие веера и стал раздувать огонь. Подложив влажного от росы хвороста, он ускорил процесс. И вот уже холодные пальцы Феликса почувствовали тепло.       Оба они стояли на коленях и наблюдали за поднимающимся пламенем. Оранжевые языки скользили по тонким прутикам, плясали, будто змеи под дудочку заклинателя. Такое родное чувство проснулось в душе Чонина. Он вернулся на много лет назад в своей памяти.       Когда они с братьями скитались по диким лесам, и Чан учил его разжигать костер. Мальчику же было просто весело: он изо всех сил дул на пламя, а пепел разлетался в разные стороны. Тогда хён смотрел на него с такой нежностью.       Прикосновение холодных пальцев вывело колдуна из транса. Феликс уже некоторое время внимательно смотрел на него и гадал, о чём думает этот человек. Потом он заметил блеснувшую на щеке слезинку, и рука сама потянулась её смахнуть. Взгляды их столкнулись. Красный и синий, пламя и вода.       - Болит? - Феликс первым решил прервать это наваждение. - Я сделаю ещё порцию отвара, - он снова решил сбежать под предлогом того, что нужно набрать воды в ручье.       На свежем влажном воздухе мысли стали постепенно замедляться. Ещё несколько минут назад они кружились, словно цветная карусель, а сердце до сих пор колотилось так, будто хотело вырваться. Феликс поглядел на серое пасмурное небо и взмолился: "Отец небесный, что же я наделал?"       В ту ночь он вновь и вновь думал о произошедшем: о своём выборе и действиях. Чонин не приходил в себя, и юноша не мог спросить о той своей части жизни, о которой не осталось воспоминаний. Уже наступило утро, и появился шанс, но почему же он не может даже просто сесть с ним рядом?       Окунувшись два или три раза в ледяной ручей, юноша взбодрился. Он никогда не отступал, никогда не сомневался в своих действиях и с молитвой преодолевал трудности. Значит, нужно и дальше поступать так же.       Вернувшись на опушку, он застал Чонина, сидящего на пеньке. Из одежды на нём были только брюки и сапоги. Скупое солнце лишь раз позволило лучику коснуться его бледного стройного тела. Феликс замер, крепко сжимая в руках ручку деревянной кадки. Что он хотел увидеть? Что такого необычного было в оголённом юноше?       - Что такое? - Чонин отложил шитьё в сторону. Он полагал, что Феликс уловил приближение врага.       - Ничего страшного. Просто задумался, - ответил Ликс, поспешно скрываясь в избушке.       Любопытство всё же заставило его вернуться через некоторое время. Он сел на порог, оставляя дверь открытой. Внутри помещения скопилось много дыма, нужно было проветрить. Феликс следил за умелыми движениями иглы и думал о том, что сам не умеет даже пришивать пуговицы. Его скромного жалования хватало на то, чтобы покупать себе новые вещи. К тому же, они редко приходили в негодность: охотник аккуратно выполнял свою работу. А в дни, которые он проводил в соборе, одеждой ему служила сутана. Он бы носил её и вне церкви, если бы не его особая должность. Ему дозволяли одеваться так, чтобы сливаться с толпой, но всё же предписывали носить плащ с символом веры.       То, что Чонин мог сам залатать дыру, делало его в глазах Феликса уважаемой личностью. Это было заметно по его непрерывному взгляду, полному восхищения.       - Я не так хорош в этом, - юноша смутился, вдевая в ушко новую нитку. - У Сынмина получается намного лучше. Он очень аккуратный и старательный. Ещё маленьким он научился этому у Минхо и с того времени часто штопал нам одежду. А хён, он предпочитал ругать нас за новые дырки.       Юноша с таким упоением рассказывал о своей семье, что сердце Феликса невольно сжималось. Сейчас он всей душой хотел помочь ему отыскать и спасти братьев, ведь тоска по родным должна быть невыносимой. Ликс такого никогда не испытывал и практически никогда не сталкивался с подобным. Он предпочитал не замечать этого, чтобы не отвлекаться от работы. Но ведь у всех тех людей, которых он поймал и предал суду, тоже были семьи. "Значит, в этом мой нынешний крест? Спасти его. Хотя бы его одного!"       - Нам не стоит задерживаться здесь, - нежная улыбка на лице Чонина погасла.       - Но куда мы пойдём?       - Если судьбе будет угодно — она направит нас на нужную дорогу.       Эти слова не могли принадлежать легкомысленному воришке. Феликс просто не мог поверить в то, что столь глубокий и нежный человек, мог запросто отбирать вещи у обывателей и продавать их. С другой стороны, он тут же вспомнил ночь похищения. Звериный взгляд и острая жажда крови тоже не вязались с образом праведника. "Быть может, нельзя делить людей только на праведников и грешников? Каждый может оказаться и тем, и другим".       - У тебя отвар кипит, - напомнил Чонин.       Он не очень-то хотел снимать штаны в присутствии Феликса, а их тоже не мешало бы зашить.

***

      Чуть позже Ликс сменил повязку на ране, наложил новую алхимическую печать. Гноя было немного, но дыра в чужом боку всё ещё была тёмным пугающим пятном. Страшно осознавать, что если они не найдут дорогу в город или деревню, Чонин может умереть. Весенний лес совсем не богат на растительность, многие целебные коренья ещё только-только набирали силу. Колдун успокоил компаньона и сказал, что даже на коре и мхе сможет продержаться больше недели, а вот без еды придётся очень плохо, особенно с тем условием, что Ликс не ест мясо. А значит, охота на зайцев отменяется.       Собирать в дорогу было нечего, поэтому, закопав золу от костра, молодые люди попрощались с гостеприимной избушкой и отправились в длинную дорогу. Травы ещё не поднялись, и лес был укутан опавшей перегнившей листвой. Пробираться сквозь молодые тонкие ветки без листьев не так трудно.       - Пойдём охотничьей тропой, тогда непременно выйдем к деревне.       Феликс сперва не решался, а потом всё же спросил, как Чонину удалось найти заброшенный дом в лесу. Юноша почесал переносицу, раздумывая над ответом.       - Я чувствую запах костра, пусть и очень слабо. Хотя так и от нас с тобой может пахнуть, - он наклонился к вороту Феликса и втянул носом аромат от кусочка ткани. - Возможно, я ещё не пришёл в себя и немного путаюсь. К тому же, я видел раньше такие тропы. Чан-хён рос в семье охотников. Он ещё будучи маленьким перенимал умения у отца и матери. Я, правда, совсем их не помню.       Эти рассказы о детстве были для Феликса подобны чудесным снам. Он с жадностью ловил каждое слово и представлял, как где-то в диком лесу тот самый старший хён из воспоминаний с интересом разглядывает отпечаток копыт, оставленный в вязкой глине, размокшей после недавнего дождя.       Заночевать пришлось на опушке, двигаться в сумерках по незнакомой местности было опасно. К тому же у Чонина начался жар, хотя сам он уверял компаньона, что всё в порядке, и бедный Феликс не знал, как ему помочь. Пока ночь не вступила в свои права, он насобирал по округе веток, нашёл несколько кусочков мягкого белого мха и ворох сочных пахнущих хвоинок, часть из которых он сжевал по дороге, чтобы немного заглушить голод.       У костра его ждал Чонин; он жарил на огне странные скрюченные грибы. Феликс решил, что даже если ему и предложат это угощение, он откажется во избежание отравления.       - Спасибо, - юноша улыбнулся, затем перевернул очередную партию на импровизированном вертеле из тонкой ивы.       - Где ты их нашёл?       - Тут недалеко росли. Это первые в этом году грибы. Не самые вкусные, но есть можно даже сырыми. Хотя не рекомендую.       - Уверен? - почуяв запах чего-то приготовленного, Ликс уже не мог устоять, его решимость резко пошатнулась.       - Когда-то нам пришлось питаться ими целую неделю. Так что не отказывайся. Если вдруг ночью станет плохо — растолкай меня, - затем колдун указал на тонкие полоски коры молодой ивы, - или пожуй их — станет легче.       Глядя на звёздное небо, Феликс лежал на земле. Он отдал свой плащ Чонину. Юноша упорно не желал принимать такой жест, но, когда он уснул, Ликс просто накрыл его сверху. Сейчас он вновь мог погрузиться в свои мысли. Ббокари прыгал рядом, исследуя первые травинки. Оказывается, фамильярам еда не нужна, этот птах даже воду не пил. Он всю дорогу молча ехал в кармане Феликса и вылез только тогда, когда уснул Чонин. Он с грустью поглядывал на колдуна, мечтая о том, чтобы вновь зарыться в его тёплый мех.       - Не думаю, что в ближайшее время он снова станет лисом, так что забудь, - Ликс погладил птенчика и прижал к себе, согревая.

***

      На третий день им повезло выйти на грунтовую дорогу. Идти стало заметно легче. Прошлой ночью у Чонина вновь появлялся жар, но к утру прошёл. И это радовало. Солнце уже высоко поднялось, когда путешественники увидели на горизонте городскую стену. Счастье обуяло Феликса, он готов был бежать навстречу этим каменным зданиям и шумным прохожим, Чонин же просто наблюдал за его милым поведением.       Накрыв голову капюшоном, скрывая алые волосы, юноша прошёл мимо городской стражи. Никто не обратил внимание на двух путешественником, но всё же стоило быть начеку. Чонин протянул Феликсу руку и потребовал:       - Дай мне один из своих кристаллов.       Феликс остановился посреди улицы, выражение лица его было столь жалобным. Каждый из его камней был не просто талисманом или инструментом, а другом, и он совсем не хотел продавать хоть кого-то даже в обмен на еду. Сначала он спросил Чонина о том, почему они не могут обратиться в отделение банка, ведь Чонин всё ещё работает на Джина Я́кута. Но оказалось, что в этом городе нет торгового представительства, а посылать запрос и ждать ответ — слишком долго.       В итоге, глядя в полные боли синие глаза, Чонин сказал, что сам решит этот вопрос и скоро вернётся. Он велел Феликсу ждать его на площади возле старого каменного фонтана, который уже много лет не работал.       Оставшись в одиночестве, Ликс загрустил. И хотя Ббокари был с ним в эти минуты, он не мог поговорить, не мог улыбнуться. Он только тыкался клювиком в ладонь хозяина, выпрашивая ласку. Раньше юноше даже нравилось одиночество: никто не приставал к нему с расспросами, никто не надоедал. Если кто-то и смотрел косо, то он этого не замечал и сам никем не интересовался.       Опустели улочки, лавочники зажгли фонари над трактирами, неподалёку пробежала тощая рыжая собака, где-то замяукали коты, подравшиеся друг с другом, а Чонин всё не возвращался. Феликс подумал, что его бросили. Было больно. Но в то же время, наверное, правильно. Зачем он нужен колдуну? Эти мысли заставляли слёзы появляться на глазах. Ббокари беспокойно прыгал по плечу юноши, в то время как по его носу стекали солёные капли; они тут же становились холодными и неприятными.       - Ликс, - экзорцист поднял покрасневшие, опухшие глаза.       Перед ним стоял улыбающийся хитрый Лисёнок, в руках он держал белый свёрток. Увидев плачущего компаньона, он сменил игривый взгляд на беспокойный, сел рядышком на край фонтана и положил руку на плечо Феликса. Он не стал спрашивать о причинах, просто сидел и смотрел в даль. Этого вполне хватило.       Луна вышла из-за туч и осветила парочку, который час сидящую на каменном основании городского фонтана.       - Не так-то просто найти их в этом городе, - Чонин протянул свёрток Феликсу.       Все вопросы отпали сами собой. Словно драгоценность, юноша сжимал в руках рисовые пирожные. Вот почему его оставили. Вот почему он не возвращался. Ликс с жадностью заглотил угощение. Комок слёз вновь подкатил к гору, поэтому, чтобы рыдания не вырвались наружу, он решил их заесть.       - Пойдём. Это, конечно не апартаменты в Хэлдсворте, но вполне сносная гостиница.       "Наверное, счастье — это вот так вот идти, смотреть на широкую спину и знать, что он обернётся в любую минуту".       - Не отставай, - и Чонин действительно повернулся, широко улыбнулся, будто вновь вышло солнце и осветило мрачную улочку.       В эту ночь Ликс спал очень крепко. Он лежал в кровати, свернувшись комочком под одеялом. В то же время Чонин склонился над картой, которую купил на рынке: ему пришлось продать свой кристалл, который он скрутил с золотого штифта. В конце концов, он мог заменить его любым другим — не такие уж большие деньги — но их хватило на кров, еду, припасы в дорогу и на двух лошадок.       Маленький восточный городишка Гетс стоял в стороне от торгового пути. В идеале, стоило добраться до более крупного узла и уже там расспросить путешественников о долине с башнями. За определённую сумму, конечно, кто-то да поведал бы. Вопрос был только в том, в какую сторону пойти. Очень уж привлекало Чонина название Фоксэбоуд. Он когда-то слышал об этой гористой местности, но в своём первом путешествии на юг так до него и не дошёл: тогда ему пришлось вернуться, чтобы помочь Лили́. С другой стороны, в Кэпесте, куда идти нужно было около двух-трёх дней, можно неплохо разжиться драгоценными камнями. Оставив этот сложный вопрос на утро, колдун отправился спать.

***

      - Ты всегда такой голодный? - Чонин не мог смириться с той мыслью, что Феликс слопал две порции и даже не заметил этого.       Теперь бывший посланник церкви сидел на коленях, вымаливая у колдуна прощение. Он совсем забыл о том, что денег у них нет и третью порцию коллекционер себе не купит. Чонин же потирал переносицу, раздумывая, как поступить.       - Вставай.       - Нет. Я очень виноват перед Вами, господин Чон! - выпалил юноша и отвесил поклон.       Бровь колдуна выгнулась. Лишь спустя время до него дошло, что Ликс не знает его имени и руководствуется только теми сведениями, что получил три года назад.       - Мне зовут Ян Чонин. И поднимись уже, ты меня смущаешь. Нам нужно отправляться дальше. Решай, куда мы пойдём — в Фоксэбоуд или Кэпест.       Феликс немного подумал, оба названия казались ему очень знакомыми. И всё же ему удалось вспомнить, что несколько экзорцистов упоминали Фоксэбоуд, когда говорили о Чармере. Этим наблюдением он и поделился с Чонином. Вопрос отпал сам собой. Колдун знал, что должен исполнить последние желание своего фамильяра, а для этого нужно выяснить правду о его жизни и смерти.

***

      Небольшое поселение возле высокой горы трудно было назвать развитым городом. Фоксэбоуд, как и Хэлдсворт, когда-то был лишь деревенькой, затерянной на востоке империи, но и сюда добрались торговцы, открывшие целебный горячий источник и несколько месторождений агата и нефрита.       По пути Чонину удалось найти парочку стоящих экземпляров. При солнечном свете, конечно, оценка вызвала затруднения. Колдун решил взять несколько понравившихся камней с собой и потом, в гостинице, рассмотреть их получше. В качестве амулетов их использовали редко, потому продавать кому-то, кроме коллекционеров, не стоило.       Первым делом на вырученные деньги юноша хотел купить вербейник, крапиву и перечную мяту. Потребление оборотного зелья до сих пор отравляло его, и хороший отвар мог на время притупить желудочную боль. Рана на животе почти затянулась, но всё ещё болела. Чонин ненавидел болеть. В детстве он как мог тянул до последнего, чтобы не признаваться Минхо. Но первым его сдавал правильный Сынмин, и тогда Чан часа два читал нравоучения, пытаясь воззвать к совести мальчишки. Он говорил, что создавать неприятности другим — это очень некрасиво, а ещё более ужасно — врать своим братьям.       Теперь же ему приходилось лечиться самостоятельно, да ещё и Феликс смотрел на него своими сапфировыми глазками, в которых можно было захлебнуться от накатывающей волнами печали и беспокойства. Этот дурачок отказался ужинать и теперь наблюдал за тем, как пальцами Чонин растирает в порошок сухие коренья и листья мяты. Это запах ему очень нравился.       - Я слышал, как мальчишки на улице пели песенку. В ней было что-то про волшебного лиса, укравшего луну. Ничего не знаешь об этом?       Ликс вновь задумался над ответом, непроизвольно прикусив нижнюю губу, и это показалось Чонину очень забавным и милым.       - Это очень старая сказка. Телёнок сбежал из дому. Он заблудился в лесу, где встретил хитрого волка. Хищник заманил его в пещеру, где собирался съесть, но случилось чудо — на помощь малышу пришли его родители, и привёл их в логово волка именно лис. Чтобы выманить серого убийцу, рыжий благодетель украл саму луну с небосвода, и так, под покровом ночи, волк не смог догнать быка, корову и телёнка.       Чонин задумался. Какой-то фрагмент истории оставался неизведанным. Почему в этом месте упоминают лиса-волшебника? Что Чармер делал здесь? Утром юноша хотел расспросить хозяев постоялого двора подробнее.              Ночью ему приснился необычный сон. Последние три года ему виделись только сцены из прошлого, добрые улыбки братьев и вкусная еда. Сегодня же всё было слишком необычным. Он сидел на краю горячего источника, болтал ногами в воде. Приятное тепло поднималось по всему телу. Только юноша хотел окунуться, как заметил что-то большое и рыжее. Оказалось, что в нескольких метрах от него проплывал Чармер, и на его пасти сияла довольная улыбка.       - Разве лисам нравится вода?       - А кто тебе сказал, что я обычный лис? - пушистый хитрец подплыл ближе к юноше, чтоб положить мокрые лапы на край каменной поверхности. - Всё-таки это мой дом. Я вырос здесь. Ты же тоскуешь по своим братьям? Вот и я тоскую по водам этого горячего источника. Там, наверху, стоит каменный дом. Там я живу. Не хочешь зайти в гости?       Чонин подскочил в постели. Он ещё не отошёл от сна, чувства наполняли его. Феликс, будивший компаньона на завтрак, отошёл в сторону, чтобы не нервировать колдуна.       - Мы пойдём к горячему источнику! - скомандовал Чонин и поспешил навстречу вкусной рисовой каше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.