ID работы: 11877220

Моя награда

Джен
NC-17
Завершён
316
stay here. бета
Размер:
463 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 169 Отзывы 94 В сборник Скачать

Чармер

Настройки текста
      Узкая тропинка поднималась всё выше в горы, покрытые зеленеющими деревьями. Здесь всё было совсем по-другому: в Хэлдсворте ещё только-только начинали дуть тёплые ветра, в Смурри сходил первый снег.       Чонин думал, что Феликс, уставший после стольких дней пеших переходов, будет клевать носом, но он держался очень бодро. Ему было интересно рассматривать ещё голые и нелюдимые горы. Зелени попадалось на пути очень немного, в основном это были камни, поросшие мхом. Гигантские валуны, готовые в любую минуту тронуться с места.       Дорога, усыпанная мелким гравием, напоминала долину рубинов — такая же бесплодная и шуршащая. Здесь Чонин чувствовал себя намного спокойнее, чем в лесу, тут не было подозрительных звуков. На далёком пастбище паслись местные козы и овцы, их блеяние перекликалось с зовом горных козлов. Юношу удивил тот факт, что в этом лесу жили лисы. Столько семей сразу он не видел никогда: из каждого куста, из сотен нор доносились писк и тявканье. Они завывали на разные голоса, да так громко, что иногда их слышал даже Феликс. И каждый раз вздрагивал.       - Боишься? - Чонин решил немного посмеяться над ним.       - Нет. Просто тут всё такое необычное.       Ну, кто же признается, что боится? С каждым пройденным километром дышать становилось труднее. Извилистая тропа иногда прерывалась, видимо сели размыли её. Люди не ходили сюда, побаиваясь горных духов, проклятий и прочих суеверий.       Феликс покорно следовал за проводником-Чонином. Он не знал, что они хотят тут найти, просто сделал запас еды на сутки. Ему предлагали взять вяленное мясо. Как же в гостинице удивлённо на него смотрели! Наверное, он был первым, кто отказался.       - Устал? - это было первое слово, услышанное Ликсом за несколько часов долгого перехода. - Сделаем привал.       Оставалось только согласиться. Юноша уже почти привык к этой манере разговора: Чонин спрашивает и сам же отвечает на свой вопрос. Просто плыть по течению порой так удобно. Главное, утвердительно кивать или говорить "да", тогда колдун ничего не заподозрит.       На обочине расположились три валуна. Они стали импровизированным столом и стульями. Молодые люди разделили сыр и хлеб, Чонин выпил немного холодного отвара, а у Ликса с собой была простая вода.       - Ты ешь слишком мало рисовых пирожных, поэтому твой запах перестаёт быть сладким, - Феликс пролил большую часть своего напитка на землю, услышав слова компаньона.       Как на это реагировать, он не знал. Просто смотрел на хитрого лиса и думал, что бы такое ответить. Но промолчал. Это животное явно не оставило попыток слопать его однажды ночью.       Смеркалось. Путники очень устали. Феликс едва переставлял ноги, но всё же взял у Чонина сумку с припасами. Им следовало найти укрытие. Чонин ещё не оправился от ранения, его рана открылась и это оказалось самым неприятным сюрпризом. Поднялся сильный ветер, к тому же он дул с горных вершин покрытых снегом. В один миг путники продрогли.       Ликс сто раз пожалел о том, что послушался мальчишку и выложил приготовленные для палатки шкуры. Чонин сказал ему, что они обернутся к ночи и вернуться в город. На деле всё оказалось куда сложнее.       - Я превращусь в лиса! - кричал колдун, за край плаща притягивая экзорциста ближе к себе. - Ложись на землю за тем валуном. Переждём непогоду.       Он продолжал тащить болтающегося из стороны в сторону юношу, пока они не достигли большого камня. Конечно, он не мог защитить от холода, но по крайней мере, ветер не смог бы сдвинуть его с места. Скинув свой плащ и рубашку, оставшись только в штанах и ботинках, Чонин усадил Ликса на землю, сунул ему под спину сумку с остатками припасов и укутал своей одеждой. Тогда он отчётливо почувствовал запах свежей крови. Зажмурившись, он на миг замер, решая, как ему поступить. Если бы он бросил Феликса здесь и помчался на вершину, то, наверное, успел бы достичь каменного дома. Но тогда они бы погибли оба. Использовать экзорциста как щит — что за низость. Остаться с ним рядом и поддерживать тепло — вот единственный выход.       - Доверюсь тебе ещё раз, - прошептал юноша.       Его руки стали чёрными лапами, лицо вытянулось в длинную узкую морду, всё тело покрылось густой шерстью. Ликс ещё не отключился, просто у него не было сил, чтобы ответить. Он всё прекрасно видел и был очарован этой дикой страшной магией. Ещё секунду назад его касался человек, а теперь — зверь.       Лис обнял юношу пушистым хвостом и положил голову на плечо. Чонин понимал, что экзорцисту будет тяжело его держать, но только так он мог бы согревать его всем телом. К тому же, часть энергии кристаллов Феликса могла хоть немного, но остановить кровотечение.       - Зачем ты это делаешь? Глупый-глупый лис.       Юноша прекрасно слышал его шёпот, а потому укусил за ухо в наказание. Это было его взвешенное и обоснованное решение. "Мы сильнее, когда мы вместе! А ты теперь вместе со мной. Значит, теперь ты — моя сила!"

***

      Утром буря утихла. Всё это время Феликс наблюдал за небом, укрытый самой тёплой шубой. Он рассуждал о том, почему он вдруг так быстро стал тратить свои жизненные силы. Раньше ему приходилось избавляться от энергии, отдавать её камням или другим экзорцистам, а теперь даже самому не хватает. И спросить было не у кого. Со своим наставником, он, вероятно, больше никогда не встретится. Чонин хоть и смотрелся эффектно в роли всемогущего колдуна, но лишь начинал свой тернистый путь.       Какими бы страшными ни были завывания ветра, Феликс не боялся, потому что знал, что Чонин его защитит. Наконец, он нашёл в этом мире настоящего друга. Одного-единственного, о котором всегда мечтал. Мысль о том, что мальчик не простит его за арест и будет ненавидеть, слишком быстро испарилась. Ведь, если бы не это, если бы не задание, то колдун никогда бы не встретился с ним, не искал и не мечтал отомстить. Поэтому Ликс впервые почувствовал себя эгоистом, но он не желал извиняться и не хотел изменить судьбу.       - Чонин.       Он коснулся шерстяной щёчки, затем погладил рыжее шелковистое ушко. Оно тут же щёлкнуло, будто отгоняло надоедливую муху, сложилось пополам и снова выпрямилось. Меж чёрных широких полос, обрамляющих глаза, появилась оранжевая щёлка. Зубастая пасть открылась прямо над носом Феликса и едва не отхватила кончик, резко захлопываясь.       Чонин наблюдал за широко распахнутыми синими глазами и веселился. Хвост сам собой пришёл в движение: он быстро-быстро летал из стороны в сторону, поднимая дорожную пыль.       - Радостно тебе, да? Радостно? - глубокий голос наполнялся красками обиды.       Но это ещё больше радовало Чонина. Ему вновь и вновь хотелось забавляться с Ликсом, однако времени на игры не было. Обернувшись человеком, он поднялся на ноги. Взглянув на рану, отметил, что всё не так уж и плохо — она снова покрылась корочкой. Он протянул руку, требуя обратно свою одежду, перепачканную запёкшейся кровью.       - Есть хочешь? Или мы ещё немного прогуляемся? - Феликс скривил такую смешную рожицу, он совсем не верил коварному лису. - Честно-честно. Я уже чувствую запах горячих источников.       Забавно было наблюдать за тем, как Ликс принюхивается. Чонин улыбнулся, но тут же снова стал серьёзным, чтобы не потерять хрупкое доверие компаньона.       Запах серы был слишком знаком бывалому добытчику рубинов. Пришлось смириться с тем, что если он решит искупаться, всюду будут ароматы нечистот. В гостинице то и дело кто-то говорил о том, что на горе обитают духи, что демоны запутывают путников и насылают на них несчастья и беды. За всеми этими суевериями должно было скрываться что-то реальное. Интуиция подсказывала Чонину, что он очень близок к разгадке.       Молодые люди поднялись по покрытому зеленью холму. Становилось душно. Воздух кругом был наполнен влагой. Ликсу стало жарко и он снял плащ, но впору было снимать и сутану. Чонин же скинул всё по пояс, вновь оголяя торс.        Стоя на краю пропасти, они оба были слишком спокойны. Феликс коснулся камня в левой серьге, и барьер, установленный над всей долиной, стал материальным. Путешественники прекрасно видели границу между полем и реальностью.       - Сможешь его преодолеть?       - Я? - Феликс вспомнил, что потратил кристалл горного кварца, потому не мог придумать никакой другой способ.       - Думаю, что твой фамильяр способен на это.       Ббокари услышал, что говорят о нём, и высунул клювик из кармана, чтобы пропищать в знак согласия.       - Тихо! - шикнул на него хозяин. - Ты знаешь о Ббокари?       - Ну, как тебе сказать. Слишком трудно было не заметить птицу, несущую в глухой лес. Это не твоя сила, иначе бы вчера ты тут не замерзал. Значит, используешь фамильяр. Не помнишь ничего о том дне? - Феликс помотал головой. - Неудивительно, твоя энергия колеблется, и на сердце неспокойно. Если хочешь, я расскажу тебе.       Но Ликс струсил и покачал головой. Он не мог пока встретиться с теми событиями. Радовало, конечно, что Чонин спокойно об этом говорил и готов был всё рассказать, но сердце экзорциста протестовало.       Тогда Чонин протянул руку, чтобы сжать ладошку Феликса. Просто молча крепко сжать.       - Ббокари, - попросил волшебник, - помоги мне!       Птенчик выпрыгнул из кармана. Несколько мгновений и он стал гигантской птицей. Пара взмахов крыльев и над поверхностью земли поднялись камни и полетели прямиком в барьер. Какие-то из них отскочили; Ликсу пришлось воспользоваться Касси, чтобы создать поле, защитившее и его и Чонина. Магическая преграда треснула, довольный птах уменьшился и вернулся к хозяину.       - Восхитительно! - одобрил колдун.       Теперь перед ними раскинулась долина горячих источников, скрытая сильными чарами. На месте пропасти возникло плато, усыпанное многочисленными парящими озёрами и мелкими лужами, а на вершине скалы стоял трёхэтажный особняк, будто бы вытесанный из камня.       В долине было ещё жарче, всё вокруг парило. Любопытный Феликс зачерпнул ладонью немного воды — самая комфортная для него температура. Он уже столько времени не принимал горячую ванну. Чонин вновь не мог сдержать улыбки. Он планировал купание в источнике, но на обратном пути. Сейчас его больше интересовала тайна дома Чармера.       Не меньше сотни ступеней вели к самой постройке. Они чем-то напомнили Чонину путь к дому Доу. Но там всё было плоским и серым. Здесь же у подножия стояли изваяния двух лисиц. Вместо глаз у них были вставлены зелёные авантюрины, такие же, как в серьгах Феликса.       За лестницей в гроте журчала вода. Только в этом месте становилось прохладней, хотелось нырнуть в сам источник. Чонин первый раз видел водопад, и ему было любопытно. Он протянул руку, чтобы прикоснуться к ледяным струям. Такой яркий контраст придал ему сил и уверенности. В этом месте не могло быть ничего случайного. Он обернулся, ещё раз окидывая взглядом хвостатые статуи; на спине одной из них он заметил высеченные слова. Феликс, следовавший в некотором отдалении, как раз поравнялся с животными и, проследив за взглядом проводника, принялся читать в слух:       - Ненависть — удел побежденных.       Эти слова касались их обоих. Чонин смотрел на Феликса. Белые пряди чёлки налипли на смуглый лоб, щека, выпачканная в дорожной пыли, и такие счастливые синие глаза. Ему всё было интересно. И, несмотря на усталость, он продолжал изучать минералы.       - Когти на лапах тоже драгоценные. Смотри! - экзорциста охватили детский восторг и искренняя непосредственность.       "Я выиграл", - подумал Чонин и, махнув рукой, продолжил движение к вершине.       Каменная галерея была украшена диким вьющимся плющом. Здесь, на возвышенности, всё утопало в зелени. С террасы открывался прекрасный вид на сочный луг. Не хватало только мирно пасущихся овечек. На каменном полу скопился песок, остатки сухих тёмных листьев, полоски соломы и несколько мумий майских жуков. Если бы хозяин был дома, вряд ли он оставил бы весь этот бардак.       Лишь только рука потянулась толкнуть дверь, Феликс мигом загородил собой всё пространство. Чонин и забыл, что при желании он может двигаться слишком быстро.       - Уверен? Что входить безопасно, - он искренне беспокоился.       Чонин мог бы просто отодвинуть его и продолжить движение, но тогда компаньон наверняка обиделся бы. Конечно, было забавно наблюдать за надутыми щёчками, но и злоупотреблять этим нельзя.       - Всё в порядке. Это дом Чармера, - но такого объяснения для экзорциста явно было недостаточно. - Что ты хочешь сделать?       - Пойду вперёд. Там могут быть враги.       Чонин улыбнулся. Один шаг, второй, и он вплотную приблизился к Ликсу. Слегка наклонив голову, он прошептал над самым его ухом:       - И как я мог попасться в ловушку такого трусишки, как ты? - Феликс вздрогнул и отстранился, насколько позволяло расстояние между ним и дверью. - Там нет ни души, - его губы вновь растянулись в широкой улыбке, показалась полоска ровных зубов, но тут же скрылась.       Каменный холл, заваленный ветками и мелкими камнями, не хотел пропускать незваных гостей. Если бы не зияющая в потолке дыра, они бы не нападали сюда во время сели. Чонин не знал, природа проделала это отверстие или человек. Он хотел предложить Феликсу разделиться, но передумал. Экзорцист крепко сжимал авантюрин, готовый в любую секунду активировать поле.       - Направо или налево? - он специально подождал, чтобы услышать ответ.       - Направо.       Чтобы скинуть с себя ярлык трусишки, который на него несправедливо навесили, Феликс быстро двинулся в тёмный коридор. Несколько шагов и юноша оказался на кухне. Тут была большая печь, запас дров и высохшие до состояния крошек связки лука и чеснока, висящие под потолком.       - Мы сможем тут переночевать, - он понизил голос, чтобы сделать его более уверенным, Чонин же просто кивнул в знак согласия.       Кроме чулана с мётлами там больше ничего не было, поэтому путешественники вернулись в холл и поднялись по вырубленной винтовой лестнице на второй этаж. Ковры на ступенях были очень дорогими. Чонин ступал на них с опасением, жалко было топтать их грязными сапогами, перепачканными в пыли и глине.       Свет, исходящий от дыры в крыше, не достигал комнат в глубине. Чонин чувствовал себя спокойно, потому что прекрасно видел, а вот Феликс замешкался, но всё же последовал за проводником.       - Соберись! - Чонин похлопал его по плечу.       Действительно. Такое поведение для Феликса было не характерно. Он столько раз оказывался в опасности и преодолевал трудности в одиночку, даже попал один раз в логово змей, но никогда не отступал. Что же изменилось сейчас? Наверное, он почувствовал себя в безопасности рядом с Чонином, захотел побыть под защитой.       Комнаты пустовали. В одной из спален сохранилась кровать, на неё упала большая ветка, разбившая окно, она же сломала каркас. Прежде, чем подняться на третий этаж, парни увидели над лестницей большое полотно. Скорее всего, это был портрет. Феликс нашёл на стене гнездо с факелом и зажёг его.       - Это Чармер? - спросил он Чонина, но в ответ юноша покачал головой.       Он видел этого хитрого лиса только в облике животного. С красочного холста на гостей взирал высокий широкоплечий молодой мужчина. Взгляд его был направлен вниз, голова чуть наклонена влево. Длинные тёмные волосы спускались по плечам на чёрную одежду, напоминавшую восточный халат с широкими рукавами, из-под которых торчал край белой сорочки. Аккуратный ворот был расшит мелкими красными цветами. Лицо его было бледным. Прямой нос, широкие прямые брови и тонкие яркие губы.       "Слишком красив, чтоб быть реальным", - рассудил Феликс, пытавшийся рассмотреть, что держит в руках человек на портрете. Чонину же мужчина напомнил Минхо-хёна — он был таким же задумчивым и красивым. Обладал такими же острыми скулами и глубокими глазами.       На третьем этаже стояли многочисленные стеллажи, образующие библиотеку. Она ничуть не уступала по размерам архиву собора. В ней было множество пергаментов и книг, обтянутых кожей, а также бесценные знания, собранные со всего света. Развернув первую попавшуюся рукопись, Феликс незамедлительно занялся чтением. Трактат описывал алхимический ритуал, позволявший разводить огонь без помощи огнива.       Чонин же продвинулся дальше. Возле окна стояла тахта, покрытая песком и листьями. На столике рядом лежала рукопись; ветер переворачивал жёлтые листы один за другим, останавливался на страничке, затем снова принимался играть ими. Лисёнок чувствовал, что обязательно должен заглянуть туда.       Чернила частично выцвели, но ещё можно было прочитать несколько слов в последней строке: "Ненависть — удел проигравших. Я проиграл в этом сражении". Те же слова, что и на лисьих статуях. Перевернув несколько страниц назад, юноша прочитал следующее: "Я не видел Финиста несколько лет. Наверное, я скучал по нему. Как жаль, что я не встретил этого лучезарного мальчика раньше. Быть может, тогда я бы не совершил столько ошибок".       Чонин вспомнил рассказ лиса о лучшем друге. Скорее всего, в рукописи речь шла именно о нём. Ещё более ранние записи рассказывали о погоде и каких-то алхимических рецептах. Стало понятно, что книга была лишь одной из частей дневника. Юноша хотел отыскать остальные, чтобы понять, кому мстил Чармер.       Ликс всё это время листал пергаменты. Он устроился на полу между стеллажей, где солнечный свет ещё падал на пожелтевшие страницы.       - У тебя всё хорошо? - спросил его Чонин, осматривая деревянные широкие полки.       - Хорошо. Это так интересно! - глаза Феликса были полны энтузиазма, поэтому колдун решил его не отвлекать.       Искать рукопись в таком большом помещении можно было хоть несколько дней или даже недель. Но оно того стоило! Чонин решил, что нужно остаться здесь на некоторое время, а значит, следовало покинуть дом и отправиться на поиски пропитания. И даже если Феликс не ест мясо, насильно накормить его им и ещё какой-нибудь травой.       Юноша спустился на первый этаж и тогда только вспомнил, что нужно предупредить компаньона. Он крикнул наверх:       - Я вернусь через час. Не скучай.       Солнце клонилось к закату, его лучи играли на поверхности многочисленных источников. Под мягким светом каменный особняк Чармера был будто золотым. Он показался юноше приятным местечком. Если прибраться и запасти еды, то можно было бы и хёнов сюда пригласить. Они бы точно не отказались понежиться в горячих ваннах на природе. Но для этого их сначала нужно было найти.       Колдун вернулся примерно через час. Он принёс с собой зайца, две рыбины и ворох разных трав и кореньев, которые можно было пожарить. Как бы сильно он ни хотел накормить Ликса мясом, а всё же не решался повторять прошлый опыт.       - Ты тут?       Белая грива показалась над перилами лестницы. Стоило ли спрашивать, когда Чонин слышал его рычание ещё на подступах к долине, как слышал и всё, что этот неблагодарный репейник тут про него говорил.       - Нам придётся заночевать здесь, так что принёс еду, - узрев освежеванную тушку, Феликс спрятался в библиотеке.       Чонин отправился на кухню, где даже нашлись приправы и большая кастрюля. Юноша приготовил всё в надежде на то, что изнеженный компаньон всё-таки оценит его усилия. Ликса даже звать не пришлось, он сам спустился, когда солнце скрылось. Он трижды споткнулся в темноте, но даже не пискнул. А жаль. Чонин всё ещё думал о том, что хочет услышать ругательства.       К животным блондин не притронулся, но оценил коренья и салат из листьев. Чонин не мог оставаться спокойным. Хоть он сам и был большим привередой, но когда приходилось туго, забывал о своей чувствительности к запахам.       - Ты не ешь мясо, потому что жил в церкви?       - Нет, - Феликс был удивлён таким вопросом. - Многие братья употребляют рыбу. И только во время поста переходят на овощи и злаки.       - Тогда в чём дело?       - Я просто... - он не знал, как лучше об этом рассказать. - Если я что-то попробую, то увижу прошлое этой еды. Если были животные, то их мысли и чувства перед смертью. Это страшно.       Чонин понимающе кивнул. Потом, подумав немного, указал на рыбу:       - Вот эту я поймал с помощью магии. Она ничего не видела.       Ликс хотел отказаться, но передумал, ведь он до сих пор чувствовал вину за то, что съел в гостинице порцию Чонина. Он протянул руку и отщипнул небольшой кусочек. Рыба была сильно приправлена травами, поэтому запах ощущался не так ярко. А вкус...       - Я видел в воде твоё отражение, - заключил экзорцист, но потянулся за следующим куском.       После ужина Чонин услышал, как Феликс переминается с ноги на ногу возле входной двери.       - Мне кажется, слева была ванна.       Юноша побежал в указанное место; Чонин оказался прав. Сделав все свои дела, Ликс, вернулся в холл и тогда заметил за каменной статуей скрытую дверь. Он позвал компаньона, который выбирал место для сна и вместе они решили проверить ещё одно помещение.       Открыв дверь, они оказались в зале, украшенном яркими голубыми кристаллами, которые мерцали, будто огни. Чудесная комната оказалась гротом — естественной пещерой, наполненной породой. Молодые люди никогда не видели таких источников магии. В центре на полу был нанесён рисунок со структурой алхимического поля — это была старая печать.       - Одного символа не хватает, - заключил Феликс, обойдя всё пространство по периметру. - Но я не знаю, чем его нарисовать.       Недолго думая, Чонин укусил себя за палец. Капли крови стали капать одна за другой. Феликс поёжился, думая о том, что это слишком больно. Восстановив символ, Лисёнок ждал чуда, и оно случилось.       Молодые люди очутились на лугу. Внимание обоих тут же привлекли два человека, бредущие в отдалении. Парочка медленно приближалась. Ветер играл с длинными тёмными волосами девушки. Её лёгкое светло-серое платье, сшитое из грубого льна, скользило по листьям полевых цветов. Колючки репейника прицепились к подолу. Мужчина, идущий рядом с ней, заметил это и остановился. Он присел на корточки, чтобы отцепить неприятное растение. Она смотрела на него сверху и нежно улыбалась. Никто не сомневался, что эти двое влюблены.       Смущённые колдуны не решались нарушить столь чудесную прогулку, и лишь спустя некоторое время, когда мужчина и женщина подошли ближе, Чонин различил знакомые черты. Так выглядел молодой Чармер. Босой, с короткими волосами, голову его опоясывал плетёный шнурок. Лисёнку показалось, что такие же носили в его деревне. Но воспоминание было слишком далёким и размытым.       А раз Чармер был здесь, значит, что картина перед ними — это всего лишь видение или воспоминание. Или сон, навеянный длинным путешествием.       - Они нас не видят, - высказался Феликс. - Не знаю, что происходит, но это похоже на мои видения о прошлом.       Яркое солнце внезапно закрыла серая туча, и всё вокруг завертелось. Чонин схватил Феликса за рукав, чтобы не потерять в вихре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.