ID работы: 11877220

Моя награда

Джен
NC-17
Завершён
316
stay here. бета
Размер:
463 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 169 Отзывы 94 В сборник Скачать

Путешествие целителя. Часть 1.

Настройки текста
      - Угомонились там! - прикрикнул Чан, глядя в потолок.       Все шумы на чердаке моментально исчезли, дети слушались его беспрекословно. Взбив немного свой матрас, набитый прошлогодней соломой, он разместился на полу возле кровати. От крутившихся в голове мыслей спать совсем не хотелось, а ещё он собирался поточить ножи — в последнее время все затупились.       Минхо расчесал волосы и, собрав их в косу, перекинул через плечо. Чану очень нравились его длинные чёрные волны. Взъерошив свои кудряшки, парень плюхнулся на тонкую простынь. Тут же раздался неприятный скрип разрывающейся ткани.       - Не вздумай ругаться, - произнёс лекарь, не дав Чану даже рта открыть. - Это не твоя вина. Давай поменяю, - но старший даже не думал подниматься.       - Я куплю завтра новую. Ложись, - а у самого на лице плясал праведный гнев.       - Заодно сходим на рынок. Заканчивается мука. Ещё не помешали бы коренья. Правда, они встанут в копеечку. Всё-таки весна.       - Не переживай об этом.       Дверь скрипнула: домой вернулся Чанбин. В последнее время он принимал один заказ за другим. Уходил из дому с рассветом, возвращался на закате и ещё колол дрова и таскал воду.       Минхо не мог оставить его голодным. Он поставил на стол свечу, рядом тарелку с кашей и кружку отвара. Лекарь положил туда немного сушёных ягод, чтобы было слаще и вкуснее. Мёд в доме закончился ещё в начале зимы, а те кусочки сахара, что иногда приносил Хёнджин, стоили слишком дорого.       - Спасибо, - юноша быстро затолкал в себя двойную порцию каши и кусок сухаря.       Положив посуду в корыто, он вынес его на двор, чтобы помыть на рассвете — как раз наступала его очередь. Впрочем, он уже планировал договориться с Сынмином за определённую плату.       Минхо не мог уснуть, пока дверь скрипела, то впуская, то выпуская мальчишку. Но он молча сидел на краю кровати, изредка поглядывая на задумчивого Чана. Наконец, все в доме успокоились. Бин затушил свечу и почти сразу же уснул.       - Твои глаза открыты, - шёпот Хо был обращен к горе мышц, сидевшей рядом.       Чан прислонился спиной к кровати, пока свет луны освещал его суровый профиль. Погружённый в свои мысли, молодой человек встрепенулся и всё внимание направил на лучшего друга.       - Хочешь поговорить?       - Ты же знаешь, что обратиться я могу только к тебе, - рука Минхо легла на плечо друга, слегка массируя напряжённый сустав. - Тебе нужно больше отдыхать.       - Я отдохнул за зиму, - отмахнулся глава семьи.       - Мне снова отказали, - пусть Хо и старался придать своему голосу нотки беззаботности, но получалось наиграно.       - Кто посмел? - холодный разум мужчины уже готовил план отмщения, но лекарь сжал его плечо чуть сильнее, показывая, что не желет продолжения.       - Они правы. Я не могу считаться целителем, пока не получу разрешение в Долине. Жетон отца я уже использовал несколько раз, но я всё равно боюсь. Клиенты не верят, что у меня третий духовный уровень. Я боюсь, что кто-нибудь решит меня проверить. Если бы я смог получить хотя бы жетон первого уровня, то мог бы открыть клинику. Не пришлось бы ползать по кварталам бедняков.       До этого Чан просто молча слушал, но теперь он положил свою широкую ладонь поверх бледной руки, согревая холодные тонкие пальцы.       - Дорога в Долину займёт не меньше месяца, - Минхо вздохнул, - несмотря на то, что я знаю, куда идти. Не уверен, что там мне будут рады. И смогу ли я пройти испытания старейшин?       - Я защищу тебя, - спокойствие и уверенность Чана стали путеводной звездой не только для детей.       И пусть они выросли, они всё ещё были утятами, не знавшими холодных северных ветров. Они неотступно следовали за лидером, хотя иногда всё же желали оказаться на свободе. Однако, попав в большой жестокий мир, они со всех ног мчались обратно, под тёплое крылышко, которое для них расправлял Чан.       С лавки донёсся раскатистый храп. Минхо заметил, как на лице друга проступил желвак, и повернулся на другой бок, чтобы найти что-нибудь на полу и кинуть в поросёнка. Но кочергу отправлять в полёт было довольно рискованно.       - Со Чанбин! - крикнул он, приподнимаясь на локте. - В лавке Прайсли выставили новое пирожное.       Рослый парень замер, а затем, улыбнувшись, вытянулся на лавке, свесив пятки.       - Тебе сделали на него большую скидку, - ласковым голосом пропел Чан, поддерживая идею друга.       Бин повернулся на другой бок, сладко причмокивая. Старшие знали, что на того кабанчика лучше всего влиять через сон. Что бы ни было сказано ему в такой момент, то обязательно начинало сниться. А утром он с упоением рассказывал о красочных окунях или жирном тунце. Или жаловался на то, что его бросили в тёмном лесу.       - Сможем ли мы оставить их?       - Проживут. Не маленькие уже, - чуть помолчав, Чан задал вопрос. - Ты хочешь пойти туда ради отца?       Минхо задумался. У него было несколько причин, в том числе и эта. Пока он был ребёнком, то не размышлял о том, почему Ли Минсу покинул Долину, почему стал помогать колдунам, были ли у него родственники и живы ли они сейчас. Но с тех самых пор, как ему исполнилось семнадцать, он думал о том, смог ли бы он начать жить в таком возрасте самостоятельно и принимать ответственные решения.       - Я хочу пойти туда ради себя.       - Мы пойдём вместе.       - Спасибо, - Минхо подтянулся, чтобы быть ближе к другу.       Лбом он коснулся кудрявой макушки. Он так хотел, чтобы его сердце было таким же сильным, как у Чана, хотел напитаться этой уверенностью.       - Засыпай, Минхо. Я всё устрою.       - Мне холодно. Ляжешь со мной?       Глава семьи осторожно поднялся на кровать. Он лёг так, чтобы защитить спину Минхо от холода, проникающего сквозь щели в полу. Печь ещё отдавала тепло, согревая руки лекаря, спрятанные под тонким одеялом.       Чан хотел немного отодвинуться, чтобы голова Хо полностью заняла подушку, но младший сжал его руку. Он постепенно погружался в дремоту и не хотел расставаться с таким нежным теплом.       - Приятных снов, - прошептал Чан, тёплым дыханием коснувшись края бледного аккуратного ушка.       Через час он осторожно поднялся, нарушая ночную тишину. За окном мелькнули вспышки первых светлячков: "Ищут свою любовь", — вспомнил Чан местную поговорку. Он подтянул одеяло, закрывая изящную спину самого дорогого человека, желая сохранить тепло ещё на какое-то время.

***

      Прощание было слезливым. Минхо и не думал, что Чан соберёт вещи так быстро. Но тем лучше — меньше шансов передумать. Глава семьи разделил оставшиеся деньги и отдал мешочек Хану:       - Отвечаешь за покупки.       Хёнджину он велел охранять дом, а на младших ложился быт. Чонин честно обещал готовить каждый день. Он видел, как Сынмин украдкой сунул мешочек с деньгами в новый тёплый плащ, предназначенный Хо-хёну. Лисёнок решил не оставаться в стороне: у него ещё оставались деньги, полученные за кражу городской казны. Из той кучи золота и камней он ничего не взял, и теперь жалел об том. Он мог дать хёну в дорогу слишком мало, но всё же незаметно подкинул в сумку кисет.       - Летом жарко, не забывай хранить продукты в погребе или в роднике, - наставлял Минхо своего маленького сменщика.       - Я всё сделаю, хён.       - Не забывай поливать огород. А по осени…       - Хён, вы ведь вернётесь? - слёзы, застывшие в вытянутых глазках, заставляли сердце лекаря сжиматься.       Но как старший брат он понимал, что малышей нужно приучать к самостоятельности, а как родитель — сожалел о своём решении.       - Конечно, мы вернёмся, малыш.       - Хён! - Сынмин никак не отпускал брата, он обнимал его со спины, молча сжимая.       - Ну всё, хватит! - Чан, наконец, завязал поклажу. - Я обещаю, что мы вернёмся, - в его словах никто не смел сомневаться. - Со Чанбин!       - Да! - парень даже встрепенулся от неожиданности.       - Если к моему возвращению Чонин похудеет, ты будешь жить в лесу.       - Да, хённим!       Обняв ещё раз каждого из братьев, старшие отправились в путь.

***

      Ночи всё ещё были холодны, но им пришлось остаться в лесу. Чан поймал на ужин зайцев и теперь выделывал шкурки. Он планировал выручить с них немного денег в ближайшем городе.       Весна — самое плохое время для аптекаря. Минхо мог заготовить лекарственные травы только с началом лета, потому бесполезно было присматриваться сейчас к папоротникам и горицветам.       - Приготовили они там ужин? Или передрались? - внезапные вопросы Чана немного озадачили Минхо, который старался не думать о том, что осталось дома.       - Не переживай. Если ты не будешь в них верить, то никто не поверит, - глава кивнул и продолжил заниматься зайцами.       Они шли вдоль пеших дорог, останавливались на обочинах, там, где виднелись кострища. Но старший понимал, что здоровье друга нельзя подвергать таким испытанием. В первом же крупном городе они направились в гостиницу, и пусть Минхо пытался возражать, Чан лишь одним взглядом подавил сопротивление.       Крупный город не был похож на Хэлдсворт. На его широких улицах две кареты могли спокойно разъехаться даже в слякоть. Многоэтажные каменные дома казались путешественникам великанами, нависшими над мощёными тротуарами. Сам воздух словно был здесь тяжелее. Были в этом виновны большое количество жителей или мануфактура — оставалось лишь гадать.       Чан замечал, как Минхо кидает взгляд на свой старый и потрёпанный, но тёплый плащ. Пока они жили в лесу и бродили по деревням, ни у кого не возникало желания вычурно одеться — практичность превыше всего — а здесь они казались грязными оборванцами.       Мальчишка в голубой рубахе зазывал посетителей в трактир. Мужчина свернул в сторону заведения с яркой вывеской, и лекарю пришлось последовать за ним, хотя он продолжал тихонько ворчать о том, что денег у них совсем немного.       - Уважаемый, подай обед, - Чан заплатил несколько монет и оставил друга, сказав, что нужно продать шкурки.       Минхо чувствовал себя неуютно. Он слишком хорошо замечал, как смотрят на него окружающие. К вечеру за столиками стали собираться клиенты, желавшие напиться; они заказывали по пять-шесть кружек пива, громко разговаривали и разбили парочку тарелок.       - Эй, парнишка! - обратился к Минхо один из выпивох. - Ты так и будешь сидеть там в уголке совсем один? - мужчина в тёмно-зелёном камзоле подошёл к лекарю. - Выпьем? - его пьяный взгляд был таким дотошным, юноша старался отвернуться.       - Вынужден отказаться. Я спешу.       - Ты просидел тут без дела несколько часов и теперь куда-то торопишься? Странно это. Вам не кажется, господа? - мужчины за столом развязно рассмеялись, вновь раздался звон кружек. - Присоединяйся. Или никто до сих пор не предлагал тебе выпить? Давай, я угощаю, - он потряс толстым кошельком с монетами.       - Я правда спешу, уважаемый. Счастливого вам вечера.       Минхо поднялся со скамьи и поспешил к выходу, но двое мужчин тут же последовали за ним. Они загородили дверь, от обоих несло пивом. Оба крепкие, как лесорубы или матросы. А ещё они смахивали на бандитов.       Лекарь старался не иметь с такими личностями никаких дел. Пусть он и мог за себя постоять, сейчас он прибыл в чужой город, не зная, как устроена местная судебная система. Мало ли что могло случиться.        - Эй! Невежливо сбегать посреди разговора, - мужчина снова отхлебнул из кружки и уставился на парня. - А ты, часом, не девка переодетая? Уж больно ты хорошенький. Ребята, а не проверить ли нам мою теорию?!       "И где тебя носит в такое время? Заставил меня сидеть в этой таверне", - ругал Хо безответственного друга. Юноша не собирался доставать оружие. Дори мог помочь ему только в крайнем случае, поэтому его рука потянулась ко дну сумки, где лежал чихательный порошок.       - Помогите-ка прелестному созданию снять плащ.       Низкие похотливые смешки раздавались тут и там. Минхо крепко сжимал в ладони склянку. Рука бандита потянулась к нему, но тут дверь таверны пискнула. Между ним и выпивохой появилась тонкая светлая палка, с которой Чан никогда не расставался.       - Что вам нужно от моего господина? - Минхо лишь нервно дёрнул бровью, удивляясь фантазии друга.       - Эй, вы слыхали? Этот щенок ещё и аристократ. Вываливайте свои денюжки, Ваша Светлость, - в столешницу воткнулось сразу несколько широких ножей.       Предчувствие лекаря не обмануло: клиенты таверны действительно были разбойниками с большой дороги. Кинув горсть порошка в ближайших двух, Минхо схватил Чана за шиворот и выскочил на улицу. Он надеялся затеряться в подворотне.       Оглушительный свист последовал за беглецами, все бандиты высыпали на площадку перед таверной. Двое продолжали чихать, постоянно сгибаясь. Банчан потянулся к палке, торчавшей из ножен, прикреплённых к спине. Дубинка была на десять сантиметров короче, чем владелец, аккуратно обструганная, она сама просилась в руки. Глава семейства прекрасно владел йо-менри и с радостью хотел проучить тех, кто насмехался над его другом.       Одного за другим палка лупила всех разбойников по бокам, по хребту и икрам. Трое из них не могли подняться и катались по земле. Пьяница в зелёном камзоле размахивал саблей, стараясь задеть юркого наёмника. Двое всё так же чихали и крутились возле своего лидера, врезаясь в него.       Происшествие привлекло внимание стражников, и к драчунам приблизился конный патруль. Минхо боялся этого внимания, но и сбежать им с Чаном уже не удалось бы.       - Именем закона прекратите драку!       Лекарь старался придумать план, по которому они бы могли избежать ареста за нарушение общественного спокойствия. Дать взятку они бы не могли, но тут юноша нащупал в кармане плаща мешочек, который ему положил Сынмин. Теперь у них была небольшая надежда.       Патрульные окружили бандитов, и один из них направися к Чану, а потом поклонился и отступил на несколько шагов. Минхо обратил внимание на двери таверны, в которых стоял мужчина в белом парике. Судя по внешнему виду, он был кем-то из чиновников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.