ID работы: 11877532

Последний отсчет

Слэш
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 52 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Тони с детства привык анализировать каждую ситуацию. С изменением входящих параметров его разум трансформировался, выстраивая новые пути словно навигатор после неверного поворота. И застывать посреди этого движения он крайней не любил. Ситуация сейчас ничем не отличалась. У них появился новый параметр, который необходимо было учесть: его надежда на быстрый самолет домой разбилась вдребезги, и, стыдно признавать, но он был неправ, так наивно поверив клятвенным обещаниям того мужика. Черт возьми, хочешь сделать правильно — сделай это сам. Так он и поступит. — Две новости: хорошая и плохая. Питер вынырнул из-за генератора, который до сих пор отчаянно пытался воскресить. Тони знал, что это бесполезно, но лишать пацана слепой надежды не хотелось. В конце концов он всегда успеет сделать это в гораздо большем масштабе. Лицо парня очень забавно сменило спектр эмоций от злого отчаяния до заинтересованности и подозрительности. Питер подкинул в руке гаечный ключ — нет, правда, чего НЕ было в этом чудовищном рюкзаке?! — и выпрямился. — Начни с плохой. — Это во Франции. Питер уставился на него так, словно Тони отрастил вторую голову. — Понял, плохой порядок выбора. Давай с хорошей. — Я знаю точку, которая гарантированно будет работать и точно сможет послать сигнал. У Питера была очень забавная мимика. Все, что он ощутил в этот миг, вылилось на его лицо, заставив Тони улыбнуться против воли. Парень медленно откинул ключ в рюкзак и протер руки друг о друга. — Я бы спросил о подвохе, но его я уже услышал, — он подошел и плюхнулся на невысокий камень, задумчиво глядя на свои руки. — Франция? — Франция. — И что это за точка такая? Не та тема, которой Тони мечтал бы поделиться, но раз сказал «А», скажи и «…моральный», так что он пожал плечами, присаживаясь рядом. — Моя, — ответил он. Питер прошептал что-то в духе: «Ну конечно», и Старк не смог сдержать смешок. — Я разрабатывал ее для своего личного проекта, снабдив автономным прототипом дугового реактора. Она не значится в официальных источниках, замаскирована — и подъезд к ней я знаю. Вообще та система не предназначена для связи — только на определенных волнах и для определенных точек назначения, но я уверен, что смогу заставить ее работать. Питер долго молчал. Он поворачивал голову, набирал воздух, и снова выдыхал, сжимаясь. Тони не торопил, зная, что нужно переварить все новые данные, чтобы наконец начать функциониро… — Пара вопросов. Город? Расстояние? Что за личный проект такой? И — дуговой, черт возьми, реактор?! А вот и оно. Старк искренне рассмеялся, глядя на Питера, готового, кажется, вцепиться в его одежду и начать трясти. Он предполагал, что парень больше всего запаникует из-за теоретической необходимости добраться до Франции и пройти через сто кругов антивирусного и репортерского ада на границе, однако, судя по всему, Питер гораздо больше загорелся идеями проектов и разработок. Ну что за человек противоречий. — Тулуза. Без понятия — как мы выяснили опытным путем, никто из нас не карманный навигатор — но это практически на самом юге. Проект — давняя история, которая еще продолжается, так что не хочу забивать пустыми подробностями воздух. А вот реактор сможешь глянуть, я еще не представлял его публике, но не делал слишком большой тайны. Все равно потребуется еще один гений-миллиардер, чтобы понять, как он устроен. Питер цокнул сквозь неуверенный смех, но все же кивнул — и Тони без лишних слов понял, что парень согласен отпустить тему, подробности которой Старк не был намерен выдавать. Несмотря на то, что интерес явно распирал его изнутри, Питер сосредоточился на другом, и Тони не мог не быть за это немного благодарен. — Я правильно понимаю, что наша цель — добраться до ближайшей военной точки, чтобы выпросить транспорт и приехать в эту твою Тулузу? — Только не обижай мой город, он лидер в области аэрокосмической промышленности своей страны! — Да ты выбрал его наугад. — … Возможно, но ситуации это не меняет! Тони шутливо пихнул Питера, тот пнул его в ответ — и вот очередная шутливая потасовка разгорелась прямо посреди поля. Пацан был юрким, вертлявым, что не удивительно, очень быстрым. На долю секунды Старк поймал странную мысль, что хотел бы посмотреть на Питера, бегущего какой-то марафон на природе. Спокойного, открытого, дышащего свободой. Чем дальше все шло, тем сильнее хотелось вытряхнуть из бедного парня желание застывать натянутой струной от каждого шума. Это раздражало, напрягало… и почему-то вызывало грусть. Уловив смену настроения, Питер затих и откинулся назад, перекидывая ноги на другую сторону. Его спина уперлась в спину Тони, едва не заставив того рухнуть с камня вниз, но после пары секунд тычков и шевеления, они оба затихли. Сидеть так оказалось неожиданно удобно. Хотелось замереть вот так, не шевелясь, и немного выдохнуть. Словно никаких проблем больше не было. Словно город не сходил с ума вокруг них прямо сейчас. — Эй, Тони? — Мм? — Мне все не дает покоя одна мысль. Ты говорил так, словно уверен, что связь будет недоступна и за пределами Германии, — Питер запрокинул голову, ткнув Тони затылком. — Я не против поездки, даже такое большое расстояние стоит твоей цели, но неужели ни в каком военном посте или даже любой пограничной будке не будет телефона, чтобы вызвать твой обещанный самолет? Тони поджал губы. Он сам не раз думал об этом, но, как ни крути, прогнозы складывались неутешительные. Его собственный смартфон был полностью усовершенствован им лично, чтобы ловить доступные волны связи, опираясь на любую функционирующую мировую систему. Франция была слишком близко, чтобы проигнорировать ее точки доступа. — Не хочу напрягать лишний раз, но я подозреваю, что колпаком накрыли всю Европу, — честно ответил он. — Моя техника пробила бы блокировку, будь это только Берлин — или даже только Германия. Кто-то очень хорошо постарался оставить центр заражения в изоляции, чтобы помешать зачистке и распространению новостей. Черт, будь я в своей башне!.. — Будь ты в своей башне, мир бы уже был спасен, — фыркнул Питер, пожимая плечами: Тони чувствовал, как движущиеся лопатки смешно пихнули его в спину. — Но учимся работать с тем, что имеем. — Ты всегда можешь остаться тут, — шутливо заметил Старк. — Прекрасный вид, исторический город. Даже увидишь, как остеклят твою любимую Ратушу. Он знал Питера сколько? Два дня? Но он уже был абсолютно уверен в его реакции. Питер Паркер и его стремление спасти мир были гораздо сильнее любого желания спрятать голову в песок. — Ха-ха, — что и требовалось доказать. — Уже пытаешься сбежать от моего прекрасного общества, Старк? — и парень повернулся, демонстративно опуская голову на сложенные руки и очаровательно улыбаясь. — Мы должны вернуть тебя в лаборатории, иначе мир так и останется без лекарства. И если для этого придется топать до самой границы и до посинения спорить с господином офицером, пока ты вскрываешь проволокой его фургон — я готов. Тони искренне фыркнул с этой картины. — И из какого это фильма? — спросил он, натягивая шапку Питера тому на лицо, чтобы не видеть этой растущей ухмылки. Чем больше этот чертёнок сиял, тем больше хотелось либо пнуть его в ближайшую лужу, либо начать смеяться в ответ, пока воздуха в легких не останется совсем. — Не поверишь, — Питер поправил шапку, превратив торчащие из-под нее волосы в соломенный хаос, и подмигнул. — Это моя личная влажная фантазия. Невыносимое существо.

***

Несмотря на явное окружение из декораций фильма-катастрофы, Тони не мог не признать, что у них в жанрах явно преобладал элемент комедии. Когда они с Питером извлекли многострадальную карту, чтобы понять, в какую сторону им нужно будет двигаться, он практически увидел повисающий над их головами гигантский знак вопроса. Два топографических кретина — ноль. Карта — один. — Ну мы здесь, — Питер быстро ткнул в единственное место, в котором Тони был уверен, тем самым отбирая у Старка возможность сказать хоть что-нибудь. — А приехали мы откуда?.. — Отсюда? — Тони медленно показал противоположный конец города. — Я помню, что книжный был где-то тут. А вот здесь твоя Ратуша. Но мы могли дать круг до того, как ее увидели… Это заняло вечность. Они перебирали в памяти вывески, которые видели, повороты, которые легко могли пропустить, засмотревшись на разрушенный город — все, что только могло намекнуть им, в какой стороне шоссе «Берлин — Лейпциг» и куда им не нужно было ехать. Наконец, перекрутив несчастную карту во всех направлениях, они решили организовать машину где-то между двумя озерами с названиями, произнести которые, по словам Питера, было сложнее, чем защитить магистерскую диссертацию. — Кульк… Кульвитер, — парень не сдавался, выдавливая непривычные для американцев звуки. — Кул… — Кульквитцер и Коспуден, — Тони козырнул идеальным немецким, и раздраженный зырк Питера определенно вошел в десятку его любимых выражений на лице этого пацана. Два озера располагались на юго-западе Лейпцига, что, по скромному «на глаз» было признано самой близкой к южной Франции точкой. Когда Питер выкатил такую формулировку, полную «примерно» и «вроде бы», Тони искренне захотелось завыть в голос. Без навигатора и телефона он полностью утратил свое чувство направления, и если так пойдет дальше, им придется брать выдуманного Питером «господина офицера», чтобы тот пальцем показывал им дорогу. Собственная беспомощность раздражала. Как и эти… «ходячие-бегучие». В промышленных районах их было мало — и большинство при виде двух путников лишь бессмысленно царапали стекла зданий, не имея достаточно мозгов, чтобы понять, как выбраться наружу. Но по мере приближения к населенной части города их становилось все больше и больше, и Питер теперь не улыбался. Он опять превратился в заряженный автомат, готовый выстрелить в любой момент. Тони по его просьбе достал пистолет и тоже держал его наготове. Это очень напоминало компьютерную игру. Шаг за шагом, медленно, словно ступая по минному полю — они шли вперед, проверяя каждую дверь, каждый угол. Сырой промозглый воздух окружал со всех сторон — и уже становилось неясно, от холода ли эта неудобная дрожь или от напряжения. В городе больше не было тихо — хриплое урчание и шаги то и дело доносились со всех сторон — вот только это были неправильные звуки. И легче от них не становилось. Словно немного заразившись одержимостью Питера, Тони оглядывался по сторонам, стараясь отвлечься от мыслей о теплом сухом салоне автомобиля и спокойному шуму Нью-Йорка за окном. Он высматривал каждое подозрительное движение, любой намек на выпрыгивающий из-за дерева ходячий труп. И все равно просмотрел. Это случилось за долю секунды. Питер заметил уцелевшую машину и резко сдал вбок, чтобы отправиться к ней — и следующий шаг буквально впечатал его в мертвеца, выходящего из подворотни. Рык, резкий вскрик — Тони практически не думал. На чистых рефлексах он дернул Питера на себя, свободной рукой закидывая себе за спину, а второй стиснул курок и — выстрел, выстрел! — выпустил в ходячего по меньшей мере три пули. Он попал не с первого раза. Когда все не менее внезапно затихло и способность анализировать вернулась, Тони даже позволил себе мысленно цыкнуть, заметив царапину, еле повредившую шею. Короткий испуг быстро вытеснило привычное раздражение. Это не было ничем из ряда вон выходящим. Этих «ходячих-бегучих» повсюду было навалом, смело было ожидать, что они не столкнутся еще с парочкой рано или поздно. Тони наотрез отказывался признавать, что сердце невольно подпрыгнуло при виде Питера, врезающегося в буквальный «билет в один конец». Он просто немного не ожидал, что мертвяки могут быть такими тихими. Вот и все. К слову о Питере. — Порядок? — Тони развернулся, практически уверенный в том, что пацану понадобится, как минимум, успокоительное. Однако, к его удивлению, Питер не выглядел так, словно только что побывал на грани. — Целых три пули? Теряешь меткость, Старк? — его голос подрагивал, но улыбка, которую парень натянул себе на лицо, была практически убедительной. Практически. — Я на секунду подумал, что тебе захотелось стать чужой едой — так охотно ты рванул туда, — Тони хмыкнул, отдавая дань уважения чужой выдержке. — Вот и давал время подумать. Он развернулся в сторону, намереваясь продолжить бесцеремонно прерванный путь к машине, но был остановлен крепкими пальцами, вцепившимися в рукав его куртки. Почему-то привычный недоумевающий взгляд со вскинутой бровью показался совершенно неуместным, так что Тони замер, надеясь, что выражение его лица передает немой вопрос. Но Питер даже не поднял взгляд. Он глубоко вздохнул, медленно разжимая ладони. Одна из его рук скользнула вниз, и тонкие ужасно холодные пальцы обвили запястье Старка. Они дрожали так сильно, что Тони пришлось физически удерживать выражение своего лица нейтральным. Питер, кажется, заметил. Он слабо фыркнул и наконец заметно расслабился. Его большой палец несколько раз мягко провел по венам чужой ладони, а затем парень резко отстранился, сразу проходя вперед и несильно пихая Тони плечом. — Какое благородство, — весело потянул он, не переставая при этом оглядываться по сторонам. — Спасибо вам за это, милорд. Где-то секунду Тони растерянно молчал, а затем усмехнулся и поправил лямку и без того идеально сидевшего рюкзака. — Обращайтесь, — ответил он и поспешил следом за Питером к машине: привлеченная звуком выстрела с соседних улиц начала подтягиваться шевелящаяся мертвая масса. Это был странный жест, но это была благодарность Питера. Тони видел это в усмешке, движениях и нарочито нахальных фразах: парень не любил и не хотел казаться слабым. Он все еще верил в лучшее мира сего, но при этом себя заставлял быть жестче и смелее — согласно новым условиям. Тони не воспринимал зомби как угрозу — все еще не воспринимает — так что сильный испуг, по мнению Питера, уронил бы его в глазах Старка. Что на самом деле очень глупо, поскольку Тони хорошо читает людей и уже прекрасно успел изучить все реакции и страхи парня. Но Питер-то этого не знал. Так что сейчас он показал все, что мог, и Тони действительно стоило отдать должное этому самоконтролю. Забавный пацан. Интересный, яркий и такой странный. Очень любопытно, как же он вписывался в прошлый мир, до всего этого. Каким он был… раньше. Питер уже вовсю махал руками из машины — кажется, им повезло найти открытую — и Тони поспешил к нему. Улицы наполнялись, все больше ходячих стекалось к ним, протягивая свои кривые руки и шипя на своем странном языке. Оставалось только запрыгнуть на водительское, хлопнуть дверью, повернуть ключ. Коротко улыбнуться этому пацану в нелепой шапке и поймать такую же улыбку в ответ, а дальше вдавить педаль в пол, взреветь шинами и позволить им унести их двоих в новый этап этого сумасшедшего приключения, оставляя бушующую толпу позади. Впереди была Франция. Новая дорога, новый путь. И новый день. Все было хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.