ID работы: 11877532

Последний отсчет

Слэш
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 52 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Несмотря на начало апреля, темнело быстро. Вечера, пусть и держались солнечными до последнего, буквально за пару мгновений становились холодными и мрачными. Промозглый ветер сбивал остатки дождя с деревьев, и в воздухе витала неприятная влага. С таким окружением любые великие путешествия казались совершенно не нужными. Потому, когда Питер, вновь включив голос разума, предложил не уезжать на машине в ночь, Тони согласился без единого спора. Поплутав по городу и наконец найдя выезд к какому-то из озёр, они остановились переночевать в одной из квартир на первом этаже, оставив шумный автомобиль неподалёку. Еда, вода — в новом месте было все, что угодно, и Тони, от души наевшись, быстро расслабился, практически засыпая на диване. Питер же все никак не мог успокоиться, бродя по комнате и поднимая вещи. — Что тебе не даёт покоя? — наконец не выдержал Старк, поймав четвёртый тяжёлый вздох на последние минуты. Питер тут же вздохнул ещё раз. — Здесь жил не взрослый. Он мягко провел рукой по доске настроения, забитой наклейками и мотивирующими цитатами для поступления в колледж. Там не было ни единой фотографии, но зато много рисунков, плакатов и прочих мелочей, собирающих все в единый образ когда-то стоявшего здесь человека. Мягкие игрушки, детские журналы с аниме на обложке — тысячи деталей, которые переносили их к тому, кто заполнил эту комнату таким уютом. — Надеюсь, сейчас он или она в безопасности. Спрятаны где-то в убежище, накормлены и напоены, — Питер осторожно оперся на компьютерный стул, покачиваясь. — Мне страшно представлять, что может быть иначе. Тони сел. Стараясь не думать о том, что делает, он похлопал по месту возле себя, и Питер тут же оказался рядом. Парень неловко подтянул к себе ноги, но все же улыбнулся, явно отгоняя лишние грустные мысли, и Старк подавил вздох, сам не зная, был он обречённым или умилённым. Он небрежно постучал по спине парня в знак поддержки и чуть не подпрыгнул, когда тот, недолго думая, опустил голову ему на плечо. — Даже если тебе не вручат за это Оскар прямо сейчас, скажи мне, что со всеми все в порядке, — потребовал Питер, и Тони не смог подавить смешок. — Зомби даже бегать нормально не умеют, — он забил на любые странности и расслабился, легонько толкая парня. — Даже если что-то случилось, люди всегда могли ускользнуть. Я почти уверен, что где-то здесь есть своя база выживших с полноценной охранной системой и точками пропуска. Ну же, Пит, неужели таких не было в твоих фильмах? Питер фыркнул и явно закатил глаза — Тони даже не нужно было смотреть на него, чтобы это увидеть. — Были, — признал парень. — Но кто знает, как все могло повернуться в реальности. — Гораздо легче, чем там. Люди знают, с чем имеют дело, и знают, как с этим справиться. Бояться нечего. Старк пожал плечами, и Питер выпрямился, отстраняясь. — Упаси небо, скажешь про стоп-слово, — предупреждая возможную лекцию тут же воскликнул Тони. Смех парня был той реакцией, на которую он и рассчитывал больше всего. Питер прищурился, позволяя коварной улыбке растянуться на лице, и Тони мысленно пожал себе руку. Это было не так уж и сложно. — Ты уже сам неплохо выдрессирован, чтобы понимать, когда надо об этом подумать, — просиял этот невыносимый пацан. — Но только твой статус спасителя мира бережет тебя от часовой лекции с примерами из кино- и игроиндустрии, Старк, помни об этом. Менее действенно было бы окатить Тони ведром холодной воды. Питер очень бережно поправил отклеившися от стены постер с каким-то мультфильмом, и, пожелав спокойной ночи, ушел в другую комнату. А Тони все сидел. Теперь все эти оставленные позади вещи заиграли новыми красками. Где-то там ждал помощи человек из этого дома — яркий, интересный, наверное, немного помешанный на сериалах. А возможно, уже было поздно, и он или она ходили по улицам города, хрипло рыча и слепо бредя на каждый громкий звук. Но оставались и другие люди. И каждый из них надеялся, что подмога придет. По крайней мере, им Тони не обещал ничего. А Питера он вытянет отсюда — и они вместе смогут придумать, какие силы и как надо будет поднять, чтобы помочь Германии справиться с этой неприятностью. Старк богат. Да, он не медик и не биолог, но деньги часто решают многое в этом мире. Возможно, он сможет переманить себе лучших ученых, чтобы они занялись исследованиями за его счет. Это будет практически то же самое, как если бы он сел и сходу «спас мир» сам. Немного успокоив этим отчего-то разбушевавшуюся совесть, Тони со спокойной душой откинулся на потрепанные подушки. И наконец расслабился. Рука невольно коснулась уже затянувшейся царапины, и он еле слышно выдохнул, мысленно поздравляя себя с удачным решением скрыть это от его пацана-паникёра. Все закончилось хорошо, переживать было не о чем. И если кто-то скажет, что он немного напрягся, пугаясь неизвестности — Старк будет отрицать это до последнего. Реактора ради, это все еще был зомбиапокалипсис. Не то чтобы ему стоило об этом так сильно волноваться.

***

Топлива хватило лишь на полтора часа пути. Тони с самого начала знал, что запасы их новой машины крайне скромные, однако он был уверен, что сможет найти какую-то заправку на выезде. Так и случилось, но то количество зомби, что вывалилось им навстречу, стоило Старку припарковаться, не оставило ни единого шанса даже на три секунды у автомата. Питер испуганно вскрикнул что-то вроде «Гони, гони!» — и Тони послушно рванул по дороге, уносящей их из Лейпцига куда-то к границам. А дальше — голый лес. Деревья, деревья, деревья. Шуршащий под колесами гравий, яркое солнце и Питер, гипнотизирующий датчик уровня топлива настолько суровым взглядом, что становилось неуютно. Тони пробовал пошутить что-то о названиях ходячих-бегучих, если бы они ездили на кабриолетах, но пацан проигнорировал эту блестящую идею, только убийственно зыркнув в его сторону. Старк хмыкнул про себя и мысленно повысил уровень сложности своей задачи. Научить Питера дышать полной грудью и расслабляться. Звучало двояко, конечно… Тони успел еще посмеяться своим мыслям, и именно этот момент автомобиль выбрал для того, чтобы заглохнуть, медленно замерев посреди пустынного куска трассы. Питер чертыхнулся и посмотрел на Старка так, словно тот мог одним взглядом оживить бесполезный теперь кусок металла. Тони просто уставился в ответ. Некоторое время сидели молча. Наконец Питер, прервав своеобразную игру в гляделки, откинулся обратно на кресло и уставился в потолок. — Как же я не хочу выходить, — вздохнул он. — Тут спокойно и безопасно. — Безопасно? — Тони хмыкнул, потихоньку начиная собирать все сумки в руку. — Мы остановили шумную тачку посреди леса, и ты предполагаешь, что к нам никто не придет?! Как и ожидалось, Питер тут же вскочил, прижимая нос к стеклу и нервно оглядываясь. — Ты кого-то видел? — Нет, — Старк вылез из машины и от души потянулся. — Как думаешь, они могли бежать за нами из Лейпцига? — Они не настолько быстрые, Пит. — Но все же кто-то мог… Тони! Старк невозмутимо смерил взглядом пыщущего праведным гневом парня. — Я же только начал проверять обстановку! — Питер схватил рюкзак и выбрался наружу следом. — Куда ты полез в неизвестное?! — Отсюда обстановка лучше проверяется, — Тони изобразил свою самую невинную очаровывающую улыбку и решительно повернулся в сторону их движения. — Ну что, идем? — Я сейчас лягу на землю и буду очень много кричать, что ты невыносим. — О, ты уже мной очарован, Паркер, смирись с этим. Питер, к его удивлению, не ответил. Лишь воздел руки к небу и зачитал какой-то приглушенный рэп из угроз и странных неругательных проклятий, заставив Тони по-детски хихикать в ладонь. — Пошли уже, лингвист, — Старк потянул парня за руку, и тот послушно затопал следом, лишь один раз с тоской оглянувшись на оставленную машину. Тони и самому хотелось бросить на нее печальный взгляд. В огромном лесу на неизвестной трассе без такого средства передвижения было очень неуютно. Но что поделать. Ближайший город не мог быть настолько далеко, чтобы они успели хотя бы немного устать. Минут десять спустя они выяснили, что Тони действительно был прав. До ближайшего города оставалось примерно две трети часа быстрым шагом, и это не могло не радовать. — Ильменау, — Питер напряг свою хорошенькую историческую голову, пытаясь выудить оттуда любые подробности об этом месте, но, судя по всему, так и не смог. — Знаешь что-нибудь о нем? — Только название, — философски пожал плечами Старк. — И что там определенно должна быть машина. — Вау. Тебе когда-нибудь говорили, как ты хорош в географии? — Сотни раз. Но от тебя это слышится куда приятнее, особенно если опустить последнее уточнение. Питер фыркнул и уже по привычке пихнул Тони локтем. Тони — по привычке не меньшей — моментально ответил. Два казалось бы взрослых человека, два представителя своей страны на международной конференции, солидные, образованные — они шли по широкой дороге, периодически пихая друг друга в кусты и отчаянно соревнуясь в мастерстве острого языка. Питер шипел, когда Тони становился слишком громким, Старк закатывал глаза на каждое предупреждение и вложил всю душу в дружескую издевку над парнем, когда тот искренне запаниковал от присевшей на дерево вороны. Питер ворчал, пинался, взывал к осторожности и осмотрительности, но все это почему-то уже не раздражало. Тони чувствовал, как веселится больше, чем за все сорванные совещания вместе взятые, и украдкой глядя на лукавую улыбку парня, думал, что если для Питера местом спокойствия была их машина, то Старк чувствовал себя намного спокойнее не где-то, а рядом с ним. И дело было не в страхе. Рядом с этим неугомонным ролевиком-цензурщиком Тони чувствовал, как злость и раздражение на весь мир перестают наполнять его. Все становилось проще. И легче. Это было даже немного удивительно. — Оу, чьи-то старческие ножки устали? — Тони моргнул и обнаружил, что Питер опять оказался на десяток шагов впереди. — Ты не хочешь проверять мою выносливость, парень, поверь! — крикнул он, наслаждаясь тем, как страх громких звуков на лице Питера пропадает, вытесняясь желанием отбить эту дурацкую шутку. — Ну, стоп-слово я уже знаю, — приглушенно, но все же крикнул парень в ответ, и словесный пинг-понг разгорелся с новой силой. С Питером было… поразительно легко дышать. Тихие шаги по асфальтированной дороге, споры, перепалки, короткий перерыв на пеньках, на которых Питер развалился словно слайм-антистресс, снова шаги, шаги — Тони казалось, что так много он не ходил ни разу в своей жизни. На сухих указателях значилось, что город приближается, пусть и крайне медленно, однако по ощущениям Старк снова оказался в том дне, когда Роуди взял его «на слабо» и заставил целый день провести на беговой дорожке. Как же он ржал, когда Тони закончил пытку и свалился, забыв, как работают ноги на недвижущейся поверхности. Хороший был день. В бешеной череде изобретений и совещаний Тони чувствовал себя так спокойно только тогда — и вот сейчас. Но спокойствие длилось не слишком долго. Леса внезапно закончились, оставив впереди довольно пустынную равнину полей и маленькие домики где-то впереди. Ильменау вырос внезапно. Окруженные красотой природы, маленький, одинокий и гордый — город был потрясающе красив в своем крохотном величии. И так же грозен своим гробовым молчанием. — Делаем вывод: здесь ситуация аналогичная. Питер аж подпрыгнул от голоса Тони, но не обернулся, продолжая восторженным взглядом пожирать окружающий пейзаж. Там действительно было, на что посмотреть. Вот только ни Тони, ни его задушенному чувству прекрасного не хотелось тратить на это время. — Мы можем идти к следующей экспозиции, мистер Паркер? — насмешливо потянул он, глядя на совершенно потерявшегося в природе парня. — Или вы планируете провести здесь ближайшие пару часов? Пожалуйста, не волнуйтесь: наш музей никуда не спешит. Питер смешно дернул глазом — явно наигранно и чересчур агрессивно, но это только рассмешило Тони сильнее. Он поправил лямки своего дурацкого рюкзака и пожал плечами. — Что? — Не ценитель ты прекрасного, Старк, ой, не ценитель, — Питер широко махнул руками, показывая на окружающий их вид. — Как можно не застыть, смотря на такое? Он сделал несколько шагов вперед и запрыгнул на небольшой камень у шоссе. — Разве это не захватывает дух? Ветра в лицо не было — диснеевской принцессой парню было не стать. И все же что-то в этой мелкой мальчишечьей фигуре, стоящей против лучей солнца, было… завораживающим. Искренний восторг, перебивающий даже страх, восхищение, вера во все хорошее и этот прекрасный мир — Тони действительно не представлял, что однажды встретит такого человека. — Затягивает же, да? Питер весело подмигнул и, едва не навернувшись вниз, спрыгнул с валуна. Старк, последние секунд двадцать залипавший совершенно не на окружающую природу, моргнул и постарался придать лицу как можно более скептичное выражение. — Трава как трава, — буркнул он. И помедлил. — Но… да, симпатичная. Довольная улыбка пацана стоила всех усилий над собой. Ильменау оказался с виду небольшим городом: с парой улиц, горой железных дорог и туристических тропинок. Питер не переставал восхищаться очарованием места, о котором мог никогда в своей жизни не услышать. Тони поддакивал, однако мысленно уже был как можно дальше отсюда. Почему-то при входе они не столкнулись ни с одним зомби. Это — что странно — теперь даже немного напрягало. Машина нашлась быстро. Как Старк и предполагал, город, подобно Берлину и Лейпцигу, был завален оставленными средствами передвижения, в том числе и необходимым им старыми моделями. Скинув Питеру рюкзак, он порылся в капоте, проверяя работоспособность, и удовлетворенно кивнул. Оставалось только обернуть руку курткой, выбить стекло, повозиться с проводами и поломать раздражающий замок рулевой колонки — и можно будет с уверенность утверждать, что долгожданная свобода наконец-то будет на финишной… Щелчок предохранителя прервал его мысли. — Langsam vom Auto weg und umdrehen. И в этот момент Тони понял, почему они не встретили ни единого ходячего. Здесь они уже перестали быть главной угрозой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.