ID работы: 11881751

второй шанс

Слэш
NC-17
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5. F a l s e .

Настройки текста
11 июля 2ХХХ год. Вот уже седьмое по счёту совершенно обычное утро. Сижу за столом. Наблюдаю за тётей и дядей. Аппетита нет, как и всегда. Зачем есть, если не хочется? Надя заставляет. — У меня снова складывается ощущение, будто я бесполезно существую. Надь, зачем я нужен? У меня ни желаний своих, ни цели, ни хобби, — складываю руки в замок и кладу их на стол, не мигая смотрю на Надю. А зачем моргать? Какой в этом смысл? Какой во мне смысл? Я бы беспокоился о своём состоянии, если бы преследовал определенную цель, в которой это бы требовалось, но таковой у меня не имеется. Я что, для вида? Элемент декора? — Марк, ешь, — Надя отвечает с явным раздражением. Почему мой вопрос ее разозлил? И ведь я вынужден послушаться. Сегодня на завтрак яичница. А может, одно только от нее название. Поддеваю на вилку странную желтоватую массу и пихаю в рот. Вкусно. А может, не очень. Было бы с чем сравнить… Возникает ощущение, что к этой яичнице, непосредственно, курица, никакого отношения не имеет, даже рядом не стояла. Все с детства прекрасно знают, что яичница делается из яиц, а эту Надя у меня под носом развела из какого-то порошка. Если честно, настоящих яиц я никогда и не видел. Со стороны Нади слышится шумный вздох. Поднимаю взгляд в ее сторону, уже ожидая очередное недовольное замечание. Однако, наоборот, раздражения на тётином лице поубавилось. — Хорошо, давай так: ты доедаешь, выпиваешь таблетки и можешь пойти к Саше. Но при одном условии: я тебя туда отвезу, а вечером заберу. — А что мне там делать? — Ну как что? Например… О, вы там, вроде, робота на свалке отыскали? Посмотришь, как с ним дела обстоят, может, в чём-то поможешь. Откуда она знает? Не уж то я успел забыть и о том, как рассказал ей про робота? А сколько еще всего я так рассказал и забыл? — Хорошо. Уже с бóльшим энтузиазмом доедаю свой завтрак и выпиваю таблетки. Сегодня меня ждёт день, в котором у меня есть определенная цель. Это хорошо.

* * *

Я предупредил о своём визите, так что Сашка уже ждал меня. Из того, что удивило меня больше всего — Тоша теперь стал жить в квартире с Кляйнами. А ведь Август совсем недавно обещал выбросить робота на свалку. Теперь же наблюдаю такую картину: Август, попивая кофе, с видом максимально недовольным, смотрит, как Сашка моет посуду, а ему помогает Тоша, раскладывает чистую посуду по местам. Старший Кляйн хмурится, но молчит. Рядом с Августом Сидит Аксель — старший Сашкин брат. Сидит, наблюдает за всеми по очереди и улыбается. Сразу видно, кто приложил к этому руку. Он единственный, кто способен хоть как-то повлиять на Августа. И ведь если задуматься, Тоша —тот самый робот, пытавшийся совсем недавно прикончить Сашку, сейчас так послушно выполняет бытовые поручения. И никто его больше не боится, никто не пытается от него избавиться. Возможно, даже сам Тоша чувствует себя хоть на бит счастливее. Да, наверное, как робот может испытывать подобное чувство? Я не знаю. Но, мне кажется, на его месте я был бы счастлив. Более того, мне даже немного кажется, что Тоша способен испытывать чувство, подобное ревности. Иначе почему он так старательно привлекает к себе внимание Сашки в те моменты, когда он разговаривает со мной?

* * *

— Кстати, у меня к тебе есть предложение, — оповещает Сашка. Когда мы, после всех его домашних дел, спускаемся к нему в гараж. Тоша тем временем привычно занимает половину дивана и наблюдает за нами. — Я весь во внимании, — сажусь на подлокотник того же самого дивана, тоже перевожу взгляд на Сашку. — Не стал говорить об этом дома. Август с Акселем опять начнут трындеть. Если вкратце, то я накопил деньжат на починке всякого хлама и нашел нового перекупщика. Предлагаю во избежание проблем на этот раз сходить сразу вдвоём. Предложение, с точки зрения Сашки, вполне разумное. Думаю, я могу сходить. И, хотя, Надя сказала, что до Сашки и обратно мне нужно передвигаться исключительно с ней на ее авто, а, следовательно, не выходить на пешие прогулки во избежание чего-либо, она ничего не говорила про поход с Сашкой до его перекупщика. Да, не ходить никуда было бы логичнее, но ведь чёткого указания не последовало. — Можем сходить, хоть сейчас. Только Тошу оставить советую. Для его и нашей же безопасности, — ловлю на себе взгляд двух безжизненных глаз. Я бы сказал, злых. Но, разве роботы умеют злиться? — Да, думаю, ты прав. Не хватало нам наткнуться на ментов вместе с ним, — согласился Саша. — Это потому, что я — робот? — аккуратно интересуется Тоша у Сашки. Он так редко что-то выдаёт, что я успеваю удивиться. Голос у него не привычный, металлический, монотонный. — И это тоже, — особо не задумываясь отвечает Сашка, копаясь на своём рабочем столе, пытаясь навести сравнительный порядок. — Тогда почему ему с тобой можно? Сначала не реагирую. Услышанное доходит до осознания не сразу. Потом почему-то становится не по себе. Нет, всё-таки этот робот глючный и, на мой взгляд, не безопасный. Откуда-то возникает желание впредь его остерегаться, по возможности обходить стороной. — Тох, ты дурак? Марку со мной можно как раз-таки потому, что он не робот, — Сашка смеётся и садится роботу на колено. Машина вдвое его крупнее. Откуда такое доверие? Поднимаюсь с подлокотника и отхожу на метр. — Вот смотри, Марк прямо как я: кушает, пьет, ему бывает жарко и холодно и много всего в этом духе. Поэтому он человек. Как я, как Август и Аксель. Понимаешь? — словно ребёнку, Саша объясняет роботу простую истину. В ответ от робота следует бесстрастный кивок. Он снова переводит на меня взгляд и как бы оценивает. Да, я человек, глупая железка. — А еще я беру Марка, потому что у него есть связи, — добавляет Саня. — Связи, — робот фокусирует камеры на Сашке. — Обеспечьте мне подключение к беспроводной глобальной сети. Я могу обеспечить связи. — Нет, ты меня опять не так понял. И вообще, никакого интика, тебя так могут обнаружить. Для тебя только локалка в зоне нашей квартиры и не более. Мы это уже обсуждали. Вообще, в этом плане мне Тошу почти жалко. Я знаю, какого это, когда ты бесцельно существуешь в определенном ограниченном пространстве, ничего не делаешь и никуда не можешь пойти, когда тебе не дают никаких целей на день и не просят ни с чем помочь. Что может быть хуже, чем бессмысленное функционирование? Но даже меня Надя иногда отпускает и задаёт мне цели и задачи, как, например, сегодня.

* * *

Поход к перекупщику совсем не предвещал беды. Мы быстро добрались на метро, без проблем выкупили нужный Сашке инвентарь для его новых роботов и отправились домой. Самое интересное случилось, когда мы направились назад к метро. Мы уже почти подошли к подземке, когда к нам подбежал незнакомый нам человек. Самое примечательное, что он был в форме. Это заставило Сашку спрятаться мне за спину. Сначала я и сам испугался. Да кто угодно на моём месте неприятно удивился бы подобному. — Тебя где все эти дни носило? Я тебя ищу-ищу. К твоему несчастью, у меня много связей и я услышал, что ты шатаешься по этому району. Половину я уже прочесал. Нашёл место для пеших прогулок, ничего не скажешь, — мужчина берет меня за руку и тянет в сторону, видимо, для продолжения разговоры в более приватной обстановке. Отходим мы всего на три метра от Сашки, но обстановка мне начинает казаться в два раза уязвимее. — А теперь, хочешь ты того или нет, но я задам тебе парочку, совершенно не позволяющих мне спать по ночам, вопросов. Во-первых, что за хрень была в тот раз, во-вторых, почему Надя прячет тебя от меня и в-третьих… Почему ты так смотришь? Незнакомец за время своего допроса поправил свою рыжую чёлку раз шесть. Пока я пытался обработать такое количество поступающих запросов, Сашка, стоящий за спиной у мужчины, пытался жестами что-то у меня выяснить. Стало трудно воспринимать вообще хоть что-то и появилось такое ощущение, будто у меня поднялась температура. Только этого мне и не хватало… Последующую фразу я выдал словно на автомате: — Извините, я не могу понять, о чём вы говорите. Попробуйте изменить формулировку и, может быть, тогда я смогу вам помочь. — Ма-а-арк, ты что, совсем меня не узнаешь? — незнакомец зачем-то щелкает у меня перед лицом пальцами. Фокусирую взгляд на чужой руке. — Нет, я вас впервые вижу. В моей памяти о вас нет совершенно никаких сведений. — Марк… — нервный смешок. — Я понимаю, что иногда хочется сделать вид, будто ты меня совсем не знаешь. Особенно при друзьях, но… Подожди, ты только не говори, что это не шутка. — Юмор — довольно сложная интеллектуальная способность, которая мне пока плохо подвластна, я только учусь и стараюсь не использовать ее в решении деловых вопросов. Незнакомец с каждым моим словом выглядел всё несчастнее. Что я делаю не так? Кто он? Откуда знает моё имя? Знает Надю? Тому ли виной провалы в памяти? — Совсем не узнаешь? Помнишь, на завод к твоей тёте приезжала комиссия? Среди них и был я. Паулину помнишь? А как мы в тот раз сидели в клубе? Тебе тогда стало плохо. Надя приехала даже раньше скорой и забрала тебя, ничего не объяснив. — Извините, я не помню ничего из этого, кроме, разве что, Паулины. Так зовут одну из Надиных секретарш. В моём случае провалы в памяти — обычное дело. Это хроническое. Для выяснения некоторых обстоятельств вы можете связаться с моим законным представителем — Тихоновой Надеждой Сергеевной, — вручаю незнакомцу тётину визитку. — Звоните только в рабочее время. Мужчина поджимает губы и кивает. Осторожно берет визитку. Руки у него мелко подрагивают. — Хорошо, спасибо, — следует тяжелый вздох. — Если честно, я успел соскучиться, Марк… Очень уж хотелось тебя увидеть. Если бы я только знал, что всё так сложится, ни за что бы не потащил тебя в тот клуб. Можно было выбрать любое другое место, чтобы поговорить. Прости, тупая была затея. Что-то заставляет меня остановиться. Выхватываю визитку из чужих рук, так, что хлипкий пластик сминается. — 5 июля… — Что? — 5 июля я был с вами, да? — Да, в этот день мы и были в клубе. Ты что-то вспомнил? — Нет. Саш, пойдём, нам пора. Будет плохо, если Надя поймёт, что я не у тебя. И до встречи… — Женя. — Да. До встречи, Женя. Беру Сашку за руку и увожу в подземку. Меня, кажется, разрывает от злости. Сашка плетётся за мной и невнятно о чем-то пищит, но мне не до него. Впервые я себя так ощущаю. Хочется устроить Наде целый допрос с пристрастием. Пойти против всех ее приказов. Как она могла мне соврать? Она же сказала, что в тот день я был дома. Как часто вообще она мне врёт? Теперь я начинаю ощущать, что это все не просто так и что Женя для меня далеко не последний человек. Останавливаюсь. Сашка справа от меня ойкает и чуть не падает, использует в мой адрес нецензурные выражения. — Да что еще? — Саша выдёргивает свою руку из моей, сдувает с лица чёлку и недовольно смотрит на меня. — Планы поменялись. Иди домой один. Вряд ли с тобой что-то еще случится. Мне нужно выяснить кое что. — Марк, не тупи, погнали домой. Этот хмырь из РСОБГ явно е**утый на башку. Кто он вообще? Откуда тебя знает? Ты сам же говоришь, что понятия не имеешь кто он, не лезь в это, — тихонько шипит Сашка, снова хватает меня за руку и пытается оттащить в сторону подземки. Я даже не сдвигаюсь с места, оборачиваюсь назад. Женя стоит в десяти метрах от нас и тоже смотрит в мою сторону. — Я сказал иди без меня. Что со мной может случиться? Вечером за мной заедет Надя, если до той поры я не успею вернуться, то скажешь, что я уже ушел домой. Езда туда-сюда ее задержит. — Блять, ну и наполучаем же пиздюлей! Ладно! Делай, что хочешь! Если что, я предупредил, сам будешь виноват, если что-то случится! — Саша отпускает мою руку и быстрым шагом спускается в подземку. Сам же я направляюсь к Жене. Мне с ним многое нужно будет обсудить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.