автор
K.D.S-A гамма
Размер:
планируется Мини, написано 70 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 23. Кизил у дороги (Последний Богатырь; G, отклонение от канона, мифы и мифология, повседневность, этническое фэнтези, ООС, ОЖП, AU, новеллизация)

Настройки текста
Примечания:
      Избушка скрылась за деревьями, оставляя позади себя плотные клубы дыма. Драгана понимала, что с этим существом всё будет в порядке, однако теперь их компании придётся преодолевать путь дольше и труднее. Девушка лениво повернула голову на Ягу, лупящую метлой Ивана и ругающую молодца на чём свет стоит. Было из-за чего, и всё же делу это бы не помогло.       — Хватит! — прикрикнула Дана, устав от сварливого тона старухи, и к своему удивлению поняла, что прикрикнула с кем-то в один голос. Она подняла глаза на Кощея, который тоже посмотрел на Драгану, но тут же обернулась к Яге. — Этим делу не поможешь, а он нам нужен.       — Зачем? — скорее воскликнула, чем спросила Яга. — Ешшо больше дело испортить?       — Богатырь он, — ответил Кощей. — Сын Ильи.       — Кто? Этот?       — Если это правда, и он достанет меч-кладенец, я смогу вернуться домой, — напомнила Дана. Лицо Яги переменилось.       — Ты и так дома, — от взгляда Драганы не укрылось то, как старуха быстро посмотрела на кого-то сбоку, то ли на Василису, то ли на Кощея.       — Я не забыла, что ты мне рассказывала, но и меня пойми, мои мир там.       — Я, вообще-то, тоже оттуда, — поднял руку Иван, но Дана лишь отмахнулась от него.       — Я не могу тут остаться. Здесь нет моего дома.       Сказать, что эти слова расстроили ведунью, значит, ничего не сказать. Она опустила метлу на ближайший камень и присела рядом. Воцарилось молчание.       — Ладно, богатырь, — последнее слово Кощей выделил саркастичным тоном. — Поможешь — отправим, куда скажешь.       — А что, сомневаетесь? — оскорблёно подал голос Иван. Он зачем-то подхватил метлу Яги и сломал древко об колено, да с таким видом, будто совершил подвиг. Все молча уставились на обломки, валявшиеся на земле.       — Ты метлу мою сломал? — обиженно уточнила Яга. Дана подошла к Ване и отвесила ему смачный подзатыльник.       — Ой дурак, — выдохнула она и осмотрела обломки, а затем подняла взгляд на каргу. — Я тебе новую сделаю, как со всем разберёмся.       — Ты ж домой собралась.       — Прощальным подарком будет.

***

      Яга устроилась в ступе, и даже без метлы спокойно левитировала себе над полем, наслаждаясь покоем. Василиса, Кощей, Иван и Драгана шагали рядом, преодолевали путь молча, лишь иногда Иван подавал голос, обращаясь к старой подруге и вспоминая что-то из общего детства в детдоме. Дана неохотно поддерживала разговор, и не могла объяснить себе, чем обусловлена была эта отчуждённость. Сыграла ли роль тоска по тому миру, странная тяга к Белогорью, проснувшаяся не так давно, или же юношеская обида на Ваню, с которым когда-то давно разошлись пути.       Привал решили устроить у подлеска, на случай, если придётся скрываться, за плотным рядом деревьев сделать это было проще. Драгана вызвалась выйти в дежурство первой, не мешало бы получше осмотреться, выбрать лучшее место для дозора за обратной дорогой, вдруг бы кто нагнал их. Во время обхода девушка обнаружила заросшую тропинку, над которой раскинули свои ветви деревья с красными ягодками среди изумрудной листвы.       — Кизил.       Рефлексы сработали быстрее разума, поэтому острие наспех прихваченного в темнице меча упёрлось аккурат в адамово яблоко Кощею. Тот лишь выгнул бровь и двумя пальцами осторожно отвёл лезвие от себя.       — Смотрю, Яга натаскала тебя немного.       — Я думала, меня сменит Ваня.       — Какой из него караульный, — усмехнулся Бессмертный, подходя к стволу ближайшего дерева. Дана отвела взгляд на ягодки, которые в сумерках всё больше напоминали огненные всполохи.       — Что здесь за тропа?       — Неподалёку должна располагаться деревня, они посадили эти деревья. Варенье на продажу делали, сахарили. Давно уже не слышно о них. Видимо, Варвара расстаралась. Добрые богатыри ведь одолели зло.       — Да что ты всё заладил, добро, добро. Как будто ты тут всё благодатью осенял, а они так, захватчики безбожные, — раздражённо бросила Дана, срывая пару ягодок кизила и отправляя их в рот. Год, проведённый в этом мире дал понять, что природные дары оказались не столь яркими на вкус, как блага цивилизации вроде йогуртов и иных сластей. Однако терпкий, вяжущий вкус кизила заставил Дану чуть скривиться с непривычки. Кощей покосился на девушку.       — А что тебе Яга рассказывала?       — Достаточно, чтобы понять, что ты слишком расслабился за… сколько, тысячу лет? Не многовато?       Драгану как-то не заботило то, как звучали её слова, она до последнего не хотела верить словам карги, считала своим домом иной мир, где не было места магии и ожившим сказкам. И всё же внутри зашевелился зародыш стыда за тон и слова, которые вылетали необдуманно. Драгана почувствовала себя неуютно. Да и вообще, ей пора было возвращаться в лагерь.       — Марья.       Девушка замерла. Было непривычно слышать это имя не от Яги.       — Вы с богатырём этим постоянно упоминаете то, что мы, по-вашему, часть ваших сказок. А что вы из них вообще знаете?       — Ты вечная сила, что совершает зло, и никто, кроме Моревны не мог поработить тебя.       — А почему?       — Ну, наверное, потому, что она дочь бога Мора, дочь смерти, а ты неестественное явление, бессмертен, и потому воплощение смерти пытается присмирить то, что не естественный ход вещей в мире.       Воцарилась тишина, гнетущая, неуютная. Шуршали кроны деревьев под мягким ветерком. Дана развернулась в сторону лагеря, когда вновь услышала голос Бессмертного.       — Яга не всё рассказала тебе о прошлой жизни. Хочет держать тебя подле себя как можно дольше.       Девушка обернулась.       — А ты, стало быть, знаешь.       — Знаю. Знаю больше, чем кто-либо.       Драгана смерила Кощея пронизывающим взглядом. Несомненно, он играл роль в её предыдущей жизни, только понять она не могла, врагами они были, или находились по одну сторону баррикад. Девушка постояла немного, но затем вернулась и протянула меч в ножнах безоружному.       — Лучше так, чем никак, — опережая отказ, произнесла девушка. Кощей помедлил, но всё же взялся за ножны, чуть выше руки Даны, едва не коснувшись её пальцев своей бледной дланью. Драгана в последний раз посмотрела на Бессмертного и ушла, не оборачиваясь, в сторону лагеря. Взбудораженный словами Кощея интерес заставлял вихриться мысли и домыслы. Может, всё же стоит немного потрясти Ягу по воспоминаниям?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.