ID работы: 11886984

Одинокий дедушка

Джен
G
В процессе
515
автор
Размер:
планируется Мини, написано 165 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 386 Отзывы 220 В сборник Скачать

Сакура встречает крутую старшую сестричку

Настройки текста
Примечания:
Сакура никогда не считала себя хмурой девочкой. Да, иногда у неё бывали дни, когда не хотелось играть или учиться, а лишь сидеть, уткнувшись носом в окно и отстранённо следить за прохожими. Однако, такое настроение частенько приходилось на дождливую погоду, и на улице мало кто оказывался, оставляя розоволосую наедине с её мрачными упадническими мыслями. Такое настроение девочка считала нормальным. Ей и мама это говорила. Сама природа, включая далёкое солнце и загадочную луну, постоянно менялась. И если им можно, то почему нельзя Сакуре? Только вот, последнее время, это раздражающее настроение всё чаще не выпускало Харуно из своих объятий, преследуя вместе с обидой на одного вредного парня. Пускай Шисуи не раз извинялся, и даже подкинул отобранную у неё книгу на подоконник, прощать его не хотелось. Внутри у себя девочка ощущала концентрированную горечь, что усиливалась чувством несправедливости и негодования. Хотелось обдумать эти неприятные эмоции самостоятельно, переварить, посмотреть со стороны. Она ходила угрюмая, сводя тёмно-розовые брови к переносице. Харуно даже отнесла тот самый томик обратно в дом к Одинокому дедушке, так и оставив его на полке в прихожей. Эту книгу читать не хотелось. Виновник всего этого, по необъяснимой причине, считал себя обязанным крутиться неподалёку. Мешая Сакуре размышлять ещё больше. Вот и сейчас, стоило девочке, по просьбе мамы, выйти из дома за внезапно закончившейся капустой, кучерявый мальчик оказался рядом. – Тебе делать нечего? – мрачно спросила у него розоволосая прежде, чем тот успел что-то ляпнуть. – Повторяю который раз. Отстань. Черноволосый Учиха встрепенулся. – Я не люблю незаконченные дела, – пояснил он серьёзным тоном. – У нас с тобой незаконченное дело. Сакура фыркнула, отворачиваясь от лица с раскосыми глазами. – Не знаю что ты там выдумал, но дел никаких общих у нас нет, – она в очередной раз хмурится, не видя, как Шисуи поджимает губы. – А если и были, то все они законченные. Парочка идет почти нога в ногу, постепенно приближаясь к торговой улице. Ещё немного, и будет магазин, где семейство Харуно обычно берёт овощи. – Но ты должна меня простить, – уверенно, будто это и правда так, говорит ей мальчик. – Так обязаны заканчиваться все споры. Розоволосая кривится на это утверждение. Она, за последнюю неделю, слышала его такое количество раз, что успела запомнить наизусть интонацию, с которой его обычно произносил этот малолетний шиноби. – Ничего я тебе не должна, – шипит она, ускоряя шаг, нарочито громко топая. – Отстань. Она просто не хочет его видеть. И, тем более, выслушивать все его уверения в том, что она там кому-то что-то обязана. – Да что ты такая неразговорчивая! – раздражённо вспыхивает Шисуи, но, сам себя осаживает, когда отмечает парочку обернувшихся прохожих. – Нельзя же так. Я же извинился. Сакура устала от всего этого. Ей не нравится, что её вынуждают делать то, что ей не хочется. Пусть это и просто разговор. Ей не хочется. – И что? – она зло шмыгает носом, чеканя шаг вдоль многочисленных прилавков. – От-ста-нь! – Да ты…! – мальчик не успевает договорить, хватая её за предплечье, когда на середине его восклицания доносится дружелюбный, но строгий голос. – А что тут происходит? Оба ребёнка тут же поднимают взгляд, видя нового участника этой затянувшейся перепалки. Путь им перегородила высокая девушка с волосами, собранными в низкий пучок. Самым примечательным на ее кареглазом лице стали странные фиолетовые полосы. Задорная улыбка брюнетки странно контрастировала со сложенными на груди руками и строго сведёнными к переносице бровями. – Ой, – только и сказал кудрявый Учиха, тут же отдёргивая руку. – Д-добрый день, Нохара-сан. Сакура лишь захлопала глазами, припоминая, что, кажется, где-то слышала это имя. Или фамилию? Будто кто-то из родителей упоминал что-то созвучное во время ворчливого разговора за ужином. – И тебе привет, – девушка в джонинском жилете тянет приторную ухмылку и показываются странные, будто нечеловеческие, клыки. Совсем немного выступают, но, для удивлённой девочки, кажутся очень выразительными. – Никуда не торопишься? Учиха пару раз хлопает глазами и, сглотнув, кивает. – Д-да. Я пойду, – выдавливает он, последний раз оборачиваясь к Харуно, но, не получив никакого отклика, буквально растворяется в воздухе. Розоволосая шмыгает, не совсем понимая произошедшее. Однако, девочка не теряется и вежливо кланяется своей спасительнице. – Спасибо, – размеренно говорит она, повторяя интонацию своей воспитанной и манерной бабушки. – Вы очень меня выручили. Кареглазая девушка фыркает и на её лице расцветает любопытство. – Оплату за спасение я приму историей, – она чуть отступает в сторону, освобождая дорогу для Сакуры. – Что случилось? Шисуи может быть тем ещё избалованным парнем, но такого я ещё не видела. Девочка хмурится. Зелёные глаза скользят по незнакомке, изучая старшую куноичи. – Ну-ну, – добродушно щебечет та, – давай я помогу донести тебе… что ты там искала? Внимательно изучая символ листа на хитай-атэ, розоволосая решает доверять официальной шиноби селения. Ведь, если у неё есть этот щиток и жилет, то наверняка положено таким людям доверять. Правильно? Они защитники и не будут делать ничего плохого. – Капусту, – отвечает она, продолжая свой прерванный путь. – А случилось то, что он — дурак. Старшая фыркает, очевидно, сдерживая смех. А потом, доверительно наклоняется пониже, к самому уху девочки, и шепчет: – Они все дураки, даже те, кто постарше. Сакура на это недоумённо хлопает глазами, но в ответ ей лишь задорно подмигивают. – Я, кстати, Рин, – ей протигивают узкую ладонь. На длинных пальцах видны множественные шрамы, свежие царапины и старые мозоли. Они Харуно почему-то нравятся. – А я — Сакура, – в женскую руку оказывается вложена маленькая детская ладошка. – Рада познакомиться. Рин смеётся, задорно блестя карими глазами. – Ты такая милашка, – она весело ерошит розовые волосы, но не обидно, скорее, мягко и шутливо. – Зови меня Нее-сан. А потом она, будто они всю жизнь знакомы, затевает легкий разговор со смешными шутками и занятными историями. Неуловимо напоминая кого-то, но кого именно, девочка пока понять не может. Как бы то ни было, девушка, спасшая её от кучерявого приставалы, ей нравится.

* * *

Библиотеку Сакура всегда любила. Тихие стены этого переполненного книгами места делали даже старую бумажную пыль приятнее. Девочка обожала неторопливо бродить между полок, проводя пальцами по корешкам книг, выбирая что-нибудь особенное. Иногда это были красивые завитки названий, начерченные непривычным шрифтом. Иногда оказывались яркие цвета и рисунки, что украшали обложки. Иногда её вёл случай. Вот и сейчас, наткнувшись в читальном зале на молчаливого одноклассника, что даже в помещении не снимал свои тёмные очки, а в рукавах прятал жужжащий рой, Харуно отступила в прежде неизученную секцию. Не хотелось снова выпутывать из волос извивающихся жучков. – Сакура? – суфлёрский шёпот стал сюрпризом. – Ты что забыла в отделе исторических романов? Спешно обернувшись на звук, девочка обнаружила улыбающуюся брюнетку. Рин держала в руках какую-то старую книгу с непонятным названием. На обложке было потёртое тиснение, изображающее верблюдов, стремительно уходящих в сторону солнца. Схематично, но в общих чертах понятно. – Исторических? – задумчиво осмотрелась розоволосая, отмечая, что и правда раньше сюда не заглядывала. – Вы любите такое? Старшая девушка прочистила горло, откашлявшись. Харуно шмыгнула, робко отвечая на её дружелюбную улыбку. – Ты любишь такое, Рин-нее? Улыбка стала лишь шире. Куноичи пробежалась взглядом по полкам и, подцепив яркий корешок, вытащила небольшую книжку с самого верха. – Вот, глянь, – парочка направилась к стойке библиотекаря, чтобы забрать находки с собой. – Когда я училась в Академии, то она мне очень понравилась. Может и тебе придётся по вкусу. Сакура, послушно следуя за кареглазой, с любопытством заглянула внутрь неожиданного улова. С внутренней стороны обложки были изображены красочные рыбки, киты и акулы, разрезающие угловатые волны. – Это легенды Страны Воды, – доверительно сообщила брюнетка детскому уху. – Про самые главные мифы. И про рыбий народ, и про подводные города, и про вымершие китовьи и дельфиньи кланы. В сказки не кладут, потому что это ближе к истории, а в конце есть параграф разбора от какого-то учёного. Но он скучный, можно и не читать. Девочка почему-то решила, что обязательно прочитает этот скучный параграф. – А у тебя? – осторожно поинтересовалась она, пока забирали их вкладыши. Рин, аккуратно убирая свою книгу в сумку, что болталась у её бедра, кивнула головой в сторону выхода, и розоволосая послушно засеменила следом. Не стоило шуметь в библиотеке. – У меня про Страну Ветра, – уже в полный голос ответила старшая куноичи, когда они оказались на улице. – Что-то про попавшую в плен девушку, давным давно, которая умудрилась влюбить в себя кланового наследника одной из Высоких семей Суны. А потом ускользнуть от него обратно домой, оставив в тоске и одиночестве. Немного нахмурившись, девочка вздохнула. – Звучит печально, – вынесла она свой вердикт. – Зачем такое читать? Брюнетка кратко хохотнула на это сдержанное возмущение. – Моя семья когда-то жила на просторах страны Ветра, – её темные глаза задумчиво устремились куда-то поверх коноховских крыш, за горизонт. – Я сама, по определённым причинам, не покидаю Огонь. И никогда не была в пустыне. Хоть так узнаю, как там. Эта куноичи, со своей любовь к чтению, любопытством и загадочностью, нравилась Сакуре. Поэтому, когда она вновь посмотрела на зеленоглазую девочку, то увидела самую искреннюю улыбку. Жаль, что попрощаться пришлось так скоро. Рин-нее была классная.

* * *

– …а ещё, там говорилось, что они умели обрабатывать водой самые твёрдые камни, вырезая на стенах красивые барельефы, – размахивая руками, вещала Харуно своей немногочисленной аудитории. – Так умело контролировали напор воды, что получались даже самые-самые маленькие детали! Аудитория её слушала внимательно. Учиха-оджисама, как обычно, чинно пил чай, давая своей гостье высказаться в той мере, в которой ей хочется. Обито-нии, наоборот, принимал самое живое участие во внезапной лекции. – Ну, теоретически, – парень задумчиво поскрёб подбородок, чуть задевая подушечками пальцев складки шрамов, – существуют атакующие водные техники с большим напором. Но вот какой должен быть уровень контроля и запас чакры, чтобы вырезать по камню, это ещё рассчитать надо. Звучит сложно. Харуно поджала губы, готовая защищать своё новое увлечение. – Как бы то ни было, – вступил в их обсуждение самый старший присутствующий, – барельефы в Стране Воды есть. Некоторые действительно отличаются сложными узорами, пусть, от старости, и стерлись частично. Тут же забыв про язвительного Обито, розоволосая переключила своё внимание на дедушку. – Вы были в Стране Воды? – поражённо выдохнула она, ещё больше начиная восхищаться этим человеком. Хотя, казалось, куда уже? – Я много где был, – уклончиво ответили ей. – По работе. Младший Учиха прыснул в кулак, полностью игнорируя безэмоциональный взгляд своего деда. Однако, утерев выступившие от сдерживаемого смеха слёзы, он зачем-то решил уточнить. – А с чего это ты этим начала увлекаться? – С лёгким плеском снова наполнились их чашки новой порцией чая. – В прошлый раз ты пол вечера пыталась нарисовать Второго. Девочка взяла в ладони тёплую керамику, чувствуя, как нагреваются пальцы. – И, между прочим, Учиха-оджисама сказал, что похоже, – важно подметила она, игнорируя вновь расползающуюся по лицу Обито улыбку. – Копия, – подтвердил старший, кратко кивая. – Разве что глаза более косые и выражение лица недовольное. Постоянно. Теперь и в уголках его рта пряталась призрачная улыбка. Редкое зрелище. На это девочка лишь выше задрала нос. После такой похвалы она особенно была уверена в своих рисунках. – А книгу мне посоветовали, – вновь развернувшись к парню с всклокоченными черными волосами, пояснила она. – Одна крутая куноичи, что отпугнула от меня доставучего хулигана. И, стоило ей закончить фразу, как Харуно испуганно прикусила язык. Она зареклась кому-либо рассказывать о произошедшем. А тут — расслабилась. Выскользнуло будто специально. – Хулигана? – непривычно мягким тоном поинтересовался Обито. – Кто-то к тебе цепляется? Зелёные глаза наткнулись на внимательный агат. Сакура сглотнула, старательно не отводя взгляд. – Нет? – ответ прозвучал слишком неуверенно, чтобы убедить сидящего напротив. Визуально, Обито не злился. На лице его было тёплое выражение, а уголки губ расползлись в стороны, передавая самые светлые эмоции. Даже голос его был мягким и плавным. – Какой мон на его спине? – почему-то не сдавался парень. – Я его знаю? Не умея должным образом контролировать себя, девочка всё-таки посмотрела в сторону, начав бессмысленно изучать доски пола. – Н-нет… – второй раз прозвучало ещё менее уверенно. – Сакура, – голос его прозвучал строже, – тебе стоит… – Не стоит, – вот чего, а этого никто не ожидал. Спокойный тон одинокого дедушки прервал разворачивающуюся сцену. На него, тут же нахмурившись, обернулся внук. – Да как ты..?! – но он так и не закончил своё восклицание, замолкая под тёмным взглядом. Учиха-оджисама неторопливо отпил из своей кружки, сохраняя извечное спокойствие. – Дети учатся жить в такие моменты, – размеренно проговорил он. – И если их стычки не переходят грань, то не стоит в них вмешиваться. Поражённая, Сакура смотрела на него, не веря своим ушам. Любой другой взрослый тут же принялся бы выяснять малейшие подробности. Но тут — он был на её стороне! Будто знал, что она сама хочет со всем разобраться! – И где же грань? – однако, скривившийся Обито этого не понимал. – Пока в её поведении ничего не поменялось, – кратко ответили парню и, что интересно, это оказалось весомым аргументом. Тот, будто поняв всё и сразу, задумчиво окинул девочку взглядом и, вздохнув, не стал давить дальше. – Так что там про подводные города? – поставив локти на стол, младший Учиха водрузил подбородок на переплетённые пальцы. Встрепенувшись, Сакура тут же продолжила свою повесть, будто и не было этой неприятной заминки. – Никто толком не знает, сколько их. Подозревают, что большая часть далеко-далеко. А те что находили, сейчас прячутся на территории какого-то клана акул…

* * *

– Рин-нее! – звонкий детский оклик заставил куноичи остановиться, с любопытством оглядываясь. Судя по яркому рюкзаку, Харуно только-только покинула Академию. И, наверняка, для девочки эта встреча оказалась такой же случайной, как и для неё. – Рин-нее! – спешно семеня, её нагнали, улыбаясь во весь рот. – Я хотела встретить тебя всю неделю! И мне наконец-то повезло! На украшенном цветными полосами лице появляется удивление. Немного заинтригованная, старшая чуть наклоняется, чтобы посмотреть, что удумала розоволосая. – Мне так понравилась та книга, что ты посоветовала, и я прочитала её всего за два дня! – увлёченно, с горящими глазами, лепечет девочка, пока что-то активно ищет в своём рюкзаке. – Потом взяла ещё, того же автора! Их, оказывается, целая полка! Там про все-все мифы есть. И так интересно! Она нащупывает что-то среди учебников и тетрадок, выуживая плотно переплетённую книгу. Брюнетка вскидывает брови. – Так что я решила отблагодарить. Ведь без тебя бы я никогда об этих книжках не узнала! – куноичи протягивают яркий томик с витиеватой надписью, выполненной в старом стиле Страны Ветра. – Пришлось отыскать кое-что, что привёз из последнего путешествия дедушка. Я подумала, тебе может понравится… Чуть нахмурившись, Рин берёт в руки совершенно новый глянцевый журнал. Судя по качеству бумаги, достаточно дорогой даже для простого сувенира. Наугад раскрыв страницу, она видит красочные фотографии какого-то оазиса, расположенного на фоне полузаметённых развалин древнего храма. Робко девушка трогает эту картинку пальцами, самыми кончиками. – Я спросила у мамы, можно ли его отдать, – встревоженная странной реакцией, Харуно заволновалась. – Мне разрешили, ты не переживай. Он твой! Рин переворачивает ещё пару страниц, чтобы увидеть бескрайние барханы, что смотрятся волшебно на фоне пронзительно голубого неба. Дальше идут красочные ткани базара, целые пирамиды приправ и сушёных фиников, ленивые верблюды… – Спасибо, – она тронута этим жестом. – Это очень мило с твоей стороны. Сакура улыбается во весь рот, да так широко, что видны все дырки от выпавших молочных зубов. Вдохновлённая такой добротой, девочка аккуратно берёт чужую ладонь, заглядывая в карие глаза. – Посоветуешь ещё какую-нибудь интересную книгу? Ответом служит смех и взъерошенные розовые волосы. – Легко, – отвечает, ласково щурясь, старшая. – Как раз пока едим данго. Парочка идёт в сторону небольшого придорожного кафе, обмениваясь теориями про то, что было на дне океана тысячу лет назад. Никто не обращает внимания на кучерявую чёрную макушку, что следит за ними с крыши.

* * *

– Я пришёл договориться, – старый знакомый ловит её на одной из общих тренировочных площадок. Сакура в самом разгаре отработки домашнего задания по метанию кунаев, и у неё даже немного начало получаться. Но вредный Шисуи сбивает ей весь настрой. Однако, она не спешит его прогонять. Рин-нее рассказывала, что даже самые глупые люди заслуживают права высказать свою точку зрения. Её можно не принимать и не соглашаться, но игнорировать их искренний порыв — жестокое и неблагородное дело. Старшая девушка вообще много что интересного говорила. В их, в основном, случайные встречи, она всегда угощала девочку чем-то вкусным и обсуждала интересные книги. А потом советовала ещё более интересные. – О чём? – недовольно сложив руки на груди, снисходит до него девочка. Парень стоит насупившийся, повторяя её жест. Они драматично молчат, смотря друг на друга, пока листва лихо шелестит на ветру. – Откуда ты знаешь Нохара Рин? – всё-таки сдаётся первым мальчик. – Обито, обычно, никого с ней добровольно сам не знакомит. А сейчас они вообще… Розоволосая чувствует себя растерянной. – Нохара — это фамилия? – уточняет Сакура, отмечая, как вытягивается лицо напротив. – И она знакома с Обито-нии? Судя по реакции, младший Учиха тоже растерян. Внезапно, он будто смаргивает чёрный цвет своих глаз, когда между веками загорается алый проблеск с тремя вращающимися томоэ. – Ты правда этого не знала? – голос его звучит серьёзно. – Откуда? – оскорблённым тоном доносится в ответ. – Мы книжки обсуждаем, а не Обито-нии. Ты дурак? Шисуи теперь выглядит ещё более удивлённым. Озадаченно моргнув, он возвращает себе ониксовый оттенок. Однако, Сакуре недостаточно этого капитулирующего жеста, и она продолжает. – А то что ты на меня шаринганами светил, я Учихе-оджисама расскажу, – девочка поджимает губы. – Нам в Академии говорили, что на своих никакие додзюцу нельзя использовать. Пусть тебя в клане накажут. Вредина. Золотистое от летнего загара, лицо парня поразительно быстро приобретает сероватый оттенок. – Н-нет! – вырывается отчаянно, и Харуно осознаёт, что он действительно паникует. «Надо было раньше так сделать,» – поражённая, делает вывод девочка. – «Сразу.» Она, упиваясь внезапной властью над этим хулиганом, молча смотрит, как малолетний шиноби теряется. Учиха пытается что-то хаотично придумать. Это заметно по тому, как бегают его глаза и сбивается дыхание, но девочка не даёт ему лишнего времени. – Рин-нее посоветовала простить тебя, – начинает она и, почти мгновенно, видит, как мальчик тут же приободряется, – но… На лице розоволосой появляется ухмылка. – …как я выпущусь из Академии, ты обещаешь кое-что сделать. Она сказала, чтобы ты честно поклялся. Шисуи выглядит обречённым. Но, видимо, имя Рин сняло часть его подозрений. – Ладно, – голос парня звучит севшим, – я обещаю. Если ты не скажешь Мад… Учихе-оджисаме. Пропуская мимо ушей странную оговорку, Сакура победно вздёргивает подбородок. – Ты научишь меня шуншину! В ответ лишь хлопают глазами и немного хмурятся. Листва по прежнему шелестит, будто и не было ничего такого на этой тренировочной площадке. Может и правда не было. – Ладно, – повторяется Учиха, но в этот раз он звучит пободрее. – Это я могу. Удовлетворённо шмыгая, ему протягивают маленькую светлую ладошку. – Тогда и я тебя прощаю, – Сакура улыбается широко-широко, чтобы в ответ увидеть зарождающуюся улыбку. – Мир? Кивнув, мальчик жмёт её руку своей сухой мозолистой ладонью. Пожалуй, хорошо, что они решили это незаконченное дело. – Ну а теперь, – когда все условности были соблюдены, девочка задумчиво чешет затылок. – Расскажешь, что такое шуншин? Перед тем как рассмеяться, Учиха, честное слово(!), всхрюкивает.

* * *

Умино Ирука любил свою работу. И детей он тоже искренне любил. Они, пусть и бывали теми ещё сорванцами, вызывали в нём чувство умиления и какой-то неконтролируемой заботы. Тем более, с некоторыми вещами, со временем, можно было смириться. – Рин-нее! – Харуно выбегает из главных ворот стремительно, буквально втемяшиваясь чужие ноги. – Я думала ты зайдёшь завтра! У входа в школьный двор, сверкая своими демоническими клыками, стоит трёххвостая джинчурики Листа. Девушка широко улыбается и, легким жестом подхватывая ребёнка на руки, весело смеётся в ответ на детские объятья. – Завтра мне дали миссию, так что я пришла попрощаться и угостить тебя пахлавой. Пробовала раньше? – карие глаза лучатся теплотой. Впрочем, как обычно. Нохара всегда отличалась добрым нравом. Особенно до того случая. – Наверно, не помню, – растерянно лепечет девочка, но потом, будто опомнившись, сучит ногами, давая понять, что её стоит опустить на землю. – Но у меня в расписании сегодня совсем другое! Рин задумчиво склоняет голову набок. – Расписании? – Рин? Мужской голос звучит внезапно и удивлённо. Учиха Обито широко раскрытыми глазами пялится на свою бывшую сокомандницу. Та в ответ лишь поджимает губы, игнорируя его. – Я… – робко пытается парень, но от него демонстративно отворачиваются. – Пойдём, Сакура, – куноичи хватает светлую ладошку и, очевидно, хочет уйти. Харуно же, неожиданно оценивающим для ребёнка взглядом, изучает парочку несколько секунд. После, внезапно, второй свободной рукой подхватывает смуглую ладонь джонина и, держа обоих шиноби, вырывается вперёд. – Учиха-оджисама уже ждёт, – она звучит задорно, даже не оборачиваясь на смутившихся старших, что, тем не менее, не вырывают рук. – Быстрее! Странная троица скрывается за забором. Умино Ирука лишь провожает их взглядом. Усталым сдавшимся взглядом. Молодой учитель загадывает, чтобы никаких новых Учих она больше не приводила. Хоть надувшегося Саске успокаивать не придётся. Не приведёт же? .
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.