ID работы: 11886984

Одинокий дедушка

Джен
G
В процессе
514
автор
Размер:
планируется Мини, написано 165 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
514 Нравится 386 Отзывы 219 В сборник Скачать

Сакура и вежливый мальчик узнают друг-друга чуточку лучше

Настройки текста
Примечания:
– …и перед тем, как объявить закрытой встречу нашего клуба, у меня есть объявление, – розоволосая девочка звучит важно и серьёзно. Настолько, что даже неугомонный Шисуи с удивлением вскидывает брови и прислушивается. Это не первое их собрание, больше напоминающее престранные посиделки, чем настоящие заседания закрытого сообщества. Если честно, то только один человек из всех участников, помимо самой Сакуры, относится к чтениям серьёзно. Ну, или достаточно вежлив, чтобы так казалось. – У меня скоро экзамены, – продолжает тем временем Харуно, – а потом летние каникулы. Я какое-то время не смогу посещать наши встречи, так как сначала буду готовиться к проверке по предметам, а потом уеду к дедушке. Обито, что только что закончил жевать моти, задумчиво косится на девочку. – Ты же вроде неплохо учишься, – темноволосый джонин отпивает из своей кружки уже остывшего жасминового чаю. – Куда тебе готовиться? Сакура поджимает губы перебирает пальцами по столешнице. – Я хочу остаться в одном классе с Ино, – видя её неловкость, Рин понимающе кивает. – Нужно будет точно убедиться, что получится. По наступившей тишине и перекрёстным взглядам, складывается ощущение, что кроме брюнетки мало кто понял смысл оброненной фразы. Нохара недовольно цыкает и закатывает глаза. – Учеников из гражданских, по итогам экзаменов, могут перевести в менее успевающий класс, отсаживая от клановых, – поясняет она, складывая руки на груди. – Можно пролететь даже с хорошими результатами. И если её сокомандники выдают что-то похожее на тихое «О», то кучерявый Учиха хмыкает, не удерживаясь от комментария. – Это получается, что ты настолько умная, что попала в элитный класс? – его раскосые глаза весело щурятся. Сакура не может объяснить, почему он последнее время всё чаще стал к ней цепляться. Будто специально поддевая и всячески подшучивая. Бессовестно раздражая. – Это получается, – тут же в ответ выдаёт девочка, – что ты был в элитном классе просто так, а не по оценкам. Жулик. Он, будто ждал ответной колкости, улыбается ещё шире. – Да я знаешь что умею? Розоволосая распаляется, но их небольшую склоку прерывает ленивый голос. – Судя по всему, ты прекрасно умеешь перебивать, – седоволосый джонин, разморенный прекрасной тёплой погодой, лениво ведёт плечом. – Что там по объявлению, председатель? Харуно деловито откашливается, прочищая горло. – Пока меня не будет, я бы хотела назначить заместителя, – маленькая куноичи обводит взглядом всех сидящим вокруг неё. – Самого ответственного человека. Честно читающего все книги. Готового к каждой встрече. Итачи..? Взгляды присутствующих сосредотачиваются на мальчике с низким хвостом. Судя по выражению на бледном лице, его поймали врасплох. – Разве не проще просто встретиться через пару месяцев? – аккуратно складывая руки на коленях своей идеальной сэйдза, уточняет младший Учиха. Частично соглашаясь с его вопросом, Сакура вынуждена всё-равно поспорить. – Наш клуб слишком важен, чтобы прекращать свою работу без меня, – она хмурится, желая, чтобы он понял всю серьёзность ситуации и жертву, на которую розоволосая готова пойти. Ответом ей служит вежливый краткий поклон. Традиционный и изящный, как будто из приёмной комнаты самого Даймё. – Хорошо, я приму этот долг, – звучит в тон ей. Без тени насмешки. Где-то в отдалении звучит фурин. Шумит свежая листва. Доносятся запахи утихающего цветения. Девочка, буквально зеркально, повторяет вежливый поклон своего собеседника. – Я знала, что могу тебе довериться, – выдаёт она строго, как полагается главе секретной организации. В этой трепетной тишине кто-то, совсем некстати, откашливается. – Мы сейчас за чем наблюдаем вообще? – голос принадлежит Обито. – За усложнением иерархии нашего скромного сборища, – отвечают ему безвыразительно. Шикают на эту парочку уже голосом Рин. Этот же голос уточняет: – Это всё? – на лице с фиолетовыми полосами ласковая улыбка, что придаёт Сакуре уверенности. Девочка собирается с духом и выпаливает: – А ещё, к нам в следующий раз присоединиться новенький, – она сжимает кулачки, ожидая ответной реакции. Из-за того, как странно собиралась сидящая сейчас перед ней компания, в юной куноичи сквозило сомнение — как примут кого-то ещё? И если в Рин-нее, Итачи и Учиха-оджисама она была полностью уверена, то остальные вызывали лёгкую настороженность. Они такие пугливые! Чуть что, сразу ёрничают или натягивают эти свои улыбочки. Вечно подозрительный Обито-нии изогнул бровь. Скрытный Какаши-сан молча моргнул. А Шисуи… – Я против, – ни секунды не медля, выдал мальчик с вьющимися волосами. – К нам нельзя тащить кого попало. Харуно знала, что именно он будет шуметь больше всех. И, стоило ей попытаться возмутиться, что это не «кто попало», а прекрасный друг. Поприятней его будет! Как в неначавшийся очередной спор вмешался спокойный голос. – Все обращения к председателю сначала направляются мне, – Итачи, не меняя спокойного выражения лица, почему-то выглядел весёлым. – В письменном виде. Не удержавшись, Сакура хихикает от того, каким забавным сталось выражение лица её кучерявого знакомого. Новый заместитель ей уже нравился.

* * *

Как назло, все подходящие справочники разобрали. Поэтому, лелея слабую надежду, девочка торопилась в библиотеку Селения, чтобы посмотреть нужную учебную литературу. Формулы по печатям клана Узумаки всегда были интересными, но невероятно сложными. А ведь это ещё упрощённые схемы, что придумывала сама Узумаки Мито-сама и Господин Второй! Для утра воскресенья, пожалуй, было слишком многолюдно. Не считая разновозрастных учеников Академии и гражданских жителей, среди книжных полок сновали генины, чунины и даже джонины. Да и клановые ребята, судя по знакомому лицу. Мальчик, с задумчивым выражением, изучал корешки книг, выписывая что-то в блокнот. – Доброе утро, – нарушая его уединение, радостно здоровается Сакура. – Тоже готовишься? Судя по отсутствующему удивлению, её приближение не оказалось сюрпризом. Вежливая улыбка на бледном лице показывает то, что он даже немного рад. Ну, либо порядочно воспитан, чтобы сделать вид. По этому Учихе было сложно сказать. – Доброе, – кратко кивает Итачи. – Нет, я просто подумал… К её удивлению, он выглядит неловко, будто пойманный во время чего-то смущающего. Мозолистые от тренировок пальцы парнишки оглаживают край блокнота. – … раз пока всё-равно никто ничего не обсуждает, то поищу интересные книги, – его скулы, еле заметно, покрываются слабым румянцем. – Раз мы называем это «Книжным клубом», то можно заняться и такой ерундой… Он проглатывает окончание фразы. У Харуно возникает чёткое ощущение, что ему стыдно быть уличённым во время подобного занятия. Но сама девочка с этим категорически не согласна. – Здорово! – она в искреннем восторге смотрит на старшего мальчика, когда тот поджимает губы. – Я знала, что не зря доверила это именно тебе. Если честно, то без наших споров и обсуждений, собрания были бы совсем скучными. Это откровение звучит заговорщическим шёпотом. На неё смотрят недоверчиво, выискивая издёвку или осуждение. Однако, в зелёных глазах напротив лишь искреннее восхищение. – А ты просто так ищешь? – не комментируя настороженный ониксовый взгляд, продолжает девочка. Учиха пару раз моргает, но потом, будто что-то про себя решив, опускает взгляд на список. Люди, снующие вокруг них, и не замечают парочку детей, что ведут серьёзные разговоры о чём-то своём. Важном только для них. – Не совсем, – тихим голосом поясняет мальчик. – Я немного поспрашивал в клане и у коллег из отряда. И некоторых случайных, после построения. Розоволосая задумчиво чешет свою щёку. Кто-то за полками слишком громко смеётся, чтобы тут же получить замечание от библиотекаря. – А друзья что посоветовали? – маленькая куноичи смотрит на него вопросительно, но в ответ лишь мнутся и отводят глаза. «Наверно, я переступила черту,» – думает девочка, видя смятение собеседника. – «Он же не обязан мне отчитываться.» Поэтому она решает перевести тему. В конце-концов, кроме личной жизни друг друга, которой не каждый захочет делиться, они всегда могут обсудить книги. – А вообще, – вступает она, – мне понравилось, как ты придумал с той легендой про острова Узушио. Так в самом деле могло быть! На бледное лицо возвращается вдохновлённая улыбка. У мальчика блестят глаза, когда он поддерживает новый виток разговора. – Я нашёл справочник по старым семьям, – сбитые пальцы покрепче сжимают блокнот, – и там было… Они сами того не замечают, как устраиваются на полу между полками, обкладываясь книгами. Раскрывают старые атласы, громким шёпотом спорят. Рисуют в том самом блокноте схемы древних городов и, со смешками, предполагают, что было бы, существуй они сейчас. Сакура строит теории, что бы могли продавать эти загадочные жители на рынке в столице. Итачи думает, как бы он укрепил береговую линию Огня. Их спугивает раздражённый библиотекарь, советуя либо выбрать уже книги, либо не мешать окружающим. Дети, сдерживая смех, сбегают на улицу. – С тобой так интересно! – зелёные глаза горят в восхищении. – Как такой умный человек, как ты, может общаться с Шисуи?! Сакура в восторге от повторного знакомства с Итачи. Ей нечасто везёт на собеседников с таким воображением. Пусть мальчик и делится, что из-за любви к гендзюцу часто мечтает о всяком, выдумывая, это полезно для техник, но всё-таки! Он и сам по себе невероятно интересный, поддерживая и развивая её самые смелые теории. Подыгрывая. Серьёзно принимаясь за самые абстрактные предположения. – Шисуи тоже очень умный, – Учиха улыбается. – И он много раз меня спасал, так что и добрый тоже. Просто иногда вредничает. Со временем сама поймёшь. Она лишь фыркает и, припоминая, что потратила слишком много времени на веселье, когда стоило бы учиться, сбегает домой. Прощается она не просто со знакомым, но с новым другом. Это здорово.

* * *

Если честно, то Сакура не предполагала, что подготовка к экзаменам выйдет такой странной. Ведь пока она старательно зубрила и тренировалась, постоянно происходили случайные встречи. Итачи, после того долгого разговора в библиотеке, поймал её на улицах Конохи, чтобы передать свой старый учебный справочник по печатям. Советуя обратить внимание на некоторые темы с подвохом, которые заботливо заложил закладками. Торуне внимательно выслушивал её устные ответы, развалившись на ветвях их секретного дуба. Давал полезные подсказки и, как она заметила позже, приписывал пояснения карандашом на полях её тетрадок. Какаши-сан, самым случайным образом, оказывался на тренировочной площадке, где частенько пропадала девочка. Он поправлял её стойку по кендзюцу, мягко постукивая тренировочным боккеном по икрам и рукам. Давал совет по лучшим ударам и обманкам. А потом, кратко махнув рукой, пропадал как ни в чём не бывало. Рин-нее притащила свои старые конспекты по первой помощи, которая не требовала чакры. В них, кроме множества полезных советов из старших классов, были ещё медитативные практики по увеличению резерва и улучшения контроля. Она на своём примере показала несколько самых любимых и, растрепав румянцевые пряди, весело подмигнула на прощание. Вредина Шисуи иногда мелькал на полигоне, где Харуно пыталась тренировать меткость. Пусть и колкими, но крайне содержательными советами он пояснил ей как удобней кидать кунаи и сюрикены. Даже пару захватов показал! Обито-нии, к её удивлению, заглядывал с домашними бенто, «передавая привет от старика». Он прерывал её тренировки по тайдзюцу, вынуждая скушать хотя бы онигири. А после показывал самые классные ката, что частенько применял в работе. Харуно никогда бы не подумала, что вокруг может быть столько людей, что постараются дать хороший совет. Сама бы она никогда таких вещей не узнала! Кто бы сказал подобное простой гражданской девочке? Именно поэтому на неделю контрольных, тестов и проверочных зачётов она выходила с большей уверенностью, чем могла бы. Учитель, вручая дневник, хвалит её, поглаживая по голове. Даже ленточку алую особо не задевает. Кто бы мог подумать, лучшая на потоке! Мама тепло целует её в лоб. Папа обнимает и говорит, что она прекрасно справилась. Осталось показать оценки дедушке, но в столицу она отправился лишь через пару дней. Так что следующий на очереди другой дедушка, более одинокий. К её удивлению, стоило только пробраться через привычную дыру в заборе, в старом красивом саду оказывается чуть больше народу, чем Сакура ожидала. Мамин пирог тянет руки, и его, как обычно, почти сразу забирает Обито-нии, водружая на низкий столик. – Я сдала! – широко улыбаясь выпаливает девочка с румянцевыми волосами. – Молодец, – тихо отвечает ей Учиха-оджисама. Прочие, к её удивлению, как-то странно и неловко отворачиваются, с любопытством косятся или загадочно улыбаются, но не пытаются сказать и слова, когда она взбирается на веранду и подбегает к старику. Девочка увлечённо лопочет, плюхаясь рядом, так как порядочно успела соскучиться по его строгому лицу. Она рассказывает и про свои успехи, и про грядущее путешествие, и про негласное соревнование с крутой-крутой Ино, и про прогресс в метании кунаев… Они сидят так какое-то время рядом, будто за невидимой завесой, что отделяет их от окружающих. Он кратко кивает и говорит ей что-то тихо-тихо. Она хихикает и шепчет ему на ухо детские тайны и секреты. Если бы Сакура знала, как непривычна для прочих эта картина, то отметила бы вытянувшиеся лица Итачи и Шисуи, что видели тень улыбки на старческом лице. Удивлённо приподнятую бровь Какаши, когда одинокий дедушка чуть наклонился, чтобы лучше её слышать. Вздох Обито, когда Учиха-оджисама подлил маленькой куноичи зелёного чаю. Понимающую ухмылку Рин, в момент, когда Харуно ненароком ухватила морщинистую руку и держала её своими маленькими ладошками, весело щебеча. Позже, когда девочка всё-таки вспоминает про окружающих, они заводят свой привычный хаотичный разговор, полный шуток, подколок и несерьёзных споров. Сакура обещает каждому привезти что-нибудь из столицы, а потом, почти мгновенно, одёргивает Шисуи, что принимается диктовать длинный список пожеланий. И когда время подходит к вечеру, и эта странная компания вынуждена расходится, Харуно вспоминает кое-что важное. – Учиха-оджисама, – неловко мнётся она, хватая того за самый кончик чёрного рукава кимоно, – помните, вы давали мне печать? Старик молчаливо кивает, внимательно изучая младшую взглядом. Воодушевлённая такой реакцией, а девочка знает, что это вежливое одобрение, она продолжает: – Можно будет ещё? Перед следующим собранием. Я боюсь, что мой друг будет стесняться. Надо иметь возможность его поддержать. Старший шиноби издаёт что-то очень отдалённо похожее на смешок и чуточку щурит свои чёрные глаза. Собравшиеся на лице морщинки придают его лицу необычайно тёплое выражение. Сухая грубая ладонь опускается на румянцевую макушку. – Конечно, – говорит он. – Не беспокойся. Прощаясь с этим человеком на ближайшие несколько месяцев, Сакура думает, что очень рада, что случайно забрела в этот сад. И о том, что этот дедушка больше не такой одинокий.

* * *

– Почему мы идём на твою встречу сквозь лес? – голос Торуне, обычно спокойный и размеренный, звучит настороженно. – Да ещё по территории клана Учиха? Сакура вернулась совсем недавно, даже чемодан до конца разобрать не успела. Ей не терпелось поскорей встретиться с остальными своими друзьями. Ведь с Ино она успела посплетничать на следующий день после прибытия, забежав к цветочному магазинчику Яманака. А к самому Учиха-оджисама заглянула утром, для защитной печати. – Это стало традицией, – многозначительно поясняет она, покрепче сжимая руку в кожаной перчатке. – Я хожу только через лес. Черноволосый мальчишка в стрекозиных очках послушно следует за ней, хоть и не понимает до конца всех причуд своей розоволосой знакомой. Его и так достаточно долго уговаривали стать участником «невероятно секретного книжного клуба». Он же, чуть алея скулами, позволил себе сдаться под искренним взглядом. Именно поэтому он без единого комментария пролезает в дыру в каменном заборе. За высокой стеной его ждёт уютный сад, что полнится самыми разными кустами и плодовыми деревьями. – Мы пришли! – громко заявляет Сакура, не отпуская его, всё ещё переплетя пальцы. Будто опасаясь, что он может убежать. Компания, что встречает его, оказывается престранной. Он, внимательный и настороженный, перебарывает порыв прикрыть собой девочку, скользя взглядом по присутствующим. Пока не замечает… – Абураме Торуне, – шипит сквозь зубы кучерявый парень. Раскосые чёрные глаза, будто булавка энтомолога, прошивает фигурку в чёрной клановой униформе. – Учиха Шисуи, – незнакомым тоном произносит мальчик из клана Абураме. Их взгляды скрещиваются, словно за этими взглядами есть своя история если не вражды, то долгого соперничества. И если старшие наблюдают за этим противостоянием с интересом, то Харуно, наоборот, отказывается лишь наблюдать. – Ши-су-и! – она, к удивлению присутствующих, дёргает новенького за руку, отправляя себе за спину. – Если ты начнёшь приставать к Торуне, то тебе не поздоровится! Учиха с вьющимися волосами крайне озадаченно моргает. Его взгляд, чёрный и цепкий, следит за сплетеньем ребячьих пальцев. Он не успевает вставить ни единой ремарки, когда Харуно продолжает: – Торуне, смело бей его, если будет дразниться! – заранее заведясь, девочка даже ногой топает. – Он всегда это делает! С веранды слышатся смешки. Из-за этого Шисуи обиженно поджимает губы и щурит глаза ещё сильнее. Мальчишка выглядит оскорблённым. – Хорошо, – кивает мальчик в чёрном костюме, сопровождая свои слова престранной ухмылкой. – Это у меня получается. Сакура, с широкой улыбкой, оглядывается через плечо, сжимая чужую ладонь покрепче. Ей радостно от того, что в противостоянии с язвительным врединой появился сообщник. – Да ты жульничаешь постоянно, жучара! – внезапно выдаёт разозлившийся неизвестно от чего Учиха. Пока дети находятся буквально на грани того, чтобы устроить внеочередной спарринг, более взрослые зрители задумчиво потягивают чай. – Я решил, – выдаёт глубокомысленно Обито, – открыть тотализатор. Его старый товарищ, что ради забавного зрелища даже оторвался от своей книги с яркой обложкой, многозначительно хмыкает. – Не думаю что в этом возрасте они смогут сыграть твою ставку, – Какаши тянет лениво, следя за скрипящим зубами Шисуи и нагло ухмыляющимся Торуне. – Маленькие ещё. Рин пихает его локтём под рёбра, игнорируя монотонное «ай». – Это будет долгоиграющий тотализатор, – поправляет себя Учиха, задумчиво почёсывая испещрённый шрамами подбородок. Теперь уже с его стороны доносится тихое «ай». Локоть Рин остр и вездесущ. – Я ставлю на Шисуи, – внезапно вмешивается в это пространное рассуждение Итачи, игнорируя подозрительные взгляды троицы сокомандников. – Брат обязательно поумнеет. И он, как минимум, ходит с открытым лицом. Преимущество. От локтя Рин младший Учиха уклоняется. Обито на это заявление весело цыкает, наблюдая за тем, как его кучерявый племянник вскидывается, пытаясь атаковать парнишку из Абураме. Тот, со всем тренированным изяществом, уклоняется. – Кстати да, он не без харизмы, – новая подножка находит цель, и Торуне чудом ловит равновесие. Сакура пыхтит, но не может угнаться за старшими ребятами. Но горящее возмущение в её зелёных глазах готово дать фору любому шарингану. – А я за новенького, – Нохара поджимает губы и складывает руки на груди. – Сакура про него рассказывала. Он милый мальчик. Непосвящённые в такие девичьи секреты, присутствующие поворачиваются к ней с интересом. Однако, брюнетка больше ничего не говорит, смотря на товарищей с вызовом. – Да ну, – Хатаке, которому уже наскучило наблюдать за этой щенячьей склокой, достаёт из-за пазухи книжку, – я скорей поверю, что она ещё кого-то притащит. Ну или… Он задумчиво глядит на отстранённого Итачи, но в итоге качает головой. – …да ну, такое загадывать, – подытоживает седоволосый. Учиха-оджисама, наблюдающий за происходящим хаосом с лёгким снисхождением, не говорит ничего. Лишь тихо фыркает в свою чайную кружку. А потом Сакура теряет терпение и вопит во всё горло: – Тихо! У нас клуб! И старик хмурится на спорщиков, одним лишь этим жестом тут же взывая к абсолютному идеальному порядку. В конце концов, у них тут Книжный клуб, а не балаган. Надо соответствовать.

* * *

Церемония приветствия второклашек не была такой же значимой, как самое первое поступление в Академию. Однако, дети всё-равно нервничали. Ирука на это снисходительно хмыкал, с теплотой осматривая своих учеников и пришедших с ними родственников. Всё-таки он соскучился по ним за лето. Нет-нет, но его взгляд иногда скользил в сторону розоволосой девочки, ожидая какого-нибудь подвоха с её стороны. Однако, никаких внезапных высокоранговых и легендарных гостей пока не наблюдалось. Лишь её родители, что заботливо поправляли аккуратный бантик да рукава алого ципао. «Может быть, этот год будет поспокойнее,» – успевает подумать он, как настороженно застывает. От семейства Учиха, что пришли вместе с маленькими Саске, отделяется легендарный гений Учиха Итачи. Культовый мастер гендзюцу, малолетний оперативник АНБУ, будущий глава клана, гордость родителей и любимый старший брат. Он, как ни в чём не бывало, подходит к Харуно, вежливо кланяясь. В руках мальчишки — какой-то сложенный в несколько раз лист что он протягивает Сакуре. Девочка важно кивает, принимая подношение, и произносит: – Я посмотрю и подредактирую. Спасибо. Тот же, с немым весельем растягивает губы в тонкой улыбке, кивая. Зрелище престранное, но оно сейчас чуть меньше интересует учителя, чем реакция одного из его учеников. Умино в ужасе смотрит на то, как Саске буквально прожигает их взглядом. В чёрных глазах мальчика разгорается пламя. «Помоги мне Ками,» – стонет про себя молодой специалист. – «Это же только второй класс.» Драку он, слава всем богам, успевает разнять до её начала. В этот раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.