ID работы: 11886984

Одинокий дедушка

Джен
G
В процессе
516
автор
Размер:
планируется Мини, написано 165 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 387 Отзывы 221 В сборник Скачать

Сакура знакомится с дружелюбной любительницей собак

Настройки текста
Примечания:
В промокшей насквозь коробке оставался только один живой щенок. Сакура, что задержалась сегодня на дополнительных курсах по первой помощи, не иначе как чудом услышала тонкий скулёж, больше похожий на мышиный писк. Резко остановившись, девочка завертела головой, чтобы обнаружить брошенных кем-то кутят на обочине дороги. К её ужасу, среди обездвиженных тел лишь единственный подавал признаки жизни. Обессиленный, чёрный щенок слабо шевелил лапками и крутил головой. Остальные никак не реагировали на приближение Харуно. Не дышали. Будущая куноичи, почти уронив свой яркий зонтик, аккуратно подняла несчастного, прижимая влажный дрожащий комочек к груди. Испуганный, он завозился и заскулил ещё громче. – Как я… – растерянная, девочка замерла у злосчастной коробки. – Куда? Как назло, среди её знакомых был только один человек, что хоть что-то понимал в собаках. Вот и сорвалась Сакура в бег, игнорируя разбрызгивающиеся под ногами лужи и хлёсткие струи ливня. Территория клана Инудзука, где уже должен был оказаться её шумный одноклассник, находилась относительно недалеко. Уже через несколько минут стали виднеться светлые стены из крепкого камня и ворота из векового дерева. «Только вот как звать Кибу?» – ошарашенная логичной мыслью, девочка застыла у входа, так и не рискнув ступить внутрь. – «Можно ли просто так требовать кланового наследника?» В её руках, как назло, заскулили ещё жалобнее. Шмыгнув носом, уже начавшая подмерзать девочка прижала щенка поближе к себе, надеясь согреть хоть так. Пока она размышляла, как именно стоит попросить помощи, видимо, судьба решила за неё. – Дети, – женский голос с лёгкой хрипотцой вклинился в шелест дождя, – вы чего тут вертитесь? Укрываясь под крышей главных ворот, стояла девушка. Судя по отметинам на лице, она принадлежала к тому самому культовому клану собачников. Карие глаза внимательно изучали обоих гостей. – Я, – неловко сглотнула девочка, делая шаг под навес, – нашла его, а он плачет. А вдруг ему больно? Брюнетка задумчиво склонила голову набок, видимо, обдумывая что-то. Её смуглая рука, к удивлению Сакуры, аккуратно приблизилась сначала к её лицу, а потом — к щенячьему. – Да у вас у обоих носы неправильные. У одной мокрый и холодный, а у другого сухой и горячий, – она строго цыкнула, на секунду сверкнув острыми клыками. – Идёмте, кутята. Всё ещё переживая о своей находке, Харуно послушно засеменила за неизвестной. Та же, словно так было и надо, кивала встречным соклановцам, ведя Харуно как старую знакомую куда-то вглубь территории. На них, немножко заинтересованно, косились разномастные брюнеты и крупные боевые собаки. – Сюда, – бросили ей через плечо, отворяя дверь какого-то помещения. Внутри было тепло и сухо. Пахло собаками и спиртом. Чем-то напоминало лазарет. Скрывшаяся было за дверьми распахнутого шкафа девушка вернулась уже в белом докторском халате, обтирая руки, судя по запаху, антисептиком. – Давай, – ладони её были крупными и грубоватыми даже на вид, но взяли маленького пса они очень аккуратно. Даже нежно. Не зная что ей делать, розоволосая неловко топталась рядом, вежливо выглядывая из-за плеча работающей, как оказалось, ветеринара. В те моменты, когда она приближалась слишком сильно, на неё командно шикали, после чего девочка послушно делала шаг назад. – Родился буквально вчера, совсем малютка, – подвела итог неизвестная. – За ним надо правильно ухаживать, чтобы окреп. А прививки, так и быть, я тебе все сделаю. Родители знают, что нашла себе собаку? Карий взгляд был деловитым. Пока руки брюнетки были заняты щенком, то мысли, очевидно, успели окинуть гораздо больший объем вопросов. – Н-нет, – смутившись, ответила девочка. Заметив малыша на дороге, она даже не задумалась об этом. В ответ на это робкое признание донёсся смешок. – Сразу к нам побежала? – на дне тёмного взгляда зажглись смешинки. – Зовут тебя как, спасательница? Не было похоже, что её собираются ругать. По крайней мере, никаких суровых ноток в голосе не наблюдалось. Да и в руках этой девушки щенок вёл себя смирно, будто само её присутствие его собачью натуру успокаивало. – Харуно Сакура, – вспоминая о вежливости, розоволосая поклонилась как полагается, аккуратно сложив руки под животом. На голову ей опустилось полотенце. Удивлённая, девочка поняла, старшая вытирает её немного промокшие во время бега волосы, руки и ноги, освобождая от прохладных капель дождя. – А я Хана, – мягкое полотенце осталось наброшенным на плечи, словно пушистый плед. – Пошли покормимся. Согреешься. У меня тут не болеют. И вот снова, будто так и надо, брюнетка спокойным уверенным шагом направилась куда-то из своего врачебного кабинета. Она даже не оглядывалась! Будто прекрасно знала, что за ней послушно последуют, спешно перебирая ногами. – А у вас имя, как у меня, – вдохновлённая новым интересным знакомством, улыбнулась Сакура. – Цветочное! Ветеринар Инудзука тихо рассмеялась. Перед ними сменялись коридоры, повороты и сёдзи. За одними из них оказалась кухня. Вручив в маленькие ладошки сопящего пациента, брюнетка деловито зазвенела посудой, умудряясь параллельно ставить чайник, отмерять молочную смесь и выискивать что-то в холодильнике. – Я просто весной родилась, – задумчиво принюхиваясь к какой-то кастрюльке, решила пояснить кареглазая. – Мама была очень романтично настроена, вот так и вышло. Киба, ужин! Кастрюлька тут же оказалась поставленной на плиту, а вскипевшая в чайнике вода отлита в стеклянную бутылочку. Чтобы быстрей остыла. Оторопевшая, Сакура осознала, что абсолютно внезапно оказалась на семейном ужине главного семейства Инудзука. И пока она пыталась сообразить, как себя вести и что делать, с дробным топотом в помещение влетел её одноклассник. – Я думал ты не соберёшься уже, – мальчишка, как всегда взъерошенный, плюхнулся на стул, с лёгким интересом поворачиваясь к гостье. – Привет, Харуно. Ты чего тут? Девочка тут вовсе растерялась. Кажется, события этого вечера развивались слишком быстро и хаотично. – Щенка нашла и, видимо, про тебя вспомнила. Пока у нас полечится, – доставая кружки да тарелки, деловито пояснила его родственница. «Наверно,» – сделала вывод розоволосая, – «старшая сестра.» Главный герой вечера завозился у неё в руках, пока Сакура вертела головой, с любопытством наблюдая за членами клана Инудзука. – Вы знали, что мы учимся вместе? – с интересом уточнила девочка, робко выбирая себе стул за обеденным столом. Стоять как дура посреди кухни она не хотела. В этой непосредственной атмосфере подобное выглядело странно. Будто излишняя церемониальность и вежливость были неуместны. – Запах налипал, – кратко пояснила старшая, приподнимая крышку кастрюли. Кивнув себе, она достала половник и стала разливать по тарелкам суп мисо. Просто и достаточно сытно для вечера. Киба почти сразу принялся за еду, аппетитно причмокивая. В животе у Харуно тоже заурчало. Растерянно почесав за ушком спокойного щенка, она покосилась на палочки. – Ешь, – сказали ей. – Потом провожу тебя и отдам родителям. Не наругают. Немножко покраснев от проницательного карего взгляда и весёлой улыбки, розоволосая кивнула. Суп был вкусный.

* * *

– Вот так держать надо, – смуглые девичьи руки крепко обхватывают стеклянную бутылочку со смесью. – Не бойся. Щенок жадно хватался за соску, видимо, голодный. Под детскими пальчиками ощущалось живое тепло, мягкий мех и скорое сердцебиение другого существа. Это был первый раз, когда ей доверили кормёжку. Однако, судя по уверениям Ханы, получалось у Сакуры неплохо. – Через несколько недель он уже будет сам ходить, – с улыбкой пояснила старшая. – Тогда тебе его и отдам. Спросила уже у родителей? Смущённая, девочка отвела взгляд. Она всё никак не могла решиться задать маме с папой этот важный вопрос. Каждый день обещала себе это и каждый день переносила на завтра. Сбегать после уроков на клановые территории Инудзука оказалось легче, чем принять такое решение. Однако, её всё ещё не ругали. Мозолистая ладонь треплет её по голове, немного путая розовые волосы. А ещё, напоследок, короткие ногти пару раз, выверенным лёгким жестом, скребут затылок. – Даже если ты его не возьмёшь, – произнёс хрипловатый голос, – то он всё равно благодарен, что ты его спасла. Но вы могли бы стать друзьями. Харуно поджала губы. Хана, пусть и обладала грубоватой прямотой и говорила так, словно отдавала краткие команды, оказалась добрым человеком. Даже суетной Киба не вызывал у неё своими проделками никакой иной реакции, кроме строгого ворчания и лающих окриков. Чего, между прочим, тут же слушался. – А если не получится, – робко начала она, покрепче перехватывая бутылочку, – можно будет также приходить? Девушка хохотнула, шутливо щёлкнув младшую по носу. Для Сакуры это показалось исчерпывающим ответом.

* * *

– Ты чего так торопишься? Вопрос Шисуи, что выглядел крайне подозрительно, застал Сакуру врасплох. Их и так нечастое собрание книжного клуба подошло к концу, и юная куноичи решила собрать свои бумажки. В который раз она хотела успеть навестить всё ещё безымянного щенка на территории клана Инудзука. – Не правда, – слишком спешно для спокойного контраргумента ответила девочка. Кучерявый Учиха лишь сильнее сощурил свои раскосые глаза. Харуно упрямо поджала губы. Вот кому, а этому парню свой маленький секрет рассказывать не хотелось. Об этом пока даже родители не знали! – Правда, – спокойным тоном самого настоящего предателя согласился с другом Итачи. Их небольшая перепалка привлекла заинтересованный поворот головы Торуне. Мальчик, что оказался ещё одним внимательным читателем, ничуть не уступающим её заместителю, держал в руках пухлый томик. – Не правда, – повторилась Сакура, стараясь звучать уверенно. Судя по тому, что прочие члены клуба тоже стали поворачиваться в её сторону, вышло не очень. – Не правда? – уточнил у неё парень в стрекозиных очках аккуратно, как обычно это делал. Вздохнув, розоволосая опустила голову. По какой-то причине именно ему врать совсем не получалось. Абураме, в отличие от Шисуи, всегда был добр и вежлив. – Правда, – пробурчала она, не замечая, как надулся на такое завершение диалога кучерявый парень. Его агатовые глаза сосредоточились на черноволосом коллеге, получив в ответ лишь тонкую ухмылку, мелькнувшую на бледных губах. – Так что ты торопишься? – закатив глаза, вернулся к интересующему его вопросу Шисуи. Сакура замялась. Теперь уж точно все взгляды были прикованы к девочке. И если мальчишки действительно ждали ответа, то по поводу старших она была не уверена. Иногда у неё складывалось впечатление, что они наблюдают за ними просто ради личного веселья, получая какое-то странное удовольствие от самого процесса. – К другу, – расплывчато ответила девочка, отводя взгляд. Это и правда был друг. Пусть и имя ему ещё никто не придумал. Ответ, судя по всему, был неправильный. По какой-то необъяснимой причине он вызвал ещё более интенсивное внимание со стороны публики. Что такого она сказала? Обито с очень странным выражением лица переглянулся с Какаши. Тот же, задумчивый, почесал подбородок. – Инудзука, – невероятно точно выдал он свой вердикт. Поражённая, Сакура распахнула рот. Седовласый джонин как-то смог раскрыть её тайну в считанные секунды. – Собаки, – подытожил Торуне. Немного разозлённая, Харуно сверкнула зелёными глазами в сторону человека в маске. Его никто не просил вот так вот просто выдавать её секреты. Да ещё и выглядеть потом так, словно ему всё на свете неинтересно. – Зачем тебе собаки? – Шисуи выглядел недоумевающим. – Делать что ли нечего? Девочка надулась. Тем не менее, она посчитала нужным дать ответ. Такие вещи лучше не оставлять безответными, так как молчание может рождать глупые домыслы да гадания. – Я случайно его нашла и не знала что делать, – Харуно сложила руки на груди. – Он плакал! Самый младший Учиха из присутствующих захлопал глазами. – Кто плакал? – аккуратно уточнил Итачи. – Щенок, – ответил за неё Торнуне. – Возрастом чуть старше месяца. «И этот тоже,» – возмущённая, девочка глубоко вздохнула. Сверкая глазами в сторону своего скрытного друга, она не удержалась: – Откуда ты знаешь? Абураме чуть оттянул рукав, выпуская парочку жучков, что, облетев розоволосую по кругу, вернулась к своему хозяину. – Мне рассказали, – кратко пояснил он, будто это должно было разрешить все недопонимания. Пожалуй, на такое уверенное заявление Сакуре оставалось только шмыгнуть. Даже такой добрый и терпеливый парень как Торуне не смог избежать проклятия клановых ребят — загадочности на пустом месте. – Слушай, – в их детскую перепалку вмешался взрослый голос, – а зачем ты потащилась аж к собаководам ради какого-то щенка? У нас будто не у кого спросить. Зелёные глаза недоумённо обратились к искорёженному шрамами лицу. Обито лишь изогнул бровь. – У кого? – ответила девочка вопросом на вопрос. – Разве в клане Учиха не кошки? Их небольшое собрание накрыла тишина. Если бы Сакура умела верно читать настроение в таком юном возрасте, то она признала бы её неловкой. Однако, девочка ещё не была знакома с такими тонкостями этикета. Потому посчитала это молчание каким-то глупым. Пока Учиха-оджисама ничего не говорил, то оно и правда не считалось серьёзным. – У меня — вороны, – зачем-то важно добавил Шисуи. – Сам нашёл. Это девочку заинтересовало. Таких подробностей ей известно не было. Воодушевлённый жадным до информации взглядом, кучерявый мальчик расправил плечи и приготовился рассказывать про себя дальше. – И это было опасное приключение, между про… – И у меня тоже вороны, – перебил старшего друга Итачи. – У нас похожий призыв. Шисуи накуксился, кося в сторону болтливого товарища. Но тёмный взгляд задел мирно сидящего за столом Абураме, и его владелец не преминул добавить: – И вороны едят насекомых, – его лицо исказила ухмылка. – Так в природе принято. Объект его сосредоточенного соперничества, всё ещё не ясного для Харуно, чинно отложил в сторону книгу в плотной обложке. Ей бы хотелось представить, что за стрекозиными стёклами прятался язвительный взгляд. Или хитрый и весёлый. Она у Торуне видела непозволительно мало взглядов, иногда позволяя себе воображать некоторые. Самые интересные. – Ты забываешь, что в итоге именно насекомые доедают глупых ворон, – прозвучало немного распевчато. Уголок бледных губ дёрнулся в намёке на ухмылку. На парень оставил на лице беспристрастное высокомерное выражение. – Слушай, ты… – как всегда это бывало, завёлся с полтычка Шисуи, и розоволосая устало вздохнула. Эти их споры могли начинаться легко, а продолжаться вечно. Однако, ребята подкинули ей интересную тему для размышления. – А у вас? – зелёный взгляд обратился к старшим, что не относились к «кошачьему клану». – Есть животные? Рин-нее как-то нервно хихикнула, отводя взгляд. – Ну, – промямлила она куда-то в сторону, – у меня живёт большая вредная черепаха. И, видя заинтересованный взгляд младшей куноичи, брюнетка быстро добавила: – Крайне необщительная и очень недружелюбная. Я её ни с кем не знакомлю. Харуно вздохнула. Больших черепах она до этого не видела. Но, если нельзя, то нельзя. Детский взгляд перешёл на апатичного джонина, что лениво перелистывал страницы очередного бульварного романа. Седоволосый человек никогда особо не участвовал в дискуссиях, выступая в роли наблюдателя. Порой, Сакуре казалось, что ему просто хочется слушать чужие разговоры и сидеть рядом. Иногда позволяя себе редкие шутки и язвительные комментарии. – Псовые, – кратко пояснил шиноби в маске. Его старый друг выразительно ткнул Какаши под рёбра, вызвав этим тихое недовольное бурчание. – Да собачник он тот ещё, – Обито улыбался, как обычно, широко. – Если нужно, помог бы тебе с твоим щенком. И, вкладывая все сложившиеся обстоятельства, в голове Сакуры сложилась идея. – Правда? – с надеждой произнесла она, готовая действовать. Серый глаз тут же стал выглядеть максимально настороженно. – Правда, – ответила за друга Рин-нее, растягивая губы в ухмылке. – Что ты хочешь, Сакура-чан? Какаши-кун обязательно тебе поможет.

* * *

Ирука был рад, что двое из списка его самых деятельных детей подружились. По крайней мере, Сакура и Киба, что стали проводить больше времени вместе, деловито обсуждали какие-то свои секреты, принося чуть меньше хаоса в его жизнь. Вот и сейчас, провожая детей после уроков, Умино надеялся, что они, как и недели до этого, убегут куда подальше. Однако, в этот раз всё вышло немного наоборот. – Он тут, – Инудзука Хана, старшая сестра и любимая дочь главы клана собаководов, стояла подле ребят, аккуратно что-то держа в руках. – Жаль конечно, что тебе родители не разрешили. Но то, что сама отыскала ему хозяина — молодец. За ответственность хвалю. Пожалуй, в этой сцене не было особых странностей. По крайней мере, это не секретный член АНБУ, что вламывается на территорию Академии… – Я здесь, только потому что меня заставили, – донеслось до молодого учителя. С ужасом узнавая голос, он увидел того самого Хатаке Какаши. Правда, в этот раз в штатной джонинской форме, без фарфоровой маски. Его присутствию старшая куноичи была удивлена не меньше Умино. Только вот, быстро справившись с растерянностью, брюнетка кратко принюхалась. Стрельнула глазами на Харуно. А после натянула широкую ухмылку. – Пёс не тот, кто волк, Хатаке, – не задавая лишних вопросов, девушка протянула оперативнику щенка. – Не убей малютку. Даже через маску было видно, как тот поморщился. – Я не живодёр, – вздохнул юноша, крайне аккуратно принимая маленького пса. – Что такого чувствуют ко мне люди, что за него принимают? Ухмылка наследницы Инудзука стала ещё веселее. – Жалость, – кратко бросила она, резво разворачиваясь на пятках. – Загляну проведать мелкого. Проверю! И, пока дети с любопытством следили за разворачивающейся сценой, Ирука устало потёр переносицу. Смотреть на то, как хитро щурится Хатаке вслед темноволосой девушке, ему совсем не хотелось. Этого ему ещё тут не хватало. А Харуно – что Харуно? Как всегда, набросала ему пространных сцен и вопросов, и убежала домой. Задание домашнее делать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.