Глава 52
25 августа 2022 г., 06:48
Трей вернулся, благоухая одеколоном и стряхивая капли с мокрых волос.
- Сколько я тебе должен? – спросил Грег.
- Да не надо ничего, - отмахнулся Трей. – Я не автосервис, в конце концов.
- Но вы потратили на меня время, бензин.
- Да ну. Мальчика выгуляли, и только. Понимаешь, мы, в общем-то сами разбили эту дорогу, когда строились, - немного смущенно признался он.
- Но разве дорога частная? – удивился Грег.
- Нет, но мы ж знали, к чему все придет. Нам-то оно на руку – из местных и не ездит никто. Только наши рабочие изредка, да и те стараются объезжать. Один Стэн вот упорный. Но это не твоя низкая посадка. Он вполне нормально ездит. Так, хорош разглагольствовать.
- Подожди. Я так понял, ты зовешь меня обедать? – спросил Грег.
- Да, а тебе внезапно надо срочно куда-то ехать?
- Ты даже не знаешь, как меня зовут.
- А да, точно, - усаживаясь, рассмеялся Трей. – Ну, мужиком-то я могу тебя называть. Значит, все в порядке.
- Э. Ну а если я б оказался вором, например?
- Ты еще скажи – маньяком. Ну, домой я тебя не зову, а так у нас и красть-то нечего. Овец и Мальчика ты вряд ли сопрешь, - Трей подмигнул.
Грег представил, как он едет на Мальчике с похищенными овцами, и заржал.
- Ну, я и говорю. И должен же я предъявить Нанси причину опоздания.
- А не то она тебя задушит и кремирует?
- Хуже – бросит на съедение толстой Нан. Это ее любимица. Мы ее купили у Вобблеров еще до того, как они погорели. Ну так что, едем?
- Ну разве что для того, чтобы спасти тебя от страшной смерти, - сказал Грег, который и сам не мог сказать, хочет есть или нет. Сэндвич, в конце концов, ел какой-то час назад.
- Ну не отравим – это точно. Так, теперь в обратную сторону и за сенным складом налево.
Грег выполнил указанное. Они объехали склад и подъехали к дому со стороны, противоположной от дороги. На заднем дворе, справа от которого начинался луг с аккуратными кипами сена, стоял длинный стол, и у дальнего его конца уплетали что-то, весело переговариваясь, Сэм и Ушастик. Рядом сидел еще какой-то парень со стопкой книг, полностью погруженный в чтение.
- Ну, Сэма и Ушастика ты уже знаешь, - сказал Трей. – А это наш младшенький, Лен, будущий теоретик сельского хозяйства и биолог. Ле-е-ен!
- А? Что? – поднял голову тот.
- Гости, - коротко пояснил Трей.
- А. Привет, - сказал Лен, пытаясь сфокусировать близорукий взгляд на Греге.
По виду он отличался от братьев только отсутствием бороды и возрастом – Грег удивился бы, если бы выяснилось, что тому за двадцать.
- Грег, - наконец-то представилась возможность представиться.
- Столичный раздолбай, работающий в Амбле, - подсказал Трей.
- Я там живу, а не работаю!
Лен снова уткнулся в книгу.
- Все равно. Садись, - Трей указал ему на место на лавке напротив Ушастика. – Что сегодня? Жаркое?
- Угу, - занятый выскребыванием миски, пробурчал тот.
К столу подошла курносая женщина, в джинсовых бриджах, замшевой жилетке поверх белой рубашки с закатанными рукавами и платком на шее. Голову ее всю окружали мелкие кудряшки. Выражение лица у нее было не слишком довольное.
- Так, жрите сами, а я пошла, - поставив на стол поднос с мисками и графином, в котором плескалось что-то типа лимонада, сказала она.
- Ну ты хоть посиди с нами, - попросил Трей.
- В следующий раз, когда ты не будешь занимать весь мой обеденный перерыв вытаскиванием кого-то из грязи, - мрачно пообещала она и величественно удалилась.
- Какова, а? – подмигнул Грегу Трей. – Огонь души моей двенадцать лет.
- Я только что развелся, - подхватил Грег, - так что лучше не хвастай.
- Пока, - вежливо сказал Ушастик, стек с лавки под стол, прополз под ним и убежал в дом.
- Хочешь, я сделаю кофе? – спросил Сэм, собирая миски.
- Ну и сделай, почему бы нет? – спросил Трей, снимая с подноса миску с божественно пахнущим варевом. – Стаканы опять забыла.
- Сейчас принесу.
Сэм ушел вслед за Ушастиком.
- Ммм, что это? Фасоль с чем? – спросил Грег, проглотив первую ложку и придя в полный восторг.
- С уткой.
- Дикой?
- Нет, зачем же. Все свое.
- Вкусно.
- А то! - отозвался Трей с такой гордостью, как будто приготовил жаркое сам.
- Это ваша ферма на двоих или его там?
- Его там, - согласился Трей. – Еще там, пониже, увидишь потом, Берти, наш третий братец, но у него управляющий, он сам в Лондоне живет. И не приезжает вообще никогда, - подчеркнул он.
- Ясно.
Грег решил, что лучше не расспрашивать, и принялся есть молча, но Трей продолжил:
- Вообще-то та земля Сэму досталась как старшему, но мы с Берти обменялись, ему же все равно где жить, а там место дрянное. А тут красота.
- Я думал, ты старший, - удивился Грег.
- Не, у нас два года разницы. Сэм самый старший, она перед ним не выносила, да и от родов Сэма чуть не померла. Ну и напугалась, придумала, значит, что если назовет меня мерзким именем, то судьба меня не заберет, - ухмыльнулся Трей. – Поэтому Сэм у нас «Бог услышал», а я «Страдание и обман».
- Да ладно?!
- Ну вот прикинь. Ушастик сейчас вернется, кстати. Ну, когда мы закончим.
- Почему?
- Увидишь, - ухмыльнулся Трей. – Если у тебя будет время как-нибудь, может быть, ты заедешь прокатишь его? – спросил он. – Не сегодня.
- Конечно, - обрадовался возможности выразить благодарность Грег. – А почему не сегодня?
- Да он что-то не очень чувствовал себя с утра…
- А на яхте он не захочет прокатиться на днях? Мы наняли яхту.
- На яхте – это надо весь наш выводок, - покачал головой Трей. - А их шесть человек.
- Да, шесть многовато, - согласился Грег, который, в общем-то, и понятия не имел, какого размера была нанятая Касси яхта.
- Ну вот видишь. А машинами у нас только один Ушастик интересуется. Больше они никому не сдались.
- Он в тебя? Мальчика же ты собрал? – уточнил Грег.
Трей широко улыбнулся:
- Это верно.
Они помолчали. Жаркое было превосходным.
- А почему Ушастик? У него же..?
- Уши нормальные? Уши нормальные, слух острый. Вот спроси его, что за машина проехала вчера, к примеру, в три часа дня, или позавчера в двенадцать, или позапозавчера в семь, и он все тебе расскажет. Легковушка ли, грузовик, что за двигатель, на каком топливе, надо его смотреть, не надо.
- Ух ты.
- Ну да, он один раз услышал – все, запомнил навсегда. Мы шутим, что ему только сейфы взламывать с такими ушами. И с такими руками. Видел мотик? Он его буквально из ничего собрал. Я ему ездить, конечно, одному пока не даю… Двенадцать лет. Да и болеет он все время. Видишь, какой худой? Не знаю, кто из нас так нагрешил.
Грег вздрогнул.
- Нэнси не признается, - полушутя, полусерьезно продолжил Трей. – Я-то чист как младенец. Ну, по молодости было с девчонками, конечно, но вроде ни одной не подгадил.
Сэм принес стаканы, чашки, сахарницу и кофейник.
- Не, это в Амбл как раз несет, - сказал, проследив за взглядом Грега, которому не нравились тучи на горизонте. – Сладкого Нэн не оставила. Сходить?
- Не, я не буду, - покачал головой Трей. – А ты? – обратился он к Грегу.
- Нет, и я нет.
- Ну, значит, на том и порешили, - заключил Трей. - Сегодня без сладкого. Покурим?
- Сигареты кончились.
Трей выложил на стол пачку Embassy:
- Только пошли на тот конец. Лен терпеть не может.
Грег застонал.
- Я вообще-то бросаю, - пожаловался он.
- Ну вот прям завтра и бросишь, - заверил Трей. – Подожди секунду. Лен, дай чем и на чем записать. – Дождался, пока брат передаст ему лист с карандашом и, накидав несколько строчек, протянул Грегу: - Это Блант. И он сегодня работает. У него гараж в Морпете, а в гараже есть точно такая же краска, как у тебя. И скажи ему дно посмотреть и спроси про антикоррозийное покрытие. Он там химичит со всякими новыми штуками.
- Покраска… - Грег вздохнул. – Это же неделя, если не две.
- Легко может быть и две, - согласился Трей. – Но я считаю, что пока есть возможность, нужно пользоваться. Редкий же цвет.
- Мне час до работы. А, служебную возьму.
- А кем ты, кстати, работаешь?
Грег смутился.
- Полицейский. Детектив. Убийства расследую. Маньяков ловлю.
Возникла пауза. Грег уже мысленно приготовил себя к тому, что сейчас его попросят на выход, но тут Трей широко ухмыльнулся.
- Как напрягся-то! Как напрягся! – весело сказал он. - Расслабься. Все нормально у нас с копами! У нас сестренка коп в Ньюкасле, прикинь? Энни Доггерти. Наркотиками занимается. Может, знаешь ее?
- Нет, не знаю, - покачал головой Грег.
- Отец, когда услышал, что она в полицию хочет, на дыбы встал так, что ей пришлось ночью в одних трусах удирать. Хорошо хоть она в трусах спала, - вставил Сэм, и братья заржали.
- У него идея фикс была – что мы все должны только на ферме работать, -пояснил Трей, когда они отсмеялись. - Но сестренке палец в рот не клади.
- Мать его сама потом чуть не застрелила, - сквозь смех продолжил Сэм. – Когда он сказал, что поедет в Ньюкасл и заберет ее «у ее чертова ирландца».
- Не, прям серьезно, - вставил Трей. - Взяла ружье и гоняла его вот по этому лугу. Ну уж больше он потом на эту тему не заговаривал.
- Ага, чуть услышит имя Энн, так сразу: «Ой, я свиней забыл покормить».
Братья вышли на новый виток смеха. Грег невольно улыбался тоже. Даже Лен на несколько секунд поднял голову и улыбнулся одними уголками губ.
- Теперь-то ее старшие каждые лето у нас, - продолжил Трей, перенося кофейник на другой конец стола.
Сэм поставил грязную миску вместо пепельницы.
- Ну а что? Так и живем. И неплохо живем, скажи, Сэм?
- Да уж, по-моему, совсем неплохо, - хмыкнул тот.
- Ну и вот. Так-то бы, конечно, земли прикупить еще, но это еще когда будет.
- Мой друг здесь тоже землю неподалеку хочет купить, - решил влиться в разговор Грег. – Там сгоревшая ферма.
- Та-а-ак. Скажи, что он ее не купил, - зловеще протянул Трей.
- Да у тебя все равно денег нет, - встрял Сэм.
- Можно подумать, у тебя есть.
Они снова засмеялись, но на этот раз уже не так весело.
- А земля там ягодка, конечно, - мечтательно протянул Трей. – Лучше, чем у нас где бы то ни было. Но кто ж знал, что они будут ее продавать. Мы же ходили к ним в позатот год – нет, то-се, память отца. Ну, и мы тут прикупили за рощей – если заметил, где изгороди нормальные до – это тоже наше. А bed&breakfast это наша тетушка, кстати. В общем, мы прикупили, и тут построились. Теперь денег нет, конечно. И кредиты еще черт знает сколько лет выплачивать. Кто ж знал, что они сгорят. Скотину-то мы у них взяли, а земля – она ж не скотина.
Грег наконец допил кофе и затянулся.
- А тебя, такого столичного, в наши края каким случаем занесло?
- После тяжелого года хотел место поспокойнее, - сказал Грег, уже не понимая, врет он или говорит правду. – На свою голову, - усмехнулся он. – Теперь вот покушение на убийство сержанта расследую. Может, видели, в газетах?
- Так ты вон откуда, - удивился Трей. – То-то ты сказал, что тебе час на работу… Про Хейла-то видели.
- Мы его даже знаем, - подхватил Сэм. - Он у нас тут кражу скота пару лет назад расследовал.
Грег сначала изумился, потом вспомнил, что говорил Деллоуэй: Хейла, пока тот был констеблем, гоняли по всему графству.
- Да мы и раньше его знали, - заметил Трей.
- Вот как?
- Ну да, он у дяди на ферме работал, - пояснил Сэм. - Но его выгнали потом.
- А за что выгнали-то?
- Дядя, в общем-то, как человек не очень хороший, - охотно продолжил тот. - Сговорился с ними за одну цену, а потом решил их нагнуть к концу сезона. Мол, берите вдвое меньше и оставайтесь, или…
- Уебывайте, - весело вставил Трей.
- Убирайтесь, - вздохнул Сэм. – Там мигранты в очередь стояли. А с полицией у него всегда все было на мази.
- А твой Хейл, конечно, дурак дураком, - подхватил Трей. – С хозяином разобраться не получится, так давай мигрантов побьем. Это ж они виноваты, что хозяин жлоб, кто ж еще?!
- Плохо, когда люди головой не думают. После этого их, конечно, не брали никуда, - снова перехватил инициативу Сэм.
- Разобрались? С мигрантами-то? – уточнил Грег.
- Помяли поляка немного, остальные удрали. Отлежался. Дядя и его до кучи потом выгнал. Тетя, - Сэм кивнул в сторону дороги, - его потом к себе взяла.
- В общем, Хейл твой идиот идиотом был, а потом ничо, человеком стал, - встрял Трей. - Вот что хорошая работа с людьми делает. – Он разлил по стаканам лимонад: - Ну, за хорошую работу!
Грег протянул свой стакан и от души чокнулся с братьями.
- За работу! – уверенно сказал он.