ID работы: 11891607

Цирцея

Джен
R
Завершён
50
kirito-san соавтор
Размер:
510 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

Акт 1. Ад. Глава 3.1. Забудь надежду всяк сюда входящий...

Настройки текста
Примечания:

- Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!... Открою тебе секрет: безумцы всех умней. («Алиса в Стране Чудес»)

                  Ба Синг Се. Подземная тюрьма строгого режима.             Было унизительно сидеть в инвалидном кресле. Да, без ремней было лучше. Но не настолько. Я ощущала ломоту в костях. Однако, когда Тоф Бейфонг, глава полиции металла в Республиканском городе, решительно открыла проход в самые глубокие подземелья с помощью несколько ударов ногами по земле, а Зуко взмахнул небрежно ладонью, в которой загорелось золотисто-алое пламя, я наклонила голову и укусила его за вторую руку. Он вскрикнул и посмотрел на меня: - Ай! Ты очумела?! - Зу-Зу… я хочу встретить его на своих двоих. Не позволю ему помыкать мной. Больше никогда! Только… помоги мне добраться до камеры. - Это не слишком хорошая идея, - вставила Тоф, нахмурив тонкие брови. И скрестила руки на груди. - Твоего мнения не спрашивают, - недовольно зашипела я. – Занимайся своими преступниками, а меня оставь в покое! - Ты – моя работа! – парировала Тоф, ткнув в меня пальцем. – Или напомнить список твоих преступлений против человечности? - Так, хватит! – закричал Зуко. – Вы не на базаре!       Я ухмыльнулась. - Так что, Зу-Зу? – проворковала я.       Зуко обошел коляску и опустился на одно колено. Моя ухмылка стала ещё шире. - Только держи себя в руках. – попросил он. - Это как получится, - безрадостно сообщила я. Брат протянул мне руку. Я схватилась за нее и проворно соскочила с ненавистной коляски. Зуко придержал меня за талию. Я отмахнулась от него, привела в порядок брюки и отряхнула доспехи. Обернулась на брата, который протягивал мне что-то в тряпице. - Что такое? - Твое. – просто сказал Зуко, показав мне заколку, которая… - Мамина? – скривилась я. – Не надо. - Надо. Пусть лучше отец завидует тому, что ты на свободе! Ты же умеешь лгать, манипулировать и так далее! Ты замечательная актриса, Азула. Давай разыграем его по полной. - А если… знаешь, он отослал меня в грубой форме, когда отправился сжигать земли Королевства Земли. - Знаю. Он ничего не сделает. Но не позволяй ему залезть в твою голову.       Я наклонила голову и почувствовала холод от прикосновения заколки к моим волосам, завязанным в пучок. Когда я выпрямилась, я заметила на лице Зуко улыбку. - Чего улыбаешься? - Красивая прическа, сестра.       Я заморгала с открытым ртом. Но Тоф прервала нас: - У меня дел по горло, хватит лясы точить! - Да, мы уже идём, - кивнул Зуко, отойдя в сторону. Я прошла вперед и ощутила на спине его уверенную руку. Он освещал ступени под ногами, но не контролировал. Превозмогая боль и неудобства, я опускалась во тьму, где обитал наш отец. Как я слышала не раз от брата, Аватар смог победить его, не убивая. Он забрал его магию. А для нашего отца это решение было сравни смертной казни.             Об истинных причинах своего спонтанного желания я не сказала. Но Зуко прекрасно понял меня. По крайней мере, я надеялась на это.             Мастер земли и металла молча вела нас по запутанным подземным лабиринтам. Через полчаса мы застыли перед обычной деревянной дверью, ведущей в камеру. Я сглотнула комок в горле, расправила плечи, гордо вздернула подбородок и натянула на лицо презрительную улыбку превосходства. Тоф встала у стены, подогнув одну ногу и бросила: - Только не долго. - Думаешь, преступники уже заготовили побег? – поддела я её саркастическим тоном. Зуко улыбнулся краем губ, открыв передо мной дверь.             Я зашла твердой походкой в маленькое душное помещение и сразу поморщилась от отвращения. Глазам предстало просто отвратительное зрелище. Отец потерял хватку. Это был уже старик с грязными спутанными волосами, серой кожей, слабыми руками и ногами. Он привалился к стене своей клетки и уставился невидящим взором в землю. Но я ощущала угрозу, которая до сих пор исходила от него. Когда свет от пламени в ладони Зуко добрался до него, Озай вздрогнул и поднял медленно голову. Мне понадобилась вся сила воли, чтобы не вскрикнуть, не измениться в лице – он был жалок, но его глаза… его внутренний огонь, ненависть, все еще пылала. И годы заточения лишь закалили его. Он окинул нас кислым взглядом и скривил губы. Затем истерически расхохотался, ударив ногой по решетке. Я непроизвольно завалилась назад, но брат незаметно поддержал меня. Я строго посмотрела на своего отца. - Похоже, у меня сегодня счастливый день, - протянул хриплым голосом Озай, с трудом поднявшись на трясущиеся ноги. – Лорд Огня почтил меня своим визитом. Да еще привел ко мне изменницу! Ха-ха! До чего забавно! – по тюремной камере разнесся пробирающий до мурашек смех.             Я сжала ладони в кулаки. Ярость закипала во мне. Отец действительно использовал меня! Мне не нужно было говорить с ним, всё читалось на его лице, в его манере, позе, взгляде.       Отсмеявшись, Озай нахмурился. - Зачем ты пришла сюда?             Я молча смотрела на него. Это немая сцена продолжалась около пяти минут. Затем я развернулась к нему спиной и сделала шаг к двери. Голос отца приковал меня к месту. - Если бы не этот чертов мальчишка… мы с тобой, Азула, правили бы вечно этим жалким миром! Ты стала бы королевой и родила мне наследников, которые выжгли бы все земли, все народы! Да! Это и есть абсолютная власть! Вам никогда не понять моего величия! - Замолчи! – крикнула я, резко обернувшись. Зуко предупредительно схватил меня за плечо. - Нет! Не поддавайся! - Ненавижу тебя! – я сбросила руку брата с плеча и замахнулась на решетку. – Ты поступил со мной хуже Зуко! - Крысы, - хмыкнул Озай, отвернувшись. – Надо было уничтожить вас еще в зародыше, тогда никто не помешал бы мне завершить начатое.             Почувствовав мгновение, я выбросила кулак вперед, и из него вырвалось голубое пламя. Слабое, но неудержимое. Озай не дрогнул, только отошел в тень, скривив губы в насмешке. - Мы еще посмотрим, чья возьмёт. В тебе течёт моя кровь… ты такое же чудовище, как и я. Это лишь вопрос времени, когда ты сможешь убить Зуко, свою никчемную мать-шлюху и испепелить все вокруг. У вас нет будущего в этом жестоком мире!             Зуко резко оттащил меня за дверь, где Тоф зафиксировала мои руки каменными наручниками. Я опять повалилась вперед, но Зуко оказался рядом. Дверь с грохотом закрылась, скрывая раскатистый смех отца.             Слезы душили меня, и я не могла (не хотела) более их сдерживать. Я вцепилась зубами в одежду Зуко. Он подхватил меня под коленями и решительно побежал к лестнице, ведущей наверх. Когда истерика закончилась, в голове стала нарастать какофония звуков, и я закричала, забившись в руках Зуко, но он стиснул зубы и продолжал идти вперед. А потом я опять провалилась в темноту.

****** ***** *******

                  Ба Синг Се, чайная лавка «Западный дракон».             Очнулась я от приятного запаха трав, бьющего в нос. Поморщившись, я открыла глаза, осмотрелась. Я лежала на низкой кушетке в комнате, занавешенной зелеными занавесками. У низкого круглого окошка стоял круглый столик, на котором стояла ваза с полевыми цветами и… даже огненными лилиями, а также доска для игры в пай-шо. «Дядя», - пронеслась в голове нерадостная мысль, я резко села и схватилась за голову. – «Что со мной творится? И когда это закончится?»             Услышав шаги, я посмотрела на дверной проем. Раздвинув заплетенную в узелки ткань, показался вначале Зуко, а за ним угадывался силуэт дяди. Я быстро осмотрела себя. В этот раз хотя бы не связывали. И наручники сняли.             Зуко улыбнулся, взяв стул с прямой спинкой и изогнутыми декоративными ножками и поставил рядом с кроватью. - Как ты? - Нормально. Вроде, - неопределенно пожала плечами я, смотря только в глаза дяди. Он словно сканировал меня. – Что я тут делаю?       Дядя сложил руки на животе и спокойно произнес: - Зуко рассказал мне о том, что произошло. Не следовало тебе туда ходить. - Это мое решение! И не тебе меня отговаривать! – зло прошипела я. – Пить хочу! – добавила я.             Айро встрепенулся, широко улыбнувшись. - По случаю твоего приезда я приготовил особый отвар из огненных лилий. Мы с Зуко попьём жасминовый чай. - Что дальше? – быстро спросила я. - А что ты сама об этом думаешь? Чего ты ищешь, Азула? - Ты тоже считаешь меня монстром? – безразлично спросила я, подогнув колени и положив на них подбородок.             И вздрогнула, почувствовал теплую ладонь на затылке. Вскинула голову. Дядя улыбался грустно. - Нет, не считаю. Думаю, что ты потеряла себя так же, как Зуко. И выбираешь неверный путь, чтобы отыскать дорогу к себе. - П-ф-ф… - фыркнула я, дернув головой. Он убрал руку, сложив их вместе под рукавами. – И что ты предлагаешь? - Давайте сначала попьём чай. – настоял дядя и развернулся, скрывшись в проеме.       Я посмотрела на Зуко. - Где мы? - В чайной лавке дяди. - Так и думала. – я снова легла на подушку, отвернувшись лицом к стенке. - Что ты там устроила? – мягко спросил Зуко. – Зачем заговорила с ним? - Ты слышал, что он обо мне думал! – огрызнулась я. – Считаешь, я должна была молча снести подобное отношение? - Нет, но своей реакцией ты подзадорила его. - Он не сможет оттуда выбраться. Без магии он всего лишь жалкий человечишка. Он еще более безумен, чем я. - Не знаю… это сложный вопрос.       Я перевернулась на спину, положив руки на живот и подогнула правую ногу, скучающим видом посмотрев на него. - Ой, только не вешай мне лапшу на уши про то, что не спрашивал у лекарей по поводу моего диагноза?! Зу-Зу… я читаю тебя как открытую книгу. Это скучно, но не об этом речь. Лучше скажи, что тебе говорят. Я безумна? Я психопатка? Или же гений, у которого отняли трон? - Азула… - Почему ты не связал меня? - Я не изверг, кем ты пытаешься меня постоянно выставить! - Но ты нес меня на руках. Я могла тебя задушить! - У тебя руки были в каменных наручниках. – закатил глаза Зуко. – Перестань. - Скажи! – крикнула я, яростно посмотрев на него. – Я обязана знать! - Опять бредишь… - Зу-Зу… не капай мне на остатки мозгов. Просто дай мне пищу, чтобы мои серые клеточки встрепенулись! Иначе я за себя не ручаюсь! - Мне хватит сил сдержать тебя! - Ой ли? В этот раз с тобой нет твоей подружки с целительной водой. Да, дядя может вмешаться и поломать мне все веселье, но я не раз расправлялась с вами обоими!       Зуко почесал нос и зарычал: - Будь по-твоему! Только не плачься потом! - Не дождешься. Это ты у нас маменькин сынок и плакса… - язвительно отозвалась я. Села на кровати, оперлась спиной о стену и обняла колени руками. – Вещай. Я слушаю, братец.             Зуко вздохнул, устроившись ближе ко мне. Я искривила губы и приготовилась слушать забавную историю своей болезни. Которой могло и не быть. Если бы не ОНА! - Скажу сразу: наш отец чересчур жестоко поступил с нами обоими. А мне желал смерти. И выжег мне лицо. Что касается тебя, для меня было откровением услышать о том, что он готовил тебе роль своей наложницы после уничтожения Царства Земли. Потерпи! – я показала ему язык. – Что касается твоего психического состояния… я общался с разными людьми. Их мнения мне не понравились. Но вот что я могу сказать тебе, сестра.       Во-первых, ты младше меня. Мы оба выросли в благополучной (на первый взгляд) семье, но в строгой военной обстановке, что наложило свой отпечаток на нас. С детства мы не были близки. После твоего отъезда в академию, мы виделись с тобой только летом и на выходных. И того меньше. Ты часто обвиняла меня в инфантильности, нежелании покорять стихию огня. Всячески пыталась вызвать мой гнев, вовлечь в драку и противостояние. Наша мать мешала тебе. Ты возненавидела ее. За то, что она проводила со мной больше времени, и не скрывала своего удовольствия, тогда как при тебе вела себя сдержанно, а часто… да, боялась тебя. Ты хотела, чтобы тебя боялись. В конце концов ты этого добилась. Ты проводила больше времени с отцом, и у тебя сформировались те качества, которые и определили твой путь: отсутствие совести, хладнокровие, расчетливость, жёсткость и жестокость – они присутствовали в нашем отце и передались тебе. Но он, как ты узнала недавно, совершенно не видел в нас своих детей. Мы были лишь инструментом давления на нашу мать. И она ушла! Бросила нас! - Она бросила тебя! – поправила я. – Меня давно не считали человеком. - Пусть так! – разозлился Зуко. – Ты выросла жёсткой, неумолимой, стремящейся к совершенству! И агрессивной! Но твоя агрессия была направлена не только на тех, кто рядом, но и на тебя саму. Ты была очень требовательна к себе. Думаю, психопаткой ты стала из-за того, что наш отец сам был им, когда получил в руки безграничную власть над Империей Огня. И ты делала всё, чтобы отец признал в тебе наследницу Империи. Это первое.       Второе. В тебе рос гнев. После разговоров с тобой в тюрьме, я пришел к следующим выводам (частично они подтвердились). Ты хотела поймать/убить Аватара ради отца. Агрессия к моим товарищам и ко мне прямо не относилась. Она просто была. Во мне же ты видела своего главного соперника. Именно поэтому ты вызвала меня на дуэль. Неужели ты считала, что освободишься от боли и ненависти, уничтожив меня? - Да, считала! – нагло заявила я, сверкнув глазами. – И я бы стала величайшей Хозякой Огня за всю историю! По поводу твоих теорий. Я была любимицей отца. А ты – маменькиным сынком! Но неужели ты считаешь, что я не хотела ее ласки?! Хотела!!! Она часто говорила, что любит нас одинаково сильно. Она лгала! Она предпочла тебя! Ибо по ее логике сыновей тянет к матерям сильнее, нежели к отцам. Это сродни ревности! И своим выбором она не оставила мне выхода. Мне нравилось провоцировать её! - Поэтому ты подпалила мне штаны, когда я кормил уткочерепах? – уточнил Зуко. – Поэтому ты бросала в них камни, уничтожала своих кукол и поджигала цветы в саду? - Сам как считаешь? - Значит, ты бунтовала против… эм… женской своей природы? - Женственность, пассивность, миролюбие, пацифизм, которые отстаивала наша мать – это слабости! – желчно отозвалась я. - Ты ревновала, - просто и убежденно отметил Зуко. – И не отрицай. На лице все написано. И когда мать бросила нас… Ты изменилась. Ты изменила своей сущности принцессы, став воином. Надела военную форму и стала оттачивать боевые навыки, чтобы возвыситься в глазах отца.       Но даже несмотря на это, ты не забывала красить губы ярко алой помадой, и ухаживать за своими волосами. Когда мы отдыхали на Угольном острове… я видел в тебе мать… - Не смей! – зашипела я, запустив в него подушкой. – Не сравнивай меня с этой тварью! - Она – наша мать! – парировал Зуко. – Помнишь, я покинул вечеринку? Именно ты нашла меня в нашем старом поместье! А почему? Потому что мы оба страдали в детстве! Обстоятельства были разные, но причины – одни и те же! У нас токсичные отношения, но это доказывает лишь, что нам не чуждо чувство сострадания. - Ой, сейчас заплачу, - хищно оскалилась я. – А что по поводу моих галлюцинаций? Я психопатка или шизофреничка? - Шизофрения лишь означает, что твое подсознание работает в одном направлении, например, вызывая образ матери, и ты считаешь, что она присутствует где-то рядом с тобой, желая гибели, в то время как твое сознание работает в другом направлении, делая тебя хладнокровной, расчетливой и опасной в ближнем и дальнем бою. Но это не психоз, хоть и тяжелое заболевание. Думаю, за годы нашей юности, и сейчас у тебя развивается быстрыми темпами паранойя. От этого твои всплески иррационального и импульсивного поведения, и причины твоих галлюцинаций (хоть мне трудно себе представить) и психическая нестабильность связаны с твоим прошлым. Почему ты разбила зеркало в главном зале дворца? - Ой, а это тут причем? – поиграла бровями я, зевнув. - Это тоже кое о чем символизирует, - пояснил Зуко. – Как мне объяснили… эм… люди, анализирующие твое поведение… когда ты разбила зеркало, ты отреклась от самой себя, той, что тебя породила. Соответственно, твоя самооценка, личность, собственное мнение – все разбивается на тысячи осколков вслед за зеркалом. И ты потеряла себя. Демоны разума полностью захватили твой мозг и подчинили себе тело. До этого, наверно, отец отвернулся от тебя тоже, поэтому ты не выдержала. Ты сломалась.       Единственное, что утешает: ты боишься смерти. Как рассказала Мэй, ты также боялась предательства самых близких. И ты боялась потерять покровительство отца. И когда я с трудом, но одолел тебя (пусть ты и жульничала, подвергнув опасности Катару), увидев меня, ты потеряла рассудок. Но сейчас… я вижу, что ты в своем уме. - Я была лучшим магом огня нашего поколения! – прорычала я. – Ты унизил меня. К чему ты все это рассказал?! - К тому, что ты внутри ощущаешь себя еще той девочкой, от которой все отвернулись. И на мой взгляд, единственный способ вернуться к нормальной жизни – принять этот факт и повзрослеть! - А ты! - Отец сам вынудил меня повзрослеть, когда вызвал на Агни-Кай и затем выслал. И еще кое-что. Ты САМА позвала меня на помощь. Я верю, Азула, что пока твое сердце бьется, и проявляются некоторые эмоции, вроде эмпатии, сочувствия (пусть неявного), печаль, раскаяние, слезы, в конце концов – у тебя еще есть шанс на спасение. Единственный твой грех – это патологическая склонность к манипуляциям.       Я фыркнула, отвернувшись. В комнату вернулся дядя с подносом. - Я согласен с Зуко, - добродушно произнес дядя, поставив поднос с чаем и закусками на столик. – Азула… Ты ни в коем случае не социопатка или психопатка. Ты просто запуталась. - Дядя, не начинай! - Послушай, – он подошел ближе и взял мою руку в свои. Я скорчила рожицу. – Я верю в вас обоих. После смерти сына вы для меня стали смыслом жизни. Только поэтому я не прекратил борьбы. И я знал, что когда-нибудь ты захочешь поговорить. - Я не хочу говорить!- горячо возразила я. - Но ты хочешь услышать эти слова. Иначе давно бы убежала прочь. - Будто вы бы позволили. - Мы не твои тюремщики… Мы – твоя семья, Азула.       Я нервно закусила губу. - И что ты хочешь добавить, дядя? - О, всего лишь то, что ты очаровательная девушка… эм… женщина, Азула. Харизматичная, вдохновляющая, Ты использовала полученные в академии навыки в реальных ситуациях. Но ты никогда не нарушала правил или законов, патологически не лгала, глубоко внутри дремлют раскаяние и сочувствие, ты не можешь построить отношения с людьми, не любишь привязываться, ты виртуозно играешь роли, следишь за своим поведением, а ещё ты ответственная, понимаешь последствия своих действий (практически всегда), минимизируешь риски. Понимаешь, это не делает тебя психопаткой по определению. И последнее: ты не убийца. - Откуда тебе знать? – кисло ответила я, нервно сжимая руки. Дядя отпустил меня. - Я это чувствую. - Но я получаю удовольствие от страданий других. - Ты опять обманываешь себя, - возразил дядя, разливая чай из низкого чайничка по чашкам. – Я помню, в Агни-Кай ты улыбалась. Но не потому, что была рада, что Зуко наказали. Просто потому, что тебя могло ждать то же самое, прояви ты неуважение к Хозяину Огня. Мой брат… манипулировал тобой и твоими мыслями. Взрастил в тебе обиду и ненависть к Зуко. Наказание Зуко, твоего старшего брата ввело тебя в заблуждение, будто ты станешь наследной принцессой. Ты хотела возвыситься. И думаю, не погнушалась бы угрожать жизни другого ради собственной выгоды. Но намеренно ты не стала бы убивать. Тай Ли и Мэй предали тебя в «Кипящей скале», но ты не убила их на месте, как бы поступил психопат. Ты отправила их в тюрьму, не желая их больше видеть. Несмотря ни на что, ты считала их лучшими подругами… - Эй, может, сменим тему! – возмутился Зуко. - Да, конечно, племянник. Азула, я это рассказал только потому, что хочу заверить: в детстве, когда шла война… меня не было рядом, чтобы воспитать вас обоих. И ты потеряла подлинную поддержку семьи. Обещаю, что скоро ты забудешь о том, что случилось. - Но что мне делать? Никто меня за человека не считает. - Это изменится. Тебе просто нужно осознать, что война осталась в прошлом. А в мирное время действуют совершенно другие законы. Тебе придется жить заново, но я буду рядом, чтобы с радостью помочь тебе. Я никогда не хотел, чтобы вы доживали свои жизни в темницах, чего добился мой младший брат, убив отца и заняв его место на троне. Мы ещё поговорим. А теперь, прошу, отведай чай из огненных лилий, он взбодрит тебя.             Он протянул мне чашку обеими руками. Я взглянула на нее, свесила ноги с кровати и взяла чашку, коснувшись ею своего лба. - Спасибо, дядя. - Наконец-то! – возвел глаза к потолку Зуко, которому уже надоела эта беседа. Я поднесла чашку к губам и почувствовала горячую жидкость. Холод, до этого бродивший по моим чреслам, отступил. Мы погрузились в чаепитие.

****** ****** ******

            Чаепитие прошло в тихой атмосфере. Затем дядя несколько раз отлучался. Видимо, пришли новые клиенты. Но он не позволял себе покидать нас надолго. Зу-Зу уже начал нервничать, часто поглядывая на часы. - Тебя ждёт работа? – безразлично бросила я.       Он неопределённо дернул плечом. - Она подождёт. - Ты не доверяешь мне, - обиженно пробурчала я. - Трудно поверить тебе. – честно признался Зуко. - Ну, сделай вид, что пытаешься. У тебя всегда это выходило отменно, - заметила я.             Зуко свирепо посмотрел на меня. Я зевнула, прикрыв рот ладошкой. Затем спрыгнула на кровати и сделала несколько гимнастических упражнений. Суставы хрустели, но стало намного легче, чем было несколько дней назад. Когда я устроилась на полу в продольном шпагате и наклонилась к носку правой ноги, вернулся дядя. - Вижу, пластичность к тебе вернулась, - улыбнулся он. – Замечательно. Полагаю, если тебе стало легче, мы можем отправиться в путь? - Куда это вы собрались? – непонимающе отозвался Зуко, оторвав взгляд от окна. – Что ты задумал, дядя? - Помочь Азуле встретиться с прошлым и найти путь в будущее, - серьезно, но с пафосом ответил дядя, протянув мне какой-то сверток. – Прошу, переоденься в это одеяние. Люди не должны знать, что принцесса Огня… - Гуляет на свободе. Я поняла! – я выдернула сверток из рук дяди и прошла в маленькую комнату, похожую на гардероб.             Дядя о чем-то говорил с Зуко. Но я слышала лишь его недовольное сопение и обрывки тихого разговора. Мне наскучило их болтовня, и я сосредоточилась на неудобной ткани. Дядя подобрал для меня темно-белое одеяние с золотистой вышивкой, какое было во времена моей учебы в Академии. Не слишком изящное, но удобное. Не сковывало движений в бою. Дядя наверняка что-то для меня приготовил. Я решила не спорить. После того, как я закончила собираться, достала из складок своего церемониального платья несколько флаконов с лекарством (надеюсь, эта дикарка из племени Воды ничего не напутала!) и переложила их в карман штанов.             Когда я вернулась в общий зал, Зуко уже не было. Дядя сидел за столиком и раскладывал фишки пай-шо. - Я готова, - сухо доложила я. - Замечательно, - мечтательно произнес Айро, приглашая меня сесть напротив него. – Сыграем одну партию, принцесса? - Ты считаешь меня принцессой? Зуко у меня всё отнял! - Он сохранил тебе жизнь, - укоризненно произнес дядя, покачав головой. – Пожалуйста, не говори этого. Я сделаю все, чтобы излечить тебя. Садись. - И чем мне поможет твоя дурацкая игра? - Ты больше не обладаешь политической властью, - серьезно проговорил Айро, - но не растеряла своих стратегических и тактических навыков. Я хочу проверить это. Пай-Шо удивительно настраивает на деловой и поэтический лад. Чай тебе понравился? - Дядя, ты никогда плохих чаев не готовил. – искренне ответила я, нервно заправив волосы за ухо.       Айро рассмеялся, схватившись за живот. Утер слезу и наклонил голову. - Благодарю. - У тебя нет и шанса! – задорно проговорила я, протянув руку к игральной доске. - Поживем-увидим. Главное, чтобы ты не упустила свой второй шанс.

***** ***** *****

                  Страна Огня. Шу Дзинг. - Почему ты выбрал такой длинный путь, - проворчала я, еле передвигая ногами. На долину уже опустилась ночь. Деревушка едва отсвечивала огнями ламп. Трава мягко шелестела под порывами усиливающегося прохладного ветра. Дядя шёл бодрой походкой, часто оглядываясь, чтобы убедиться, что я еще не упала в канаву и не свернула себе шею. А у меня уже проснулось желание поступить примерно таким образом. - Твое тело должно привыкнуть к физическим нагрузкам. Для этого мы и идем пешком. - Старик, я тебя испепелю! - Ничего, ты просто устала. Мы почти на месте. - Зачем столько таинственности, раз война закончилась?!             Айро остановился, обернувшись ко мне. Я доплела до него и уперлась руками в колени, согнувшись и тяжело дыша. Он коснулся моего плеча. - Не все тайны должны раскрываться, Азула. - Тут нет ничего интересного! Только горы, деревушка в долине, водопады! Чего ради тащиться сюда из самого Ба Синг Се на перекладных! – проворчала с негодованием я. Обернулась и посмотрела на деревушку. - Здесь ты начнешь путь к восстановлению своей ци. Своей жизненной энергии. – ответил дядя, и я резко посмотрела на него. - В этом захолустье? - Азула, - с укоризной произнес дядя, обняв меня за плечи. – Верь мне. - Ой, не надо! – замахала руками я, не желая опять слушать его философские рассуждения. – Пошли уже! Куда дальше! - Мы держим путь к тому утёсу, - с улыбкой ответил Айро.       Я проследила за его рукой и взвыла. - Ты действительно из ума выжил!             Дядя уже не слушал, продолжив путь. Стиснув зубы, я медленно поплелась следом. Свернув с главной дороги, мы стали идти в гору. И впереди, довольно резко стали очерчиваться стены крепости и островерхие угловатые крыши дворца. Это была белокаменная крепость. На воротах помимо символа страны Огня можно было различить очертания белого лотоса – прям как на игральной фишке. - Куда ты меня завел? - Терпение, Азула. Это все, что я прошу. Терпение и вера – ключ к свободе твоего разума.             Я закатила глаза. Айро убедился, что я рядом, повернулся к массивным дверям и взял в руки молоток-кольцо, постучав по двери. Затем отошел, спрятав руки в рукава. Я скептически скрестила руки на груди. Я слушала шум ветра. Трава шелестела в стороне. Высоко в ночном небе безучастно мерцали холодные звёзды. Вскоре послышались шаркающие шаги. Видимо, двор был усыпан гравийной крошкой, затем одна из массивных дверей отворилась и показалась голова дворецкого. Он безразлично скользнул взглядом по мне и уставился на Айро. Дядя добродушно улыбнулся, достав из рукава ту самую фишку с пай-шо. Поклонился, протянув ее пожилому мужчине. - Вижу, вы готовы пожертвовать самой сильной фигурой? – произнес задумчиво мужчина. - Те, кто способен, всегда найдут себе друга. – ответил дядя.             Я ничего не поняла из этой белиберды, но нас пропустили на территорию поместья. Здесь был обширный двор, конюшня, кузница и даже сад камней. Вдали виднелась бамбуковая рощица. Мы пересекли двор и приблизились к дверям белокаменного замка. - Дядя… - Т-ш… - покачал головой Айро.             Я послушно замолчала, следуя за ним. Нас провели по запутанным коридорам дворца и оставили ждать у дверей. Через минуту дворецкий вернулся и почтительно поклонился: - Добро пожаловать. Мастер ожидает вас. - Спасибо, Фат.             Я молча прошла мимо. Мы оказались в кабинете. Широком. Более похожим на зал собраний. Широкие окна были распахнуты и открывался чудесный вид на деревню и каскады водопадов. За низким столиком сидел и рисовал кистью на пергаменте человек, которого я смутно припоминаю. Дядя Айро подошёл почти вплотную к высокому загорелому мужчине в черном с золотой вышивкой одеянии. У него была окладистая бородка и усы. Я узнала его, как только он поднялся на ноги. - Мастер Пиандао? – удивленно воскликнула я. - Принцесса. – кивнул головой бывший военный, отменный фехтовальщик, кузнец и каллиграф, а теперь еще и мастер боевых искусств. – Рад видеть вас в добром здравии. - Честно говоря, - произнес Айро, - мы прибыли сюда, в твою обитель, для того, чтобы поправить здоровье моей племянницы. - Я понимаю. Лорд Огня Зуко сообщил о вашем возможном появлении, - кивнул Пиандао, пригласив сесть. Я опустилась в позу сэйдза. Дядя взял меня за руку. Я недоумевающе посмотрела на него. - Что здесь происходит? - Добро пожаловать в обитель Ордена Белого Лотоса. - Совы? – переспросила я. - Вы удивлены, принцесса. Значит, наше присутствие осталось для вас незамеченным во время войны… - И что же вы проповедуете? – отозвалась я хмуро, скрестив руки на груди и надув губы. - Наш орден вначале существовал как клуб любителей пай-шо, - с улыбкой произнёс Айро. – мудрецы со всего мира собирались вместе. Эта игра – отличный способ узнать друг друга, Азула. Я являюсь магистром Ордена, Великим Лотосом. По моему приказу Зуко отправился к тебе, чтобы предотвратить твою коронацию. Изначально мы были тайным обществом, но теперь, после окончания войны, нам нет смысла больше скрываться, и сегодня мы можем открыто передавать миру знания, стремления к красоте и истине. Пожалуй, это главное. Поддержание баланса и порядка. - А сейчас вы защищаете Аватара? - Мы обучаем и направляем его, - поправил меня дядя. – Ему защита не нужна. Однако, даже в нашей среде не все согласны с изменением нашей… политики. Думаю, в будущем баланс вновь будет нарушен. Это цикличное, не зависящее от нас явление. Времена благоденствия всегда сменяются застоем, крахом и возрождением… - И как это поможет мне? - Мастер Пиандао – искусный мастер боевых искусств. И ему нет равных в изучении ци. Не волнуйся, я тоже буду следить за твоими успехами. - В смысле? - Принцесса, что хочет сказать Великий Лотос, – добавил Пиандао с мягкой улыбкой, - ты можешь на время поселиться либо в замке, либо в его окрестностях, и восстановить ци. Через месяц-полтора мы проведем экзамен, который покажет, готова ли ты… к перерождению. - Я ничего не поняла! С какой стати, чтобы вернуть свою силу, меня надо заключать в монастырь на какой-то горе у Анги на куличках? - Азула. За время нашей игровой партии я смог изучить тебя, - вздохнул Айро. – Тебе предстоит тяжелая борьба с самой собой. Мы не знаем, когда вернутся твои припадки или галлюцинации. Но я точно знаю, что ты больше не вернешься в тюрьму. И я этого не хочу. Я чувствую, что ты имеешь собственный план, но сейчас я прошу тебя послушаться нас. Это для твоего же блага. Физического и душевного. Тебе придется выработать терпение, выдержку и дисциплину. Но заставлять тебя никто не будет. - Да. Вы имеете право уйти прямо сейчас.             Я вскочила на ноги и побежала к двери. Схватилась за ручку и посмотрела на мужчин через плечо. Пиандао был невозмутим, сложил руки в замок за спиной. Дядя выглядел ошеломленным и разочарованным.             Я прислонилась лбом к дереву и замерла. Сердце бешено стучало в груди. Мысли путались. В голове прозвучал голос матери. - Это твой шанс, доченька. Почему же ты бежишь от себя? - Заткнись! – прошипела я, сжав руки в кулаки. – Ты понятия не имеешь, о чем говоришь! Я никогда не убегаю! - Так докажи это. Прими свою судьбу. - И сгореть в аду?! – закричала я. – Ненавижу тебя! Убирайся из моей головы! – я схватилась за голову и упала на пол, заметавшись. Через несколько минут дядя схватил меня и прижал к себе. - Успокойся, Азула. Я рядом. Здесь никого нет! – решительно заговорил он, поглаживая меня по голове. – Не поддавайся. Отпусти свои страхи. - Они сожрут меня! – закричала я. – Этого ОНА и добивается! - Никто не причинит тебе вреда. – повторил уверенно дядя. – Дыши. Для мага огня это важно. Глубокий вдох и медленный выдох.             Я последовала его совету и через несколько минут поняла, что шума в ушах нет. Я оттолкнула дядю и сморщила носик. - Ты давно мылся, дядя?       Дядя заморгал, потом усмехнулся и задумчиво потеребил бородку. - Где-то неделю назад.       Я отскочила. - Фу!       Я брезгливо вытерла руки об одежду. Подошёл мастер Пиандао. - Хорошо. Я сделаю, что хотите, только в замке оставаться не желаю! – быстро добавила я, кинув на него негодующий взгляд. - Почему? – растерялся Пиандао. – Здесь шестнадцать спален. - Я… не могу долго находиться в замкнутом пространстве. Я четыре года в тюрьме провела, поймите! - Тише. – Айро снова попытался схватить меня за руку, но я спрятала за спину. - Сначала помойся, а потом посмотрим, старик!       Мастер Пиандао задумчиво отошел к окну. - У меня есть одно место, которое вам подойдёт. Однако там вам придется в одиночку справляться со всем. Я могу лишь дать рекомендации, сделать вам расписание занятий. Остальное зависит от вас. - Знаю! У меня нет выбора. И у вас тоже. Начнем прямо сейчас! - Хорошо. Следуйте за мной, - согласился Пиандао. Он взял с собой лишь длинный меч.       Я хмыкнула, довольная тем, что все прошло по моему плану. Но встретила встревоженный взгляд дяди. - У меня клаустрофобия начинается, - ужаснулась я притворно. И пробежала мимо дяди. – Не отставай, старик!             Дядя вздохнул, покачал головой и отправился следом.

****** ****** *******

            Мы покинули территорию поместья, миновали бамбуковую рощу и обходным путём отправились к долине водопадов. Здесь было много места, простор и свобода, о которой я давно забыла. Легкие заболели от прилива чистого горного воздуха, но я развела руки в стороны, подбежав к краю зеленого обрыва и закричала что есть мочи. Выпустив пар, я повернулась к обоим мужчинам. - Прекрасное место. Тут и заночую. – решительно заявила я. - Хорошо. Однако… - Постой, Пиандао. – прервал друга дядя Айро, посмотрев на меня. – Я вижу, тебя не переубедить. Я прошу тебя быть очень осторожной. - В любом случае личная комната будет ждать вас в любое время. – быстро добавил Пиандао. - Я тронута. – шутливо поклонилась я, подпрыгнула на одной ноге, и сплела пальцы в замок, выгнув спину, а затем подняла руки вверх и потянулась. – Что теперь, дядя? - Поскольку мастер Пиандао не владеет магией, - начал Айро. Я остановилась, внимательно слушая, - он сможет проверить лишь твои физические, боевые навыки и уровень ци. - Для этого я попрошу вас заходить в замок хотя бы раз в неделю. – кивнул Пиандао. – Так же я попрошу Фата каждое утро приносить сюда еду на день. - Договорились. Я непривередлива. В данный момент мои потребности достаточно ограничены.       Пиандао молча поклонился. Я посмотрела на дядю, который встал в боевую стойку мага огня. - А сейчас, Азула, я проверю твои навыки мага огня. И никаких молний! – тут же добавил он строгим тоном.       Я прыснула. - Все еще дуешься за тот инцидент? - В твоем теперешнем состоянии будет чрезвычайно глупо использовать такую стихию, как молния. Не медли. - Ладно, - вздохнула я, чувствуя, что сегодня мне отдохнуть никак не удастся. Размяла руки и ноги, встала в стойку, и начала решительную быструю атаку, направив на дядю поток ледяного голубого пламени. Дядя парировал мой выпад своим оранжевым пламенем, и мы стали танцевать по кругу. Он практически не использовал свои ноги. Но своими маневрами заставлять включиться в работу все мое тело. Я не знала, шутит он, или абсолютно серьезно относится к выдуманной им миссии, но выбросила все посторонние мысли из головы на время боя. Краем глаза, увернувшись от кулака дяди, перешедшего резко в ближний бой, я заметила, что мастер Пиандао устроился на камне в позе лотоса и внимательно наблюдал за нами.             Через полчаса беготни, прыжков, сальто, акробатических элементов и бесконечных ближних и дальних атак с огнем и без него я без сил повалилась на колени, зайдясь в кашле. Легкие горели, ноги и колени дрожали. Дядя остановился, церемонно поклонился мне. Я с трудом сделала то же самое и посмотрела на него исподлобья. - Я безнадёжна, - беззлобно прошептала я, когда он присел напротив меня. - О, нет, - горячо возразил дядя. – Твое пламя вернулось, хоть и потеряло былую мощь и силу. Но когда твое тело и душа найдут равновесие, а твой разум освободится от лишнего – ты станешь вновь сильной. - Я никогда не стану прежней. - У тебя перепады настроения. Поспишь, и все будет нормально. А сейчас скажи мне, что тебя беспокоит?       Я вздохнула, покосившись на него, поправила волосы и завязала их в хвост. - Почему тебе обязательно надо поковыряться в моей душе? - Я не ковыряюсь. Я помогаю тебе найти опору для дальнейшего пути. Он не будет легким. - Да уж Агни понятно! – огрызнулась глухо я, ударив кулаками в землю. – Бесит!       Дядя ободряюще встряхнул меня за плечи. - Зуко тоже прошел через это. Если он смог, то ты и подавно! - Опять ты о Зу-Зу зудишь, как старый патефон.             Он хмуро посмотрел на меня, так что я пробурчала извинения. Воцарилось молчание. Я слушала плеск и бег горной реки, преодолевающей пороги, сделала глубокий вдох носом и медленно выдохнула через рот. Посмотрела на дядю и зажгла пламя в левой ладони. Синие языки осветили маленький участок зеленой травы, которая еще только наливалась соком и жизненной силой. - Мне всегда было интересно, - тихо произнесла я, - почему мой огонь – голубого цвета. У всех – оранжево-желтый или красный, и только у меня – голубой. Это так странно… - Я в этом ничего странного не вижу, - отозвался Айро, широко улыбаясь. – Все очень просто. Огонь может быть разных цветов: красный, желтый, оранжевый… зелёный и даже синий. - Это невозможно. Ты опять сказки выдумываешь. - Тогда послушай сказку, раз сейчас ночь на дворе.       Я подперла щеку кулаком, опираясь локтем на коленку. - Так вот, - продолжил дядя Айро. – Начнем со звезд. Во вселенной множество звезд, которые имеют разный цвет, а от цвета зависит их масса. Например, скажи, какой цвет у солнца? - Желтый? - А если подумать? - Э? - Желтым оно кажется из-за преломления света через атмосферу нашей планеты. На самом деле Солнце – белая звезда. При соприкосновении лучей с кислородом и озоном, защищающим нашу планету от ультрафиолета, оно кажется нам тепло-желтого цвета. Но когда звезды нагреваются, их спектр смещается, они могут быть и красными, и оранжевыми, и голубыми, и синими, и даже фиолетовыми! Все дело в температуре. Синие, фиолетовые звезды в разы горячее, чем красные, оранжевые или желтые. И настоящий цвет огня – синий. Как у тебя, Азула. - Что? Как это? – изумилась я, сжав кулак. Айро вытянул руку вверх, и на ладони зажегся оранжево-желтый огонек, похожий на луковицу. - Сила мага огня, секрет его магии – в дыхании и контроле, ты знаешь. – я кивнула. – Дыхание – это воздух. А твой голубой огонь – эффективное оружие, без загрязнений, он совершенно естественен, то есть, от природы. - Я не понимаю. - Терпение. Поясню на примере твоего излюбленного и самого коварного приёма – молнии. - Ой, как приятно, - хихикнула я. – Прости. - Молния. – повторил со вздохом Айро. - Она создается с помощью круговых движений руками, но источник её в нашей ци (чи) – положительной и отрицательной энергии, которую истинный маг огня должен уметь отделять, как инь и ян. В момент, когда эти две энергии сталкиваются, и получается электрический заряд. Ментально необходимо (в идеале) отключить эмоции и успокоить сознание. После появления электрического заряда мы не можем управлять молнией, но способны задать ей направление. И при этом как можно скорее выпустить её из своего тела, проведя через желудок. Ни в коем случае не через сердце! Это очень опасно. Смертельно. Я слышал о том, как прошла твоя дуэль с братом. - Я… - Он поймал твою молнию, будучи в невыгодной позиции. Она угодила ему в солнечное сплетение. Он лишь частично перенаправил заряд в небо, но остальное осталось в его теле. Ты стремилась убить его. Твой разум был чист. Эмоции, от которых ты отказалась на время боя, пробили твою психику после окончания дуэли. Но… можно создавать и слабые заряды молнии, которые оглушают, но не убивают. Этому тоже стоит учиться. Огонь и молния – это контролируемые потоки энергии в нас самих и в окружающих нас объектах, после чего наша ци принимает определенную форму, угодную нам.       Для создания огня, однако, нужен драйв, причина, источник внутреннего огня. Это могут быть положительные или отрицательные эмоции, вроде гнева, печали, радости. Могут быть иные причины. У каждого они проявляются по-своему. Если, по какой-то причине, твои энергетические потоки забиты, то единственная возможность вызвать пламя – протолкнуть его посредством ци. Но маг огня может и потерять его. Чакры закроются, и энергия ци перестанет течь по жилам. И магия перестанет работать. - И что делать в этом случае? - Нужно сосредоточиться на своем внутреннем мироощущении и понять, чего ты на самом деле желаешь. Для этого тебе необходимо отыскать не только равновесие, но и душевное спокойствие. Я никогда не направлял молнии в людей, даже когда поймал твою, которую ты метнула в Зуко на корабле.       Огонь – это отражение ци мага огня, Азула. И судя по твоему голубому пламени, она у тебя чистая. Это внушает некоторый оптимизм в твое оздоровление. Если ты позволишь своей ци течь свободно, ничто не запятнает её, и не загрязнит потоки.       Я хмыкнула: - Значит, если бы ты мылся чаще, у тебя тоже могло быть голубое пламя, старик?       Я прыснула, схватившись за живот. Айро удивленно вскинул брови и открыл рот. Затем рассмеялся следом за мной. - Возможно, Азула. Если маг огня использует драйв, заставляя свою ци пройти через грязные ручьи, то их ци тоже становится грязной. Когда эта грязная ци превращается в огонь, она показывает красно-оранжево-жёлтые цвета закопченного, грязного, нечистого пламени. С другой стороны, если чакры чистые, то и энергия чистая, как спирт, а огонь-синий. - Иначе говоря, это навык, который мне следует постичь, чтобы не «загрязниться», - брезгливо поморщилась я, стряхнув пылинку с плеча. - Не знаю. – вздохнул Айро. – Ты одаренная с рождения. - А Зуко повезло, что он родился… - Вам обоим повезло, что вы дожили до конца войны, - жестко парировал Айро. – И вам обоим предстоит пройти еще долгий тернистый путь к примирению. Но я знаю, что своими талантом, трудолюбием и постоянной практикой, новыми жизненными целями вы оба достигнете больших высот на этом пути. - Но почему мое пламя голубое?! – настаивала я. - Возможно… после того, как ты закрылась от родных, отказавшись от привязанностей, которые ранили твое сердце, ты помимо воли открыла чакры, по которым потекла чистая ци. А постоянная жажда знаний и упорные тренировки сделали тебя той, кто ты есть сейчас. - А есть еще какая-нибудь причина? - Так же не исключаю, что своими способностями, своей одаренностью ты в четырнадцать лет находилась на уровне старых мастеров Ордена, моих товарищей. - Ого, да я крутая! – восхищенно хмыкнула я, подавив протяжный зевок. - Азула, я не настаиваю на истинности моих предположений, все может быть иначе. - Да ладно, мне и этого хватит.       Я постаралась улыбнуться, но вышло криво. Айро взял мои ладони в свои и погладил. - Прошу лишь об одном, Азула. Береги свою ци. И постарайся обойтись без молний и других театральных эффектов.       Я закатила глаза. - Умеешь подбодрить, дядя. - Позвольте и мне сказать несколько слов? – послышался голос мастера Пиандао, который подошел к нам. - Валяйте, мне же спать совсем не хочется, - пробурчала я, заложив руки за голову и повалившись на траву. - Прошу прощения, принцесса. Пока вы были заняты, я приготовил для вас место, где вы можете переночевать. – Я выглянула из-за его спины и увидела небольшую, но уютную палатку, стул, и маленький шалаш костра, обложенный круглыми камнями. - Это… неожиданно. Я слушаю. – благосклонно разрешила я, сложив нога на ногу и взглянув в темное, утыканное светлыми иголками звёзд небо, не обращая внимание на брюзжание дяди Айро, который с кряхтеньем поднялся на ноги. - Я впечатлен вашими боевыми способностями. У вас действительно были замечательные учителя. Ваш боевой стиль – Чакуань, не так ли? - Я не особо разбираюсь в названиях. Главное, это эффективно против как большого количества противников, так и в бою один на один. - Действительно, - кивнул Пиандао задумчиво. – Как бы то ни было, ваши движения точны, выверены, красивы и элегантны, и в то же время мощны и опасны. Но я заметил, что несмотря на технику длинного кулака – «лучшее защита – это сильное нападение», вы отдаете предпочтение акробатическим элементам разной сложности. Вихревые удары, сальто, удары в прыжке, стойки на руках, и приемы цинь на для блокировки ци противника. Вас этому специально учили? - Тай Ли… - с трудом выдавила я, сев в позу лотоса, - показала мне несколько эффективных приемов. - Ясно. Впечатляет. Ещё я заметил, что вы используете комбинацию жестких и мягких ударов, открытого и закрытого кулака. Кулак Ча – вот ваша изюминка, принцесса. - Я польщена, - поклонилась я с довольной улыбкой. – Что же еще вы заметили за время нашего с дядей короткого поединка? - Немногое. Вы сбалансированно пытаетесь использовать руки и ноги, проводите сильные контратаки, чтобы обеспечить свою защиту, наносите под различными углами быстрые, сильные и экономные удары, отлично владеете своим телом и пользуетесь пластичностью, чтобы удержать противника на расстоянии. А еще я заметил, что у вас слабость к низким размашистым ударам ногами и руками, что в сочетании с широким спектром акробатических приемов дает вам преимущество в маневрах. Подводя итог, принцесса, я признаю, что у вас выработался совершенно уникальный стиль, основанный на серии ударов, волнах, во время боя сливающихся в единый мощный поток. Грациозные, быстрые движения резко переходят в мощные удары, перемежающиеся устойчивыми стойками и внезапными остановками. - Вы меня смущаете. - О, не все так гладко, принцесса. У меня есть одно предупреждение. Ваш боевой стиль слабеет, если вы теряете контроль над эмоциями и разумом. Другими словами, не теряйте равновесие.       Я хмуро посмотрела на него. Дядя тихонько усмехнулся. - Прекрасно! – резко ответила я. – Ваши рекомендации? - Вы устали. Завтра я навещу вас, и мы обсудим ваше обучение в школе боевых искусств. - Согласна. - Тогда позвольте откланяться, принцесса, - мастер Пиандао поклонился, кивнул дяде Айро и покинул поляну уверенным легким шагом.       Я встала с травы и потянулась. Захрустели позвонки. Посмотрела на дядю. - Ты тоже оставишь меня? - Тебе бы этого хотелось? - Я… - я задумалась. – Не знаю. - Тогда я буду охранять твой сон. Иди. Всё будет хорошо. – он приблизился и положил мне руки на плечи. – Я горжусь тобой. - Еще рано. Я ничего не сделала. - Я не так сказал. Я всегда гордился тобой. И Зуко. Вами обоими. И я рад, что ты нашла в себе силы… - Я их потеряла. - Если не струсишь, не сбежишь от трудностей, то откроешь в себе более глубокие силы.       Я улыбнулась. - Было бы неплохо. - Доброй ночи, Азула. - До завтра, дядя.             Я позволила ему проводить себя до палатки. Он остался у костра, на стуле, а я залезла внутрь, разделась и легла в неудобный спальный мешок. Вздохнула, закрыла глаза и выровняла дыхание. Но сон не приходил. Я слышала, как несколько раз дядя заглядывал внутрь, убедиться, сплю ли я.             Но заснуть оказалось нелегким делом. Только к утру я устала настолько сильно, что провалилась в сон. И порадовалась, что он был без сновидений, кошмаров или иных душераздирающих подробностей.

***** ***** ******

Но на подобном пути надо не задержаться И воспитать сумасшедших, таких же, как ты, И научить идиотами их притворяться. В жизни своей воплотишь ты любые мечты.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.