ID работы: 11891607

Цирцея

Джен
R
Завершён
50
kirito-san соавтор
Размер:
510 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

Акт 1. Ад. Глава 6. Поиски. Часть 3. Ты безумнее того, что я вижу в зеркале...

Настройки текста
Примечания:

Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен. (Джордж Оруэлл 1984)

                  Я очнулась, когда увидела, что Зуко перенаправил мою молнию в воздух. - Неужто забыла, Азула? Я знаю, как справиться с твоими молниями. У Мису и Рафы нет ничего общего с нашей матерью! Как тебе вообще пришло в голову… - Но ведь именно в этом она хочет тебя убедить! – парировала я, топнув ногой. – Как можно быть таким наивным, Зу-Зу?!       Я замерла, потому что его взгляд изменился. - Ты права… я был наивным, - сказал он, затем повернулся к «друзьям». – Усмирите её!             Но не успели они скопом наброситься на бедную меня, как Аватар соизволил очнуться. И не один. А с духами. Вода в озере забурлила, забила фонтаном, из которого появилось странное существо с множеством лиц, ветвистыми рогами, вздернутым носом и женскими губами.       Я замерла, затем отпрыгнула подальше от воды. Огромная женщина-дух с множеством лиц заговорила: - Я МАТЬ ЛИЦ. Через меня разобщенности приходят в этот мир. А пройдя меня получают личность. ОДИН становится МНОГИМ. Каждый сезон я прохожу сквозь свой лес и ни разу не сворачивала с пути, указанного мне моим волком. Но в этот раз сделала я исключение в знак почтения к АВАТАРУ – великому мосту между миром людей и миром духов.       Аанг повернулся к Сокке и зашептал: - Видишь, что я говорил? - Верю-верю – отозвался ошарашенный Сокка. – Ты – великий мостовой парень. Теперь-то никто не скажет иначе. - Я щедрый и мягкосердечный дух, - продолжала говорить МАТЬ ЛИЦ. – Каждый сезон я исполняю любое людское желание. Вы можете сделать свой выбор сейчас.       Все на берегу растерялись. - Одно? Только одно? – упавшим голосом спросил Аанг. - Люди вроде вас часто преследуют меня, - заметила МАТЬ ЛИЦ. – Выпрашивают новые личности. Вы пришли за тем же?       Аанг улыбнулся: - Послушай, тут такое дело – нам нужно ДВА желания. Уверен, большой-добрый-милый дух, как ты, не откажет разочек расширить щедрость души?             МАТЬ ЛИЦ спокойно с достоинством отвечала: - Не испытывай мою щедрость, юный Аватар. Одно.             Зуко по мягкосердечности решил отдать это желание глупой старухе. Я освободилась из ледяного плена и подбежала к духу, прокричав на ходу: - Мы ищем принцессу народа Огня по имени Урса! Скажи, где найти её! - Нет! – прокричала Мису с болью.       МАТЬ ЛИЦ отвечала, протянув ветвистую ладонь. - Урса. Я помню ее. Не могу только понять, зачем человеку подобной красоты просить новое лицо. – В ладони отразилось лицо Урсы. А на второй ладони – ее новое лицо. – И я сделала ее настолько неприметной, насколько это вообще возможно, дабы проверить её искренность. Она согласилась.       Я сжала кулаки от злости. Она и тут обвела меня вокруг пальца! - Это Норико! – воскликнул пораженный Зу-Зу.             Я уже мчалась обратно к дому этих жалких крестьян – положить конец своим страданиям!

***** ***** ******

- Она сбежала! – закричал Сокка. - Я знаю, куда она! – Зуко побежал к тропинке, но Мису окликнула его. - Стой! Ты хочешь добраться до поселения народа Огня? Есть короткий путь!       Зуко остановился и посмотрел на женщину. - Спасибо. - Ты был добр к нам… - Мне жаль, что… - Беги!             С Зуко увязался Сокка, чтобы прикрыть спину от атаки сумасшедшей сестры.             Аанг же проследовал за МАТЕРЬЮ ЛИЦ, которая погрузилась в воду.

***** ***** ******

      Аанг разозлил МАТЬ ЛИЦ. - С начала времен я создавала лица с теплом и заботой – от всего сердца! В каждое лицо я вкладывала частичку себя! Но затем эти… люди стали ходить ко мне в лес со своими просьбами, словно я их слуга! Они осмеливались просить заменить мой изначальный дар на новый! Ты хоть представляешь, каково это – слышать от столько ничтожных существ, что твоя работа несовершенна?! - Они не это…- возразил Аанг. - Люди так ничтожны, но моя доброта настолько безгранична, что я укрощала свою гордость и исполняла их желания! – МАТЬ ЛИЦ приблизилась вплотную к Аангу, который нервно сглотнул. – Тем не менее, один раз в сезон – единственное, на что я согласна! Ты, Аватар, предположительно, был лучшим из людей… Пока не прыгнул в одно из моих священных озёр, и не осквернил его своим присутствием! Ты ругаешь меня, словно малое дитя!!       Дух выпрямился. - Аватар или нет… все люди – одинаковые! Самовлюблённые, недальновидные, наглые! Уходи прочь из моего леса! И забери своих друзей с собой.       Вокруг стали собираться священные животные. И все повторяли одно: - Прочь! Прочь! Прочь!

****** ****** *******

                  Ночью. У дома Норико и Норена.                   Оставив Сокку сторожить снаружи, Зуко напросился на ужин к семье Норико. Кии была счастлива видеть своего лучшего друга. Норико заметила, что Зуко не притронулся к еде. - Что-то не так? - Вы делаете это каждый вечер? – спросил Зуко.       Малышка спросила: - Что? Едим ужин? А разве не все едят ужин вечером?       Зуко с улыбкой покачал головой: - Нет, я имею в виду, есть ужин всем вместе, как сейчас. - Да, конечно, - ответила Норико. – Именно поэтому мы едим так поздно. Я настояла, что мы должны дождаться Норена с работы. - Я ценю это, дорогая, - заметил Норен. – Репетиция затянулась.       Зуко вздохнул и замолчал. Норико спросила: - Так скажи, что привело тебя назад? Хочешь разузнать поподробнее об актёрской труппе Хира’а? - Нет, я пришел, чтобы… - он поднял на нее глаза и спросил: - Норико, ты счастлива? - Довольно странный вопрос… - удивилась женщина. - Просто ответь, пожалуйста.       Женщина улыбнулась, обняв своих родных. - Конечно. Я там, где должна быть.       Лицо Зуко просветлело. Камень упал с души. Он поднялся на ноги. - Я достаточно вас побеспокоил. Хорошего вечера.       Неожиданно Норен сказал твердо: - Нет, стой. - Что происходит? – растерялась Норико. Мужчина взял ее за руку. - Норико, я знал, что рано или поздно этот день настанет.       Зуко повернулся к ним спиной. Мужчина окликнул его. - Ну же, молодой человек, скажи ей, что не забыл, кто ты такой.       Зуко развернулся и посмотрел на женщину. - Меня зовут Зуко. Я Хозяин Огня. И я твой сын.

***** ***** *******

                  У священного озера. - Повтори, что ты сказал, Аватар? - Кох, похититель лиц, дух, который выглядит, как огромная многоножка с огромными страшными ногами и кучей страшных лиц, он… - Он мой сын, - спокойно ответила МАТЬ ЛИЦ. – Это не то имя, которое я ему дала, но да, это он. - Кох, похититель лиц, твой сын? – переспросил Аанг. - Мы были разделены друг с другом еще до начала времен. Легенды гласят, что он так сильно по мне скучал, что проводил всё свое время, похищая лица. Откуда ты его знаешь, Аватар? - Мы как-то с ним виделись и честно говоря, МАТЬ ЛИЦ, ваш сын не самый приятный из духов. Он забрал кое-кого важного в одной из моих прошлых жизней. А моя прошлая жизнь пощадила его.       МАТЬ ЛИЦ неожиданно коснулась своей ветвистой рукой лица мужчины. - Я чувствую здесь его работу. Прошло столько времени с тех пор, как я его видела. – лицо мужчины засветилось золотым сиянием. Все замерли, наблюдая за действиями духа.       Она отняла руку от лица мужчины, и все увидели его настоящее лицо. - Привет, сестренка. - Рафа! – обрадовалась женщина, бросившись в его объятия.       МАТЬ ЛИЦ развернулась, чтобы окунуться в озеро. Аватар окликнул её: - Спасибо, МАТЬ ЛИЦ. Знаю, мы, люди, можем досаждать, ведь так часто не ценим, что имеем. Может, я и прям оступился, когда попросил тебя исполнить два желания, но мне действительно была нужна твоя помощь, дабы восстановить отношения: первые – между братом и сестрой… и другие – между матерью и сыном.

***** ***** *******

                  Дом Норико и Норена.             Зуко спокойно слушал рассказ Норена-Икема. - Когда я увидел тебя в толпе, то сразу узнал, из-за шрама. Я выяснил все, что мог, о жизни Урсы во дворце. Я знал, что это когда-нибудь нас настигнет. – он внезапно опустился на колени и задрожал, повесив голову. – Простите, Хозяин Огня, что не рассказал вам всей правды, когда вы пришли сюда со своими друзьями. Я надеялся, что вам достаточно тех сведений, и это поможет мне сохранить мой дом и Урсу. - «Урсу»? – переспросила Норико. - Это твое старое имя, любовь моя. Из старой жизни. Когда ты была принцессой народа Огня, у тебя было двое детей, один из которых вырос и стал Хозяином Огня.       Малышка Кии встрепенулась: - Мама, о чем это папочка говорит?! - Ты ничего не помнишь, потому что могущественный дух стёр твою память.       Он вновь посмотрел на Зуко. - У меня тоже было старое имя. Икем. - Икем?! - Зуко опустился на подушку. – Так, может это я и искал так долго? Жизнь с матерью, сестрой… и отцом?       Норен вскочил: - Нет… невозможно! Мы с Урсой никогда…       Неожиданно с потолка послышался шум и грохот. - Бамп! Бамп! Бамп! Бдам! - Хозяин Огня, что происходит? - Оставайтесь здесь, я посмотрю.       Девочка указала на потолок и произнесла: - Похоже, кто-то дерется на нашей крыше. «О, нет» - подумал Зуко.

***** ****** *****

- Отвали от меня, вонючий дикарь! – прорычала я, встретив досадную помеху на пути к своей великой цели. – Я все равно осуществлю задуманное. - Не в мою смену, психопатка! – Сокка выхватил свой космический меч и ринулся в атаку. - Ладно, идиот, сам напросился. Пощады не жди.             Мы стали биться на крыше дома Норико, под личиной которой скрывалась все эти годы Урса. Мне удалось сбить дикаря с ног, и молнией проделать огромную дыру в потолке. Я спрыгнула в комнату и сразу же атаковала Зуко мощным залпом огня с разворота. - Не стой у меня на пути! – прорычала я.       Девочка завизжала от страха, прижавшись к отцу.       Зуко отлетел к стене в соседней комнате. Я взглянула в испуганные глаза Норико. - Наконец-то. Как же я долго ждала этого момента! - Мамочка! – закричала плачущая Кии, протягивая к ней руки.       Я призвала молнии и спросила: - Скажи-ка мне, мамуля, ты решила завести новую дочь, потому что старая оказалась чудовищем? - Отойди, Азула! – воскликнул Сокка. Я лениво посмотрела на него. - Ха-ха-ха… Хочешь получить ещё, тупая снежная башка? И где твоя маленькая игрушка? - Уже рядом. – указал парень куда-то мне за спину.       И через секунду я ощутила сильную боль в затылке. Покачнулась и упала со стола.       Сокка поторопил мужчину: - Берите свою дочь и бегите в безопасное место! - Я должен помочь своей жене! - Идите!       Очнувшись, я прыгнула на ускользающую женщину. - Теперь меня ничто не отвлечет! И ты никуда от меня не денешься! – я силой пригвоздила женщину к стене, держа за горло. А в левой руке уже засветилось голубое пламя. – Для тебя все закончится здесь и сейчас! - Я не знаю, о чем ты говоришь… - пролепетала бледная Норико, еле шевеля губами. - Да неужели, мамочка?! – разозлилась я. – Значит, я все выдумала?! И ты не пыталась убить меня с момента моего рождения?!       Появился Зуко. - Отпусти ее! Азула! - Не двигайся, Зу-Зу! Предупреждаю!       Однако я не ожидала подлого приема от этой женщины. Она протянула руку к моей щеке. - Если то, что ты говоришь – правда… если я и впрямь была твоей мамой… мне жаль, что я … любила тебя недостаточно сильно…       У меня защипало в глазах. Я пошатнулась.       Зуко воспользовался моим замешательством и схватил за руку. - Перестань, сестра! Отстань от нее!       Я зарычала и стала наносить удары по нему, сжигая все вокруг в голубом пламени. Но имел наглость увернуться от моих атак. Я взбесилась, накапливая молнию. - Нытик, замри и дай мне закончить! – закричала я. - Не делай этого! – попытался вразумить меня Зуко. – Я говорил, что знаю, как справиться с твоими молниями! Я могу перенаправить их куда угодно! - Тогда перенаправь в меня! – закричала я, выпуская в него заряд. Зуко поймал его, а через мгновение я ударилась спиной об обломки комода. - Неужто ты не понимаешь! Мы с тобой станем окончательно свободны, когда убьём её! Ты – от трона, который никогда не хотел, а я – от непрерывного шепота в голове! И перестану видеть отражения её безумия! - Нет, ты ошибаешься, - спокойно ответил Зуко. - Ой, да хватит себя обманывать! – я показала ему письмо. – Почему тем утром, когда ты держал меня над утесом, ты не дал мне упасть?! Ты мог просто избавиться от меня и забрать письмо! Это было бы так просто! Признай это! Я нужна тебе, чтобы ты мог обрести свободу!       Он не ответил, взяв из кармана золотистую заколку. - В глубине души я знал… я всегда знал. – он быстро завязал волосы в пучок и зафиксировал их заколкой, - … что трон – моя судьба.       Он выпрямился и посмотрел на меня. Я замерла. - Что до того утра на обрыве… Азула, наши отношения слишком извращены. И это продолжалось сколько я себя помню. Возможно, так будет всю нашу жизнь, если ты не захочешь измениться! Но одно неизменно ни в этом мире, не в том. Ты – моя родная сестра! И я горжусь этим! Потому что люблю тебя! Когда же ты прозреешь!       Я задрожала. Слезы брызнули из глаз. Я взмахнула кулаком. - Заткнись!       Затем разнесла двери и побежала прочь. - Азула! – кричал мне вслед Зуко. – Вернись! Письмо!

Только дурак может вверх устремляться, И лишь безумному вера под стать. Может быть, братцы, нам всем постараться Не доверяться шутам и паяцам, А, переделав наш мир, всем безумными стать. А, переделав наш мир, всем безумными стать...

****** ****** *****

            Я бежала, не разбирая дороги, и остановилась только перед каньоном, в котором начиналась Долина Забвения! - Азула, вернись, прошу! Я могу помочь тебе! Я хочу помочь тебе!       Я обернулась, смахнув слезы. - Как всегда, Зу-Зу… - прошептала я. – Даже когда ты силён, ты слаб!       Он увидел меня, но я… просто убежала. В лес, в чащу, в пустоту. - АЗУЛА!!! – закричал Зуко. Но остановился, увидев МАТЬ ЛИЦ. - Человек, хочешь ли ты вспомнить? Хочешь ли ты вернуть то, чем когда-то была? - Да, - прошептала Норико. - Нет! – возразил Зуко. – Ты не обязана. У тебя здесь такая прекрасная жизнь.       Она посмотрела на него и проговорила: - Сделай для меня кое-что, Зуко. Верни Азулу домой. Сейчас!             Зуко застыл, соображая над ее словами. Затем посмотрел на Катару и Аанга. - Беги за сестрой. Мы будем ждать, - кивнул Аватар. Катара просто кивнула, сжав кулачки на удачу.             Бросив взгляд на духа, который протягивал свою ветвистую руку к Норико, Зуко побежала в темную чащу Долины Забвения.

****** ****** ******

                  Я бежала, бежала, бежала. Повсюду слышался вой, скрежет и свист, он разрывал мою голову. Затем я увидела яркий свет, остановилась и прислушалась. Снова таинственное пение. Чарующие голоса. В стороне засветилась неприметная доселе тропа, и я пошла по ней. Чем дальше заходила в эту часть Долины, тем отчетливее становились голоса, тем стройнее песня, которой подпевала сама природа. Я шла словно завороженная, пока сзади меня не сшиб кто-то. Мне не хватило сил разозлиться. Вся злость и боль улетучилась вместе с песней. И ярким светом. В голове эхом прозвучали слова: - Если ты сейчас пойдёшь с нами, то никогда не узнаешь свою судьбу! - Что я должна сделать?! - Помирись со своей кровью. Укрепи узы, нити которых были разорваны по злому умыслу. Только тогда полоса твоих страданий окончится, и ты сможешь перейти в Чистилище душ. - Не понимаю… - Поймешь. Слушай своё сердце… оно у тебя доброе… - Чепуха… - сознание затуманилось, и я провалилась в темноту.

***** **** *****

- Азула, очнись же! – я резко распахнула глаза, понимая, что мне очень жарко. Мы были в какой темной пещере. Лишь слабый отблеск костра согревал нам. Я протерла глаза и увидела Зуко. Он сидел спиной ко мне. - Что ты тут делаешь?! – прорычала я, но увидела, что мои руки и ноги связаны веревкой. – Как ты посмел прикоснуться ко мне! - Заткнись! – ответил Зуко, повернувшись ко мне. – Нам стоит поговорить! - Неужели?       Он кивнул и помог мне сесть, я оперлась спиной на камень и придвинула ноги к костру. - О чем? - О нас, Азула. Так быть не должно! Ты – моя родная сестра! В глубине души ты знаешь, что написанное матерью в этом письме – ложь! Но ты сознательно убеждаешь себя в обратном! Скажи, ты на самом деле мазохистка, или просто любишь меня позлить! - Мама всегда выделяла тебя. Ты старше. Ты лучше. Она играла с тобой охотнее, читала сказки, рисовала. А если я что-нибудь мастерила, то просто снисходительно улыбнется, и все! Это нормально!? – прорычала я, толкнув его головой в плечо. Он блокировал удар и обнял меня, прижав к себе. – Так не должны поступать матери! Понимаю, что дочерей больше тянет к отцам, а мальчиков – к мамочкам, только не в нашем случае. Сам ведь слышал, кем считал меня Озай – репродуктором его наследников! Я даже в самой безумной фантазии такого вообразить не могла! - Он в тюрьме. У него нет магии. И нет власти указывать нам. Я – Хозяин Огня! И ты – не рабыня! Ты свободна! - Телом – возможно, а вот дух мой сломлен и в смятении. Я слышу странные песнопения. - И о чем они говорят?       Я посмотрела на него. Тот ждал. - Не знаю. Сначала говорили, что присмотрят за мной, потом сказали, что я должна пройти девять кругов ада, чтобы заслужить право перейти в Чистилище, и там, наверно, смогу очистить свою душу от тех грехов, что лежат на мне, как бывшей принцессе Народа Огня. - Почему "бывшей"? – изумился Зуко. – Ты же еще жива. И я не собираюсь никуда тебя сдавать! Мы вернемся домой, вместе. - Я не собираюсь общаться с матерью! - Да никто об этом не просит. Со временем ты привыкнешь. И все разрешится. Если ты этого пожелаешь.       Я фыркнула, положив голову ему на плечо. - Мечтать не вредно, Зу-Зу. - Кстати… Ты не помнишь, почему ты стала называть меня ЗуЗу? – неожиданно спросил Зуко, чем изумил меня.       Я изогнула бровь. - Издеваешься? - Нет, вполне серьезно. Похоже, ты об этом не задумывалась, малышка Азу… - подразнил меня Зуко. Я укусила его за плечо. Он щелкнул меня по лбу. - Ауч! За что! - Зубы не распускай! - Долго будешь тянуть кота за хвост?       Зуко вздохнул. - Ты была совсем малышкой, года два, наверное. Мать с отцом тогда сильно ругались, так что я присматривал за тобой. И в один прекрасный день ты заговорила! Я был шокирован не меньше мамы, которой я после об этом рассказал. Ты же знаешь, что первыми словами дети обычно говорят «мама» или «папа». А ты больше всего любила коверкать мое имя. Как я ни пытался научить тебя правильно произносить «ЗУ-КО», ты хихикала и произносила только первый слог, причем дважды: «Зу-Зу», «ЗУЗУ»… зудила без умолку, доводя меня до бешенства. Но ты была такой маленькой, такой милой, что я забывал об обиде, потому что видел твою улыбку и слышал твой смех. Радостный, детский, наивный, но самый настоящий. Я понимаю, что не смогу вернуть то беззаботное время, когда мы были детьми. Но может, давай попробуем вместе создать уют в настоящей нашей семье? Мы оба это заслуживаем. - Я проклята, Зу-Зу, ты что, забыл? - Как понимаю, проклятие действует через поцелуй. Валяй, целуй меня, если желаешь избавиться. Но я хочу помочь тебе. Ты вернешь себе честь. Ведь ты – Азула, принцесса Огня, моя сестра и самая красивая женщина. - Ого, ЗуЗу, а Мэй тебе точно за это ночью кунай в одно место не воткнет? – засмеялась я тихонько, впервые за долгие годы чувствуя умиротворение. - Не знаю. Да не все ли равно? Никто не тронет тебя! Я дал тебе слово и сдержу его. Мне лишь очень стыдно за то, что я не смог предотвратить… насилие… над тобой. - Ну, концы уже давно в воду. Мне тоже жаль.       Огонь тихонько потрескивал. Зуко подкинул туда несколько можжевеловых веток. - Так что, ты согласна? - Если меня никто не будет беспокоить по пустякам, возможно. А теперь развяжи меня, олух!       Зуко встал и поднял меня на ноги. Затем крепко прижал к себе. - Прости меня… - Зу-Зу, отвали! Мы все уже сказали друг другу! - Я буду просить прощения, пока ты не перестанешь огрызаться в ответ. - О, это будет вечность. Я не вынесу.       Зуко рассмеялся. - Только никаких молний… мы все-таки в священном месте. - Да? А с виду похоже за вонючую пещеру! - Есть немного. Я нашел тебя без сознания, и ты полночи провалялась у огня. Хочешь вернуться обратно сейчас или дождемся утра? - Просто не бросай меня больше, Зу-Зу! – попросила тихо я, почувствовав свободу.       Потерла мышцы и размялась. – Если ты не устал, то можем вернуться и сейчас. А то духи уши греют на наших семейных историях. - Ха-ха, да… возможно.

***** ***** ******

            Разрушенный дом Урсы и Икема, два дня спустя.             Разумеется, команда Аватара встретила меня более чем холодно. Но Тай Ли, неизвестно откуда появившаяся, тут же взяла меня с собой по магазинам. Мать я видела только издали. Зуко пообещал, что сам займётся этим вопросом.             Урса попросила прощения у Зуко, за то, что недостаточно их любила, оставила их без матери и сбежала. Какие матери забывают своих детей? Только ужасные. Такой была Урса.             Урса любовалась своим повзрослевшим, возмужавшим сыном и гордилась им, о чем и поведала. Она гордилась тем, что он смог найти друзей и наладил свою жизнь. Зуко спросил ее о том любовном письме. И она подтвердила догадки о том, что написанное – ложь, с целью взбесить Озая. Но она не предполагала, что это письмо превратит Зуко в изгоя общества, в изгоя своего отца. - Озай – скверный человек, относился к тебе так, чтобы отыграться на мне. - Но он по-прежнему мой отец… - К сожалению, да.       Она положила руку ему на плечо: - Как ты себя чувствуешь, Зуко? - Думаю, что сейчас все на своих местах. - Я так много хочу рассказать тебе… и Азуле о том, кем были мои родители, об Озае в молодости, об Икеме, о своей жизни здесь, в Хира’а. - Тогда я хочу услышать все с самого начала. - С начала? - Ага, - он улыбнулся. – Ты такая красивая, мама. - Я знаю, кто еще красивее в нашей семье, - ласково произнесла женщина. Они посмотрели на горизонт, деревню и здание театра, и выдохнули одновременно имя: - Азула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.