ID работы: 11892728

Единственный в поле Воин

Джен
R
Завершён
44
автор
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6. Шаг впереди

Настройки текста
Леви затеял генеральную уборку. Вообще-то в его прямом распоряжении находилось меньше десятка человек, потому что Энни размазала по деревьям старую команду, но заморыш имел влияние на Эрвина Смита. За завтраком командор объявил, что на сегодня все освобождаются от тренировок. Вместо этого солдаты обязаны вооружиться швабрами и тереть все горизонтальные поверхности до тех пор, пока Леви не сочтет здание пригодным для жизни. Смит использовал другие формулировки, но Зик был уверен, что заморыш нашептал их начальнику на ухо. Об их неуставных отношениях Зик призадумался еще в тот момент, когда услышал, что эта мелкая сучка — величайший воин человечества. Если он заработал это звание сам, то уж точно не боевыми заслугами. Матеря Леви на все лады, Зик принялся за уборку. Его отправили в общую гостиную, которая использовалась в основном для карточных игр. Судя по крошкам и липким пятнам на полу, сюда таскали еду из столовой. Зик оказался здесь вместе с отрядом Леви. Он ожидал, что дети будут бестолково махать метлой на одном месте и перешучиваться до конца дня, но прогадал. В помещении царила суматоха. Саша и коротко стриженный олух, чье имя Зик все никак не мог запомнить, снимали паутину с потолка, балансируя на табуретке, и постоянно падали друг другу на руки. Райнер мыл окна изнутри, а Бертольд — снаружи. Они тихо разговаривали через открытую форточку. Армин мельтешил неподалеку, будто эти двое настолько тупые, что ляпнут что-то важное в набитой людьми комнате. Зик не обнадеживался по поводу их интеллектуальных способностей, но элементарные вещи им известны, раз за пять лет эльдийцы ничего не заподозрили. Жан лениво мыл полы, а Эрен с Микасой отправились выбивать ковер. Они распределились так что быстро, что Зику осталось только присоединиться к полупрозрачной от переживаний Кристе. Судя по слухам, эта девочка — любовница нынешней обладетельницы Челюсти. Складывалось ощущение, что Парадиз — не остров дьяволов, а мировая столица содомии. Не удивительно, что Райнер с Бертольдом до последнего не планировали возвращаться домой. В Марлии их бы отправили в лечебницу для душевнобольных. Зик двигал мебель или приподнимал расставленные по тумбам и полкам безделушки, а Криста протирала освободившиеся места тряпкой. Вряд ли ей требовалась помощь, но девушка не возражала против чужого присутствия, а Зик не хотел покидать отряд Леви. Ближе к полудню они перешли в следующую комнату. Саша стукнулась головой и вымолила передышку, поэтому Микаса принялась снимать шторы вместо нее. Освободившегося Эрена послали за водой и Зик кинулся следом. — Подожди меня! — крикнул он, без предупреждения забирая ведро у Кристы, которая как раз наклонилась сполоснуть тряпку. Вместе они вышли на улицу. По двору носилось не меньше народа, чем по штабу. Смит, Ханджи, Леви и какой-то коренастый разведчик стояли чуть в стороне от своих людей, выводивших лошадей из конюшни. Ветер качал раскрытые рамы окон второго этажа. Залезть бы туда, пока никто не смотрит, но Зик решил не рисковать и побольше времени провести с Эреном. Задержав дыхание, они прошли сквозь облако пыли, поднявшееся вокруг подъездной дорожки к штабу. Ее мела та самая девушка, которая заставила Зика полчаса мешать дрянную кашу. Выйдя за ворота, они слили грязную воду под корни первому попавшемуся дереву и дальше пошли налегке. Видеть Эрена при свете солнца было непривычно. Днем Зик встречал его только в столовой, но сосредоточиться не давало оглушительное чавканье сидящей под боком Саши. Сейчас они остались вдвоем, если не считать изредка проходивших мимо горожан и растрепанных детишек. Зик хотел было спросить Эрена о видениях, но передумал: лучше сделать это в более интимной обстановке. — Признаюсь, ты отличный учитель, — сказал он, рассматривая Эрена краем глаза. — Ты опять использовал УПМ? — Конечно. Экспедиция через месяц, нужно торопиться. — Сегодня площадка свободна, ты мог бы отпроситься у капитана. — Он бы не отпустил. Леви считает, что я нахлебник. Целый день работаю, на секунду встану дух перевести и уже чувствую, как он сверлит меня взглядом. Ни разу не зашел в нужный момент! Зик уже сто раз хотел стукнуть коротышку по голове и прикопать на ближайшей поляне, но так он бы сразу выдал бы себя и потерял доверие Эрена. Мальчик, как святой, любил всех членов разведкорпуса, а в особенности - сволочного капитана. — Он это умеет, — хихикнул Эрен, — Капитан ненавидит грязь. Часто такое устраивает. — Так это не самая грандиозная уборка? — Нет, нас тут хотя бы много. В замке мы справились одним отрядом. Старым отрядом, — добавил Эрен и слегка погрустнел, но Зика заинтересовало не это. — В замке? О чем ты? — Прошлая штаб-квартира Разведкорпуса. Ее использовали до падения стены Мария. Замок в лесу, большой и пыльный. Он слишком далеко, теперь неудобно привозить провиант. — Так что вы там делали? — Думали, можно ли мне доверять. Ты не знаешь, что было в столице, когда все узнали про титана. Меня чуть не казнили. Отпустили только благодаря командору и капитану Леви. Рядом с замком никого нет, а подземелья выдержат даже чудовище, так что мы провели там целый месяц. Зик запомнил это и больше ни о чем не спрашивал, что не вызывать подозрений. Река казалась белой из-за отражающихся в ней облаков. Траву на берегу вытоптали, но из воды на мелководье торчали тонкие зеленые стебельки. Эрен закатал рукава и зачерпнул целое ведро воды. Кисти у него было небольшие, как у девушки, с длинными пальцами. Запятья совсем тонкие — Зик, наверное, мог бы обхватить оба одной рукой. Под конец обратного пути с тяжелым ведром Эрен пыхтел и сдувал лезущую в глаза челку. Обычно чужая слабость раздражала, но Зик сделал парню скидку: он все-таки продолжал путь, хотя мог поставить ношу и минутку отдышаться. К тому же, присутствие Эрена не раздражало, вне зависимости от того, что он делал. Зик сможет лично встретиться с Пик. Обсуждать серьезные вопросы по рации небезопасно и почти невозможно из-за помех, но мысль не давала не покоя: что будет с Эреном? Челюсть заберет Порко, это очевидно с самого начала, но в Марлии нет подходящего приемника для Прародителя. Эрен доверяет Зику, дорожит Райнером и Бертольдом. Немного жалобной полуправды, и он добровольно сядет на корабль. Есть ли шансы, что Магат сохранит ему жизнь?

***

Саша и ее неизменный спутник плескали воду прямо на пол, словно матросы на древнем корабле. Криста до сих пор стояла в углу и терла тот же шкафчик, будто хотела оставить в нем дыру. Эрен шустро скрылся с друзьями. Зик перешагнул через лужу, глядя на оставшуюся за ним цепочку мутных следов, а потом прошелся по первому этажу в поисках Райнера. Тот, как обычно, нашелся в компании Бертольда. Долговязый сидел на низкой лавке, из-за чего колени приподнялись до груди. Райнер залпом пил воду из огромной жестяной чаши, которой хватило бы и для лошади. — Где здесь щетки? — спросил Зик, похрустывая пальцами: руки не привыкли к тасканию ведер. — В сарае, — Райнер отставил воду и показал пальцем на стоящее последи двора здание. — Пойдем, покажешь. Райнер нахмурил брови так сильно, что они почти превратились в одну, однако понятливо двинулся к двери. Бертольд рванул следом, но Зик толкнул его обратно на табуретку и быстрым шагом достиг сарая. Все уже взяли нужный инвентарь, поэтому вряд ли их разговор прервут. Зик оставил дверь открытой, чтобы не вызывать подозрений и в случае чего увидеть приближающегося человека с расстояния пяти-семи метров. Каморка оказалась просторной, когда из нее вынесли почти все швабры и ведра. — Что-то срочное? — требовательно спросил Райнер, будто имел на это право. — Да. Почему Эрен в десять раз полезней вас вместе взятых? — Зик сказал это специально, чтобы подразнить горе-напарника, но вдруг понял, что не преувеличивает, — Не отвечай. Энни в старом штабе Разведкорпуса. Он планировал задать несколько наводящих вопросов и посмотреть, так ли Райнер глуп, как выглядит, но время поджимало. К тому же, тыльная сторона сарая - слепая зона. Это действовало на нервы. Невероятно хотелось закурить. Надо было предложить Эрену у озера, он бы не отказался. — Что? — ожидаемо не понял Райнер, но морщинки на лбу намекали на возможную мозговую активность. — Зачем Смиту отдавать ее властям и прятать в столице? Чтобы Женская особь вытоптала полгорода? На его месте я выбрал бы собственный замок в лесу, — терпетиво объяснил Зик, чтобы пресечь дальнейшие возражения. — Но мы не знаем точно, — заявил любитель озвучивать очередное. — Узнаем, когда твой дружок сбегает туда-обратно и проверит. Райнер сжимал и разжимал кулаки, как обычно гадая, возразить командиру или нет. Зик ждал, пока эта внутренняя борьба завершится в его пользу и невольно засмотрелся на руки Бронированного. Во время уборки Райнер закатал рукава, и теперь мышцы перекатывались под кожей. Он покидал Марлию сопляком, а теперь обогнал Зика и ростом, и массой. — Как он это объяснит? — спросил Райнер, и Зик не сразу нашел подходящие слова, все еще глядя на обвитые венами предплечья со смесью зависти и чего-то еще. — Подвидать папочку, конечно, — ответил Зик, потому задумал это в еще в первый день на острове.

***

— Разрешите войти! Дверь в кабинет Эрвина Смита была гостеприимно приоткрыта. Командующий сидел за старым массивным столом, доверху заваленным бумагами. От папок ломились и многочисленные шкафы, но все стопки были расставлены ровно и, наверное, а алфавитном порядке. Комната напоминал каморку, в которой работал дедушка: все слегка потертое, но чистое. Половину детства Армин провел, сидя на полу и рассматривая картинки, пока не научился читать. — Разрешаю. Что-то случилось? Армин никогда не общался с командором с глазу на глаз. Обычно он высказывал догадки на собраниях, а если случалось что-то срочное — обращался к Леви. Вот только в последнее время капитана не удавалось поймать в одиночестве. Армин хотел подождать еще немного, но Микаса настояла - нужно сейчас. — У меня есть основания полагать, что мы больше не можем доверять Эрену в расследовании против Райнера и Бертольда, — с ходу отчитался он, как только запер дверь. Завтрак уже прошел, но на втором этаже все еще копошились старшие офицеры. На лестнице Армина чуть не повалил на землю Моблит. Вице-капитан бежал со всех ног, даже не надел форменную куртку. Наверное, увидел в окно, как Ханджи воплощает в жизнь очередную самоубийственную идею. Армин не заметил ничего подозрительного, но Моблит обладал чутьем на такие вещи. Остальные тоже были заняты своими делами. Никого из чужих, только солдаты, которым Эрвин недавно доверил истинный план поимки Женской Особи. И все же, Армин опасался, что у стен есть уши. — Это серьезное обвинение, — ответил Эрвин, откладывая перо. — Ты подозреваешь, что Йегер — двойной агент? — Нет, конечно, нет! — возмущенно выпалил Армин, только сейчас догадавшись, как со стороны звучат его слова. — Он… Он просто недооценивает опасность. Я боюсь, что его могут использовать. «Эрен соврал мне уже три раза", — умолчал он о настоящей причине беспокойства. Армин действительно опасался, что друг случайно или специально поможет Райнеру или Бертольду, но куда больше его беспокоил Зик. «Кузен» быстро прижился в казарме, исправно дежурил по полдня, смеялся над шутками ребят в столовой, а с наступлением темноты выходил из спальни с Эреном. В первый раз — на двадцать минут. Армин слышал их голоса через стенку, но не смог разобрать слова. Потом они говорили все дольше, а вчера куда-то ушли на полночи. Когда Эрен вернулся и лег на кровать, он еще долго лежал на спине и смотрел в потолок. Он ушел так глубоко в себя, что не обернулся, даже когда Армин свесился с койки и тронул его за плечо. Зик выглядел не лучше. Армин наблюдал за ним, и в какой-то момент они встретились глазами. В темноте его зрачки блеснули красным. Армин не нашел доказательств, но верил, что Зик — их главная цель. Иногда мужчина пропадал в городе, нарочно путая следы и бесследно пропадая среди узких улочек Каранеса. Зик смущал девочек примитивными комплиментами, но Армин замечал, как он с отвращением смотрит им в спину, если думает, что никто не видит. Райнер — точно не титан, с полученной в Утгарде царапины до сих пор не сошла корка. Бертольд казался слишком запуганным для человека, хладнокровно разрушившего стену Мария. Но Зик… Скорее всего, ему принадлежит Колоссальный или Бронированный, а второй титан прячется где-то в городе. — Мы не можем запретить Эрену с ними общаться. Ситуация находится под контролем, главное, не сделать хуже, — Эрвин говорил размеренно, будто повторял одно и то же несколько раз, — Присаживайся. Армин неловко разместился на стуле, сжал колени и сложил руки сверху. Теперь он смотрел на Эрвина немного снизу-вверх. Командор выглядел безупречно: прямой позвоночник, острые уголки жесткого воротничка, аккуратно зачесанные на две стороны светлые волосы. Рядом с ним Армин чувствовал себя маленьким и никчемным. — Что ты можешь сказать о Райнере и Бертольде? — Они точно предали нас, но, возможно, здесь есть что-то еще. Шантаж или угрозы… Мне кажется, они чего-то ждут, чего-то плохого, и почти готовы признаться, но боятся Зика. Бертольд вздрагивает, когда слышит об Энни. Райнер недавно кричал во сне. Они выглядят… грустными. — А Зик? — Он нас всех презирает. И Райнера с Бертольдом тоже. Ему не интересно ничего, кроме Эрена. Я пытался понаблюдать за ним получше, но он исчезает, как только видит меня или капитана Леви. — Он очень осмотрителен, — сказал Эрвин неуместно довольным голосом и слегка подался вперед, — но тоже совершает ошибки. Ханджи рассказала, что он умеет пользоваться микроскопом. — Чем? — не понял Армин, потому что слышал это слово впервые. — Это лабораторный прибор. Ханджи привезла его из Митраса, чтобы изучить ткани титанов. Зик заговорился и поправил зеркало. Неожиданный навык для рабочего из деревни, не правда ли? Ханджи говорит, он задавал слишком умные вопросы. Проверял, что мы знаем о титанах. — А сам знает намного больше, — продолжил Армин и заслужил одобрительный кивок. — Капитан Леви возьмет Зика в ваш отряд. Тогда он не сможет исчезать без предупреждения и выдаст себя. Не обсуждай это ни с кем, особенно с Эреном. Докладывай, если заметишь что-то странное. — Так точно. Армин отдал честь и вышел. Теперь он беспокоился чуть меньше, но складывалось впечатление, что командор рассказал далеко не все. Придется довериться ему и следовать плану. Армин понимал, что не сможет спасти Эрена в одиночку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.