ID работы: 11894903

Предназначенные судьбой

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

"Карма" (Хлоя/Коннор)

Настройки текста
Примечания:
      Модель RK800. Чудо технологии: андроид, выслеживающий других андроидов. Машина, призванная устранить угрозу, идущую от своих же собратьев.       Киберлайф заверяла, что переживать не о чем. Они разработали аж три уровня защиты от девиации. Программу Коннора не могло остановить ничего: ни слёзы, ни мольбы, ни уговоры. Он должен был выполнять свою миссию несмотря ни на что. Ну, или создатели так считали.       Вот только никто не учёл возможности наличия у полицейского андроида соулмейта. И не простой послушной машины, а девианта, полного эмпатии и сострадания. Это стало не досадной помехой в расследовании, а серьёзной проблемой. Потому что так уж устроена связь соулмейтов: один может управлять действиями другого в момент принятия серьёзного решения.       Впервые это произошло, когда Коннор расследовал дело об убийстве андроидом своего хозяина. RK800 без особых усилий восстановил порядок действий девианта. Следы тириума вели на чердак. Как глупо. Преступник даже не знал, что теперь делать и просто спрятался в этом же доме.       — Пожалуйста, не выдавай меня! Прошу! — взмолился девиант.       — Что там у тебя, Коннор? — раздался голос лейтенанта почти сразу же после этого.       «Доложить лейтенанту Андерсону об обнаружении преступника» — появилось перед глазами задание. Коннор чуть повернулся к люку, чтобы его было лучше слышно, и даже открыл рот, но его остановили.       «Нет! — внезапно раздался в голове встревоженный девичий голос. — Соври! Скажи, что не нашёл ничего интересного!»       — Здесь нет ничего интересного, — невольно сорвалось с губ Коннора. Андроид нахмурился, не понимая, как такое могло произойти.       — Ну, и что ты тогда там копаешься? Спускайся давай, и поехали отсюда, — досадливо цыкнул Хэнк.       Коннор бросил последний взгляд на выдохнувшего с облегчением андроида, и послушно спустился вниз. Программа дала сбой из-за противоречия приказов, но его волновало не это.       Откуда взялся этот женский голос в его голове? Это что-то заложенное создателями? Как Аманда, например. А может ли это быть её голос?.. Нет. Нет, голос, который он слышал, принадлежал совсем молодой девушке и был самым нежным и чарующим из всех, которые он когда-либо слышал. Она его загипнотизировала? Не могла же она обойти все уровни защиты… верно?

***

      Андроид бежал быстро, не обращая никакого внимания на людей, которые попадались ему по пути. Коннор же, главной целью которого было его догнать, старался одновременно выполнить поставленную задачу и не сбить никого с ног. Это замедляло его и девиант получил преимущество. В прочем, оно бы не помогло преследуемому, если бы тот не толкнул лейтенанта. Вероятность падения была маленькой, но даже она заставила Коннора затормозить.       «Догнать девианта», — надпись настойчиво мигала перед глазами ту долю секунды, что он раздумывал.       «Помоги ему. Ты должен помочь», — мягкий, но в то же время взволнованный женский голос.       Он снова зазвучал в его голове, и Коннор не мог ему противиться. Да и в этом конкретном случае, он был полностью согласен с незнакомкой. В конце концов, за этим андроидом не числилось никаких преступлений кроме самого факта девиации. Жизнь человека в данном случае была куда ценнее. Может этот женский голос — его совесть? Есть ли у андроидов совесть?.. Что за странные вопросы приходят в его голову?       «Ты молодец», — в голосе девушки он слышал улыбку.       — Ты молодец, парень, — повторил её слова Хэнк, хлопнув Коннора по плечу. — Не волнуйся, мы знаем, как он выглядит. Его найдут.       Коннор задумчиво кивнул, всё ещё погружённый в свои размышления. Лейтенант постоял немного, а потом пожал плечами и первым направился к выходу. Ничего, отомрёт и догонит. Наверное, опять свои отчёты отправляет.

***

      Кто вообще закладывает боевые функции в андроидов-проституток?! Почему они дерутся почти на равных с полицейским андроидом?! Уклониться, толкнуть, получить по голове. Да будь Коннор человеком, на нём бы уже давно не осталось ни одного живого места. Всё тело было бы в синяках.       Две Трейси кинулись к забору. Оглядевшись, Коннор заметил пистолет. Схватив его, андроид прицелился. Осталось только нажать на спусковой крючок. Но Коннор уже знал, что скоро услышит так полюбившийся ему голос.       «Нет! Не стреляй!» — раздалось в голове, и парень улыбнулся краешком губ.       — Только если скажешь мне, кто ты, — вслух произнес Коннор.       Хэнк посмотрел на него недоумённо. Даже девианты остановились, озадаченно глядя на Коннора. Но он был полностью погружён в себя, напряжённо ожидая ответа. Тириумный насос работал на износ, парня бросило в жар. Пистолет в его руках дрожал.       «Твой соулмейт, — наконец, ответила незнакомка. — Ты не можешь противостоять моему решению… а теперь опусти пистолет».       Коннор послушно опустил оружие, выдыхая с облегчением. Чуть было не поднявшаяся до критической температура, стремительно понизилась до нормальной, заставив андроида ощутить прилив холода.       «Умничка», — голос девушки прозвучал нежнее, чем мгновение назад.       Коннор хмыкнул, усмехнувшись, и запрокинул голову, подставляя лицо мелким снежинкам, быстро тающим при соприкосновении с кожей. Сообщение о программном сбое немного отрезвило его. Отработанным движением поправив съехавший в драке галстук, парень посмотрел на то место, где ещё недавно стояли две девушки. Конечно, их там уже не было.       — Они сбежали. Или ты думал, что они будут стоять тут и ждать, пока ты разберёшься со своей шизой? — фыркнул Хэнк.       — Это… досадно, — Коннор сказал совершенно не то, что думал.       Сейчас все его мысли занимало слово «соулмейт». Оно не так часто употреблялось в повседневной жизни, потому что наличие второй половинки, связанной с тобой странными узами, природа которых до сих пор не была изучена, было скорее исключением, чем правилом. Зато преступники так и норовили спихнуть ответственность на несуществующую вторую половинку. Лишь в крайне редких случаях это оказывалось правдой. Такие можно было по пальцам пересчитать.       Само слово «соулмейт» подразумевало наличие души. Но разве есть душа у андроидов?       — Эй, парень, — позвал его Хэнк. Коннор пару раз озадаченно моргнул, и только потом поднял глаза на напарника. — Ты в последнее время часто зависаешь, а теперь ещё и сам с собой разговариваешь. Я волнуюсь, знаешь ли… не за тебя, конечно. За себя.       — Я так и понял, лейтенант, — Коннор улыбнулся краешком губ. — Уверяю вас, всё в порядке. Мои системы функционируют вполне исправно.       — Ну, ладно, — судя по интонации, лейтенант ни капли ему не поверил. — Пойдём уже. Холодно тут, да и делать здесь больше нечего.

***

      Заметив на двери отчётливо видимый только для него след тириума, Коннор поднялся на крышу. Он сомневался, что найдёт что-нибудь полезное для расследования, поэтому воспринимал это скорее как прогулку на свежем воздухе. Подойдя к краю, Коннор без малейших сомнений взглянул вниз.       Высоко, — спокойно констатировала программа. — У них, скорее всего, были парашюты.       Ну, и чёрт с ними. Зато вид отсюда открывается действительно великолепный, хотя дома не очень хорошо различимы за неплотной пеленой облаков. Видимо эта приятная лёгкость внутри и есть то, что заставляет людей любоваться природой.       «Ей бы понравилось», — промелькнула мысль, сопровождающаяся приливом нежности.       Да что с ним такое? Может лейтенант прав, и у него неполадки в системах? Но диагностика ничего подобного не выявила. Может он стал девиантом и сам этого не заметил? И ведь не найдёшь же в сети никаких руководств по тому, как это определить.       В любом случае, сейчас ему стоило сосредоточиться на работе. Он невольно тяжело вздохнул. Обходя крышу, Коннор наткнулся на целую лужу тириума. Похоже, одного из девиантов подстрелили. С таким серьёзным ранением он вряд ли смог последовать за остальными. Значит, он всё ещё где-то здесь.       «Доложить лейтенанту» — привычное требование системы, которое Коннор снова проигнорирует, потому что.       «Не докладывай», — голос девушки звучал спокойно. Видимо, она тоже привыкла к тому, что он беспрекословно её слушается, и больше не переживала.       — Может, наконец, скажешь, как тебя зовут? — Коннор закусил щёку изнутри, стараясь зажевать улыбку.       «Хлоя, — судя по голосу, она тоже улыбалась. — А тебя?»       — Коннор, — ответил парень. — Я Коннор.       — Повторяешь своё имя, чтобы не забыть? — раздался над его головой голос Хэнка.       — Да, — с самым серьёзным лицом кивнул Коннор, и с трудом сдержал смешок, глядя на озадаченного напарника. — Здесь ничего нет, лейтенант. Девианты хорошо замели следы.       — Вот и славно. Можно немного пофилонить. Пойдём, съездим кое-куда. Покажу тебе красивое место, — Хэнк махнул ему рукой, призывая следовать за ним.       Потом они прогуливались по заснеженному парку, разговаривая про расследования. В этом не было ничего из ряда вон выходящего, но Коннор вдруг почувствовал умиротворение. Умиротворение и какую-то свободу. Эх, как бы ему хотелось, чтобы каждый раз расследование заканчивалось такими мирными разговорами.

***

      Хэнк нажал на кнопку звонка. Коннор топтался позади, чувствуя, как руки подрагивают от волнения. Недоброе предчувствие не покидало его. Он был почти на все сто процентов уверен в том, что сегодня должно произойти что-то важное. Коннор не знал, на чём основывается это странное ощущение, но не доверять аналитической программе не привык.       Наконец, дверь открылась и… он почувствовал, как тириумный насос перестал функционировать.       Один только взгляд пронзительно-голубых глаз выбил весь воздух из его лёгких. Все мысли улетучились из головы. Казалось, время остановилось. Мир сузился до прекрасной девушки напротив.       — Прошу прощения, — девушка остановила лейтенанта, пытающегося объяснить цель их визита.       И её голос… её голос оказался тем самым. Это она! Точно она! Правда она! Коннору казалось, что он сходит с ума. Хотелось позвать её по имени. Оно вертелось на языке, так и норовя сорваться с губ. Хлоя. Вроде означает «цветущая». Ей подходит. Она и правда похожа на цветок.       — Вы в порядке? — она чуть наклонилась, чтобы лучше видеть Коннора. Судя по голосу, девушку действительно волновало его состояние.       — Кхм, да, — вышло чуть хрипло из-за нервов, но, судя по вспыхнувшим щекам и мигнувшему жёлтым диоду, Хлоя тоже его узнала.       — Проходите, — девушка сделала шаг в сторону, пропуская их в дом.       Проходя мимо, Коннор всё время неотрывно смотрел на Хлою, заставляя её ещё сильнее залиться краской. Наверное, он немного переборщил, судя по тому, что девушка поспешила сбежать сразу же, как представилась такая возможность. Но он правда ничего не мог с собой поделать. Один только её голос заставлял Коннора постоянно думать о ней, а теперь, когда он увидел её, он со всей отчётливостью понял, что Хлоя никогда не покинет его мыслей.       — Милая девочка, — с насмешкой протянул Хэнк, от которого явно не укрылось состояние напарника.       — Она прекрасна, — Коннор невольно произнёс это с придыханием, всё ещё глядя в сторону двери, за которой недавно скрылась Хлоя. Лейтенант усмехнулся, но парень этого даже не заметил.

***

      — Решай кто она, — Камски пожал плечами с отвратительным безразличием.       Коннор замер, крепко сжимая в руке пистолет. Нет, он совсем не сомневался и уже знал, что опустит пистолет. И, судя по спокойствию в прекрасных голубых глазах напротив, Хлоя тоже знала это. Она даже не собиралась командовать ему не стрелять. Просто смотрела в его глаза.       А сердце Коннора сжималось от страха. Он не мог поверить, что кто-то с таким пренебрежением относится к собственным творениям. Как можно давать кому-то шанс убить этого ангелочка так жестоко? Даже если Камски тоже был уверен в том, что Коннор не выстрелит. Программа ведь требовала нажать на спусковой крючок. Что если бы она взяла вверх?       Стены запрета рухнули и Коннор, судорожно выдохнув, опустил пистолет. На короткое мгновение всё перед глазами поплыло. А когда парень всё же сумел сфокусироваться на окружающей реальности, то первым он увидел Хлою. Камски уже помог ей подняться и толкнул чуть в сторону. Выхватив у Коннора пистолет, он трижды выстрелил в девушку. Хлоя рухнула на пол.       — Нет! — крик вышел надрывным, полным боли.       Коннор кинулся к девушке, осторожно уложил её голову к себе на колени, быстро провёл диагностику. Тириумный насос повреждён. Остальные выстрелы пришлись на живот, раздробив биокомпоненты. Даже если Коннор отдаст Хлое своё сердце, она всё равно умрет.       — Нет, пожалуйста, — хрипло прошептал парень, чувствуя, как слёзы катятся по щекам. — Хлоя….       «Прости… меня… — мысленно протранслировала она. — Ты очень милый… Я рада… что… смогла встретить тебя… перед…»       Сил, чтобы договорить, ей не хватило. Тело в его руках обмякло, по подбородку девушки прочертила след капля тириума. В тот момент Коннор как будто сам умер. Его сердце остановилось вместе с сердцем Хлои. Всё внутри словно разрывала боль, слёзы хлынули неконтролируемым потоком.       Осторожно уложив девушку на пол, Коннор на прощание ласково погладил тыльную сторону её ладони, слабо улыбнувшись, а затем поднялся на ноги. Решительно отобрав у Камски пистолет, парень чуть не поддался порыву застрелиться, но всё же переборол его, выкинув оружие в бассейн, а потом схватил создателя за грудки.       — Ты, сукин сын, хоть понимаешь, что только что сделал? В тебе нет ни капли сострадания? Как ты смеешь называться человеком, если человечности у тебя нет и в помине? — Коннор говорил спокойным ровным тоном, хотя внутри всё клокотало от сдерживаемой злости.       — Пойми, милосердие не приводит ни к чему хорошему, — начал Камски, но тут же согнулся пополам от сильного удара в живот.       — Ты, ублюдок! Не тебе говорить о милосердии! Думаешь, создал нас и теперь тебе всё можно?! — Коннор хорошенько пнул его. — Ты заплатишь! Ты сполна заплатишь за всё что сделал!       — Коннор! — голос Хэнка был непривычно жёстким. Наверное, именно это заставило парня немного прийти в себя. — Если ты убьёшь его, то чем будешь лучше?       — Лейтенант… — Коннор хотел говорить спокойно, но голос дрогнул, а слёзы хлынули с новой силой. — Он её убил. Хэнк…       — Ох, парень, — лейтенант обнял напарника, ласково похлопывая его по плечу. — Я знаю, сынок. Знаю. Но это ведь люди не возвращаются с того света. Может, всё ещё можно исправить. Давай заберём её.       — Правда? — в этот момент Коннор выглядел маленьким зарёванным ребёнком.       — Да, — кивнул Хэнк. — И сделаем всё, чтобы её починить.

Через три месяца…

      — Элайджа Камски за создание опасной для клиентов компании «Киберлайф» ситуации и преднамеренное многократное убийство андроидов, в соответствии с новым законом считающихся разумными живыми существами и полноправными гражданами Соединённых Штатов Америки, приговаривается к пожизненному заключению в колонии строгого режима, — вынесла приговор судья.       Коннор торжествующе улыбнулся, незаметно сжимая подрагивающую от волнения ладонь в своей. Хлоя бросила на него быстрый взгляд перед тем, как переплести их пальцы. Покидая зал суда, никто из них ни разу не обернулся.       — Ну, домой, — совершенно довольным тоном произнёс Хэнк.       — Я приготовлю что-нибудь вкусное на ужин, — кивнула Хлоя. — Заедем сначала за продуктами?       — Конечно-конечно, — важно кивнул лейтенант. — Сегодня день нашей победы. Такое однозначно нужно отпраздновать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.