Охота 1
25 марта 2022 г., 11:32
Через две минуты после заката в прихожую наполовину вошёл Хангерснот. Слава привычно взгрустнул: коняга сильно изменился за зиму не в лучшую сторону. Сначала облез до костей, потом глина с ног покрыла его и как-то коряво исказила. Теперь местами она превращалась в чёрную шкуру с шерстью, больше похожей на щетину кабана. В целом выглядело, как будто зверя в два раза больше сильно спрессовали с разных сторон. Можно ли и надо ли это исправлять? И как?
Конь опустил голову, теперь похожую на конского Щелкунчика, разжал мощные челюсти, аккуратно положил на пол рэпера Оксимирона, которого принёс, держа за ремень и куртку на спине.
- Спасибо, ты настоящий друг, - Слава потрепал питомца по сплющенному на лбу уху. И убрал в нагрудный карман появившуюся в ладони мышку.
- Добрый вечер, - хмуро буркнул Окси, поднимаясь и поправляя одежду. На лице его читались апатия и обречённость. Возможно, Хангер на него тоже действовал, и чуть попозже звезда таки начнёт чудить и скандалить.
- Добрый. Ужинать будешь?
- Спасибо, ужинал.
- Чаю? В туалет?
- Не надо.
- Тогда пошли?
- Пойдём.
Они вышли на улицу, побродили по дворам, оказались у дороги, быстро словили попутку.
Слава спросил водителя, куда он. Ответ сразу выкинул из головы. Сказал, что им удивительно по пути, но чуть раньше, у большого дома. Водитель понял, о чём речь. Уже хорошо. Ехали минут 15, выгрузились в незнакомом районе. Свернули за какой-то угол, попали в большой двор, на половину отгороженный длиннющим полукруглым зданием подъездов на 20. Меньше, наверное, но выглядело так. Настоящий Колизей. Удивительно, что в Питере есть такие места. Или не удивительно, Слава не был уверен. И он знал город не очень хорошо, и город мог быть не Питер.
Остановился посреди двора, повертелся на месте, пока в голове не закружилось. Пошёл наугад, попал строго в дверь парадки, потыкал в домофон.
- Алё-а? – въедливый старческий голос.
- Добрый вечер. Будьте добры, откройте. Это полиция, к вашим соседям.
- А-а, – после раздумий отозвалась бабуля, - Вы за етим, с четвёртого? Допился, сука. Давно пора. Ну заходите, внучки, - открыла.
- На четвёртый! – скомандовал Слава и побежал наверх, перепрыгивая ступени.
Мирон плёлся как сонная муха. По-хорошему, надо было бы с ним поговорить сначала. Убедиться, что в себя пришёл. Но первые дни охот с клиентами всегда проходили тихо-гладко. Оно, может, лучше, что начнёт пригашеным, без лишних вопросов и сцен.
«По-быстрому проглотит первую плюху, чутка оклемается – разговоры лучше пойдут».
На нижнем пролёте между третьим и четвёртым валялся труп бомжа, уставившись в потолок очень знакомыми «очами навыкат».
- Раскидал своё говно – ни пройти, ни проехать, - пробурчал Слава, переступая тело. Странно, на своих путях он крайне редко встречал людей, похожих на себя. А тут войти не успели - уже здрасте.
Мирон предсказуемо застрял.
- Бля, не тупи! Быстрее, кому говорят!
Не тут-то было. Носатый склонился над стариком, вперил свои лыпки в почти такие же мёртвые. Беззвучно зашевелил губами.
- Чего говоришь? Забей! Погнали!
- Говорю… - прохрипел не своим голосом. – Говорю, как он умер… Вижу, как он умер.
- Ай, молодец. Иди сюда, возьмёшь на полке пирожок.
- Думал, что удача: попал в очень тёплый подъезд, - Мирон продолжал упорно скрипеть. - Прилёг поспать под крышей. Выгнали подростки - пришли пить и веселиться. Снаружи дождь, но пошёл... На полпути встретил девушку, угостила сигаретой. Сказала, что вынесет еды, но он ушёл.
- В какой квартире девушка? Пошли ей спасибо передадим! – Слава подскочил на этаж, осмотрел двери. С виду не скажешь, за которой «допился, сука», а за которой добрая самаритянка. Вернулся, а этот всё скрипит.
- Хорошая девочка, но говорливая. За пять минут всю судьбу свою расскажет. Чего слушать? Своей, что ли, мало? И так известно. Она прямо как доча. Да, обобрала, но она же всё ему, зятю, кабану этому. А он бьёт её, и меня два раза с лестницы спустил… Спотыкаюсь, лечу, сердце хрустнуло, сердце - чёрный уголь. А я слышал, как дверь открылась вверху – девчушка вынесла еды. Поворачиваю голову, хочу позвать. Близко. Хоть бы звук… Дверь закрылась. А я по батюшке – Иваныч. А зовут… Зовут…
Мирон закашлялся, схаркнул на пол шмат бурой слизи. Поднял глаза, а из них слёзы ручьём. Серые
С перепугу Слава подскочил и зарядил клиенту ногой в грудак – быстрее убрать от опасности, оборвать связь. Сам же успел подпрыгнуть, подхватить, чтобы башка лысая не разбилась об пол. Кое-как потащил вниз, вопя на ухо:
- Иди на зов, иди на зов!
Саня, молодец, услышала. Тихо застрекотало за стенами, будто суетливые мышки барабанят когтями по столу и «ц-ц-ц…» что-то не одобряют.
Мирон раскрыл жутко покрасневшие, опухшие глаза, потянулся к лифту. Загрузились в него, поехали вниз, вышли на первом этаже Славиного дома.
- Это вы там? – крикнула сверху Саня.
- Мы! – отозвался Слава, усаживая страдальца на лестницу.
- Не едьте на лифте, я его сломала! Случайно!
- Хорошо! Спасибо, Санёк!
- Помочь?
- Не! Сейчас придём!
- Мы к этой девушке шли? – Мирон удивлённо трогал глаза – с ними был полный порядок.
- Что бомжа хотела подкормить? Получается, к ней, - с виноватой улыбкой Слава стряхнул с чёрной окси-куртки след своего кросса. – Тут не болит?
- Не болит.
- Хоть это работает. Я с тобой уже не знаю, что работает, а что нет. А только начали… Хочешь сока? – в карманах пухана нашлось три коробки разного сока по 200 мг. Взяли по одному.
- Спасибо. Слышь, ты специально такие правила придумал, чтобы меня можно было за шкирняк таскать и пиздить? - он сделал дырку в положенном месте коробки с соком и прямо из неё в три глотка выдул всё. Попросил вторую, из неё уже пил культурно, через трубочку.
- Ничего я не придумал, это жизнь. Новичков пиздят. Слушаться надо. А чего ты к деду полез? Подумаешь, похож. Людей похожих много. Ко всем лезть?
- Не знаю… Что там случилось?
- Ну бля, просил же за вопросы!
- А не дерись… Сок ещё есть?
Слава с хитрой улыбкой протянул свою коробку.
- Если не боишься пить из одной.
- Давай уже, - взял с брезгливой миной, но стал пить, даже не поменял трубочку. – Рассказывай. Раз я тут застрял… По ходу надолго… Я имею право узнать, хера ли тут происходит?
- Имеешь. Так… Случилось то, что мы опоздали чутка. Хотя я бы всё равно зашёл. Может, дедуган не всё всосал. Испугался, дурак, вот и застрял. А дождался бы еды, хоть бы вышел на правую сторону и откинулся как человек. Ну ничего, с лестниц санитары быстро подбирают.
- Нихуя не понял, - Мирон выставил пустые коробки от сока рядком на полу и разговаривал как будто с ними. К двум добавил третью.
- В двух словах… Мы охотимся за тем, что тебе нужно. Есть места и моменты, где можно найти. Есть люди, которые раздают. Девушка на четвёртом, значит, раздавала. Постоянно или раз в жизни, не знаю. Оно очень разное, мы ищем годное под тебя. Тому мужику тоже подошло, потому что у вас много общего. Такое можем ещё встретить. Бывает, на раздачу толпы сбегаются. Не лезь ты к ним, у нас своя сва...
- Так мы ищем смерть?
- Ой, блядь, как дети, - Слава с кряхтением поднялся, подобрал и смял коробочки, чувствуя к ним что-то вроде ревности.
Недалеко вверху хлопнула дверь. Через пару секунд поставленный женский голос лекторским тоном возопил:
- Этот сучий лифт когда-нибудь работает?!
Привлечённая искренней злобой, из пола полезла какая-то синюшная червя толщиной в два пальца. Слава погрозил ей кулаком. Спряталась.
– Пора в дом. Тебя скоро вырубит часа на три. Потом можно ещё сходить.
Хотел помочь Мирону подняться, но тот отдёрнул руку, сам легко встал и пошёл вверх, уныло рассуждая вслух.
- Самое обидное, что днём всё как всегда, и не отвертишься. Даже в ёбаной коме надо работать…
Слава улыбнулся, представив, как этот гундёжник и лекторша сверху встретятся по пути с одинаковыми скорбными выражениями лиц.
«Так вот ты что придумал? Ну… Кома так кома, лишь бы был здоров».