ID работы: 11897380

Выбор небес

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Справишься?...

Настройки текста
Следующее утро выдалось каким-то неспокойным в ФЭС. Сегодня подозрительно много сотрудников было на постах. У нескольких оперативных групп совпали дежурства, и вызовы словно шквалом обрушились на них один за другим так, что опера не могли разойтись в коридорах, раздевалках и инвентарных. Ещё и у нового потока экспертов сегодня было первое вводное знакомство со структурой. Это дело затеял Круглов, который в последнее время взялся за кардинальное совершенствование и расширение службы. Чему Рогозина была не очень рада, так как из-за главной должности и загруженности по своей части не успевала следить за всем, что согласовывал и решал зам. Из-за этого у них возникало множество мелких и нервных конфликтов… В общем, в здании сегодня было крайне шумно и напряжённо. — Я не придираюсь к тебе, Стёпа, ну можно было как-то предупредить, где вы, — Рита попыталась без лишних перепалок пройти мимо ремонтников, которые все утро настраивали новую сигнализацию на входе, и крайне вежливо обошла толпу молодых экспертов в халатах, которые слушали инструктаж Тихонова во все уши. И, говоря параллельно с напарником по телефону и расписываясь в журнале у дежурного, выяснила, что они с Майским, оказывается, «кинули» ее сегодня, чудесным образом договорившись поехать с чужой спец. группой на задержание по делу, которое в данный момент их не касалось. Степа был в другом конце ФЭС между тиром и открытой парковкой, помогал крепким спецназовцам грузить бронежилеты и оружие в фургоны. Они немного разминулись. — Рит, ну прости, так вышло. Я думал, что ты сегодня с Лисицыным. — Нет, я всё ещё с вами. Между двух огней, — немного устало и с обреченностью няни десятка непослушных детей ответила Власова, поставив красивую подпись напротив своей фамилии. — Удивительно, что в мире существует что-то, что заставило тебя добровольно работать с Майским. — Ты же знаешь, за Бесом три года гоняется вся московская полиция помимо нас. Он нашу машину подорвал в последний раз, Серёга его чуть не пристрелил. Думаешь, мы упустим шанс накрыть его с такой облавой? Да голыми руками возьмём в лесу, если придется, — рвение оперов поучаствовать в задержании личного врага ФЭС, опасного преступника, терроризирующего весь уголовный розыск Москвы и окрестностей, по кличке Бес, оказалось завидным и очень убедительным. — я говорил — присоединяйся, без тебя там и проучить его не кому, разве что у кого-то рука дрогнет ему в голову, — Данилов приглашал ее на такую операцию, конечно, в шутку, хотя знал, что и Рита хотела бы поквитаться с Бесом за тот свой промах со снайперской винтовки, когда его брали в последний раз. После того, как ловко он ослепил ее в момент спуска курка, девушка долго ходила в солнечных очках и с огромным трудом пересдавала стрельбу в тире, подтверждая право на применение огнестрельного на службе. Это задело ее достоинство больше, нежели бы Бесяев как-то оскорбил ее словесно даже по части ее внешности и тому подобного. В общем, нервы всей ФЭС этот тип потрепал хорошо. Поэтому опера даже не стали тревожить и без того занятое начальство по поводу разрешения присоединиться к группе захвата. — Нет, спасибо, у меня сегодня в кой-то веки спокойный день намечается, — девушка прошла в кабинет и скинула уличную куртку с плеч. Они ещё не закрыли дело по тому фанатику, но осталось всего пара формальностей. — Что там у нас сегодня? — Стёпа совершенно не хотел переключаться с инстинкта агрессивного мстителя на заботливого напарника, которому интересно какое-то там скучное дело, но все же проявил вежливость. — Нужно съездить на допрос к сыну этого доктора, ему 30 лет, живёт на окраине в какой-то деревне, на выезде, — девушка глянула в документы, переодеваясь одной рукой в рабочую жилетку с эмблемой службы. — Справишься? — в голосе Данилова слышалась некая уверенность и намек на похвалу и гордость за самостоятельность и независимость напарницы. Он знал, что она не будет злиться, что парни так нахально «сбежали». — Разумеется. Поеду одна. Хоть порулю, а то ты вечно норовишь забрать ключи, — и, захватив связку от их новой служебной машины, вышла в коридор, ведущий на парковку, пропустив в проёме новых лаборантов, которые с неловкими улыбками шастали здесь повсюду. — Ты чудо, — и, сбросив вызов, Стёпа вдруг переспросил себя, с кем он вообще разговаривал все это время? Будто бы с милой секретаршей или со своей сестрой. Ни ругани, ни язвительного тона, ни обвинений. Это Власова вообще? Вот «чудо» и вырвалось само собой. В обычной жизни он бы ее так никогда не назвал. Наверное, девушка действительно добрее, когда рядом нет раздражающих ее мужчин-напарников. Быть может, такой формат работы им подходит больше, ведь и Майский молчал рядом с ним, оба они думали об операции и плане захвата. Каждый был в своей тарелке. И день не предвещал ничего ужасного…

***

Прослушав последний короткий инструктаж и план предстоящего захвата, парни заняли свои позиции на местах вокруг частного дома, где скрывался Бес. Операм здорово повезло занять снайперские позиции по углам территории, откуда они будут снимать охрану преступника в начале операции. Оба, и Данилов, и Майский, были отличными стрелками с холодным умом и прекрасной выдержкой. Капитан отряда знал их давно и доверял. Издав нервный и недовольный едва слышный вздох, Стёпа грубо захлопнул слайдер-телефон и спешно убрал в карман на бронежилете, закончив какой-то неприятный разговор. И вернул на место винтовку, уверенно прицелившись. — Чего? — а вот Серёга не спешил вставать на позицию, пока не было сигнала готовности от главного, и просто расслабленно сидел рядом с мужчиной. Но тоже отвлекся на этот таинственный звонок. — Да этот изверг только что пытался повеситься в камере. Откачивают, — коротко бросил опер, хмурясь в оптический прицел. — А сыну его сообщили вообще, что с папашей творится? — Не знаю. Рита поехала к нему, — Данилов крайне негативно отзывался об этом деле и не хотел менять настрой и отвлекаться сейчас на эти проблемы. — Одна что ли? — Майский также не знал, что девушка сегодня осталась без напарника, продолжая работать по делу. — а если он такой же поехавший? — Не маленькая, — не известно, что злило его больше: зудящий о безответственности Данилова майор, уже собравшийся читать ему нотации о том, что он бросил напарницу посреди дела, или то, что он заботится о ней больше него. Не как коллега или просто товарищ. А Стёпа — нет. — Не, ну я просто, мало ли… В рации послышались звуки переговоров группы и опера приготовились. — Все-таки это ваше общее дело, можно было как-то закончить его вместе. — Послушай, я иду по своему направлению, она — по своему, и мы оба строим карьеру и работаем там, где нам нужно. Совпадают смены — значит беремся за одно дело; вызовут меня — она поймет и закончит одна или с кем-то другим. Аналогично и в моем случае. Мы не сиамские близнецы, чтобы делать все вместе. Кажется, Майский задел его за больное. Очень невовремя. Как бы рука вспыльчивого опера не дрогнула в ответственный момент. — Я думал, вы… Ну ладно. Сережа видел, как сильно сжались челюсти и выделились скулы на лице Данилова в этот момент. И решил все же замолчать. Прозвучал сигнал готовности.

***

Упустили. Раненый, словно дикий волк, Бес ушел лесом, прыгнув на трассе в какую-то машину, по видимому, сообщника. Доживёт ли до утра — не мог сказать даже сам Сережа, который его задел после промаха другого спецназовца. Опера вернулись в ФЭС. Дело, конечно, вели не они, им за «провал» операции ничего не будет, наоборот — Собр поблагодарил их за помощь в рабочее время, когда у обоих висели ещё свои дела. Всех сообщников, что были в том доме, ребята обезвредили. И нашли множество важных улик внутри. Дело за временем. — Я останусь разгрузиться, — обернулся на вышедшего из соседнего фургона Данилова майор, помогая парням. — Давай, — Стёпа снял бронежилет и перчатки и поспешил в их оперативный кабинет. Хоть он и не похвастается напарнице успехом операции, но зато у него для Риты есть отдельный особенный трофей. Та зеркальная бляшка, которой Бес ослепил ее с помощью отражения солнца в оптический прицел. Эту вещицу Бесяев носил на шее, как защиту от стрелков в солнечный день. Можно сказать, коготь неубитого пока что медведя в подарок охотнице. С улыбкой и мыслями об этом мужчина зашёл в кабинет, который оказался пустым. Все оставлено ещё со вчера, бумаги не разложены, компьютер не включался. Кресло задвинуто, только куртка на диванчике в центре. Степа нахмурился, положив круглую блестящую бляшку на стол напарницы. И выглянул в соседний кабинет-лабораторию к Тихонову. — А Власова ещё не возвращалась, что ли? — Откуда? — не отрывая глаз от монитора и пальцев от клавиатуры переспросил парень с забавной прической. — Она на допрос поехала, — несколько насторожился Данилов, начиная осознавать, что с момента их разговора прошло уже часа три… — к сыну этого фанатика доктора. — Одна? — Ваня даже обернулся, и в его глазах начинающий волноваться опер сразу прочитал укор и осуждение в свой адрес. За то, что отпустил напарницу одну на допрос к сыну задержанного. «Да вы сговорились что ли…» — чтобы не нагрубить на эмоциях программисту, мужчина отвернулся и тяжело вздохнул, давая понять, что не стоит так на него смотреть. Ваня быстро свернул вкладки со своими текущими делами и застучал по клавишам в программе поиска. — Нет, ее телефон ещё там, — сообщил Данилову координаты Риты Тихонов. Стёпа закатил глаза и вошёл в лабораторию, набрав номер напарницы. … Эти гудки не были похожи на обычные. Те, которые люди слышат сотнями на дню. Они тянулись долго, громко и как бы с другой тональностью… Далёкой… И обрывались, словно нити судьбы, отсеченные острыми ножницами. По коже пробежал холодок. — Она звонила Майскому, час назад. Но он был недоступен, — сбивчиво озвучил характеристику вызовов телефона Власовой Иван. — Мы Беса брали, какие звонки… — отказывался верить в это нервно огрызающийся капитан. На том конце до сих пор не было ответа. В глубине души Степу даже задело то, что Рита звонила Сергею, а не ему. Если это касалось дела… Она же знала, где они. Не могла звонить во время операции, чтобы просто доложить о новостях после беседы с этим сыном доктора… — Выключился, — обомлевший Иван уставился в карту на мониторе. Соответствующий сигнал раздался и в трубке Данилова. — Сел, что ли… — нахмурился тихо мужчина, сбрасывая номер. — Нет. Ее маячок в телефоне. Отключился, — медленно поднялся с кресла парень, глядя на квадрат местности, где красная точка погасла секунду назад. — такое возможно, только если сам мобильный уничтожили. Программист развернулся к оперативнику. Через мгновение раздался громкий звонок на телефоне Данилова. — Да? — торопливо ответил тот. На том конце хриплый и серьезный холодный голос Майского. — Ты где, черт тебя дери, почему трубку не берешь? — наорал на эмоциях майор. — все! Потеряли Власову со всех родаров, на связь не выходит, — начал нагнетать ГРУшник. Было слышно, что он в панике садится за руль. — сейчас прослушал голосовое сообщение с ее номера, там какая-то чертовщина творилась. И это час назад, когда мы были в перестрелке. Все слова превратились в эхо в тумане… Данилов быстрым шагом вылетел в коридор, до боли затыкая другое ухо от шума изо всех кабинетов. — Она не покидала указанный квадрат, местоположение то же. — Да знаю я! Еду туда сейчас, всё! — гневный оперативник бросил трубку и вцепился руками в руль, обгоняя машины впереди на трассе к выезду из города. — Черт… Данилов рванул вперёд по коридору к выходу на парковку, чтобы забрать там любые ключи от свободной машины и на всех скоростях по прямой, по встречной, через улицы и пересечения — поехать за ней. Что бы с ней не случилось… Это его вина. И она душила его с каждой минутой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.