ID работы: 11898535

Свет во тьме

Гет
R
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1131 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Пока Штольман возвращался к нормальной жизни, он почти ни с кем не общался помимо службы. Хотя несколько раз все же побывал у старых друзей, вспоминая, что значит общество, светские беседы и заинтересованные женские взгляды, некоторые из которых изучали его с особым подтекстом. Все-таки, несмотря на годы заточения, Яков остался крайне привлекательным мужчиной. И если раньше он спокойно и даже как-то снисходительно относился к этой стороне светской жизни, то теперь иногда бывало и терялся, отвыкнув от того, насколько настойчивы могут быть некоторые дамы. Ему, конечно, было не до романов, однако, несколько ни к чему не обязывающих тайных свиданий он себе все же позволил, но не потому что ему не хватало близости с женщинами, а скорее, чтобы элементарно почувствовать себя живым, и в глубине души также надеясь, что это хоть как-то облегчит его душевную боль и тоску по Анне. Наконец, по долгу службы ему даже пришлось посетить очень важный прием. В огромном зале он нашел кое-кого из знакомых, которые стоя небольшим кругом вели неспешные беседы и обсуждали светские новости. Штольману было совершенно не интересно и даже скучно, и тем больше его впечатлило, когда к ним подошла красивая молодая женщина и со всеми поздоровалась. Она была словно вспышка света в этом мраке. - Меня зовут Варвара Павловна, - протянула она Якову свою ручку для поцелуя. Штольман вдруг ни с того, ни с сего смутился и почувствовал, как на мгновение перехватило дыхание. Давно с ним такого не случалось. А светящиеся добротой глаза тем временем в упор смотрели на него с нескрываемым интересом. Преодолев смущение, Штольман, наконец, тоже представился, взял протянутую ему руку и прижался губами, с удивлением опять же отметив, что ему это приятно. А дальше Варвара Павловна долго что-то рассказывала им, хотя Якову показалось, что больше ему, чем другим господам, а он лишь как и все кивал головой, совершенно ее не слушая, но внимательно рассматривая новую знакомую. У нее были такие же пухленькие щечки и губки, как у его драгоценной Анны, красивые голубые глаза и светлые волосы, убранные в аккуратную причёску. Она была примерно того же роста, что и Анна, однако немного полней, но это ей очень шло. Платье выгодно подчеркивало пышную грудь и тонкую талию. Штольман изо всех сил останавливал себя, но глаза его так и норовили вновь и вновь скользнуть по ее глубокому декольте, пытаясь зачем-то угадать какой может быть ее грудь без одежд. Он не слушал, что Варвара рассказывает, но слышал ее голос, с удовольствием отмечая какой он мягкий и ласковый. К сожалению, за годы разлуки Яков почти забыл голос Анны, но ему хотелось бы, чтобы он был именно таким. Штольману было очевидно, что Варвара намного старше Анны, на вид ей было около двадцати восьми лет, но она как будто бы светилась вся изнутри и это придавало ей настолько необыкновенное очарование, что хотелось смотреть на нее не отрываясь, греясь в этом свечении. Да, она определенно понравилась Штольману. И тут он вдруг осознал, что рассматривая Варвару, зачем-то во всем сравнивает ее с Анной. И снова в горло словно вцепилась тоска, вновь пронзила его как кинжалом в самое сердце. Кое-как раскланявшись, Яков вышел в зимний сад и ослабил галстук. Дышать стало легче. И свежий воздух хорошо помогал преодолевать накатившую боль и собраться с мыслями. Но перед глазами настойчиво стоял образ любимой девушки, которую он не видел уже целую вечность, но о которой не мог перестать думать ни на одну секунду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.