ID работы: 11898535

Свет во тьме

Гет
R
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1131 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
День у Штольмана выдался тяжелым, но удачным. Облава на шайку грабителей, за которой они всем департаментом полиции охотились почти месяц, прошла успешно. Это дело помогало Штольману чувствовать себя занятым и нужным. Но закончив, наконец, все дела, он вышел со службы и с сожалением осознал, что ему совершенно некуда идти. Одиночество, в которое он отчасти вогнал себя сам, не желая ни с кем сближаться после освобождения, даже с прежними друзьями, оказалось тяжелым испытанием. Четыре с лишним года заточения он заставлял себя привыкать к нему от безысходности, но сейчас, находясь среди людей, наблюдая за их жизнями, эмоциями, радостями, Якову снова захотелось и для себя хоть капельку человеческого тепла. Остановившись на набережной Невы, он стал всматриваться вдаль, но снова видел перед глазами лишь Анну, его единственного верного спутника, не оставлявшего Штольмана ни на минуту. Образ Анны был уже довольно расплывчатым, за годы разлуки постепенно становясь все более и более нечетким. Из памяти стирались ее черты, забывались подробности их встреч. Но сердце его продолжало хранить любовь, и билось все еще только благодаря этой любви, которая не только не ослабла, но была осознанно и старательно приумножена самим Яковом. Вдруг Штольман ощутил легкое касание на своем плече и, обернувшись, наткнулся на крайне встревоженный взгляд Варвары Павловны. В нем было столько неподдельного участия и заботы, что Штольману даже стало как-то неловко, что он ее так расстроил. - Яков Платонович, с вами все в порядке? - спросила его Варя. Она заметила Штольмана, когда выходила из Академии художеств, располагавшейся совсем рядом, и наблюдала, как он, совершенно осунувшись, долго стоял и смотрел на Неву. Наконец, ее сердце не выдержало, и она решилась подойти. - Да, благодарю за участие, Варвара Павловна, - натянуто улыбнулся Яков. - Тогда может быть вы составите мне компанию и немного прогуляетесь со мной? - поинтересовалась она с робкой надеждой. Штольман колебался. Настроение было совсем не подходящим для прогулки с малознакомой дамой, но и снова расстраивать Варвару своим отказом ему почему-то совсем не хотелось, да и одиночество было мучительным. Поэтому он все же согласился. - Прогулка - это отличная мысль, - улыбнулся он и предложил Варваре свой локоть, а она радостно взялась за него. Они шли медленно, тонкий слой снега под их ногами громко хрустел в такт шагам. Штольману понравилось прислушиваться к тому, как каждый его большой шаг дополнялся ее несколькими маленькими шажочками. Он даже украдкой улыбнулся этому, ведь его одинокий шаг, наконец-то, перестал звучать соло. - Яков Платонович, а чем вы занимаетесь? - поинтересовалась Варвара. - Служу в департаменте полиции, - ответил Штольман. - Как интересно! - удивилась Варя. - Преступников ловите? - Да, приходится, - улыбнулся Яков. - Это очень благородное занятие, - одобрительно заметила Варвара. - А я вот художникам помогаю, - сказала она. - Многим так тяжело пробиться, очень многие голодают, перебиваясь с хлеба на воду. Часто вот из глубинки с просьбами обращаются. Очень талантливые художники, которым, например, нужна помощь устроиться в Академию художеств. Вы не представляете, как много в России талантливых людей, но большинству нужна помощь. И я стараюсь помочь, всем чем могу, - рассказала она и про себя с большим воодушевлением. Чувствовалось, что ей все это очень нравится. - Интересное у вас занятие, - тоже удивился Штольман. - А почему именно художники? - Потому что я с детства этим увлекалась, - ответила Варя. - Отец позволил учиться дома всему, что было интересно, и я брала разные уроки, в том числе и Историю искусств. Так что теперь я хорошо разбираюсь в живописи, - похвасталась она, улыбаясь. - А сами вы рисуете? - поинтересовался Яков, припомнив, что его Анна прекрасно рисует. - К сожалению, нет. Из меня художника не вышло. Поэтому я с удовольствием помогаю тем, у кого этот талант есть, - ответила Варя. - Это тоже очень благородно, - с удовольствием заметил Штольман. Переглянувшись, они улыбнулись друг другу, и ему стало еще чуточку теплее на душе. - Яков Платонович, а расскажите, что вас так тревожит? - вдруг поинтересовалась Варя. - Не стоит, Варвара Павловна. Это все слишком печально, - немного помедлив ответил Яков. - Вы поссорились со своей дамой сердца? - предположила почему-то Варя. Штольман немного опешил, а потом опять подумал об Анне, которая тоже имела привычку задавать ему прямые и не всегда удобные вопросы прямо в лоб. - Не удивляйтесь, - пояснила Варвара, все же немного смутившись от собственной смелости. - Я просто хотела вас поддержать. - Если бы так, Варвара Павловна, если бы так... - вздохнул Яков. - Просто обстоятельства иногда бывают сильнее нас. Вот и весь секрет, - с сожалением развел он руками. - Не расстраивайтесь, Яков Платонович, - подбодрила его Варя. - У вас обязательно все будет хорошо. - А вот это вряд ли, - ответил обреченно Штольман, снова поникнув. - А хотите завтра на вернисаж пойти? - вдруг спросила Варя. - Там будут выставляться очень талантливые художники. И наши общие знакомые будут, я всех пригласила, - доброй и сострадательной Варваре Павловне очень хотелось отвлечь его хоть чем-нибудь хорошим. Ее проницательный глаз сквозь натянутую Штольманом защитную маску сразу увидел глубоко несчастного и разбитого человека. К тому же, Яков ей сразу очень понравился, как только она его увидела. И Штольман, сам такого от себя не ожидая, не только согласился, но и, действительно, посетил этот вернисаж. И что еще удивительней - ему понравилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.