ID работы: 11898535

Свет во тьме

Гет
R
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1131 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Прочитав записку, Штольман усмехнулся - Варвара писала так, словно была уверена в том, что он придет. Невольно в памяти всплыло, как Анна в первый раз сама поцеловала его. Они тогда толком-то и знакомы еще не были. А потом поцеловала еще раз, только уже по-настоящему, так что время вдруг остановилось и весь мир вокруг них замер. Милая, непосредственная, юная Анечка, которая тоже всегда точно знала, чего хочет. А хотела она тогда только одного - его. Если бы только можно было повернуть время вспять, то он сейчас же сжал бы ее в своих объятиях и больше никогда не отпускал ни на минуту. И не отпускал бы потом еще много-много раз, когда была возможность, но он всякий раз ее так глупо упускал. А теперь уже ничего нельзя вернуть назад. Все, что было дорого, навсегда осталось в прошлом. Да и впереди уже тоже ничего нет. Ни-че-го, только пустота. А что же сейчас? Есть ли оно у него вообще это “Cейчас”, если он живет только прошлым и не верит в будущее? Как там Варя написала? “Мы сейчас, кажется, хотим одного и того же?”- Штольман опять усмехнулся. Варя так похожа на Анну своей непосредственностью. Хоть это и не юная наивность, как было у Анны, а вполне взрослая осознанная прямолинейность, но Якову всегда нравилась эта черта. Вот Нина была другой. Ее никогда нельзя было понять. О чем она думала и чего на самом деле хотела, не знала, наверное, даже она сама. А уж он и подавно. Почему же Варя решила, что он хочет того же? Неужели после тех объятий, когда он просто подставил ей свое мужское плечо? Или быть может заметила тот его взгляд на ее глубокое декольте? Но он был тогда далеко не единственным мужчиной, боровшимся с желанием наслаждаться видом соблазнительных женских прелестей. Соблазнительных… Да, Варя, может похвастаться весьма соблазнительными формами… Это сложно отрицать, да и к чему? При той их первой встрече она, действительно, вызвала у Штольмана определенные желания. И было очевидно, что это взаимно. А самым удивительным для Якова теперь, после этой записки, стало то, что хоть Варя и знала его тайны, они ее ни капли не смущали и не отталкивали. Она была слишком смелой и решительной, даже может дерзновенной, но и этим так походила на Анну. А может он всего лишь так скучает по Анне, что в каждой женщине отчаянно пытается разглядеть ее черты? Однако другие женщины, с которыми Яков общался после выхода на свободу, всего лишь получали от него то, что хотели, а он же не чувствовал ничего, кроме разочарования. Эти встречи не приносили ему и толики желаемого облегчения от душевных страданий и мук одиночества. Возможно, с Варварой будет по-другому? Как именно, Штольман гадать не хотел. Но думая о ее глазах, всегда заинтересовано и участливо обращенных на него, о ее нежных прикосновениях, каким-то магическим образом окутывающих его аурой спокойствия и даже некоторого умиротворения, он чувствовал, что она отличалась от других. Быть может Варя поможет ему хоть на мгновение прикоснуться к “Сейчас”? Яков прислушался к себе. В его теле томилось лёгкое предвкушение. А на большее он нынче и не рассчитывал. Жаль только, что до полуночи оставалось еще больше, чем полдня.

*****************

Ровно в полночь Варвара встретила Штольмана, как и обещала, и, молча взяв за руку, провела в свою комнату и закрыла дверь на ключ. После чего, также молча, она помогла ему снять верхнюю одежду и, встав перед ним, почти касаясь, внимательно посмотрела в его глаза. Не в силах оторваться от словно гипнотизирующего взгляда, он нашел руками ее руки и начал их гладить, перебирая пальчики. А потом они оба одновременно глубоко вздохнули, преодолевая внутреннее стеснение, и буквально накинулись друг на друга в поцелуе. Их поцелуй постепенно становился все жарче, дыхание все тяжелей, и, наконец, Штольман увлек Варвару к кровати. Прежде чем лечь на постель, она сама сняла с себя домашнее платье, оставшись в одной сорочке. Штольман последовал ее примеру, быстро скинув сюртук и жилет. Рубашку же попыталась расстегнуть на нем Варвара, но ее руки так дрожали от волнения, что пуговички совсем не хотели поддаваться. Варя виновато посмотрела на Штольмана. А он, улыбнувшись одними глазами, окутал ее, как маленькую девочку, покровительствующим взглядом, и, желая помочь ей справиться с волнением, взял ее руки в свои и стал целовать пальчики один за другим, нежно прикусывая и наблюдая как ее взгляд из виноватого превращался в вожделеющий. И вот уже и рубашка оказалась на полу, а за ней и его брюки. Устроившись на кровати, они прильнули друг к другу, ласкаясь и наслаждаясь желанной для них обоих близостью. Когда же и последняя преграда в виде нижнего белья была низвергнута, Штольман, наконец, добрался до ее красивой полной груди. Он снова и снова оглаживал ее ладонями, то любуясь, то играя с ней языком. Варвара извивалась от ласк и уже нетерпеливо притягивала его к себе, а он, прежде чем перейти к решительным действиям, заскользил рукой по ее бедрам, вызывая в ней еще больше желания. Крепко вцепившись в Якова, Варя стала так трепетать, что он решил не торопиться, оттягивая момент единения и позволяя ей насладиться его ласками. Она почти теряла сознание, то расслабляясь, то снова впадая в агонию. А уже потом он накрыл ее собой, чтобы, наконец, завладеть ее прекрасным телом. За все это время они не сказали друг другу ни слова, общаясь только взглядами и прикосновениями, и только когда Штольман собрался уходить, она его остановила. - Яков, ты можешь остаться до рассвета. Я провожу тебя рано утром, пока все спят, - пообещала Варя. А ему почему-то совершенно не хотелось ей отказывать и он остался с ней до утра.

***************

Первым проснулся Яков, когда только-только начинало светать. Варя еще сладко спала. Одеяло ее почти не прикрывало, представляя Штольману весьма соблазнительную картину. Ночью, почти в темноте, он не смог как следует рассмотреть Варю и теперь хотел насладиться ее прекрасной наготой в полной мере. Однако не удержавшись, он начал гладить ее, едва касаясь кончиками пальцев нежной светящейся кожи, а она тут же проснулась. Открыв глаза, Варя едва заметно смутилась, но затем улыбнулась, увидев, что Штольман уже готов повторить то, что между ними произошло. Восприняв ее улыбку как сигнал к действию, он медленно провел рукой от ее груди вниз и остановил ладонь в самом низу ее живота. Нежно массируя, он с удовольствием наблюдал, как Варвара начала метаться от желания и, в конце концов, сама призывно развела колени. И тут он заметил под ней небольшие красные разводы - те самые. Штольман замер на месте, словно оглушенный. Он совершенно такого не ожидал, в один миг оказавшись в патовом положении. - Взрослые люди, значит, говоришь? - опомнившись, Штольман навис над ней с грозным видом. - Что это, Варя? Почему ты не сказала? - О чем? - переспросила испуганная Варвара. - Ты понимаешь, о чем. Я думал, ты… - он запнулся. - А ты… Ты ведь уже далеко не юная барышня, Варя, - выпалил он, наконец. - Яков, ты сейчас хочешь меня оскорбить? - расстроилась Варвара. - Нет, прости, но я имел право это знать, - сердился Штольман. - А зачем? Разве это что-то изменило бы? - не понимала его возмущения Варвара. - Да, Варя! Для меня это изменило бы все, - досадливо почти прикрикнул на нее Штольман, а потом глубоко вздохнул, чтобы взять себя в руки. - Нам не следовало этого делать. Ты ведь знаешь, что я связан по рукам и ногам и ничего не смогу тебе предложить. И как теперь прикажешь мне быть? - А ты просто будь со мной, - вкрадчиво и ласково стала просить Варя, обнимая его. - Мне совершенно ничего от тебя не нужно. Я знаю, что твое сердце принадлежит Анне, и что ты женат на Нине, но ведь я тебе нравлюсь? Поверь, мне и этого достаточно. Я столько лет тебя ждала, Яков. - Варя, теперь ТЫ меня хочешь оскорбить? - схватился он за голову. - Это все неправильно. Так не бывает, понимаешь? Да и твой отец все равно не позволит нам встречаться просто так. Забудь об этом, - отрезал Яков. - А мы ему ничего не скажем. Не переживай, я все устрою, - продолжила уговаривать Варя. - Нет, Варвара, ты сошла с ума, - усмехнулся Штольман ее безрассудству. - Я знаю. Да, сошла, - спокойно подтвердила Варя. - Но Яков, послушай, пока я не встретила тебя, я ведь уже и не надеялась когда-нибудь вот так сойти с ума… От любви…. А это же так прекрасно! Теперь я счастлива, а ты меня зачем-то ругаешь. - Счастлива? - изумился Штольман. - Да что за ерунда? Молодая женщина, как ты, должна быть счастлива в семье, с мужем, а не так. Я думал, в твоей жизни что-то не складывается, раз ты до сих пор не замужем. Но чтобы так…? - сокрушался Яков. - Нет, - покачала головой Варя. - Устраивать свою жизнь без любви я никогда не хотела. И отец меня не принуждал. Он вообще уже не верит, что я когда-нибудь выйду замуж. Так что, перестань казниться. Меня совершенно устраивает мое положение, - заключила Варя и прижалась к Штольману покрепче. - А что будет потом, ты подумала? - все еще пытался взывать к ее разуму Яков. - Не знаю, да и какая разница? - сказала она. - По мне, лучше быть мотыльком, прилетевшим на вспышку света, и прожить мгновение, чем провести долгую жизнь во тьме и никогда не узнать, что значит быть по-настоящему счастливым. Яков, послушай, я слишком долго тебя искала. Дай мне хоть капельку своего света? - просила Варя, твердо стоя на своем. - Какого света, Варя? Я и сам, как во тьме, неужели ты не видишь? - недоумевал Штольман. - А вот в моей беспросветной тьме, ты как вспышка света. А я как мотылёк, - грустно вздохнув, ответила она. Штольман замолчал, понимая, что дальнейший спор ни к чему не приведёт. Этой ночью ему было с Варей хорошо, к тому же ему, безусловно, льстило, что он стал ее первым мужчиной, но про себя Яков все же решил, что не имеет морального права соглашаться на такие отношения и что больше он никогда не позволит себе даже пальцем дотронуться до нее.

***************

А потому Яков теперь совершенно не понимал, как так получилось, что спустя неделю он снова оказался в ее постели. Причем пришел он туда по собственной доброй воле, да еще и с нетерпением ждал этой встречи. И снова у него была чудесная ночь любви с женщиной, которая ничего от него не требовала, но похоже очень его любила. А он, хоть и страстно желавший ее, тем не менее всем сердцем продолжал любить совершенно другую, недоступную для него, женщину. И самое ужасное, что его это положение, кажется, тоже начинало устраивать. По крайней мере, следующие месяца три они довольно часто встречались наедине, разумеется, соблюдая строжайшую осторожность. Отец Варвары старательно делал вид, что не в курсе их близких отношений, а может и действительно ни о чем не догадывался. Но в отношении Штольмана он никогда никаких выпадов не делал. Пересекаясь же в обществе… Да-да, Штольман вдруг стал время от времени бывать в обществе. Ему было интересно и просто общаться с Варварой. Она оказалась умной и начитанной, и у них во многом совпадали взгляды на жизнь. Но поскольку во время их тайных свиданий им было не до разговоров, то все же пересекаясь в обществе, они старались держаться рядом, в кругу общих знакомых, и много общались, став друг другу и хорошими друзьями. Варвара, в силу своего уже далеко не юного возраста, умела прекрасно контролировать эмоции и держать лицо так, что никто никогда не увидел между ней и Штольманом и намека на какие-то отношения, кроме дружеских. И Якову на этот счет было спокойно. Несколько раз Штольман пропадал надолго, в очередной раз впадая в уныние и не желая ни с кем общаться. В это время он давал волю своей тоске и думал только об Анне, снова и снова кляня свое безвыходное положение и обременительный брак. Тогда Варвара, не выдерживая долгой разлуки, помогала ему вернуть относительное душевное равновесие, просто заботясь о нем и незаметно пытаясь увлечь чем-то интересным. И опять она никогда ничего от него не ждала и не требовала. И за это он был ей, конечно, благодарен. А потом Яков явился к ней на свидание совершенно не похожий на себя. Он был так возбужден, что сначала не мог даже толком говорить. Только смотрел так, будто случилось что-то невозможное, невероятное, чего вообще произойти не могло. - Варя, меня сегодня вызывали, - он таинственно показал пальцем вверх. - Сказали, что смогут помочь с разводом. Нужно только немного подождать, - сообщил он ей, наконец. Варя довольно улыбнулась и молча обняла его. Она не хотела говорить, что это ее отец похлопотал за него. Той ночью Яков любил ее за десятерых, а наутро у Вари возникло какое-то странное предчувствие, что все изменилось и уже никогда не будет так, как прежде. И, действительно, та ночь стала для них последней. Уже через неделю Штольману выдали документ о расторжении брака. Узнав об этом, Варя была совершенно счастлива, а вот Яков, напротив, выглядел очень растерянным и снова закрылся в себе. А когда он, наконец-то, поговорил с Варей, разговор вышел совсем не тем, которого она ждала. - Варя, я уезжаю, - сказал ей Штольман взволнованно. - Куда? - удивилась Варвара, совершенно ничего не понимая. - В Париж, - коротко ответил он. - К Анне, да? - Варя постаралась спросить это спокойно, не выдавая свои эмоции, хотя готова была расплакаться, осознав, что случилось. - Да, к Анне. Ты ведь знала, что так будет? Мы говорили об этом, - Яков хоть и чувствовал вину перед Варварой, но оправдывал себя тем, что всегда был честен и ничего от нее не скрывал. И ведь она сама уговорила его на эти отношения, ничего от него не требуя, думал он. Штольман внимательно посмотрел на Варю, она молчала, опустив голову. - Варя, я не могу без нее, - отчаянно почти выкрикнул Штольман, взяв ее руки в свои и сильно сжав, чтобы она посмотрела на него. - Яков… - она, наконец, подняла на него взгляд, весьма достойно держа лицо, и хотела сказать ему так много, но увидев его горящие глаза, полные надежды и восторга от того, что он едет к любимой, осеклась, не желая лишать его этого счастья. - Ты прав, я знала. Конечно, знала, - улыбнувшись, подтвердила Варя. - Теперь ты, наконец, свободен и можешь быть с ней. Да, поезжай. Я хочу, чтобы ты был счастлив, Яков Платонович Штольман, - она очень крепко обняла его, а потом резко оттолкнула и вышла из комнаты. А Штольман, всей душой и мыслями уже летящий к Анне, ни о чем другом больше не хотел и думать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.