ID работы: 11898535

Свет во тьме

Гет
R
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1131 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 14-3

Настройки текста
Павлик с Настей очень расстроились, что не получилось поехать на прогулку в Павловск, и, чтобы хоть как-то их порадовать и отвлечь, Анна предложила вместо этого покататься на Угольке. Оглушительно радостный детский визг возвестил о том, что она угадала с отступными. Пока дети седлали коня и по очереди медленно и важно наматывали круги по загону под чутким присмотром конюха и няни, Анна вся измаялась. Постоянно бросая тревожный взгляд на въезд в имение, она очень ждала, когда Яков, наконец, вернётся. Какое то нехорошее предчувствие сдавливало грудь и мешало свободно дышать. И чтобы все-таки немного отвлечься от дурных мыслей, Анна решила пройтись. Незамысловатые дорожки, выложенные редкими камнями, вели куда-то вглубь имения, и она медленно пошла по одной из них. Задумавшись о Якове, она, конечно, не особо смотрела по сторонам и даже не сразу заметила, как оказалась возле каких-то надгробий. "Варвара Павловна Штольман 1866 -1897" было написано на одном из них. Застыв на месте, Анна взволнованно перечитывала эту страшную надпись снова и снова. Она еще ни разу не была здесь, и теперь просто не могла отвести свой взгляд от этой неказистой могилы. - Здравствуй, Варя, - тихо поздоровалась она. - Прости… что потревожила тебя. И тут вдруг, прямо как по команде, раскатисто громыхнул гром и сверкнула такая яркая молния, что даже ослепила ее. Анна осмотрелась по сторонам и только теперь заметила, наконец, что пока она гуляла, погода, оказывается, начала резко портиться. Ветер усилился, небо почернело, предвещая страшный ливень. Стало невозможно жутко среди всех этих серых одиноких надгробий с крестами, как будто это был какой-то совершенно иной мир. А буквально еще через несколько мгновений дождь уже и начался. Нужно было быстрей бежать обратно в дом, но Анна не могла. Она никак не могла заставить себя отойти от этой могилы. Ее всю заколотило так, что зуб на зуб не попадал, не то от холода, не то от страха. А потом Анне вдруг показалось, что она кого-то увидела, прямо за надгробиями. Однако, сквозь стену дождя ей никак не удавалось разглядеть, кто же это был, хотя перепуганное сознание услужливо предложило наиболее очевидный ответ. - Варя? Варя, это ты? Я тебя правда… вижу? - ужаснулась Анна, боясь сделать даже малюсенький шаг вперёд, чтобы получше рассмотреть видение. Но загадочная фигура молчала, выглядя довольно устрашающе при освещении внезапными вспышками молнии. - Но как же это? Это же невозможно! - твердила совершенно потрясённая Анна, за столько лет уже отвыкнув от подобных видений. - Этого не может быть! Варя! - тем не менее звала она, но та неподвижно замерла на одном месте. - Ты ненавидишь меня, да? - не выдержав, заплакала Анна. - Конечно, ненавидишь… Но я не хотела, чтобы так вышло! Слышишь? Ты же знаешь, я только хотела спасти его! - громко закричала она сквозь шум дождя. - Прости меня, Варя! - ее руки призывно подались вперёд, моля получить хоть какой-то ответ. Дождь начал хлестать ее по оголившимся запястьям и ладоням. Все тело закололо, словно ее кожу пронизывало множество мелких и очень острых иголочек. Так сильно, что захотелось кричать от невыносимой боли! Ну, почему так больно? Почему же так страшно? - Яков! - в отчаянии быстро зашептала Анна, чувствуя, будто начинает проваливаться в какую-то бездну. - Если ты узнаешь, ты мне этого никогда не простишь… Никогда… Очередная яркая вспышка молнии снова ослепила ее. Анна зажмурилась, но почему-то все равно продолжала видеть… Видеть, как Варя читает письмо. Как плачет над ним, а потом пишет ответ. Как глупо и нелепо потом сменяются какие-то события. Одно за другим. Очень быстро. И ничего уже нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Как же все это ужасно! Как страшно за Якова, за то, что еще секунда и его могло больше не быть на этом свете. Но точно зная, что должно произойти, Анна, словно бы она была там, быстро сделала шаг вперёд, ничуть не сомневаясь в своих чувствах, точно так же, как сделала тогда этот шаг и Варя. - Боже, Яков!- испуганно выдохнула Анна, когда ее грудь разорвала та самая пуля, лишившая Варвару жизни. Безвольно падая на холодную сырую землю, она ударилась головой о дорожный камень и окончательно потеряла сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.