ID работы: 11899425

Зайчик

Гет
PG-13
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

Нож-бабочка и Ежевика

Настройки текста
      Я проснулся от звона будильника, такого ненужного и нежеланного сейчас. Хотелось остаться в кровати и никуда не идти. Я совсем не хотел брать на себя ответственность за невыполненное домашнее задание. После второй ночи без должного высыпания, сладкая дрема казалась спасением и единственной надеждой на благополучие этого дня. Но, как только я закрыл глаза, покрепче укутываясь в одеяло, в памяти ярким пятном откликнулся Волк из ночного кошмара, меня как ледяной водой окатило. Я подпрыгнул, быстро скидывая с себя одеяло.       Горло болело после вчерашнего побега из жуткой чащобы. Теперь я понял, почему мама говорила, что лес это страшное и опасное место. Ведь именно в лесу искали пропавших без вести детей. Сеня Талалаева, которая явно не заслужила такой судьбы — быть растерзанной непонятным существом, которого боятся как дети, так и взрослые. Вова Матюхин, чья перчатка находится у меня в комоде. Я не помнил, как долго она там лежит, но факт того, что мальчика до сих пор не нашли — пугал. Даже Семен Бабурин, который вел себя отвратительно почти со всеми и имел очень скверный характер, не достоин входить в число пропавших без вести.       После таких мыслей в моей голове моментально возникли картинки растерзанных ребят. Поток мыслей предотвратила резкая полоска света, пробегающая в окне. Я вскочил с кровати и осторожно подошел к окну. Ночью, в заснеженных полях там был хоровод звериных теней, а вот с утра уезжала машина отца. Это свидетельствовало тому, что мне пора собираться в школу, при чем лучше я сделаю это быстро. Кто знает, что скрывает за собой эта жуткая чащоба…       Я поплелся в ванную комнату, не забыв прихватить с собой махровое светлое полотенце с вышитыми узорами на нем — очередное напоминание о бабушке.       Холодная вода окатила мое лицо и подарила новую порцию энергии на день. Я принялся вытирать лицо полотенцем. После, почистил зубы, собираясь надеть окуляры и начать видеть окружающий мир не пятнами, а четкими линиями, я обнаружил, что забыл их. Выйдя из ванной, я поплелся к комоду, найдя очки, я протер их, а после, принялся заправлять кровать, не хватало еще того, чтобы по возвращению домой на меня кричала мама.       Вспоминая про рюкзак, я принялся собирать его, складывая нужные школьные предметы. Перед тем, чтобы надеть школьную форму, мой взгляд упал на нашу семейную фотографию. Она стояла у меня на столе, почти в самом углу. Помню, что раньше я мог часами любоваться ею. Раньше. Когда было все хорошо… Сейчас же в это с огромнейшим трудом верилось. Отводя взгляд от фотографии, где я не выдавливал счастливое лицо на пару с искренней улыбкой при разговорах о родителях, как делал это сейчас, я переоделся и захватив портфель, вышел из комнаты, с приглушенным стуком дерева, закрыл дверь.       Я вышел из комнаты, прошёлся по лестнице и спустился в прихожую, проходя мимо кухни. Как обычно, там не было ни мамы, ни Оли. Они спали в комнате девочки. Я привык, что меня никто не провожает с утра в школу. С того момента, как мы сюда переехали, папа постоянно на работе и почти не проводит с нами времени, хотя раньше мог играть со мной и Олей допоздна. А мама вся в готовке и уборке по дому. Она совсем перестала выходить на улицу и гулять с нами, как это было раньше. Даже вечером она не может расслабиться и отдохнуть, потому что сидит с Олей.       Я отвлекся от своих мыслей, надел куртку и шапку с перчатками. Я вышел из дома, аккуратно закрывая дверь, стараясь не разбудить маму и сестру.       Вновь я шел по пустым и неживым улицам нашего поселка. За такой короткий срок я привык к одиноким сборам по утрам, мрачному виду из моего окна на темную тайгу, нашему старому дому, скрипучим половицам, пугающим теням в углах комнат. Это все стало неотъемлемой частью моей жизни, хоть и мириться с этим было тяжело и тягостно. Мысль о том, что дети могут жить намного счастливее, убивала надежду на дальнейшее благополучие нашей семьи.       Как только я отвлекся от своих мыслей, холод начал сковывать мое тело. С каждым шагом становилось труднее идти. Я значительно ускорился. Вот: речушка Ольшанка, знакомая проселочная дорога, дома с горящими окнами и школа.       Около здания я заметил темный силуэт, повернутый ко мне спиной. Как только в голове пробежалась мысль о том, кто это может быть, на меня повернулся тот незнакомец, которого я раньше уже видел. Черная кожаная куртка и такого же цвета «Волга» не предвещала ничего хорошего, поэтому, опустив взгляд, я осторожно проскользнул к скрипучим дверям школы. Я прошел в раздевалку, сдал куртку и пошел в класс.       По дороге я заметил доску с объявлениями о пропавшем Вове и Семене, рядом стояли Рома и Бяша. Первый подозвал меня к себе. — Привет, че такой кислый? — Поприветствовал меня Пятифанов. — Привет, Гараж вчера видел какой-то, до сих пор не по себе. — Истинную причину своего настроения, а точнее его отсутствия я скрыл. И выдав не менее правдивый ответ, я принялся говорить тише. Доверие у меня в этой школе было далеко не к каждому человеку.       Бяшу словно ударили под дых. Он отшатнулся, рукой заслонил лицо. — Фу, бляха. — Ромка закатил глаза и выругался. — Опять двадцать пять. Ну, спокойно, братан, спокойно. — Пятифанов пытался успокоить друга. Бурятенка била крупная дрожь, словно его нагим выбросили на стужу. — Бе-бе-бе-е-е. — Паренек заблеял. — Бяше каждый раз мозг набекрень сворачивает, только коснись этой темы. — Ромка заслонил приятеля грудью. — Коль ты теперь с нами, я тебе в первый и последний раз рассказываю… — Пятифанов заговорщицки склонился ко мне, брезгливо сморщился и, словно нехотя возвращаясь к воспоминаниям, зашептал: «Осенью мы с пацанами от нефиг делать черной магией баловались: хотели, как обычно, призвать Пиковую даму там, или над духом Пушкина постебаться… то да се. А вышло, брат, совсем не весело. Один старый чудила рассказал, что мы можем призвать настоящего духа, если нарушим строжайший запрет предков. Черт, а я ведь сразу просек, что он ебнутый… Всего-то надо было пойти за гаражи глубокой ночью…и постучать в самый-самый черный, мать его. Так, мол, явится эта черная параша и заберет всех детей в лучший из миров. Охереть — не встать! Вот мы по приколу и клюнули.» Одноклассник закончил свой рассказ и отошел от меня к бурятенку. — Бе-бе-е-бе… — Последний обхватил голову руками и протяжно замычал. — А когда Бяша тест на пацана проходил, то должен был в этот Гараж постучать, но эта хитрая морда просто туда заглянул. И правильно сделал! Он от ужаса тогда так заорал, что слезы брызнули. Отвечаю, я такой истерики отродясь не видел. Явно там не обещанная райская куща была. С тех пор Черный Гараж по нашим закоулкам шарится и нормальных пацанов жрет. — Рома посмотрел на Бяшу и перевел взгляд на меня. История одноклассника повергла меня в шок. — Что же делать? — Вопрос вырвался сам собой. — Вместе держаться, вот что. Втроем мы как Вольтрон. — Воодушевляюще проговорил Пятифанов. — Это… В Вольтроне их пятеро было, на. — Неожиданно отошедший от шока Бяша промямлил. — Ну, считай, мы покалеченный Вольтрон. — Он кивнул мне совсем по-взрослому, а его глаза были полными тревоги и грусти.

***

      Звенит звонок с последнего урока, все разбегаются. И только я один остался в классе. Надпись «Дежурный» красовалась на атласном лоскутке ткани, завязанном на моем предплечье. Бабурин был вторым дежурным, но из-за того, что он пропал, все обязанности были перекинуты на меня. С мыслями о том, что мне могли поставить в пару другого человека, я принялся убирать кабинет: мыть доску, протирать парты, подметать пол. Окинув взглядом чистый кабинет в последний раз, я снял лоскут ткани и положил его на стол учителя, нацепил на спину рюкзак и покинул кабинет. После я забрал свою куртку и вышел из школы, подходя к воротам меня кто-то окликнул. — Тоха! — Голос Бяши раздался у меня за спиной, я повернулся к нему. — Бяша? Что-то случилось? — Спросил я у друга. Не ответив, бурятенок потащил меня н задний двор школы. Я не сопротивлялся, но мысленно напрягся поведению друга. — О, Антон, отлично. В общем, я хочу пригласить одну девчонку на свидание, и мне нужен «маньяк». Мы пытались сделать его из Бяши, но, получилось отстойно, поможешь? — С некой надеждой в голосе и глазах проговорил Пятифанов, смотря на меня. — Да, конечно, готов к вашим услугам. Я ведь всегда на страже настоящей любви. Ха-ха-ха! — Согласился я, не забывая пошутить над другом, после чего получил «ранение в плечо». — А ты Тох? — На меня резко перевел взгляд Бяша. — Собираешься к кому-либо подкатить? — На его лице красовалась ухмылка, будто он знает о моих чувствах к… Я мысленно осекся, а чувства ли это вообще. Может это я напридумывал себе всякого, а она влюблена в другого.       Из раздумий меня вывел вопрос Ромы. — Да, есть у тебя кто на примете? — Гопник смотрел выжидающе. — Да, нет. Наверное… — Промямлил я. Словив непонимающий взгляд друзей, я, выпрямив спину, проговорил. — Нет, нету никого. — Ладно, проехали. Так вот, о плане. — Пятифанов решил сделать вид, что поверил мне, а после начал рассказывать. — Я пригласил ее на старую спортивную площадку, около леса. — Резкое напоминание об этом ужасном месте выбило меня из колеи. Я перестал слушать друга от слова совсем и снова погрузился в мысли, о том, как опасно может быть это место, я не сомневался, но там ли убивают детей. — Все понял? — Резкий вопрос от Ромы, обращенный ко мне. — А-а, я задумался и прослушал, извини, можешь пожалуйста повторить? — Протараторил я. — Ты должен будешь напасть на нас с Полиной, когда я подам тебе знак в виде щелчка пальцев. Вы с Бяшей будете на стреме и идти за нами на всякий случай, а то не доверяю я здешним людям, уж больно мерзкие и лицемерные они бывают. — Прошептал парень и мы двинулись в путь.       Как только мы пришли на место, меня не покидало чувство тревоги, разливавшееся в теле, с каждом разлом все жарче распаляло меня на мысль о побеге от сюда, подальше от этой ужасной чащобы, ведь площадка находилась около леса. — Так, все помните? — С некой надеждой в голосе спросил Пятифанов. После наших с Бяшей уверенных кивков в знак того, что мы все запомнили и поняли, парень продолжил. — Отлично. Не хватало мне еще перед девчонкой опозориться на первом свидании. — Брюнет облегченно выдохнул, осматривая букет. С очередным приливом холодного ветра он поежился, поправляя куртку, потирая ладони друг о друга в надежде согреться. — Слушай, Тох, а тебе не страшно одному домой ходить по лесу? — Внезапно спросил бурятенок. — Да, не особо, я уже привык. — Ответил я, напрягаясь. Как можно привыкнуть к такому ужасному месту, живя напротив. Каждый раз тревожность охватывает, когда я из дома выхожу, тем более рано утром, когда еще темно и лесные звери не заснули и готовы были разорвать меня в клочья. — Наверное привык. — Добавил я шепотом, успокаивая самого себя же. — Как думаете, Семен действительно мёртв? — Поинтересовался у нас с Бяшей Ромка. — Если честно, мне кажется, что его убили, а милиция хочет скрыть это, выставляя его смерть за случайную пропажу. Серьёзно, как 13 летний ребёнок может пропасть? За ним же только бабушка и присматривает. Куда он мог пойти? — Я выразил свою точку зрения, оглядывая лица друзей.       Ответов не было, а вот вопросов с каждой секундой становилось только больше. Никто не понимал, что стало с Бабуриным, но, факт того, что пропажу не могут обнаружить уже который день, пугал настолько, что глупые предположения о маньяке становились реальными. Никто не говорит о том же Вове, хотя сколько прошло времени с момента исчезновения мальчика, почти месяц его найти не могут!       Пока мы молчали, раздумывая над вопросами, холод начал окутывать наши тела, неприятно саднили и щеки, холодный ветер дул в наши лица, усиливаясь с каждой секундой. Так бы мы и стояли, только вот Пятифанов увидел свою возлюбленную за несколько метров и тут же скомандовал. — Погодите, она кажется идёт, да! Прячьтесь! — проговорил Пятифанов, тут же пряча букет за спину, мельком поглядывая на нас с Бяшей. Мы отбежали на пару метров, останавливаясь в тёмных кустах. Увидеть нас не должны.       Осторожно засев в колючий голых ветках, мы стали наблюдать. Девочка подошла относительно скоро того, как мы спрятались, она выглядела спокойно, но как только Рома достал из-за своей спины букет, её лицо озарила добрая улыбка. Постояв пару минут, пара двинулась по заранее спланированному Ромой пути.       Они общались, иногда шутили, заливаясь громким смехом, мы осторожно двигались за ними. И вот, ребята остановились на относительно ровном месте, где стояло пару лавочек. Пара решила передохнуть от прогулки, посидеть и спокойно отдышаться, ведь ходить по сугробам и льду составляло дня них достаточную проблему, как и для нас с бурятом.       Сняв рюкзаки и оставив их за деревом, чуть дальше, чем в метре от нас, мы осторожно присели на старое, сухое, поваленной дерево. Благо, оно не было покрыто слишком толстым слоем льда и снега.       Тихо обсудив с Бяшей дальнейший план по «нападению» на ребят, мы на корточках подошли к рюкзакам. Странно, но почему-то мой был чуть сдвинут влево, хотя я точно помню, что оставлял его прямо рядом с портфелем бурята. Увидев, что большой карман был открыт, я заметил материал, похожий на папье-маше, но ощущался он, как настоящий мех! Достав этот странный предмет, я понял, что это была маска зайца, похожая на ту, что была у Алисы. Плутовку давно не было видно, но самое странное, я не понимал, как эта вещь могла оказаться у меня в рюкзаке. Я или Бяша в любом случае заметили бы, что кто-то подходил к нашим портфелям.       В любом случае, времени на лишние раздумья не было, Ромка уже наверняка заждался меня. Предварительно сняв свою шапку и положив её в рюкзак, также не забывая про очки, я натянул на лицо маску. Даже прорези для глаз имелись! Зрение сфокусировалось. Видно было не очень хорошо, но те же столбы деревьев я был в состоянии обойти, а потому, миновав «препятствия», я спрятался за одним из них.       Гопник заметил меня, поэтому предложил девочке пойти и выпить с ним чай. Ребята пошли по дороге, и, где-то на половине пути я вышел из укрытия. Имитируя удар, я набросился на друга, но тут мне хорошо прилетает прямо в челюсть. Настолько, что, после того, как я услышал скорые шаги пары, из последних сил снимая с себя маску, я почувствовал кровь. Губа была разбита. Зато какой эффект. Ко мне тут же подлетел Бяша и, на удивление, Катя! — Антоха, на! Я за Ромкой, Катюха поможет. — Оставив нас с девочкой, бурят убежал, прячась за деревьями. Я обернулся ему в след, провожая взглядом, и тут же почувствовал тёплые прикосновения рук Кати с моему лицу. Она одела мои очки, а так же шапку. Мой рюкзак был у неё в руках. — Ну и как ты мог согласиться на этот идиотский поступок? А, Антон? — Спросила меня подруга. Только сейчас я понял, что к моей губе приложили салфетку. — Да-а, просто, Ромка попросил помочь, вот я согласился. — Сознался я, попутно вставая вместе со Смирновой. Мы отряхнулись от снега и я, наконец-то, забрал у нее из рук свой рюкзак. Заметив на дороге маску со своей кровью, я пнул ее в сугроб. — А ты как тут оказалась? — Спросил я у Кати, натягивая на спину рюкзак. — Полина попросила пойти вместе с ней, а то знаешь, не очень-то безопасно расхаживать по лесу одной. В любое время дня и ночи можно пропасть, хотя, я не верю, что Бабурин просто так исчез. Это невозможно. — Проговорила девочка, смотря на меня. — Я согласен с тобой. Но вот Ромку, Бяшу и. Полину мы уже догнать не успеем, поэтому давай, я провожу тебя до дома. Сама же сказала, что не безопасно ходить по лесу, тем более темнеет. — Предложил я подруге, и после ее одобрительного кивка головой и доброй улыбки, мы двинулись по направлению к ее дому.       Смирнова указывала путь. Сначала мы шли довольно медленно и молча, но, как только у нас завязался диалог, начало казаться, что время ускорилось. Ведь объяснить, то, почему мы так быстро вышли от проезжей тропинки, слегка занесенной снегом, к торговой улице с небольшими киосками, было нельзя.       Из нашего диалога я узнал, что у Кати нет братьев или сестер, она воспитывается только матерью, поэтому и уделяет так много времени учебе, и, что неожиданно, книгам. Школьница рассказала, что любит читать романы, может очень клишированно для девочки, но зато честно. Также она призналась, что просто не выносит детективы, а еще фильмы ужасов.       Также Катя рассказала о том, что очень любит животных, и, если бы у ее мамы не было аллергии на любых пушистых друзей, она бы с огромной радостью завела щенка. Но, к огромному сожалению нельзя. Она дорожила своей мамой, а вот отец.       Отец подруги ушел из семьи, когда девочке было пару месяцев. Как заявляет сама Катя, это не сильно на нее повлияло, но вот на Лилию Павловну — очень. Родители любили друг друга, а потом любовь прошла, и про свою старую семью этот человек больше не вспоминал. Фамилия и внешние данные. Это единственное, что подарил маленькой Кате ее отец, перед своим уходом. — Очень грустно осознавать, что люди расходятся навсегда, но ничего не поделаешь. Такова судьба. — Проговорила девочка, а после тепло мне улыбнулась. Мы подошли к дому Кати. Свет в окнах горел, ее уже наверняка ждала мама. — Ладно, Антон, я пойду. Спасибо, что проводил меня до дома. И-и, старайся больше не разбивать губы. — Проговорила Катя, осторожно поцеловав меня в щеку. После этого одноклассница скрылась за деревянной дверью, напоследок бросив быстрое: «Пока! В школе увидимся!» — Пока. — Я приложил свои холодные пальцы к месту поцелуя, и, казалось, на ватных ногах поплелся в сторону дома. Сейчас было уже все равно на холодный ветер, темное время суток и разбитую губу.       Проходя по знакомой дороге, укрытой блестящим снегом, я дошел до моста и замерзшей реки. Знакомая тропа к дому, с, казалось бы, всегда горящим светом, отсутствие машины отца и такая родная деревянная дверь, приветствующая меня своим скрипом.       Свет лампочки ударил в глаза. Я зашел на порог, снял рюкзак, куртку и шапку, и прошел на кухню. Мама сидела на табуретке, попивая горячий чай с малиной и разгадывая очередной кроссворд. Заметив меня, она тут же наложила еды: куриные котлеты вместе с картошкой пюре и таким же ягодным чаем. — Антош, у тебя какая-то припухлость в области губы, тебя ударили? — Спросила мама. Я поднял на нее глаза, по ее взгляду было ясно, что она очень беспокоилась. — Да нет, о дверь ударился, не волнуйся, быстро заживет. — Ответил я и продолжил есть. В груди разлилось приятное чувство: «Мама заботится обо мне!» Спустя пару минут нашей тихой, но такой приятной тишины, послышались шаги и прыжки. Оля. Девочка влетела на кухню, будто маленький ураган. — Тоша! — Радостный клич сестры раздался на всю комнату, а после и бухтение мамы. Но тут, из коридора донеслись какие-то шорохи. — Папа приехал! — В эту же секунду на кухню заходит отец, целуя Олю и маму в лоб, а меня обнимая за плечи. Он садится рядом со мной, перед ним тут же предстает порция еды как у меня, только в двойном объеме. В комнате царит чувство настоящего семейного счастья.       Все наконец-то начало налаживаться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.