ID работы: 11900121

Она всего лишь девочка

Другие виды отношений
R
Завершён
2
Воин Космоса соавтор
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Присяжные, судья и палач в одном лице

Настройки текста
      Путников встретил жуткого вида старик, худой как скелет. Сам он стоял на берегу тёмной реки, а совсем рядом с берегом слегка покачивалась утлая лодчонка. Химера невольно содрогнулась от неожиданности, едва он зыркнул на них горящими глазами, словно сова на мышей. И так страшно было от того, что знать не знаешь, что там тебе уготовлено.       И вот они уже все трое плывут по узенькой ленте подземной реки. И с обеих берегов пред взором юной химерой представали тёмные коленопреклонённые фигуры, застывшие в скорбных позах, словно каменные статуи. Они вошли в первый круг, судя по словам её спутника. А звался он Лимб, предназначенный для некрещёных и недобродетельных христиан. И вечной скорбью платили они…       — Я недостойна этого, — вырвалось у Саши еле слышное. И это правильно, она обязана заплатить болью за чужую скорбь. Только болью.       Путь римского поэта и исстрадавшейся души продолжался. На сей раз накалённый воздух вокруг взорвался какофонией тысячи истошных криков. То был второй круг, где непрекращающийся раскалённый ураган бил об острые камни граждан, чьи мысли при жизни были полны лишь животной похоти и вожделения. Но здесь явно было не место чистоте и невинности, не познавшей доселе мужской плоти.       Жуткая экскурсия шла своим чередом. Всё страшнее было Саше, но сил её не хватало сжать покрепче руку Вергилия. Столько раздирающих барабанные перепонки и разум воплей, столько мук в них. Вот уже и третий круг, для обжор, незнающих меры. Подобно свиньям, корчились они на грязной земле, а сверху а них лился непрекращающийся дождь из раскалённых углей. Мисс Джиген едва не стало дурно от столь нелицеприятной картины, даже ноги задрожали. Про себя она уже начала умолять Вергилия, Харона, все зримые и незримые силы, чтобы всё поскорее закончилось. Но увы, впереди были ещё целых шесть кругов.       А ужасов пред ними предстало немало. Вот бывшие скупердяи, обливаясь кровавым потом, таскают с места на место глыбы, чуть ли не вдвое больше их самих. Вот те, кто при жизни часто поддавался неудержимому гневу, подобно диким зверям, зубами рвут друг другу глотки в грязи болот. А вот призраки еретиков стонут из могил, что раскалены добела. Раскалены… огонь… боль…       — Подождите, одну минуту, — выдохнула было и так до чёртиков напуганная химера, но поэт древнего мира молча осёк её порыв строгим взглядом. Видать, и здесь ей не место. Саше только и оставалось, что согласиться, с судорожным вздохом. Видать, весь ужас ещё только впереди…       Пару раз внимание химеры привлекало подходящая, на её взгляд, расплата, но Вергилий не останавливался, не позволяя остановиться и ей.       Вместе со страхом в Сашином сердце билось, как ни странно, сочувствие ко всем, кто исторгал крик, полный мук и страдания. Хоть все они и были не самыми приятными и прекрасными людьми, покуда не встретили смерть. Но сам факт, что отныне они обречены так вот страдать на веки вечные, безо всякого права на прощение, не становился от этого менее ужасающим. И как же горько было понимание, что она не в силах была что-то изменить. Не в её власти и праве данное. Ведь она не ангел и не бог. Она лишь смертная девочка, которая даже с собственной магией толком управиться не может. Всего лишь девочка… которая вот-вот займёт место среди всех них.       Внезапный порыв холода прервал мысли Саши.       — Бр-р-ру-у… — мисс Джиген аж вся покрылась гусиной кожей от такой неожиданности. Даже шерсть на хвосте встала дыбом. Поэт приобнял её за плечи, и тут как раз лодка Харона ощутимо ткнулась носом, покачнувшись. Без лишних слов все поняли, что их путь завершён. Они на месте.       Пора.       Стучащая зубами Саша Джиген и её проводник побрели среди вмёрзших в лёд душ предателей, словно по выставке ледяных скульптур. Пожалуй, для химеры это было наиболее жуткое зрелище после всего пути, и она так и шла, босиком, посиневшая, стараясь не поднимать головы, дабы не видеть ужасных, навеки застывших гримас.       Скрип деревянной двери — и в нос ударил препакостный коктейль гнили и тления, да и ещё какой-то дряни. Саша изо всех сил прижала ладони к лицу, мысленно проклиная своё порой неуместно чуткое обоняние. Они вошли в полутёмный коридор, где там и сям виднелись жирные пятна и разводы на стенах. А вёл он, к большему удивлению химеры, на кухню… хотя это место больше напоминало помойку, нежели заведение для приготовления пищи. Сочащее мерзким соком протухшее мясо, расползающиеся плесневые массы по блестящим от жира столам… Все санитарные инспектора тут бы и единицы пожалели.       — Вергилий? Кого ты мне привел? — вывел мисс Джиген из ступора приятный мужской голос.       И впрямь — мужчина. Самый что ни на есть обычный мужчина. Черноволосый и с благородными чертами лица, разве что костюм он, походу, нашёл на ближайшей помойке. И, представьте себе, ни рогов, ни копыт, ни драконьих крыльев, ни даже хвоста… Как есть человек! И это и есть истинный властитель ада?! Красивый мужчина в бомжацком костюмчике, а не чудовищный исполин, пожирающий тела величайших предателей в истории человечества. От него даже не исходило никакой угрозы. Но всё же если это правда, стоит не забывать про вежливость. Химера, уже постепенно привыкающая к мерзостному запаху, покорно склонила голову. Сейчас решится наконец её судьба. И нутро вновь заколол неприятный холодок.       — Что ты хочешь? — мягко обратился Люцифер к пришедшей по своей воле душе.       — Боли, — таков был ответ, — бездны боли, вселенные боли, вечность боли. Я — чудовище! Я приношу всем несчастья. Моя семья ушла в рай, потому что я убила их. Я — монстр!       Произнеся это, Саша не вытерпела и горько разрыдалась, мысленно прощаясь с дорогими сердцу родными. И вновь нахлынувшей бессильной ярости на саму себя. Без сил она пала на колени, безмолвно умоляя падшего ангела не затягивать с пыткой, чёрные слёзы застилали глаза. Но долгожданная боль всё заставляла ждать себя. Даже произошло нечто совсем иное, совсем не то, что она просила. Сияние… Мягкое и ласковое, сквозь пелену кровавых слёз. И такое же ласковое прикосновение двух пар рук, заключивших её в объятия с двух сторон. Свет… и тепло… Но почему? Где тьма и пытки?       А дальше… Такая лёгкость наполнила каждую клеточку хрупкого тела химеры, словно она вот-вот воспарит к небесам. А свет начал тускнеть. Саша всё плакала и плакала, но каждая слезинка становилась всё чище и прозрачней. И вот она уже явственно видела, как её бледная кожа вдруг засияла жемчужно-белым светом в темноте.       — Иди, — шепнул в кошачье ушко такой знакомый голос.

***

      Что-то влажное коснулось лица. Когда Саша, тихо застонав, подняла веки, её ждал нежданный, но приятный сюрприз.       — В-Вульпекула? Что ты здесь делаешь? Где это я?!       Звёздная лисичка лишь вновь слизала остатки слёз с бледного личика Саши. Приходя в себя, мисс Джиген огляделась. Ни криков терзаемых грешников, блаженная тишина. Над головой средь сонма звёзд тянется в неведомые дали Млечный Путь. Сама же химера возлежала на белоснежных мраморных плитах, в белом же балахоне Звёздного Друида и, конечно же, ромашковом венке. И как же это было приятно, после адской жары…       Приподнявшись на локтях, Саша было с облегчением приобняла за шею своего Звёздного духа, с которым не виделась приличное время, как вдруг…       — Ну, здравствуй, детка, — раздался сзади приятный баритон.       — Божечки! — химера резко обернулась на голос, — это вы, сэр? Подумать только! Как же всё… странно…       — Ну да, я, — немало не смутившись, ответствовал Феникс, — откуда ты тут взялась?       — Из ада, — вздохнула Друидка, — повидалась аж с самим его… так сказать, начальником. Но он пощадил меня! Как-то не верится, что за мной вообще никаких грешков.       — А кто водил тебя по аду, детка? Не Вергилий?       — Угу. Вергилий всё-таки пришёл за моей душой.       — Только это не древнеримский поэт был, — хмыкнул Феникс, — это Мик был. Он сошел с ума и повлек тебя в ад…       — Ч-что?! — разинула химера рот, — он здесь?! Неужели… он помнит?! Он жив?!!!       — Он частично вспомнил. С ним всё в порядке, только ты его в последний раз видела…       — В по…сле-дний, — только и могла промямлить Саша, вновь чувствуя солёную воду в воспалённых глазах, — так неужели он… у-ум…       — Нее, что за глупость, — Феникс посмотрел на девочку, — не собирается он умирать, а в последний раз — это означает, что ты его просто забудешь…       — Забыть! — простонала Друидка, с ужасом прокручивая в голове столь тяжкий вердикт, — но сэр… он же умрёт от горя, если мы уйдём из его жизни! Я не хочу так с ним!..       — Не умрет. Мик — сильный. И в ближайшие лет сто отчаянье его не будет накрывать… Возможно.       — Но я ТАК хочу, чтоб он был счастлив! — таки разрыдалась химера, а Вульпекула вновь потянулась к её лицу язычком, стараясь не упустить ни одной слезинки, — мы все, наша дружба помогают ему не уйти совсем в отчаяние! Умоляю, сэр, я просто не вынесу, если он… Пожалуйста, НЕТ!!! Ох, Вульпи… не надо…       — Нет, нет, — горячо возразила птица, — видимо, я неправильно выразился. Вы с ним встретитесь, но уже будете строить другие отношения, не столь близкие, менее ответственные…       — Но ведь… я м-м-могу… п-предложить снова… с-с-с… стать д-другом?! Это м-можно?..       — В конечном счете, я полагаю, что это обоим вам и нужно — быть друзьями…       — Если это ради его счастья, то, — Саша обречённо всхлипнула и закрыла глаза. Очевидно, иного пути просто нет, как бы не болело от этого сердце. Хоть бы разлука и правда не навсегда…       — Не плачь, детка. В дружбе и партнерстве свои плюсы, — Феникс ткнул клювом ей в затылок и слегка обмахнул крыльями ей голову.       — До встречи, мой милый ангел Мик, — успела перед этим шепнуть Друидка.       А после этого прикосновения в её голове промелькнули все её приключения, но… Это она с помощью мужика с когтями спасла всех от безумного клоуна. Это она уже с помощью мистера Холмса вызволила Gorillaz из рук безумного монстра и выручила других гаргулий… Но где-то рядом присутствовало нечто теплое, безликое и бесполое, типа сгустка света, которое помогало ей… Видимо, это был её ангел-хранитель…

***

      Яркая, до рези в глазах, серебристая вспышка. За ней — кратковременная изумрудная, и Друидка осталась одна-оденёшенька под звёздами. Точнее, ей сперва так показалось.       — Дорогая моя! Наконец-то ты здесь!       Да, то была прабабушка, величественная и прекрасная, как и всегда. С грацией истинной королевы сходила она с мраморных ступеней, что-то неся в протянутых руках. Встав наконец на ноги, Саша, не помня себя, бросилась к ней.       — Бабуля, ты не поверишь… Демоны, ангелы, всё так… О, а что это? Неужели то, что я думаю?       — Я всё знаю, моя радость, — ответила бабушка с такой же тёплой улыбкой, как и всегда, — теперь ты свободна. Изумрудная Звезда отныне воссияет во всей своей силе и чистоте. А значит — твой час пришёл. Прими же эту книгу, что откроет для тебя новые пути и новые миры.       Покорно взяв упомянутую книгу, Саша внимательно осмотрела её. Довольно-таки тяжеловатая, обитая чёрно-коричневой кожей и закрытая на изящный золотой замочек. В титульной обложке вырезано семь шестигранных отверстий — самое крупное посередине и шесть поменьше, вокруг него. А под ними почти у самого краешка вдавлен круглый гравированный алмаз, прозрачный, но с едва заметным сереньким пятнышком.       — Книга заклинаний, да? С их помощью я должна справиться?       — Не-ет, — снова улыбнулась бабушка, — слушай внимательно. На данный момент тебе предстоит выполнить семь заданий, по количеству вот этих самых форм. И каждое пройдённое тобой испытание отметит драгоценный камень, что будет здесь рождён.       — И какие же именно испытания? — робко подняла на бабулю голубые глаза Друидка.       — Средь звёзд, галатик и веков затерялись утраченные сокровища душ и сердец. Но это вовсе не золото или бриллианты. Для кого-то то были простые, невзрачные безделушки, но были те, кому данные вещи были дороже самого прекрасного и сияющего камня или золотого слитка. И пока они не будут найдены, несчастным душам не видать покоя. Поскольку ты идёшь в первый раз, для тебя поиск ограничен пока семью сокровищами.       — Но бабушка, — мисс Джиген нервно сглотнула, — ты, правда, думаешь, что я смогу?       — Я верю в тебя. Теперь ничего не мешает тебе создать портал на иную планету, хоть в другой Вселенной. А суть задания и путь к его выполнению подскажет тебе книга. Подожди, — одёрнула она правнучку от бесплодных попыток раскрыть замочек, — откроется она ровно в час ночи, когда на небе будет полная Луна. И если лунный луч соприкоснётся во-от с этим камнем. Ничего не напоминает?       — Сейчас, секунду… А-а, да, теперь вижу, — подтвердила Саша, поняв, что пятнышко на кристалле в точности напоминает узор на Луне.       — Каждое найденное сокровище ты возложишь на алтарь в нашем храме, до наступления новолуния, — продолжала вводить в курс дела бабуля, — если станет совсем туго, призови на выручку своего духа. Мы также не оставим тебя в трудную минуту. И твои близкие тоже. Но само сокровище должно быть найдено тобой, и только тобой. Ибо только так взрастёт и окрепнет Изумрудная Звезда.       — Я… я знала, что меня это ждёт. Но мне немножко страшно, — Саша прижала книгу к груди и со стыдом опустила голову, — я же вечно всё порчу. Я так не хочу вас подводить…       — А ты возьми и настройся на то, что справишься, — бабушка и не думала возмущаться на проявление слабости, — мы будем рядом, но никто не поможет тебе во всём, кроме тебя самой. Не бойся и думай только о хорошем.       — Хорошо… я постараюсь… я должна…       — Мы ещё увидимся. Ожидай полнолуния и не волнуйся. Ты не одна, — прабабушка поцеловала правнучку в лоб, — а теперь тебе пора возвращаться. Твои родители и друзья очень ждут тебя. До встречи, моя белая звёздочка. Ах, вот ещё что! Не забудь захватить на первое испытание сумку повместительнее.

***

      — Мммм… Ах… А? Мамуля? Папочка?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.