ID работы: 1190225

А что если...

Гет
R
Завершён
606
автор
Размер:
109 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 407 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
-Валиде снова разговаривает, — Хатидже и Ибрагим были у себя во дворце, — я так рада. -Правда? Это замечательно. -Да, я завтра с утра поеду к ней, не хочу пока оставлять её одну. -Конечно, делай так, как считаешь нужным, — ответил Ибрагим и поцеловал ручку Султанше. -Ибрагим, я думала о Нигяр… — начала Хатидже, Ибрагим насторожился, но виду не подал. — Махидевран сказала, что ты уличил её в растрате казны на собственные нужды. Это так? -Да, а что такое? -Просто Нигяр уже столько лет работает во дворце, на неё никогда не было жалоб, она ответственна и исполнительна, я не могу поверить, что Нигяр способна на такое, — объяснила Хатидже. -Со временем люди меняются, Султанша, мне доложили, что она была замечена за этим. Да и с обязанностями она не справляется. Я думаю Махидевран Султан правильно сделала, что решила выслать её из дворца. -Но куда же она пойдет, мне кажется… -Хатидже, — перебил её Ибрагим, — какое тебе дело до Нигяр, она не должна тебя заботить, не волнуйся. -Ты прав, — улыбнулась девушка, — я пойду проверю детей. После ухода Султанши Ибрагим вышел в сад, он всматривался в силуэты своих статуй, но думал совсем не о них, он думал о Нигяр, об их пока нерожденном ребенке, о том правильно ли он поступает, стоит ли это того… *** Следующее утро было ясное и солнечное. Все в гареме радовались улучшению здоровья Валиде, у всех было отличное настроение. У всех, кроме Валиде и Хюррем. Хюррем Султан не могла успокоиться. С одной стороны, рассказать правду Хатидже, значит избавиться от Ибрагима, а с другой — отношения с Валиде Султан только стали налаживаться и разрушать это хрупкое перемирие не хотелось. Также девушка не могла понять откуда Валиде знает об измене Ибрагима, а она ведь определенно уже знала об этом до разговора с Хюррем. Быть может именно это и послужило толчком к болезни Валиде. Девушка почти решила, что убрать с дороги Ибрагима намного важнее и продумывала, как бы все сообщить Султанше, как в дверь постучали и одна из служанок Валиде сообщила, что Госпожа хочет видеть Хюррем. -Валиде, — девушка подошла к кровати и склонилась в знак уважения, — как Вы себя чувствуете? -Лучше, Хюррем. Подойди, — Хюррем была слегка напряжена, она поняла, для чего её позвала Валиде, и это не очень ей нравилось. Девушка присела на край кровати и улыбнулась Султанше. -Я очень рада, долгих лет жизни Вам, Валиде. Пусть хранит Вас Аллах, — Валиде мягко улыбнулась на слова девушки, но глаза выдавали серьезность и недоверие. -Хюррем, я хотела с тобой поговорить. -Да, я понимаю, Валиде, что Вы хотите сказать, но… -Хюррем, — перебила её Султанша, — послушай меня. Ты не должна ничего говорить Хатидже. Чтобы ты там не узнала, что бы ни думала, держи рот на замке. Не смотря на весь ужас ситуации я решила, что лучше будет если моя дочь останется в неведении. -Валиде, я не знаю, откуда Вы все узнали и что конкретно, но это нельзя оставлять просто так. Паша и Нигяр долгие годы вместе, она вот-вот родит. Ибрагим столько времени обманывал Хатидже Султан, он… -Хюррем, — вновь осадила её Валиде, — Хатидже ничего не должна знать. Ты поняла меня? -Но, — девушка вновь собралась возражать, Валиде поняла, что просто так Хюррем не отступит, эта девушка, если что-то решила, то доведет начатое до конца. Угрозы и наставленья здесь не помогут. И Валиде решилась на то, к чему еще ни разу не прибегала по отношению к Хюррем, к откровенному разговору. -Хюррем, я знаю все, знаю твою ненависть к Паше, догадываюсь о твоих планах, — начала Валиде Султан. Хюррем не понравилось начало, девушка усмехнулась и принялась рассматривать узоры на своем платье предполагая, что это очередные нравоученья, — и понимаю, для чего ты это делаешь, но сейчас не об этом. Я долго размышляла по этому поводу. Хюррем, Хатидже не вынесет этого, свалившаяся на неё правда просто раздавит её. Она слишком любит Пашу. Моя дочь, она очень ранимая. Хюррем посмотрела на Валиде, она видела в глазах Султанши страх, страх матери за свою дочь. -Валиде, поймите, я тоже очень переживаю за Хатидже Султан, но подумайте о другом. Ведь, предавая её, он предал Династию. Если он смог совершить такое, то кто гарантирует, что завтра он не предаст нашего Повелителя. -Нет, Ибрагим не сможет этого сделать. Он предан Падишаху, — резко возразила Валиде. -Вы в этом так уверены? Еще пару дней назад я была уверена, что Паша предан Хатидже Султан. Валиде, быть может… -Нет, — Валиде уже сама стала сомневаться, но страх за Хатидже был сильнее. — Хюррем, Хатидже ничего не должна узнать. Помнишь, ты говорила о справедливости? Просила, чтобы я была справедлива к тебе? — Неожиданно поинтересовалась Султанша. Хюррем неуверенно кивнула. — Я постараюсь быть справедливой. В последнее время я очень многое переосмыслила, я, быть может, часто относилась к тебе предвзято, постараюсь не совершать больше таких ошибок, но ты должна мне пообещать, что Хатидже ничего не узнает. Забудь это, словно ничего и не было. С Пашой я сама разберусь. Ты поняла меня? Хюррем не знала что ответить, девушка находилась в растерянности, она хотела верить, но горький опыт стольких лет противостояний не давал ей такой возможности. От необходимости отвечать её спасла Хатидже Султан. Именно в этот момент Султанша зашла в покои к матери. -Валиде, мы приехали Вас проведать! — на руках Султанша держала Хуруджихан, а служанка следующая за Госпожой несла Османа. Хюррем решила, что это прекрасная возможность уйти. -Валиде, я не буду Вам мешать, — девушка поклонилась и, погладив по головке Хуруджихан, удалилась. -Мои дорогие, — Валиде улыбнулась и взяв на руки девочку поцеловала её, — как же вы выросли. -Валиде, Вы в порядке, кажется, Вы чем-то расстроены. Это Хюррем, она сказала что-то? — спросила Хатидже. -Нет, все в порядке, дорогая. Хюррем просто приходила узнать о моем здоровье, — ответила Валиде и переключилась на внуков. *** -Сулейман, ты звал меня? -Проходи, Хюррем, — Султан изучал какие-то бумаги. Девушка подошла ближе к его столу и вопросительно посмотрела на него. Султан улыбнулся, отложил бумаги в сторону и протянул девушке руку, — подойди. Хюррем подошла к Султану и села к нему на колени. -Что-то случилось? — с улыбкой на лице спросила она. -Я решил, завтра мы отправляемся в поход. -Сулейман, нет, — улыбка сразу же погасла, — к чему такая спешка. Останься, прошу тебя. Валиде еще не поправилась, ты… -Хюррем, — с укором произнес Султан, — я и так откладывал достаточно. Валиде лучше и войско уже в нетерпении. -Как Вы считаете нужным, Повелитель, — девушка склонила голову в знак почтения и, встав, направилась на балкон. Этот поворот усугублял ситуацию еще больше, она не хотела чтобы Сулейман уезжал. Ей в очередной раз придется сидеть здесь и переживать за Султана, но кроме этого еще она остается одна. Без помощи и поддержки. Девушку очень заботили слова Валиде, она никак не могла поверить в их искренность, ведь столько раз она «обжигалась». Она не могла поверить, что Валиде сможет изменить свое отношение к ней, что действительно может что-то наладится. Ведь столько лет прошло. Девушка и не заметила, когда к ней присоединился Повелитель, пока не почувствовала его руки на своей талии. -Хюррем моя, не печалься. Ты должна быть сильной и храброй. Я поручаю тебе Валиде и моих детей. -Сулейман, я так боюсь, — прошептала Султанша, прижимаясь ближе к мужу, — боюсь, что все изменится. -Но перемены не всегда приводят к плохому, быть может все изменится к лучшему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.