ID работы: 1190225

А что если...

Гет
R
Завершён
606
автор
Размер:
109 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 407 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Хюррем шла по коридору дворца и уже почти подошла к гарему, когда столкнулась с Хатидже. Девушка улыбнулась и поприветствовала Султаншу поклоном. -Госпожа. Хуриджихан, Осман, вы так подросли, я давно вас не видела, — Хюррем обняла девочку, которая сразу же подошла к ней и погладила по голове Османа. -Хюррем, как хорошо, что я тебя встретила, — сказала Хатидже, смотря на детей. Хюррем подняла взгляд на Султаншу и только сейчас поняла, что та явно не в настроении. -Хатидже Султан, что случилось? — обеспокоенно спросила Хюррем. Хатидже изобразила что-то вроде улыбки на лице. -Все нормально. Хюррем, не могла бы ты присмотреть за детьми? Мне нужно поговорить с Повелителем. -Конечно, — ответила Хюррем и хотела еще что-то спросить, но Хатидже, опережая её вопрос, лишь отрицательно покачала головой и пошла в покои Сулеймана. Хюррем проводила взглядом Султаншу, думая, что же могло её так огорчить. -Султанша, а где Михримах? — спросила Хуриджихан. -Она наверняка в своей комнате, — ответила Хюррем, она взяла детей за руки и они пошли в гарем, — мы сейчас зайдем за ней и пойдем ужинать к Валиде Султан. -А Селим, Джихангир и Баязет? — спросил Осман. -Мальчики уже у Валиде, — Хюррем посмотрела на Османа и, догадываясь, о чем он опять хочет спросить, с улыбкой ответила, — Мехмет тоже уже там. *** -Валиде, а где мама? — Джихангир сидел рядом с Султаншей на подушке. -Не знаю, малыш, очевидно что-то её задержало. Я уверена она скоро придет, — Валиде улыбнулась внуку, — Эсма, — обратилась она к служанке, — а где Михримах? -Она в своих покоях, Госпожа, собирается. Михримах Султан сказала, что придет с матерью. -Хорошо. Селим, Баязет, мне сказали, что вы начали изучать итальянский? — мальчики утвердительно закивали, — И как успехи? -Все отлично, Валиде, учитель меня сегодня похвалил! — восторженно ответил Баязет, он всегда старался быть лучше брата. -Молодец, мальчик мой, — сказала Валиде, — Селим? -У меня тоже все хорошо, — сухо сказал Шехзаде. У него не все получалось, языки были не его стихией, поэтому особых успехов не было. Баязет уже хотел что-то вставить, но Мехмет предостерегающе дотронулся до его руки и покачал головой, давая понять, что не стоит начинать их бесконечные споры. -Вы оба молодцы, — сказала Валиде и одобрительно кивнула Мехмету, она была очень горда за внука, он еще так юн, но уже ведет себя достойно и рассудительно. В дверь постучали. Валиде обернулась и увидела вошедших. -Валиде, я надеюсь, Вы нас простите, мы немного задержались, — Хюррем улыбнулась и отошла в сторону пропуская детей. Хуриджихан и Осман подошли к бабушке и поцеловали ей руку. -Мои дорогие, — Валиде обняла внуков, — как я рада вас видеть. Михримах, — она обняла внучку, зашедшую следом, — Присаживайтесь. А где Хатидже? -Она решила проведать Повелителя, — ответила Хюррем и собралась сесть рядом с Мехметом. -Хюррем, — позвала её Валиде Султан, — садись рядом со мной. *** Разговор Хатидже и Сулеймана был долгим и очень тяжелым. Хатидже сначала не знала как начать, но почувствовав поддержку брата все ему рассказала, все что чувствовала, что видела и какое решение приняла. Сулейман был просто ошарашен этой новостью, но он не сомневался в словах сестры. Он лишь просил её обдумать все как следует и не принимать поспешных решений. Хатидже вышла из покоев Повелителя и столкнулась с тем, с кем встречаться вовсе не хотелось. -Хатидже? — удивленно произнес Ибрагим, — Я не знал, что ты собиралась сегодня во дворец. -Ты многое не знаешь о нашей жизни и, как оказалось, я о твоей тоже. -О чем ты, Хатидже? — Ибрагим сделал шаг вперед по направлению к жене, но она отступила. -Я все знаю, Ибрагим, о вас с Нигяр, это подло, Паша, очень подло, — слезы катились из глаз Султанши. Ибрагим хотел сначала сделать вид, что ничего не понимает, но видя взгляд жены, понял, что это бесполезно. -Хатидже, поверь… -Я верила тебе, очень долго и чересчур сильно, хватит, все кончено. -Это она тебе все рассказала, да? Как ты можешь ей верить? -Верить? Кому? -Разве не Хюррем тебе все рассказала? — удивленно спросил Паша, — Это не важно, пойми, Хатидже, я просто… -Развожусь, — тихо, но твердо произнесла Хатидже перебивая его, — развожусь. -Постой, Хатидже, не делай этого, мы можем все исправить. -Уже ничего не исправишь, — Султанша сделала глубокий вздох, — развожусь, — и положила конец своему браку с Ибрагимом Пашой. Она еще раз на него посмотрела, смахнула слезы с глаз и, гордо выпрямившись, прошла мимо. Оставляя позади годы счастья, радости, тоски, разочарования и буквально перечеркнув свою прошлую жизнь. Она не знала, что теперь делать, как жить дальше, что сказать детям, но знала, что назад дороги нет. Она прошла мимо своего мужа, уже бывшего мужа и знала, что больше никогда его не увидит. Ибрагим стоял и смотрел вслед Султанше. Единственным его желанием сейчас было чувство мести, он был уверен, что во всем виновата Хюррем, что именно она все рассказала Хатидже. От мысленного составления плана мести его оторвал один из стражников Повелителя. -Ибрагим Паша, Повелитель ждет Вас в своих покоях. *** Ужин прошел в очень теплой и веселой обстановке, дети постоянно что-то рассказывали, смеялись и время пролетело незаметно. После ужина ребята вышли поиграть на террасу, а Хюррем осталась с Валиде в комнате. -Что-то случилось? — спросила Валиде Султан. -Я не знаю, Валиде, — ответила Хюррем и опустила глаза, она не хотела зря расстраивать Султаншу, но девушку беспокоило поведение Хатидже, да и почему она до сих пор не пришла. -Хюррем, да в чем дело? Ты сказала, что Хатидже пошла к Сулейману, но её так долго нет, что же она там делает? -Я не знаю, Валиде, — опять повторила Хюррем, — Но… Мне кажется, наша Султанша была чем-то сильно расстроена, она хотела о чем-то поговорить с Повелителем. -И ты не знаешь о чем? -Нет, я встретила её в коридоре дворца, она попросила забрать детей и все. Больше мне ничего не известно. Я думаю, Султанша вскоре придет и сама нам все расскажет. Именно в этот момент двери покоев распахнулись, и вошла Хатидже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.