ID работы: 1190225

А что если...

Гет
R
Завершён
607
автор
Размер:
109 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 407 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
-Хатидже? — Валиде и Хатидже завтракали на балконе, — Милая, поешь что-нибудь. -Да, конечно, Валиде, — девушка послушно взяла в руку кусочек яблока и откусила маленький кусочек. Вкус она не чувствовала, да и есть вообще не хотелось. Им уже доложили, что Паша мертв и Хатидже еще не определилась, как на это реагировать. С одной стороны было очень горько, но вот она не понимала от чего, то ли от жалости к себе, то ли от потери некогда любимого человека. А с другой стороны она вроде бы добилась желаемого, отомстила, но кому отомстила… -Доченька, я знаю, что тебе сейчас больно… -Нет, — произнесла Султанша и посмотрела на мать, — мне не больно. Скорее обидно. Валиде, я всегда думала, что счастлива, но это было не так. Всегда думала, что любима, но и это было не так. Я так ошибалась. Знаете, я только сейчас понимаю, что вся моя жизнь была выдуманной. Почему-то та любовь, которая была в начале быстро «прогорела». Я даже не заметила в какой момент это случилось. А может, это и не было любовью… -Хатидже, не печалься. Все наладится, моя дорогая. Все в твоей жизни еще будет хорошо, — Валиде погладила девушку по спине, — А где дети? Я не видела их сегодня. -Осман с Шехзаде, Мехмет учит братьев обращаться с мечом. А Хуриджихан с Михримах и Хюррем, мне кажется, они пошли выбирать ткани для платьев. Хюррем обещала позаботится о детях. -Хорошо, — одобрительно кивнула Валиде. -Я не знаю, что им сказать. -Хатидже, ты не обязана. -Нет, я должна как-то объясниться перед ними. Я лишила их отца. -Доченька, мы можем пока оставить все как есть. Давай пока просто немного подождем. Ты останешься здесь, с нами. Хюррем присмотрит за детьми, а ты просто отдохни. Постарайся не думать об этом. -Мне кажется или Вы стали более лояльны к Хюррем, Валиде? — спросила Хатидже, стараясь как-то перевести тему. Валиде улыбнулась, ей тоже не очень хотелось говорить о произошедшем. -Я пересмотрела свое мнение по отношению к ней. Она стала более сдержанной, наконец, можно рассмотреть в ней настоящую Султаншу. -Валиде? — Хатидже изумленно уставилась на мать. -Я решила, что если не можешь что-то изменить, то нужно постараться смирится с этим. Сулейман любит её, она его законная жена, даже если я не хочу это признавать ничто не изменится, она мать Шехзаде. В последнее время мы больше времени проводим вместе и, я поняла, что стоит узнать её поближе. -И что же Вы узнали? — заинтересовалась Хатидже. -Что она не такая уж и хабалка, как казалось на первый взгляд, — улыбнулась Валиде, — что за всей её непокорностью и дерзостью скрывается нечто большее. Я могу признать, что была не права. Я настолько привыкла к Махидевран, что не могла принять кого-то еще. Но разочарование в Махидевран принесло просветление в отношении Хюррем. -Валиде, я Вас не узнаю. -Ладно, давай оставим эту тему, — рассмеялась Валиде, — я сама сейчас понимаю, что нечто странное происходит. Но кажется во дворце, наконец, стало спокойнее. *** Тем временем день набирал обороты. Дети гуляли в саду и даже не подозревали, какие изменения происходят в их жизни, в жизни обитателей дворца и всего государства в целом. Иногда так завидуешь этой беззаботности и невинности, так хочется окунуться обратно в детство, где не надо думать о будущем, где можно просто веселиться. Только в детстве можно так беззаботно смеяться и, полностью забыв обо всем остальном, погрузится в игру. Сулейман понаблюдал несколько минут со своего балкона за беготней детей и зашел в покои, где его ждал обед. Он сел на подушку рядом со столиком и глубоко вздохнул. Он не спал всю ночь и на рассвете, словно слышал последний вздох Ибрагима, не смотря на то, что казнь проводилась за пределами дворца. Повелителю было очень тяжело простится с верным помощником, но гораздо тяжелее отпустить друга, которым он всегда считал Ибрагима. Он не жалел о принятом решении, но на сердце все равно было не спокойно. Рано утром Сулейман собрал Диван и объявил о своем решении, впрочем, за что Великий Визирь удостоился такой чести он не упомянул. Аяз Паша был назначен новым Великим Визирем. В Диване все очень удивились таким переменам, но все же никто не решился спросить, что послужило их причинам. В народе тут же поползли слухи о казни Ибрагима Паши, но ни один из них не приблизился к истине. -Повелитель, — в покои вошел стражник, — Хюррем Султан пожаловала. -Впусти, — Сулейман улыбнулся. -Повелитель, — девушка зашла в Покои и поклонилась. -Хюррем моя, — Сулейман встал со своего места и подошел к девушке, он поцеловал её и взял за руки. -Как ты, Сулейман? — обеспокоенно спросила она, не смотря на то, что сама она расстроена ничуть не была, но все же знала, что для Султана это не так просто. -Все в порядке, — ответил Сулейман, но по его взгляду было видно, что это не так, — пообедаешь со мной? И тут до девушки дошел запах разных блюд, стоявших на столе. Она резко выдернула свои руки и бросилась на балкон, обескураженный Сулейман быстро пошел за ней. Девушка опиралась руками на перила и жадно вдыхала чистый воздух. -Хюррем, что такое? — обеспокоенно спросил Султан. -Прости, — девушка обернулась к Падишаху, — просто меня мутит от запаха пищи. Султан вернулся в комнату и принес ей стакан с водой, девушка с благодарностью приняла его. -Как ты? -Уже, лучше, спасибо, — она отдала ему стакан, Султан поставил его на столик и, подойдя к жене, обнял её за талию. -Раньше у тебя такого не было, — сказал Сулейман, нежно проводя руками по округлившемуся животу Хюррем. -Не было, — подтвердила девушка, она устало положила голову на грудь Повелителя, — а теперь есть. Не могу есть и пить ничего кроме воды. Видимо наш малыш решил помучить мамочку. Сулейман крепче прижал к себе девушку и поцеловал в макушку. -Все будет хорошо, я уверен, родится сильный и здоровый Шехзаде. -Сулейман, меня дети ждут, — сказала девушка, оборачиваясь на звук детского смеха, — Я обещала присоединиться к ним. Султан проследил за её взглядом и улыбнулся глядя на детей. -Хюррем, как она? — и без дальнейших объяснений было понятно о ком спрашивает Султан. -Я разговаривала с ней вчера, после того, как она пришла от тебя. Я думаю, она справится, Сулейман. Она все обдумала и сама приняла это решение. Хатидже сильная, ради детей она выстоит. Она решила пока ничего им не говорить, малыши думают, что их папа в очередной раз ушел в поход. -Да, наверное, пока так правильней всего, — с грустью ответил Султан, — Хюррем, не оставляй Хатидже, ей сейчас нужна поддержка. -Конечно, — девушка улыбнулась, — и все же меня ждут дети. Я пришла, чтобы взять тебя с собой. -Что это значит? -Это значит, что я хочу пригласить тебя прогуляться со мной, — ответила девушка, хитро улыбнувшись. -Значит, пригласить? — уточнил Сулейман. -Ты хочешь мне отказать? — Хюррем широко распахнула глаза и надула губки, сейчас она сама была похожа на обиженного ребенка. Сулейман рассмеялся и поцеловал её в уголок губ. -Ты же уже все решила, что же спрашиваешь теперь? Разве я тебе когда-нибудь мог отказать? Девушка просияла и, взяв Султана за руку, потащила за собой. Они спустились в сад к детям и на некоторое время окунулись в эту атмосферу беззаботности и невинности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.