ID работы: 1190225

А что если...

Гет
R
Завершён
606
автор
Размер:
109 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 407 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
-А когда мы вернемся? — Селим озадаченно смотрел на тетушку, весть об отъезде она сообщила всем полчаса назад. Уже сейчас все дети были готовы к путешествию, но они явно не хотели никуда уезжать. -Вы же так хотели покататься на лошадях, разве не так Осман? — Хатидже пыталась как-то заинтересовать мальчиков. -Да, мы очень хотели, — подтвердил сын и глаза его и Селима с Баязетом загорелись, но все не так просто. -Мы действительно хотели, но думали, что поедем с Повелителем, — Селим не понимал, почему они едут без отца и матери, обычно такое не позволялось. -Значит, я не устраиваю вас, — Хатидже нахмурилась. -Нет, что Вы, Госпожа, — Селим подошел к тете и обнял её, — я не то имел ввиду. -Я все поняла, — Хатидже улыбнулась и погладила мальчика по голове. — Значит, возражений больше нет? Отлично. -Я бы хотела… — Михримах начала говорить, но наткнулась на резкий взгляд Хатидже и замолчала. Все это время девочка нервно переглядывалась со старшим братом. Они не понимали, что за спешка и почему им ничего не объясняют. Смотря за приготовлениями младших братьев и сестры, они просто стояли в стороне и не принимали никакого участия. -Что-то случилось, — шепнула Михримах Мехмету. -Ты видела сегодня матушку? — мальчик был так же обеспокоен. -Нет. Я уверена, что она не допустила бы нашей отлучки из дворца без неё или отца, — юная Султанша глубоко вздохнула. — Что-то тут не так. В этот момент в комнату вошла Валиде Султан, ведя за руку Джихангира. -А как же мамочка? — спросил он у Валиде, явно продолжая их разговор. -Через пару дней вы все вернетесь. А пока ты побудешь с тетей Хатидже. Я уверена, что вам будет весело с братьями, с Михримах и Хурыджихан. -Джихангир, — позвала мальчика Хатидже, — Рустем-ага сказал мне, что приготовил для тебя новую лошадь. -Правда? — малыш совсем забыл о чем разговаривал с Валиде и подбежал к тетушке, расспрашивая её о новом коне. Валиде печально улыбнулась и одобрительно кивнула Хатидже. Главное не пугать малышей, нужно отвлечь их. Султанша обвела взглядом внуков и вышла на балкон. Все её мысли были только о том, чтобы быстрее отправить детей, чтобы они ничего не узнали. Не стоит им знать. Казалось, они все предусмотрели: и карета уже ждала в саду, и все вещи были собраны, да и дети не сильно противились поездке. Только одно было не предусмотрено — Михримах. Девочка была вся в мать. Она отличалась с детства сообразительностью и незаурядным умом. Юная Султанша заметила все переглядки и странные сборы. Она не желала оставаться в неведение, да и Мехмет подбадривал сестру. Поэтому девочка вышла вслед за Валиде и встала рядом с Султаншей. -Михримах, ты уже собралась? -Нет, Валиде, — девочка внимательно изучала лицо бабушки. -Так что же ты стоишь? Уже скоро пора выходить. -Я не уверена, что поеду куда-то, — заявила старшая внучка, ожидая праведного гнева. -Михримах, ты должна помочь Хатидже Султан, — сказала Валиде со вздохом, она уже была готова накричать на девочку, но вдруг осознала, что та уже выросла. Что эта молодая барышня все прекрасно поймет, стоит только ей объяснить. -Чем я могу ей помочь? — с готовностью отозвалась девочка. -Нужно отвлечь твоих братьев на пару дней, просто отдохните, погуляйте. Покатайтесь на лошадях. -Валиде, что с мамой? — резко спросила девочка. Она прекрасно понимала, что если бы мать была в порядке, то она непременно была бы с ними. -Я тоже хотел бы знать, — Мехмет вышел на террасу и закрыл за собой дверь, — я заходил к ней, но меня не пустили. -Хюррем плохо себя чувствует, — немного замявшись, но все же ответила Султанша, заметив волнение на лицах детей, она тут же продолжила, — но все будет хорошо. Ей нужно пару дней чтобы прийти в себя. Вы оба мне очень поможете, если не будете ничего говорить братьям. -Вы уверены, что с матушкой все будет хорошо? — обеспокоенно переспросила Михримах. -Я могу поговорить с Повелителем? — задал другой вопрос Мехмет. -Подождите-подождите, — Валиде погладила внучку по плечу, — мама обязательно поправится, — обратилась она к девочке, затем повернулась к внуку, — нет, с Повелителям сейчас нельзя встретится. -Но, Валиде! — начали она, но она предостерегающе подняла руку, призывая к вниманию. -Ваш отец сейчас с вашей матерью. Я уверена, что он присмотрит за ней и вам не о чем беспокоиться. Я обещаю, что через несколько дней она сама вас заберет, — успокоила она детей. -Хорошо, раз мы должны уехать, то мне нужно взять пару вещей, — Михримах поклонилась Султанше и ушла. -Вы обещаете, Валиде? — спросил Мехмет, провожая взглядом сестру. -Она поправится, мой Шехзаде, — Валиде обняла мальчика и погладила его по голове, — а сейчас иди и помоги братьям. Мехмет поклонился и вернулся в комнату. Валиде же осталась стоять на террасе. На лице её играла легкая улыбка. Женщина с удивлением осознала, что старшие дети Хюррем уже совсем не дети. Она смотрела на них и понимала, как же все-таки они похожи на мать. Такие же настойчивые, но… Она даже не представляла до какой степени. В то время, пока Валиде, да Хатидже, которой Михримах сама сказала, что идет к себе в комнату, думали так, она же не теряла времени даром и направилась в покои матери. -Что значит «не можете пустить»? — девочка, неожиданно для себя, наткнулась на преграду в виде служанок, перед дверью в покои. -Госпожа, простите, но лекарь запретила кого-либо пускать. -То есть ты сейчас назвала меня «кем-либо»? — юная Султанша безумно раздражалась, когда её не принимали должным образом. -Простите меня, Михримах Султан… -Уйди с дороги, — Михримах обошла девушку и вошла в комнату. Она увидела Повелителя, сидевшего на постели рядом с матерью. -Михримах, — укоризненно сказал он, поднимаясь и подходя к дочери, явно не одобряя того как она ворвалась, но он и не собирался выпроваживать её. -Отец, — девочка поклонилась и тут же обняла отца, уткнувшись лицом в его кафтан. -Вы уже собрались? -Да, — тихо ответила она и посмотрела на мать, — как она? -Уже лучше, — Сулейман погладил девочку по голове, — температура еще есть, но мы надеемся, что до завтрашнего дня все нормализуется. -Почему я должна уезжать? Я хотела бы остаться с мамой. А… — Султанша слегка замялась, но быстро решившись все же спросила, — как мой брат? Михримах догадывалась из-за чего маме стало плохо и, увидев её, девочка убедилась в том, что Хюррем родила. Сулейман не хотел посвящать в это дочь, но ничего не осталось. -Он сейчас в лазарете, Дай Аллах, он тоже скоро пойдет на поправку. -Я могу его увидеть? -Михримах, я хочу попросить тебя. -Да, я знаю, Валиде уже говорила, — перебивая отца, сказала девочка, — чтобы я помогла Хатидже с братьями. -Ты у меня такая большая и такая умная девочка, — Сулейман поцеловал дочь в макушку. — С братом ты обязательно увидишься, но позже. А сейчас иди и собирайся, тебя уже все ждут. -Конечно, Повелитель, — Михримах еще раз посмотрела на мать и, поклонившись, вышла из покоев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.