ID работы: 11903464

Путь к себе

Гет
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 78 Отзывы 8 В сборник Скачать

4. Он пригласил меня.

Настройки текста
      Несмотря на все наши разочарования, жизнь всегда продолжает идти своим чередом, не останавливаясь ни на минуту. Эту истину Нинель с детства заучила наизусть. Всё проходит, всё меняется: порой к лучшему, порой - нет. Только вот интересно, какой период сейчас наступил в её жизни? Ответа на этот вопрос у девушки не было.       И вроде бы учёба не напрягала, дома царил покой, однако внутри умиротворения почему-то не было. Нинель усмехнулась, как же это в её стиле: страдать непонятно из-за чего. Хотя, какой смысл врать самой себе? Её просто душило осознание того, что она - абсолютно бесполезная дура. Девушка искренне пыталась справиться с этим, но не выходило, да и последние новости радости не приносили.       Нестабильное расписание исключило возможность нормальной подработки. Все лекции и семинары перенесли в очный режим. Это было хоть и желанно, но совсем не вовремя, ведь спутало все её планы. В добавок, сроки полевой практики на факультете изменились: экспедиция была перенесена с конца июня на начало августа. Как говорится, "полное фиаско, братан".       Летом оставался свободным лишь один месяц, и он абсолютно ничего не давал. Узнав это, от накатившего разочарования девушка проплакала целую ночь. Она ведь уже всё придумала и учла, а тут... Очередной план разбился, как стекло. Кажется, это её какое-то личное проклятье. Сначала Владимир, потом перенос практики, сложности с родственниками.       Парень, кстати, больше ей не писал. Видимо, решил, что тон вежливости выдержан и говорить им больше не о чем. Ну, и правильно. К хорошему это бы всё равно не привело, да и обманываться дальше Нинель не хотелось. Напоминать ему о себе девушка тоже не стала, даже не из-за гордости; просто апатия и разочарование в какой-то момент вытеснили все остальные эмоции.       Неожиданный поворот наступил в понедельник, когда Владимир вдруг напомнил о себе. Удивительно, но он написал ей сам. Нинель не знала, что послужило причиной, однако где-то в глубине души всё же была рада.       Огонёк надежды затеплился где-то внутри, заставив улыбнуться. Горечь обиды, пусть и была свежа, но вера всё ещё теплилась в душе. А вдруг парень всё-таки осознал, что ошибся. Каждый ведь достоин второго шанса? Мама вот всегда говорит, что в людях надо учиться видеть хорошее.

Владимир: "Привет, как дела?"

Нинель: "Привет, всё нормально) Ты как? Что нового?)"

Владимир: "Могло бы быть и лучше, но, в целом, не жалуюсь".

Нинель: "А что случилось?"

Владимир: "Сложности на работе".

Нинель: "Ясно. Ну, тогда удачи в их решении))"

      Отправив последнее сообщение, Нинель грустно улыбнулась и отложила телефон в сторону. Конечно же, ничего не изменилось. Было глупо на это рассчитывать. Опять один вопрос ей, а всё остальное время - ожидание благоговения перед ним. Всё из серии: задай мне вопрос, разговори и, может быть, диалог будет продолжен. Так было уже раз сто, и Нинель каждый раз на это велась, а сейчас... не было настроения.       Да, девушка признавала, что сама была не святой, но всё-таки с людьми старалась так никогда не поступать. Конечно, с помощью Владимира Нинель хотела хорошо зацепиться в жизни, отрицать это было глупо. Но, если честно, девушка была готова принять его со всеми недостатками, попытаться полюбить. По сути, любовь ведь у многих людей появляется не сразу? Для этого нужно время.       Но, видимо, не судьба. Впрочем, это было понятно с самого начала, Нинель просто нравилось обманываться. Девушка уже хотела выйти из социальной сети, как неожиданно снова пришло сообщение. Нинель без особой надежды его открыла, но оно тоже оказалось от парня. Владимир: "Кстати, у меня есть два билета на постановку в Малом театре, не хочешь сходить?"

      Нинель: "А что за постановка? Когда и во сколько?"

      Девушка против воли улыбнулась, чувствуя, как сердце в груди отчаянно заколотилось. Неужели... это то, о чём она подумала? Владимир решил позвать её на свидание? Предположение было настолько неожиданным, что сбило с ног. Так странно представлять что-то в своей голове, а потом столкнуться с этим лицом к лицу.       На самом деле, ей всё ещё в это не верилось в это, но сообщение явно служило молчаливым подтверждением. Неужели она рано отчаялась? Поторопилась с выводами или просто неправильно поняла ту фразу в кафе? Да ещё и приглашение в Малый театр... кого попало туда же не позовут, правда?

Владимир: "В среду. Начало в 18:00. Пьеса - "Горе от ума". Так что если не занята, можешь присоединиться ко мне".

Нинель: "Очень интересный спектакль) Если ты не против, я разделю с тобой просмотр этой замечательной пьесы. Кстати, сколько буду должна за билеты?"

      Девушка отправила сообщение и тут же прикрыла глаза, боясь увидеть ответ. Конечно, вполне в её стиле сначала согласиться, а потом вспомнить о том, что цены в Малом театре кусаются.       Положение снова рисковало быть безумно неловким, потому что попросить такие деньги на постановку у родителей Нинель бы не смогла. Было бы слишком стыдно. Оставалась лишь надежда на то, что парень, как истинный джентльмен не станет взимать с неё стоимость билета.

Владимир: "Нисколько. Эти билеты - подарок одного знакомого. В общем, если ты согласна, то встретимся за час до начала спектакля у главного входа в театр. А сейчас извини, я занят. Спишемся позже".

Нинель: "Спасибо:)"

      ***       Уговорить маму отпустить её на спектакль было не просто. Ведь естественно родителей смутило позднее время, однако в этот раз Нинель уж очень постаралась их убедить. Привела сотни аргументов, в красках расписала, как круто побывать в Малом театре. И, в целом, спустя час уговоров, мама её отпустила. Отец предлагал встретить её на машине, но девушка мгновенно начала придумывать отговорки, боясь, что такая забота может разрушить все её планы.       Когда кое-как стабилизировать ситуацию уже удалось, Нинель, сверкая улыбкой, начала усиленно собираться в театр. Примерно два часа она думала, что надеть, и наряды один за другим летели во все стороны квартиры, однако, несмотря на это, подобрать стоящий у девушки так и не вышло. Мама предлагала ей надеть любимое бордовое платье, но появляться в одном и том же перед Владимиром не хотелось.       Однако не найдя больше ничего подходящего, Нинель всё же остановилась на этом варианте. В конце концов, платье, действительно, ей шло. Да и к тому же мама так красиво подвела ей глаза карандашом, что теперь девушка чувствовала себя просто безумно уверенной и красивой. У Владимира не было шанса устоять.       По всем этим причинам настроение у Нинель было замечательным. Ей казалось, что теперь всё, наконец, идёт так, как задумывалось изначально. Вот он момент, когда всё может получиться, и её страхи, наконец, исчезнут. Надо лишь только чуть-чуть постараться и проявить свои лучшие качества.       Самый главный шаг, на который изначально ставился расчёт, Владимир уже сделал. Он пригласил её в театр. Значит, он хоть немного должен быть заинтересован в их общении. К тому же сама постановка сегодня обещала быть интересной, так что, несмотря на возможный провал, Нинель точно проведёт время не зря. Ведь побывать в Малом театре - это уже дорогого стоит.       Все эти мысли в голове сделали дорогу совсем незаметной. Девушка заранее посмотрела нужный ей маршрут в интернете, поэтому найти правильную дорогу к зданию театра труда не составило. Конечно, Нинель любила театры и пару раз даже бывала в них, однако сейчас, проходя мимо таких знаменитых зданий и мест, её охватывало непередаваемое восхищение.       Она приехала за полтора часа до начала, но впервые о своей излишней пунктуальности не пожалела. И пусть Нинель оказалась здесь слишком рано, зато у неё появилась возможность всё внимательно осмотреть да и просто полюбоваться видом, прочувствовать атмосферу. Красиво и чудесно, что тут скажешь.       Как-то так незаметно прошло ещё полчаса. Нинель как раз проходила по прямой мимо здания Малого театра в попытках скоротать время, однако внезапно напротив девушки появился Владимир. Он явно заметил её и пошёл навстречу, этот его жест заставил Нинель улыбнуться. "Приехал пораньше, значит, ему не всё равно!" - Пронеслась мысль в голове девушки.       Она искренне улыбнулась и сделала шаг к парню, продолжая осторожно его рассматривать. Сегодня он выглядел по-настоящему серьёзно: классический чёрный костюм, белая рубашка, пальто и даже очки в чёрной оправе. При этом стоило заметить, что ему это шло. В свою очередь Владимир тоже внимательно смотрел на Нинель.       Он знал, что она придёт раньше, поэтому решил поступить аналогичным образом. Вопрос только в том, стоило ли тратить на это своё время? Вот смотрела на него обычная девушка, улыбалась какой-то лицемерной улыбкой и выглядела как баба с базара.       Владимир недовольно отметил то же платье, что и в прошлый раз. Видимо, Нинель решила показать, какая она бедная. Ну-ну, девочка, ни на того напала. Впрочем, даже её макияж оказался из серии: привет из совка. В целом, выглядела она, как редкая дешёвка, парню не понравилось, появилось стоическое желание уйти отсюда прямо сейчас. Он думал, что она хотя бы на пару ночей потянет, а тут такой облом. - Привет, - после молчаливых переглядываний поздоровалась Нинель, переминаясь с ноги на ногу. Взгляд Владимира в какой-то момент показался ей странным, и, кажется, не сулил ничего особенно хорошего. - Решил прийти пораньше? - Привык всегда быть пунктуальным - мой принцип, - холодно заметил парень, задрав подбородок. Он перевёл взгляд в сторону, наблюдая за потоком машин на дороге. Скрыть разочарование он даже не попытался. - Терпеть не могу опоздания и безвкусицу. В некоторых местах такое более, чем неуместно.       Услышав это, Нинель сглотнула. Этот выпад был явно в её сторону. Она опустила голову и посмотрела в пол, будто виноватый ребёнок. Всё трепетное ожидание этого вечера в один миг разлетелось на осколки. Девушке стало обидно и неприятно. И, если быть честной, Нинель хотелось расплакаться, словно маленькой девочке.       Она ведь, правда старалась... Макияж этот, заботливо сделанный мамой, который совсем-совсем не был вульгарным. А платье, оно же, действительно, красивое, пусть и не дорогое, и не брендовое, и купленное на обычном рынке, но... Нинель сама не заметила, как от нервов у неё неожиданно затряслись пальцы. - Да, ты прав, - сдержанно ответила девушка, устало выдыхая. Поднять голову она почему-то так и не решалась, наверное, просто боялась того, что так по-детски заплачет из-за его в некоторой степени справедливых слов. - Мой наряд не подходит для этого места. Извини, я не гожусь тебе в спутницы. Я пойду.       Собравшись с силами Нинель произнесла эту фразу, кивнула головой в знак прощания и сделала несколько шагов по направлению к метро, однако голос Владимира заставил её остановиться на месте. - Оставайся уже, будет жалко, если билеты пропадут, - флегматично заметил парень, в очередной раз осознавая пресность и бесхребетность этой девушки. Никакого чувства собственного достоинства. Просто полная и непроходимая дура. - На будущее: выбирай вещи качественней, чтобы не смотреться так по-простецки. Ещё целый час: можем посидеть в кафетерии, чтобы ты не мёрзла. - Спасибо, но мне не холодно, - сухо ответила Нинель. Всё желание идти куда-то исчезло, а надежды окончательно рухнули. Во рту появился вкус горечи, а изнутри девушку начинала бить крупная дрожь. - И, знаешь, если ты не хотел бы видеть рядом с собой человека, который одевается таким неприемлемым для тебя образом, стоило пригласить кого-то более достойного.       В эту фразу Нинель вложила весь яд, накопившийся в ней за время их общения, однако на лице Владимира не дрогнул ни один мускул. Он всё так же ни на что не реагировал и продолжал смотреть на девушку, как на пустое место. Это проявление колкости показалось ему слабым и безмерно глупым. Молчала, так и продолжала бы молчать, а не тявкала как собака под забором. Тихо и со страхом. - В следующий раз я обязательно воспользуюсь твоим советом, просто в этот раз не было времени искать подходящую пару на вечер, - парень сказал это с долей превосходства и некой наглости. - А среди многочисленных недорогих вариантов сложно выбрать что-то получше.       Тень благоговения перед ним в женских глазах откровенно тешила его самолюбие. Однако в этот раз он, кажется, действительно перегнул. Взгляд Нинель впервые за всё время их общения казался по-настоящему пустым. Он не сразу заметил изменение в её лице, но, когда разглядел, почувствовал панику.       В один момент Нинель начала стремительно бледнеть и чаще дышать. Её глаза были стеклянными, а тело начало трястись. Сама девушка отчаянно не понимала, что происходит, пытаясь хвататься за какие-то радостные мысли, однако сознание, словно бы уплывало от неё, продолжая воспроизводить последние слова Владимира. - Извини, я.... всё же... пойду, - кажется, это были последние слова, на которые у Нинель хватило сил, дальше девушка уже почти ничего не помнила.       Кажется, потом она шатаясь дошла до метро, наверное села в вагон и уехала. Наверное...       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.