Часть 28
2 мая 2014 г., 01:07
Джуниор спустился вниз по лестнице на первый этаж университета. Только что закончилась физическая подготовка, отчего юноша изрядно устал. Его желудок тихо заурчал, ведь он не ел уже порядком несколько дней. Все это время он старался проводить рядом с Мастейном, его состояние стало волновать юношу. Дэйв стал слишком агрессивен, вчера он даже запустил в него чашку с кофе лишь потому, что Эллефсон опоздал всего на несколько минут и не пришел к нему вовремя. А ведь он был не виноват в том, что автобус задержался.
Джуниор тяжело выдохнул, чувствуя тяжесть в плечах, которая навалилась на него после тренировки. Однако, все это перебивали мысли о Дэйве, оставшегося в очередной раз дома. Он не ходил на работу несколько дней, отчего юноше пришлось позвонить на его работу, чтобы сказать, что Мастейн серьезно приболел. Однако, саму болезнь он не сообщил.
Эллефсон вошел в столовую, из которой пахло свежим обедом. Обычно юноша ничего себе здесь не брал, но сейчас он был готов съесть все, что попадется ему на глаза. В знак подтверждения его живот громко заурчал. Рядом с юношей поравнялся его приятель, Рон.
- Ты собрался здесь есть? – удивленно произнес парень.
- Почему бы и нет? – устало ответил Дэвид. Он никак не мог понять, почему сейчас он такой уставший, в отличии от его сокурсника, из которого просто ключом била энергия.
- Я слышал Элли однажды здесь поела, так ее рвало несколько дней. Так и булимию себе заработать можно, - засмеялся Рон.
Эллефсон слабо улыбнулся, редко хлопая глазами от усталости. Джуниор двинулся в сторону очереди, чтобы взять поднос, но на его плечо опустилась рука. Юноша обернулся, перед ним стоял инспектор Джонсон. Он расплылся в приветливой, но холодной улыбке, обнажая ряд белых зубов.
- Эллефсон, можно вас на пару слов?
- Да, конечно, Мистер Джонсон, - чуть устало ответил юноша, понимая, что поест он еще не скоро.
Мужчина указал рукой на стол для преподавателей, который стоял у самого окна. Джуниор, чуть шаркая ногами, направился на приготовленное ему место. Эллефсон даже представить не мог, о чем хочет поговорить с ним инспектор, ведь это должен быть точно не простой разговор. Они присели друг на против друга, Джонсон аккуратно стащил с рук перчатки, кладя их на край стола. Он как обычно был хорошо одет, на руках поблескивали золотые часы, играя солнечными зайчиками на стене. Эллефсон засмотрелся на них, ему не хотелось начинать разговор первым. Честно говоря, он всегда боялся этого мужчину, который видел каждого насквозь, словно просматривая рентгеном. Рядом с ним было всегда холодно, даже в самый жаркий день, как-будто в нем была какая-то неведомая сила, неподвластная простому человеку. Лишь Мастейн мог противостоять ей, и то его защита стала давать трещину.
- Как подготовка к экзаменам? – мужчина решил начать явно издалека.
- Вроде хорошо, стараюсь выучить все, чтобы сдать все на отлично.
- Так ты отличник?
- Нет, но я стараюсь. Учеба сейчас для меня все, я должен выложиться по максимуму.
- Ты всегда хотел здесь работать?
- Да, я думаю, что это мое призвание.
- Не боишься, что придется встретиться с настоящим маньяком? – чуть прищурился инспектор.
- Нет, для этого я пришел сюда. Я хочу отдать долг своей стране.
- Маньяк — это как стихийное бедствие. Если он выбрал вас в свою жертву, вас уже ничего не спасёт, - несколько обреченно произнес Джонсон.
- О чем вы, сэр?
- О том, что самое опасное в нашей работе, это быть живцом. Знаешь, сколько людей погибало? Сколько спец-агентов ушло на это…
- А кого именно ловят?
- «Амброзийский лис». Думаю, ты о нем прекрасно наслышан.
- Но как я могу быть с этим связан? Я даже не знаю всех подробностей операции…
- Скажи, ты ведь знаком с Дэйвом Мастейном? – чуть облизнув губы, спросил Джонсон.
- Да, так вышло, что он мой сосед, - из горла юноши вырвался нервный смешок.
- Даже так, - вскинул брови мужчина. – Думаю, тогда ты знаешь, где он работает.
- Рекламное агентство «Амброзия». Он приходил к нам на лекцию месяц назад.
- Именно. У меня есть для тебя поручение.
- Какое, сэр?
- Пообщайся с ним, не нравится он мне. Слишком хитрит, есть в нем что-то такое...
- Что вы имеете ввиду?
- В глазах у него дьявольщина, которая, честно говоря, может встречаться не обязательно у маньяков, но такое я уже видел в своей практике.
- Мне кажется, что это не наш клиент. Слишком уж у него хорошая характеристика, - поджал губу юноша.
- Именно. Все не может быть так просто. Такие люди и представляют огромную опасность, Дэвид. С виду они честны и добропорядочны, но что он делает выходя на улицу, никто не знает. Я конечно же ничего не могу утверждать, у меня нет на него ничего, однако, я прошу тебя проследить за ним. Так, ничего особенного, поговорить, узнать, что он делает после работы, какое хобби.
- Да, сэр, я все сделаю.
- Вот и славно, я знал, что тебе можно довериться. Ты славный малый, Дэвид, я вижу в тебе большой потенциал, тебя ждет большое будущее, это я тебе обещаю. А с твоими экзаменами разберемся, может, я смогу тебе чем-нибудь помочь.
- Спасибо, сэр.
- Ну, можешь идти, думаю, мы с тобой договорились.
Эллефсон встал с места, чувствуя, как вспотели его ладони. Дэйв был прав, он слишком близок к провалу, настолько, что еще чуть-чуть, и Джонсон его накроет как мотылька сачком. Неужели все закончится вот так? Нет, это же Мастейн, он выкарабкается, он слишком хорош для того, чтобы попасться. Он не может закончить свою жизнь за решеткой в одиночной камере, хотя, казалось, что парня это уже давно не пугало. Он уходил в себя настолько глубоко, что не хотел выходить из своих видений. Джуниор стал нередко находить дома у парня небольшие свертки с таблетками, которые явно были не от головной боли, как всегда утверждал Дэйв. Наркотики. Они еще сильнее вгоняли Мастейна в состояние полного не осознания внешнего мира, за пределами его разума, который стал уже больным. Все это подвергало парня все большим нападкам страха, переходящих в паранойю.
Юноша дернулся, когда в его поднос приземлилось картофельное пюре, чуть попадая на его пальцы. Джуниор поднял глаза на повара, которая скривила недовольное лицо, как будто ни в чем не виновата. Эллефсон тряхнул рукой, чувствуя, как с пальцев стекает вязкое холодное пюре. Выйдя из очереди, так и не взяв больше ничего, он двинулся к столику, за которым сидел Рон.
- Ты серьезно? Это даже собака есть не будет, ты посмотри какое оно мерзкое.
Парень стал тыкать вилкой в жижу, которая лежала у Джуниора на подносе, всем видом показывая свою неприязнь. Юноша безразлично посмотрел на свой скудный обед. От этого разговора ему совершенно расхотелось есть, юноша был настолько подавлен, что ему хотелось только того, чтобы Дэйва оставили наконец-то в покое. Он ведь ничего плохого не делал, лишь чистил улицы от всякого смрада. И пусть это не совсем законно, но как говорил сам Дэйв «Я лишь облегчаю им жизнь тем, что забираю ее у них». Странно, но в этом было что-то гуманное. Однако, если за ним хотят поставить слежку, то ничем хорошим это кончиться не может. Джуниор прекрасно понимал, что это начало конца.