ID работы: 11906288

Fesseln der hoffen

Гет
R
Заморожен
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. Душевные раны, кровоточащие снаружи

Настройки текста
Ночь. Что может быть ужасного в этом часе дня? Ничего, абсолютно ничего. Разве что взрывы, очень громкие взрывы и частые долгие перестрелки. Их было слышно даже на таком далёком расстоянии, с каждым разом всё громче и ближе. Но, не смотря на это, немецкие войска никак не приближались к деревне. Надя уснула лишь под утро, уже когда начинало светать. Всю ночь ей не удавалось остановить слёзы, интенсивно падающие по ее щекам. Каждый раз, слыша звук военной техники, ее терзали мысли, как бы не оказались там Кирилл и Кондрат. Мальковская могла гордиться своими братьями за их отвагу, мужество и героизм, но никогда не пережила бы смерти хоть одного из них. Даже Савелий, который был во временной безопасности, тоже вызывал волнение и ужас за свою жизнь. Надежда всегда успокаивала себя, что война окончится очень скоро и все они скоро соберутся дружной, большой семьёй. Это помогало, пока она вновь не начинала придумывать картинки в своей голове, наполненные страхом и страданиями. Надя проснулась раньше всех, дольше спать у нее не получалось. На противоположной кровати казалось крепко спала Ася, а на печи тихо храпел Сева. Девушка, не издавая ни шума, поднялась с кровати. Холодной водой она умыла лицо, после расчесала волосы и завязала поверх платок. Так же, не издавая звуков, она выбралась на улицу. В кои-то веки она решилась пойти погулять. В деревне стоял шум. Основа старческого населения на самом рассвете принималась за работу, в то время, как остальная молодежь и дети ещё спали. Надежде удалось стать свидетелем разговоров многих из них. Абсолютно каждого очень пугало произошедшее ночью, что было не удивительно. Чиркнула колёсико зажигалки, и огонёк засвистел на лёгком ветру. Подожгла верхнюю часть бумаги и сунула зажигалку в карман, сигарета оказалась в зубах. Сделав тягу, Надя опустила окурок на уровень с опущенной рукой. После чего продолжила свою прогулку, проходя к самому сердцу деревни. Семья Мальковских имела не плохую репутацию среди остальных. Покойную Ярославу люди уважали, считали потрясающей матерью, а Надю же воспринимали как ее копию. Даже после смерти старшей Мальковской, жители и слухи не пускали, что станет с хозяйством и братьями. Тарас же был уважаемым человеком в селе, хорошо ладил с председателем, в чем-то даже помогал ему и давал советы. Однако ни одну душу семейства не волновали слухи. Все жили дружно в своём мире, который никто и ничто не разрушит долгие века...так они думали. Надежда сделала очередную тягу, как за самим процессом ее отвлёк голос, доносящийся сбоку. – Доброго утра, Надюша,- окликнул мужчина пожилого возраста знакомую ему девушку. Мальковская вынула сигарету со рта и приблизилась к забору, за которым и находился говорящий. – И вам того же, Архип Иваныч,- улыбнулась она, щурясь от палящих лучей солнца. Архип Иванович Михеев и был тем самым председателем посёлка, по совместительству отчимом Любы. Мужчина и в работе был хорош, и семьянин не хуже. Мать Любы была ещё молода, когда только забеременела ею - по молодости совершила ошибку, влюбилась, - родной отец, только узнав об этом, испарился, словно и не было никогда. Архип тогда был близким другом матери Любы, он же и оказывал молодой девушке поддержку, а в последствии и стал ее мужем. С рождением Любы, отчество и фамилия была дана ей от Архипа, замяв всю историю с настоящим отцом. Любовь очень любила своего отчима, даже узнав всю правду не поменяла своего мнения о мужчине. Надя знала Архипа Иваныча ещё с детства, с того момента, когда были знакомы их отцы. Девушка всю жизнь считала его своим дядей, или же другим своим близким родственником. Настолько ей запоминались моменты проведенные с ним. – Ни свет, ни заря, а ты на ногах,- усмехнулась тот, переводя взгляд на окурок, находящийся меж пальцами черноволосой.– Не бережёшь ты своё здоровье, Надька, так смотри и захвораешь. – Как Любка? Сильно тоскует по Кондрату? - резко перевела тему Мальковская, не желая в очередной раз говорить о своём здоровье. – Несколько дней сама не своя была, чернее тучи ходила. Спрашиваю у неё: "Все ли в порядке?", она только отмахивается, мол все хорошо,- рассказывал Михеев.– Влюбилась девка, вот и тоскует. Сердце девичье болит от разлуки, да ещё и в такое время,- Надежда тяжело вздохнула. – М-да, тяжело ей. Все хочу поговорить с ней, да боюсь ранить...жаль мне ее,- призналась она, вновь делая тягу. Мальковская ещё до войны замечала влюбленные взгляды подруги на своего старшего брата. Казалось, что все это знают, однако сам Кондрат нет. Любка сама не желала говорить, даже в такой момент, когда каждая минута могла быть последней. Михеева струсила, а после только страдала. – Ладно, раз пришла, можно Любку повидать или спит ещё?- прождав несколько минут, продолжила Надя. – Проходи, думаю уже на ногах,- открыв дверь калитки, произнёс Иваныч. Девушка, сделав завершающую тягу, кинула окурок на землю, затушив его ногой. Затем прошла во двор, быстрым шагом направилась к двери в дом.

***

Приближение Надежды к комнате Любы, не заставило вторую вздрогнуть или же просто повернуться и поприветствовать её. Девушка сидела за столом, застывшим взглядом смотрела куда-то в стену. В руках ее была расческа, которой она все продолжала гладить одну и туже прядь волос. Люба летала в своих мыслях, словно в облаках. И они обе знали, что мыслей в ее голове было куча, начиная от ее брата Кондрата, и заканчивая ночных перестрелкой. Мальковская потянулась правой рукой к деревянной двери-порогу и ритмично стукнула несколько раз, чем напугала Михееву. Подруга вздрогнула, поворачивая голову в бок. – А, это ты,- выдохнув, произнесла она. – И тебе доброе утро,- без приглашения войти, Надя перешла порог ее комнаты и коридора.– Не боишься, что долго сидя тут, просидишь всю свою молодость и красоту?- саркастически задала вопрос она. – Я немного задумалась,- неуверенно сказала та в ответ.– Я..как раз выйти хотела... – Ты ведь и вправду очень красивая и к тому же умная, только глупый парень не заметит это. Хорошо, что Кондрат то не глупый,- услышав это имя, Любаша неуверенно замотала головой, стараясь словить взгляд подруги. – Что ты сказала?- словно не услышав, переспросила девушка. – Не строй из себя дурочку. Я давно видела, как ты засматриваешься на моего брата, и сейчас вижу, как ты тоскуешь по нему,- Надя аккуратно провела пальцем по щеке подруги, зацепилась за торчащую прядь волос и заправила за ухо.– Всем нам не легко. Каждый боится за свою жизнь , родных, чужих. Однако я даю слово, что скоро это безумие закончится, и все будут живы. Веришь мне? – А чего ж тебе не верить, Надька?- посмеялась Люба, чему была очень рада черноволосая. – А сейчас, нам лучше отвлечься, пошли прогуляемся, как в старые добрые времена,- с энтузиазмом произнесла Мальковская. – Ой, Надька, ты и мёртвого поднимешь,- вновь посмеялась Михеева, вставая со стула и направляясь к выходу. Надежда лишь последовала за ней. Этот день был переломный в отличии от всех других. Девушки, долгие дни серее тучи сидели у окна, словно ожидая своего последнего дня. Сегодня будто детское веселье вновь окутало их. Архип Иваныч косо, но и одновременно с одобрением смотрел на девушек, что хоть в кои-то веки вынули настроение с туч грозовых. Люба и Надя шли меж улицами, под подозрительные взгляды со стороны соседей. Девушки вспоминали свои прошлые дни, проведенные вместе, как они были счастливы и понимали, что это может повториться ещё совсем не скоро. Смех стал их защитной реакцией. По пути им встретилась маленькая девочка, сестра их старого друга Яна, которого, как и остальных мужчин призывного возраста и военнообязанных отправили на фронт. Девочку ту именовали Вера. Она осталась вместе со своей бабушкой, после того, как и родителей отправили в след за их сыном. Верочка была маленького роста, худощавая, русые волосы были заплетены в два хвостика и мелкие волоски торчали по бокам, белое платье в цветочек было одето на ней. – Надя!- с радостным писком к ней подбежала Вера. – Привет, красавица,- с такой же улыбкой ответила Надежда, после чего присела на корточки.– Как ты? Как бабушка твоя? – Я в порядке. Бабушка сказала, что с ней все хорошо, но я ей не верю. Она всегда так говорит, а после в подушку плачет да молитвы читает. Надежда столько понимала и сочувствовала старушке. Проводила сына и внука на верную, хоть и героическую, смерть. Единственная радость, что внучка рядом с ней, живая. Люба тяжело вздохнула, вновь вспоминая про Кондрата. – Вера! Чего там лясы точишь? А ну бегом домой,- выйдя на порог избы, позвала старушка девочку. – Мне пора, прости, бабушка не хочет, чтобы я общалась с кем-то за пределами двора,- сказав это, Вера скрылась с поля зрения незваных гостей. С момента ухода родственников, бабушка становилась странной. Сначала переставала здороваться со всеми, после выходить на улицу дальше своего двора, а в конце и вовсе перестала внучку пускать долго играть с ребятней. Все действия старухи можно было понять. Беспокойство, бессонные ночи, а будь все родные рядом, так и не было волнения. Надя, кинув мимолётный взгляд на дом, продолжила свой путь следом за Любой.

***

Деревянная дверь скрипнула – Надя не спеша вошла за порог дома. Полная тишина, не считая отступающего звука закрывающейся входной двери. За столом, как и она вчера, словно копия, сидела, поглядывая в окно, Ася. Кроме невестки дома Мальковская никого не наблюдала, это значило лишь то, что Савелий вновь ушёл из дома. Федкова убийственным взглядом уставилась в сторону черноволосой, а она лишь безнадежно пожала плечами, словно нашкодивший ребёнок. – Судя по всему у вас это семейное, пропадать рано утром, не предупредив никого,- с некоей усмешкой произнесла девушка. – Я не хотела будить тебя,- оправдалась Надя, проходя ещё вглубь дома. Сразу в нос ударил запах приготовленной пищи, и, судя по запаху, то была вареная картошка.– Ты и не сильно без меня скучала...такой запах приятный. Ася резко будто ожила. За время, что она здесь жила ей не удавалось готовить самом, разве что помогать Наде. И зная, что ее навыки оценили, вызывало у девушки улыбку. Федкова ритмичным шагом, отбивающим звук от туфлей, оказалась возле печи, где и взяла кастрюлю с едой. – Присоединишься ко мне? - девушка поставила кастрюлю на стол, после чего вернулась к тарелкам. – Хорошо,- только и ответила с улыбкой Надежда. Ася была счастлива, что ей наконец удалось уговорить подругу поесть.– Я же надеюсь ты не весь годовой запас приготовила?- с нотой юмора, спросила она. – Ох, не волнуйся, если и умрёт, то точно не от голода, - так же отозвалась невестка. Веселье девушек продлилось не долго. Не успев донести приборы до стола, как дверь вновь отворилась. Парень нелегкой ходьбой ввалился в дом. Рукав его рубахи был окровавлен, другая рука немного закрывала багровое пятно. Ружьё от бездействия с грохотом упало на пол, а за ним же последовали и тарелки, что несла в руках Ася. Надя находилась в ступоре, жадно вдыхая воздух. Она не могла поверить, что это происходит наяву, что сейчас в прихожей ее брат Савелий и его рука в его собственной крови. Ася опомнилась первая, подлетев к раненному и подхватив его за здоровую руку, аккуратно повела к кровати. Надя, опомнившись позже, закрыла за ним дверь и немедленно оказалась рядом с братом. – Ему надо перевязать руку. Ася, тащи бинты и спирт, воду с тряпкой ещё желательно, - сказала Мальковская, все ещё находясь в трансе, но что-то понимающая.– Сева, милый, что же случилось? Кто сделал с тобой такое? - помогая парню снять рубаху, спрашивала Надя. Ее состояние было на грани паники и стресса. – Немцы...за партизана, должно быть, восприняли меня...а может залез куда не туда, не знаю их мотивов, - шипя от боли рассказывал Мальковский.– Я хотел дать им отпор, но куда мне с ружьём на двух фашистов с несколькими винтовками на каждого. К этому моменту подоспела Ася вместе с бинтами, водой и спиртом. Девушки осторожно уложили парня на кровать. Сестра принялась холодной водой вытирать растекающуюся кровь по его плечу. Только приближаясь к самому основанию, Надя поняла, что от нее требуется как можно скорее извлечь попавшую пулю в кожу Савелия. Она боялась, как бы не повредить что-нибудь, что могло бы причинить сильную боль брату или ещё больше ухудшить ситуацию. Надежда думала бежать просить помощи, но боялась не успеть до того, как рана начнёт опухать – это могло привести к ещё более ужасным последствиям. – Ася, вопрос на засыпку: ты когда-нибудь извлекала пули из тела человека?- в голосе Мальковской звучала ирония, так она пыталась заглушить понимание своей безысходности. – Не поверишь, каждый божий день,- невестка разделяла с ней одинаковое понимание.– Нам нужно ножом, или другим острым, предметом раскрыть рану и чистыми руками достать пулю. Это пока все, что я знаю. – Мы должны попробовать, неси нож,- Надя была полна решительности помочь брату насколько это было возможно, даже переступив через границы своих возможностей. – Держись, мы поможем тебе, совсем скоро,- девушка пыталась приободрить парня, хотя начинала чувствовать, как с глаз начали капать слёзы. Савелий лишь тяжело вздыхал, корчась от невыносимой боли. Звуки страдания ещё сильнее оставляли отпечаток на сердце Мальковской, что перерождался в ненависть, в ненависть к фашистам, причинившим ему боль, которая заставляла страдать. Сколько ещё станет таких невинных жертв этих людей? Что бы стало, если пуля прилетела на несколько сантиметров выше, в голову? Надя и представлять боялась. Она слишком дорожила братьями, чтобы терять их. В дрожащей руке Ася сунула ножик к подруге. Надя не хотела, не хотела делать брату больно, боялась, что одно неверное движение и на ее глазах, от её же рук, умрёт брат. Однако, Надежда видела, какую боль причиняет ему эта пуля внутри, сколько крови вновь хлещет с раны. Её бездействия причиняли боль, и действия будут так же, но имея шансы, чтобы выжить. Просунув тряпку - которую Сева тут же сжал между зубами - он прикрыл глаза, словно готовясь принять свою участь. – Я открываю, ты достаешь,- на тяжёлом вздохе скомандовала девушка. Федкова молча согласилась. Надя аккуратно приложила нож к ещё свежей ране, чувствуя, как он проникает во внутрь. Она изо всех сил старается удержать брата, чтобы тот не брыкался, однако каждый бесшумный вопль заставлял ее сердце сжиматься, как игрушку для дворового пса. Ася вступила за своё дело. Ей было страшно, страшно проникать в место, где сочилась кровь - именно поэтому она бы не смогла быть врачом и лечить раненых на войне, - но мучения ее заканчивались, когда она пальцами ухватилась за сам предмет проблемы. – Скорее, пожалуйста,- практически плача, молила Надежда. Она не могла более слушать мучения Савелия. Девушка смогла извлечь пулю с плеча пострадавшего. Пальцы покрывало кровью, которую она старательно смывала, а пулю отложила в сторону. Мальковская не медля промочила тряпки спиртом, после стала похлопывающими движениями останавливать кровотечение. Сева и сейчас шипел, но по сравнению с пережитым, эта процедура была сладостью. – У нас получилось...- с улыбкой сквозь слезы, произнесла черноволосая. – Спасибо, - тихим голосом ответил парень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.