ID работы: 11906683

Надежда - самое сладкое несчастье

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 17 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

***

Флакон с темной жидкостью уже привычно лежит в руке. Напоминание. Когда-то Хуайсан был готов не раздумывая выпить яд, но жажда мести перевесила жажду смерти. Кто-то говорил, что время лечит, что боль пройдет - стоит только подождать. Действительно, чувства с годами притупляются. Уже не хочется рвать на себе волосы, не хочется метаться в поисках утешения, остается только беспредельное одиночество. Омут перестает затягивать, ведь ты уже оказываешься на дне. И думаешь, что выплыть можно, вот, протяни руку - яркое солнце, небо, земля. Только зачем? Чем лучше на поверхности, когда нет того, кто заменял тебе и небосвод и все светила вселенной? Как можно жить в памяти людей уже не существуя, так можно продолжать существовать и не живя. Хуайсан, погруженный не то в свои мысли, не то просто выпав из реальности, оборачивается на шум за спиной. Белое пятно контрастирует с серыми оттенками Тайной комнаты. Призрак замер в нескольких шагах, даже не верится, что он может быть настоящим, а не просто дорисованным воображением образом. Сун Цзычэнь уже в десятый раз перечитывает монастырские рукописи. - Если бы только они сохранились полностью…,- Хуайсан складывает флакон в рукав, - Наверняка там было что-то и об этом случае. Вам, даочжан, благоволят сами боги, раз именно в уцелевших свитках оказалось то, что вам было нужно,- он обмахивается веером, но неприятный сухой воздух не освежает легкие. Сун Лань качает головой, который раз просматривая древний текст. Кажется, он стремится не столько оказать помощь главе Не, сколько найти ответы для себя. Останавливает взгляд на последнем иероглифе - дальше ничего, предложение обрывается, а за ним еще многие тайны, что хранили некогда манускрипты. В каменном лице марионетки читается разочарование и безысходность. Он смотрит на застывшего Синчэня. Тот даже не шелохнется. В руках все та же метелка, только вот вся испачканная - она для него словно игрушка, которую можно волочить по песку и бросать в грязь. Что бы стало с мечом, доверь его ему? - Даочжан! - Хуайсан неожиданно хватает Цзычэня за руку, отвлекая от созерцания возлюбленного, - Вы говорили, что монастырь находился на территории Ланьлин Цзинь, так ведь? Сун Лань непонимающе кивает, соглашаясь. - Он был полностью разрушен, но что теперь находится на его месте? Цзычэнь неопределенно качает головой. - Должно быть что-то. Клан Цзинь контролировал каждый чи своей земли. И даже если монастырь находился вдали от городов и деревень, люди бы не оставили это просто так. Разрушение такой обители не могло не повлечь за собой возмущений. И Гуанъяо не мог не вмешаться, особенно, если дело было связано с Сюэ Яном. Сначала я вспомнил, не находилось ли похожих записей в Тайной комнате Ляньфан-цзюня, но ее обыскали, в том числе и мои подчиненные. Некоторые артефакты лежат прямо здесь,- Хуайсан обвел взглядом помещение, останавливаясь на ушамао, - Вот только Гуанъяо не так был прост, и если смотровые башни - его детище - уничтожены, то вот другие объекты, построенные по его приказу, до сих пор стоят целые и невредимые. И сложно сказать, что именно из этого было его волей, или же вассалов, также, нет точных данных о назначении подобных мест. Ведь строение может иметь и просто хозяйственное назначение,- глава Не только сейчас отпустил руку, начинающего понимать о чем речь Цзычэня. «Я могу показать на карте место, где находился монастырь» - гласила появившаяся на чистом листе надпись.

***

Разведчики имелись в каждом Ордене. Их роль нельзя переоценить. Касается ли дело хозяйственных расходов других кланов, или же требуется добыть данные, имеющие отношение к военной структуре и подготовке. Даже в мирное время количество разведчиков не сокращалось, а иногда и увеличивалось. Не Хуайсан который день дожидался прибытия одного из них. Появление без предупреждения на территории чужого Ордена могло послужить поводом для объявления войны, и нельзя будет отговориться, мол заблудился, или же охота на нечисть привела - хотя такое случалось. Несмотря на ослабление позиций Ланьлин Цзинь, все же, клан оставался значимым в мире заклинателей, нарушать установленные предками законы, втягивая в конфликт жадных до власти старейшин «золотого ордена» не входило в планы главы Цинхэ Не. - Господин, прибыл разведчик,- доложил вошедший Лян Пин, тем самым прервав ужин. - Пригласи его,- коротко ответил Не Хуайсан, откладывая палочки. Низкорослый мужчина вошел в зал. Он не сразу заметил главу, который сидел за небольшим столом в правой части помещения. Разведчик низко поклонился. - Докладывай,- в голосе Не Хуайсана звучала не свойственная ему сталь, больше напоминавшая манеру речи Чифэн-цзюня. - Господин, все как вы предполагали. На территории, где некогда располагался монастырь сейчас находится храм, построенный по приказу Цзинь Гуанъяо. Из-за невыгодного географического положения прихожан почти не было. До смерти Верховного заклинателя за храмом смотрели, но после, за отсутствием поступления платежей, смотрители ушли, оставив здание пустовать. - В каком состоянии оно сейчас? - глава Не поднялся с места и подошел к мужчине. - Не считая заросшего прохода, слегка обветшалой кровли и пыли внутри, храм в отличном состоянии,- разведчик улыбнулся и хмыкнул. - М? - Хуайсан вопросительно посмотрел на него. - Простите, господин, просто сравнивая построение с другими проектами Ляньфан-цзюня, храм кажется простоватым, зайдя внутрь, я даже не понял в честь какого он божества. Статуя сделана настолько плохо, что и не разглядеть. Место точно было приспособлено не для молитв, ведь и людей поблизости нет, разве что странники…,- мужчина, служивший еще при бывшем главе Не, опустил взгляд на сжимающий веер кулак, эта поза, характерная Не Минцзюэ легко угадывалась даже у такого, казалось бы, хрупкого его младшего брата. - Благодарю. Ступай,- слишком резко произнес Хуайсан. Разведчик, поклонившись, удалился. Из-за полотна, разделявшего зал на несколько частей, вышел Сун Лань. Глава Не научился подмечать перемены в настроении марионетки. И лицо, прежде казавшееся каменным, сейчас выражало крайнюю заинтересованность и предвкушение. - Даочжан, у хитрого зайца три норки, а в случае с нашей лисицей все десять*,- Хуайсан сел обратно за стол и взял палочки, возобновляя ужин, - Нам улыбнулась удача! Не думаю, что безымянный храм был бы построен Гуанъяо. Цзычэнь утвердительно кивнул головой, присаживаясь напротив. - Вот если бы вы отправились туда…,- не успел закончить мужчина, как даос еще раз уверено кивнул, - Вы будете вместе с Сяо Синчэнем? - Сун Лань повторил жест. - Хорошо, пусть так. Как раз пройдет Совет, а то, что вас здесь не будет - тем лучше,- Хуайсан налил в чарку вино, - Простите за прямолинейность, даочжан. Мертвец посмотрел на стол. Блюдо, состоявшее из свинины, тертой с овощами, было почти съедено. А вот два сосуда с алкоголем еще оставались наполненными. - Даочжан, составите компанию? - глава Не протянул чарку с напитком Цзычэню, улыбнувшись не своей улыбкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.