2. Тупой вопрос
24 марта 2022 г. в 18:36
Вчера мне снился сон.
Я проснулся среди ночи в своей постели. В лоджии мне померещилось шевеление, и я решил проверить, что это. Вышел, а там была высокая фигура в черном плаще с капюшоном. Она протянула ко мне костлявую серую руку, я попятился, но фигура подлетела ко мне и схватила за горло. Я задыхался и пытался кричать, но из груди исходил только невнятный хрип; я лупил душившую меня руку, но ладони пролетали сквозь нее. Призрак склонился ко мне, уставился пустыми глазницами и прошипел: «Никто тебе не поможет».
Проснувшись по-настоящему и вытерев пот, я решил, что больше никогда не буду спать. По-детски уперто и заведомо безуспешно. От одного только взгляда в сторону лоджии всё внутри холодело, а кишки скручивало от ужаса. Вечером по дороге с работы я купил шторы блэкаут, и, пока не стемнело, повесил их в комнате, включил свет — после чего сразу успокоился: будто бы, если не видишь чудовище, то его и не существует. Его все равно, конечно же, не существует — но в это хотя бы веришь.
Спать я так и не лег, а время перевалило за четыре часа утра. Игры мне надоели, интернет — тоже, и в попытках не засыпать я дошел до японских сканвордов и агрессивной музыки в стиле дарк электро. Третья чашка кофе от сонливости не спасла, но вставать мне все равно в семь — оставалось перетерпеть всего три часа, а там уже точно не будет шанса заснуть до самого вечера. Вдруг музыка заглохла, в наушниках булькнуло, и на экране всплыло сообщение от Егора: «Тебе что, завтра не на работу?»
«На работу», — ответил я.
«Чего тогда не спишь?»
«А ты чего?»
«На аварию выезжал, меня подняли», и неожиданно резкое: «А ты не уходи от ответа».
Я честно набрал: «Боюсь ложиться», занес палец над энтером и завис. Егор меня провоцирует на откровенность, а это слишком личное — я никому и никогда не рассказывал про свои кошмары. Впрочем, Егор-то уже знает про них, сам все видел и слышал, сам меня будил… Потупив еще пару секунд, я все-таки нажал «отправить».
Егор тут же прочитал и замолчал. Потом начал печатать. Снова замолчал. Снова стал печатать. Я думал, что в ответ придет простыня текста, но сообщение было коротким: «Приехать к тебе?»
«Не надо», — написал я и тут же закрыл ноутбук, чтоб не продолжать разговор. Мне почти сразу же стало скучно, и я заглянул в телефон. От Егора пришло: «Точно?», «Ну ладно», «Я тогда досыпать пойду», «И тебе советую».
Совет Егора я не послушал, и следующий день прошел в зомби-коме. Я едва не заснул стоя в метро, забыл пообедать, выпил половину блистера цитрамона, а на работе выдал такой дерьмовый код, что на ревью Макс развернул его с комментарием: «Это слишком плохо, чтобы исправлять. Надо переписывать с нуля». Код я не переписал, а дома свалился на кровать, не раздевшись, и мгновенно выключился.
Утро началось с острого желания умереть на месте и дикого сосущего голода. Я закинул в себя печенье — больше перекусить было нечем, а что-то готовить — некогда, да и не из чего. Самые яркие сцены из сна, которые хотелось поскорее забыть, назойливо крутились в голове. Я пытался переключить внимание на видео с милыми котятами, пока мне не написал Егор — свое дежурное: «Доброе», на что я ответил: «Отвратительное и хуже быть не может».
«Гадость какая-нибудь снилась опять, поди?» — спросил Егор.
«Да», — написал я и, подумав немного, набрал: «Меня расстреляли, мой желудок сожрали черви, а потом я упал с крыши дома». Когда я нажимал «отправить», сердце заколотилось, но едва сообщение отобразилось отправленным — тревога сразу отхлынула. Будто, описав словами и поделившись этими образами с Егором, я выкорчевал их из своей головы.
«Позитивно…» — ответил Егор, и через пару минут добавил: «А приезжай сегодня ко мне на ночь».
«Зачем?»
«Поспим вместе, как тогда», «Чтоб тебя меньше колбасило».
«А тебе какой интерес?»
«Хз, мне нравится с кем-нибудь спать», «Ты наверняка заметил, что я люблю обниматься».
Конечно, заметил. Я за последние лет шесть столько не обнимался, как в ту ночь. Уютно с ним было…
«Опять тебя разбужу», — написал я.
«А я тебя) Меньше ужасов увидишь».
После разговора с Егором мне полегчало, но ужасы преследовали весь день: изредка всплывало перед глазами, как солдаты целятся в меня из автомата, как неумолимо приближается асфальт, но страшнее всего было ожидание очередной ночи и очередного кошмара. Мое отчаяние достигло такой степени, что вечером после работы я сел на зеленую ветку и поехал к Егору. Он встретил меня дома: встрепанный, уставший, одетый в растянутую майку и треники. В квартире пахло горелым; когда я спросил, Егор сознался, что варил на ужин гречку, но отвлекся и сжег ее прямо в кастрюле.
Мы забили на готовку и ели магазинный оливье из одного контейнера. Про мои кошмары не говорили, просто жаловались друг другу на работу, и после очередной паузы Егор спросил:
— Ты ведь один живешь? Есть у тебя жена, подружка?
— Это тупой вопрос, Егор.
— Почему?
Не придумав аргумента, почему вопрос тупой, я сказал:
— Да какая подружка… Без нее забот хватает.
— Она б сама о тебе заботилась, в постели ночью грела.
— А днем мозги выедала.
— Зря ты так. — Егор указал на меня вилкой. — Исследования показали, что люди, у которых есть пара, живут дольше. И в целом они счастливей.
— Ну нахер такое счастье, у меня нервы не железные.
— У тебя, видимо, плохой опыт и искаженные представления об отношениях.
Мне надоел разговор обо мне, моем опыте, несуществующих подружках и представлениях об отношениях, и я перевел стрелки:
— У тебя у самого подружка есть?
Егор нахмурился и принялся ковырять салат.
— Нету.
— То-то и оно.
Играть в приставку мне Егор не дал — «тебе нервничать и возбуждаться ни к чему». Мы еще немного поболтали, позалипали в телефоны и легли спать. Егор, едва погасив свет, сразу полез обниматься: все так же стиснул мои плечи и прижался сзади. От него быстро стало жарко, и я отодвинулся. Егор вздохнул, выпустил меня и, скрипнув диваном, отвернулся.
«Говори, бля!» — прорычало чудище и врезало мне в нос когтистой лапой. Я не понимал даже, чего оно хочет, и только орал: «Я не знаю! Пощади! Ничего не знаю!» Чудище зарычало, забило по полу лысым хвостом и пнуло меня под дых. Чуя, что меня вот-вот убьют, я замахал руками, отбивался изо всех сил — но для здоровенного чудища мои удары были не больнее щелчка по носу. Оно повалило меня наземь, схватило за лодыжку и поволокло. Я задрыгался, попытался вывернуться, закричать, но оно упрямо тащило…
— Денис, блядь, да очнись же!
Свет резанул глаза. Я приоткрыл один; чудище исчезло, а сверху на меня серьезно смотрел Егор.
— Проснулся? — спросил он. Я кивнул. Егор коснулся моего лба и сказал: — Капец ты мокрый. Жесть какая-то.
— Что случилось?
— То, что ты в прошлый раз исполнял, — вообще цветочки, — затараторил Егор. — Я думал уже, что у тебя припадок.
— Ну бывает, — ответил я и отвернулся от него, лихорадочно соображая — если чудище вдруг появится, оно первым схватит Егора, а не меня, потому что он ближе к проходу. Глупо и иррационально, но хоть чуточку успокаивает. Егор выключил свет, молча прижался ко мне со спины и крепко обхватил — на этот раз за пояс. Мы полежали так пару минут, и вдруг Егор негромко спросил:
— Может, расскажешь, как все на самом деле?
Я промолчал, но Егор повторил:
— Денис, расскажи, серьезно. Я ведь не совсем тупой и вижу, что с тобой не всё в порядке.
Я сдался и рассказал. Все рассказал — что сны циклятся, вкладываются один в другой, на меня нападают чудовища, я то умираю, то вот-вот умру, а потом просыпаюсь в холодном поту и долго не могу заснуть; пересказал кошмары, какие вспомнил. Егор меня молча выслушал — только погладил пару раз по руке, а под конец — когда я рассказывал про призрака на балконе — взял мою ладонь в свою: жесткую, сухую — и поразительно реальную. Почувствовав ее тепло, я окончательно очнулся.
— Ты не думал с этим обратиться к врачу? — спросил Егор, когда я закончил.
— Нет. Зачем?
— Как это — зачем? У тебя тяжелые проблемы со сном.
— Ерунда.
— Это не ерунда, а очень серьезно.
— Я не умру от плохих снов. Мне это жить не мешает.
— Как это не мешает? Ты ведь не высыпаешься.
— Никто не высыпается. Тоже мне, проблема.
— Эта херня, судя по твоему рассказу, здорово выматывает.
— Всех что-нибудь да выматывает.
— Не всех, — отрезал Егор. — Ну ладно, не умрешь ты, но качество жизни страдает.
— Да как у всех качество жизни.
Егор повысил голос:
— Что ты несешь вообще, Денис, а? Кто эти «все», о которых ты говоришь?
— Я хочу спать, — соврал я.
— Ты просто не хочешь говорить со мной, — возразил он.
— И это тоже.
Егор ничего не ответил, только прижался еще ближе, дыша мне в затылок. Его борода щекотнула шею; я хотел отодвинуться, но передумал — слишком он уютный и настоящий, как кокон, где я в безопасности. Двойная защита от монстров — одеяло и другой человек.
Снилось что-то несвязное, мелькающее, тревожное — но не кошмарное, и проснулся я по будильнику. Утром мы сидели на кухне, Егор задумчиво смотрел в кружку и помешивал все тот же дрянной кофе. Намазав маслом бутерброд, он спросил:
— Как спалось? Ну, не считая…
— На удивление — неплохо, — сознался я.
— Приезжай почаще, — сказал он. — Пусть у тебя утро и не доброе, но хотя бы не отвратительное, как обычно.
Я, мягко говоря, удивился:
— Я же тебя бью и бужу посреди ночи.
— Это ерунда, — перебил Егор. — Я, блин, больше всего на свете обожаю с кем-то вместе спать. Обнять кого-нибудь худенького, прижать к себе… — он осекся и, помолчав, продолжил: — У меня сейчас никого нет, и…
— Ладно, — перебил я, чтоб не слушать его сбивчивые объяснения.
Позже до меня дошло, на что именно я согласился — впрочем, это ничего не изменило. С Егором спокойнее, он — как проверка происходящего на реальность: точно показывает, когда я в самом деле проснулся. Как волчок у Дикаприо в фильме.
Договорились, что я буду ночевать у Егора два или три раза в неделю.