ID работы: 11908467

lll. Меч Дракона. 74 фацета

Гет
R
В процессе
33
Горячая работа! 24
Размер:
планируется Макси, написано 312 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 24 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5

Настройки текста
      — Дэн, ты в курсе, что происходит?       — Честно говоря, нет. Виктор сказал срочно собраться в главном зале.       Дэн и Макс припарковались у Белой Виллы, заглушили электромобиль и поспешили в дом. Там уже сидели все остальные, кроме Мари, которая гуляла на озере.       — Виктор, что случилось? — едва переступив порог, спросил Дэн и машинально направился к экранам.       — Ты идешь в верную сторону, — непонятно ответил Виктор.       — Что? — не понял Дэн и от неожиданности остановился на полпути.       — Сегодня с утра я заступил на дежурство у мониторов и, как обычно, начал с того, что разобрал ночные записи. Там я нашел видеообращение на мое имя. И на ваши тоже.       — Обращение? От кого?       — От графа.       — Что?!       Виктор развернулся на стуле и одним движением руки раскрыл видеофайл. Зрители непроизвольно отшатнулись — на широкоформатном экране высветилась высокая темная фигура графа, заложившего руки за спину и стоящего прямо у ворот Белой Виллы напротив центральной камеры наблюдения.       — Откуда он взялся? — опешил Макс. — Я наблюдал за камерами всю ночь! А тем более за центральной! Его точно не было!       Виктор только раздраженно отмахнулся и запустил проигрыватель.       — Добрый вечер, Виктор, — заполнил помещение глубокий низкий голос. — К сожалению, у меня нет времени зайти в гости, поэтому буду краток. Я обращаюсь к Вам и рассчитываю, что Вы предпримите соответствующие меры. Не смотря ни на что и по причинам, о которых Вам не положено знать, до вчерашнего дня территория моего замка и его двери были для Вас открыты. Однако это не означало, что Вы или Ваши подчиненные могли ходить, где угодно, и делать то, что вздумается. Я рассчитывал на то, что у Вас в голове существуют рамки дозволенного, но ошибся. С этого дня я запрещаю Вам заступать за ворота моего замка, хотя, повторюсь, они все так же будут оставаться открытыми по причинам, от Вас не зависящим. Если Вы не воспримите мое предупреждение, то потери с Вашей стороны будут неизбежны. — Он на мгновение замолчал, и по направлению его пристального взгляда было понятно, что он смотрел на стены Белой Виллы. — А теперь хочу обратиться ко всем остальным. Ленивые бездари, которые шатаются по моему замку в поисках еды или других благ. Собирайте семена, берите лопаты и начинайте сажать, пока вы еще сможете снять хоть какой-то урожай. Зима наступит быстрее, чем вам кажется.       Изображение на мгновение исказилось, словно в записывающей матрице произошел сбой, а в следующий миг на экране стало пусто. В главном зале наступила тишина.       — Кто из вас был вчера в замке? — негромко, но очень неприятно спросил Виктор.       Никто не ответил.       — Макс и Дэн были со мной в разъездах, — продолжил он. — Значит, это ты? — посмотрел Виктор на Брэда. — Или ты? — перевел он взгляд на Тревора. — Или вы оба?       — Виктор, ты меня смешишь. Тебе, серьезно, есть дело до того, что сказала эта серая тварь? — презрительно фыркнул Брэд.       — Отвечайте немедленно! — взревел Виктор так, что Макс от неожиданности попятился. — Вы что, побирались по замку?! В поисках еды?! Вы совсем сдурели?!       — Да мы просто зашли глянуть, что там происходит, вот и все, — цокнул Брэд. — Мало ли, что эти нежити затевают.       Виктор уставился на него остекленевшими глазами:       — Вы ходили в замок, никому ничего не сказав, и еще выставили меня идиотом, воруя еду?!       — Мы ничего не воровали, — произнес наконец Тревор. — Мы просто были в библиотеке. И даже не знаем, в какой стороне находится кухня.       Виктор, тяжело дыша, повернулся к нему:       — Как вы посмели ходить туда без согласования?       — Да успокойся, Виктор, — возвел глаза к потолку Брэд. — Мы ничего не таскали у этих нелюдей. Ты за кого нас принимаешь? У этой летучей мыши просто крыша поехала, вот он и болтает всякую чушь. Посмотри на него, он же…       — Замолчи немедленно! И чтобы ни один из вас не делал больше ни шага в сторону замка! Все понятно?!       Никто ничего не ответил, только Дэн через несколько секунд всеобщего молчания произнес:       — Если граф здесь, то где Изабелла?       Эта мысль привела Виктора в чувство, и он, метнув предупредительный взгляд в сторону Брэда и Тревора, быстро пошел к выходу.       — Виктор, ты куда? — поспешил за ним Дэн.       — Мари сказала мне вчера вечером, что граф открыл ей связь с Изабеллой. Она может написать ей прямо сейчас и все узнать.       Входная дверь громко хлопнула, в зале снова наступило молчание.       — Вообще-то граф прав, — сипло произнес Макс и развел руками. — Мы идиоты. Нам ни разу в голову не пришло, что эта земля может что-то произрасти, и мы даже не подумали о том, чтобы запастись семенами. А ведь из замка приходили свежие продукты. Но мы, как умственно отсталые, решили, что это очередная магия.       Он почесал в затылке и тоже пошел к выходу:       — Поеду искать семена... Кто со мной?

***

      Изабелла проснулась и села на кровати, приложив одну руку к груди, а другую — к голове. Она была уверена, что снова видела человека, который осведомлен о том, что происходит и почему она здесь. Только, в отличие от прошлого раза, она теперь точно знала, что он имеет к этому непосредственное отношение. А еще, перебирая в памяти стремительно ускользающие образы, она поняла, что у нее появился ответ на вопрос, почему все спотыкались рядом с территорией замка. Это из-за барьера, который установил граф перед тем, как ввел замок в состояние сна. В пятый раз. Пятьдесят лет назад…       Девушка вздрогнула от неожиданности. Пятьдесят лет? В пятый раз? Но графу невозможно было дать больше тридцати пяти… Может, ей что-то не так показалось? Или она уже путает события сновидений? Хотя нельзя было не отметить, что с каждым разом она могла удерживать в сознании все больше и больше ночных картин.       Впрочем, это были не картины. Это, скорее, можно было описать, как ощущение знания какой-то информации, которое слабело с каждой секундой и в конечном счете испарялось…       Как же тактично спросить графа о периоде пребывания замка в забвении?       Девушка посмотрела на часы: семь утра. Значит, он уже спит, а она пока может… Нет! Он не спит! Он же уехал вчера! Или улетел…       Из головы тут же выветрились остатки воспоминаний. Изабелла выбежала из своей спальни и направилась на второй этаж к панорамной гостиной.       Самолет на месте. Как же так? Граф ведь точно сказал ей вчера, что ему надо вернуться в замок. Может, что-то поменялось, пока она спала?..       Девушка медленно вышла из гостиной и через пару шагов остановилась около закрытой белой двери. Сердце бешено застучало в груди. Тонкие пальцы легли на прохладную металлическую ручку.       Она только заглянет внутрь на секунду через маленькую щелку и тут же закроет дверь. В конце концов, ей же нужно знать, готовить сегодня графу ужин или нет!       Изабелла набралась храбрости и нажала на мягкий рычаг. Дверь подалась — девушка зажмурилась.       Но… ничего не произошло.       Изабелла открыла глаза и посмотрела в небольшую щель. Никого.       Внутри стало одновременно и легко, и пусто. Она закрыла дверь.       Как же он уехал? Или все же улетел? Он не успел бы достичь дома ни на каком наземном виде транспорта. И даже на планомобиле. Чтобы добраться с Мальдив до замка на континенте нужно преодолеть семь с половиной тысяч километров по прямой. Может, здесь был второй самолет, а она его не заметила?..       Изабелла спустилась на первый этаж, зашла в комнату, умылась, переоделась и, захватив КПК, пришла на кухню. Здесь было так солнечно, тепло и уютно, как никогда прежде в ее жизни. И все же чего-то не хватало… Она заглянула в холодильник, в шкаф и в буфет — везде свежая еда. Но есть ей совсем не хотелось, хотя во все предыдущие дни эти ароматы кружили ей голову.       Девушка присела на диван, поправила декоративную подушку, затем повертела вазочку на столике, поменяла местами две маленькие свечки и переложила КПК на другую сторону. В груди стало совсем пусто. Она непроизвольно вздохнула и посмотрела в окно на блестящую гладь океана.       Все ли там в порядке?.. Он сказал, что что-то происходит в замке. Никто ведь не пострадал? Со всеми все хорошо? С ним же все хорошо? Пожалуйста, пусть с ним все будет хорошо…       Золотистая вспышка справа от лица — и на столике появился лист бумаги и золотая ручка:       "Доброе утро."       Изабеллу чуть не оглушило биение собственного сердца.       Это что? Сообщение?! От него?! Как он это делает? Он, в самом деле, сейчас в замке? Как подобное возможно на таком расстоянии?       Она схватила ручку и трижды уронила ее на пол, прежде чем смогла сбалансировать ее в дрожащих пальцах.       "Доброе утро, Ваше Сиятельство", — с трудом вывела она, почти ничего не видя из-за сбивающегося дыхания.       "Тебе не было страшно одной сегодня?"       "Нет. Здесь я ничего не боюсь."       "Ты хорошо спала?"       Перед глазами все заблестело. Он спросил, не страшно ли ей и смогла ли она заснуть одна в чужом доме… Не "как дела?", не "что ты делаешь?", не "как настроение?" Он спросил ее о том, что для нее было важнее всего в этом мире. Первым же вопросом. Без лишних слов, без отвлеченных тем.       "Да, у меня все прекрасно. Я так благодарна Вам за все, что Вы для меня делаете…"       "Хорошо. Мне нужно еще несколько дней."       "Я поняла."       "Отдыхай."       Он написал всего пять коротких сообщений, но Изабелле показалось, что она вся стала состоять из разноцветных тонкокрылых бабочек, которые подняли ее над полом и перенесли к холодильнику…       Завтрак пролетел как мгновение. За ним поочередно промчались: утреннее купание, занятие танцами, чтение, обед, дневной отдых, уборка, учеба, вечернее купание и ужин. С Мари Изабелла тоже пообщалась, сообщив ей про отъезд графа и про то, что им срочно надо ехать и искать семена для посадки, а потом еще полдня, вперемешку с другими занятиями, проболтала с ней обо всяких женских глупостях. Единственное, что ее немного смутило, это ответ Мари о том, что Виктор чересчур нервно отреагировал на информацию о высадке семян, но Мари сама же и разрешила ситуацию, написав, что, видимо, Виктор просто почувствовал себя очень глупо, потому что сам до этого не догадался.       В целом Изабелла вообще не помнила, когда она в последний раз жила в таком расслабленном режиме. У нее появилось время, чтобы просто сидеть на одном месте и без угрызений совести смотреть на набегающие волны, ничего не делая и ни о чем не думая.       Впрочем, кое-о-чем она все же думала, но очень сильно старалась отогнать эти мысли…       То, что по какой-то причине во сне она видит ответы на свои вопросы, она уже поняла. И при том иногда эти сны были просто альтернативной трактовкой уже прошедших событий, как это случается после ярких дневных впечатлений, а иногда они как будто заглядывали вперед, потому что Изабелла точно знала, что бал ей снился до того, как он наступил. Видимо, мысли о будущем в тот момент были так сильны и волнительны, что не думать о них было невозможно даже во сне. Правда, она была почти уверена, что приглашение на бал она получила во сне раньше, чем в жизни... А еще ей казалось, что эти сновидения были не разрозненными сценами, как это происходит обычно, а имели в основании некий сюжет, то есть события разных снов, даже разделенных несколькими сутками — ведь они снились не каждую ночь, — были логически связаны между собой. И она также понимала, что сознание старалось подгонять временные рамки под настоящие, поскольку иногда события были в прошлом, а иногда в будущем, но при этом временной стержень примерно был параллелен ее настоящей жизни.       Загадка оставалась в том, почему она все так быстро забывала. Как будто кто-то не хотел, чтобы она имела доступ к этой информации. Хотя само такое предположение, конечно, выглядело очень глупо. А спрашивать графа она об этом не могла — немыслимо занимать его время подобным потоком женских фантазий.       К тому же был в этих снах момент, на который она боялась, забывшись, случайно выйти в разговоре с графом. Это был он сам.       Изабелла точно знала, что видела его во сне не единожды. Но там он был другой. Более дикий, более агрессивный, более опасный, но вместе с тем более земной и горячий. Если, конечно, к нему можно было применить такое слово. А еще он был словно бы… более близким. И в таком смысле, что сердце сразу заходилось от волнения.       Но все же это было так. Девушка не помнила, но чувствовала, что была в замке во сне не только во время бала. Но еще как минимум один раз. И он был ключевым. Потому что…       Изабелла сделала глубокий вдох и сжала кулачками белый песок с двух сторон от себя.       Она принадлежала ему. В какую-то из ночей она была его до такой степени, что чуть не сошла с ума.       И поняла она это только недавно.       В чем была причина подобной "разблокировки" воспоминаний, Изабелла не знала. Может, ее сознание адаптировалось к этому миру, может, она отдохнула и расслабилась за последнюю неделю, а может, это было спровоцировано таким долгим и близким нахождением с графом. Так или иначе, но в ту ночь он делал с ней такие вещи, что…       Изабелла, часто дыша, вскочила на ноги и, приложив руки к полыхающему румянцем лицу, побежала домой.       А еще она знала, что в ее ночных интерпретациях они оставались одни, хотя она собственными глазами видела его блестящее окружение — красивые лица, великолепные фигуры, пронзительные взгляды, тонкие улыбки. Во сне же они просто оказались безликой массой. Жуткой, отталкивающей, холодящей кровь, но все же лишенной индивидуальности. Словно они были лишними или словно фокус невидимого объектива был сосредоточен только на двух главных героях, а все, что оставалось за ним, размывалось и превращалось в единый второстепенный фон.       Да и сама Изабелла, по ощущениям, вела себя вольнее, чем это было возможно…       Они оба были немного другими.       Девушка переступила порог главного зала и не глядя задвинула за собой стеклянную раму.       То есть они не были другими в прямом смысле этого слова. Они были собой, только она — свободнее, а он — горячее. Со всеми вытекающими для поведения последствиями. Как будто во сне обнажались те их качества, которых не хватало для уменьшения дистанции в действительности. Ведь во сне, чтобы быть ближе, можно откинуть все ограничения и…       О, Господи, о чем она вообще думает? Какая близость? Какие отношения?..       Девушка схватилась за голову.       Отношения?! Это она сейчас произнесла про себя это слово?! Что вообще происходит в ее мыслях?! Он граф! У него замок, земли, власть, подчиненные. Он из другого мира, из другого сословия. Он может одним взглядом поставить человека на колени. Он может одним словом забрать жизнь. Он создает предметы движением руки. Он знает, как устроена Вселенная. Он видит насквозь несколько пространств. Он понимает суть измерений. Он так силен и могущественен, что…       Изабелла вихрем взлетела на второй этаж и направилась к панорамной гостиной. Ей срочно надо заняться учебой и отвлечься. Она, кажется, переотдыхала и перегрелась сегодня. С ней точно не все в порядке. Сердце билось так сильно при одной мысли о нем, что перед глазами все прыгало в ритм ударов.       Да нет же, это все из-за того, что сегодня она осталась одна. Все предыдущие месяцы она постоянно жила с кем-то, а сегодня вдруг впервые никого рядом нет. И к тому же солнце давно село, за окнами темно уже несколько часов.       А он еще, должно быть, спит… Закат на территории замка сегодня в 20.48.       Девушка остановилась и взглянула на часы: 21.40. Значит, он проснется через два часа.       Интересно, граф видит сны?.. Похожи ли его сны на действительность? Ее сны в этом мире по ощущениям настолько реальны, настолько сильны и волнительны, что после пробуждения у нее так заходилось сердце, как будто она не спала, а бежала марафон. А что снится ему?..       Нет, ей надо заниматься! В ее голове должны быть мысли только об учебе! И она сделает все для того, чтобы так и было! Даже если на это придется потратить всю ночь!

***

      — Брэд, я уже сутки пытаюсь с тобой поговорить! Ты что, прячешься от меня?       — Тревор, угомонись, я чертовски устал сегодня после склада и про бредни Виктора беседовать не собираюсь!       — Забудь про Виктора, это отдельный разговор. Сейчас меня волнует то, что ты слишком многого не договариваешь. Сегодня была не твоя очередь ехать на склад. Ты зачем туда напросился?       — Захотел поменяться с Дэном, чтобы отдохнуть потом три дня подряд.       — Предположим. Тогда у меня еще вопрос. Ты куда пропал вчера из библиотеки?       — Я же сказал, камера показала, что Мари начала шевелиться. Я побежал домой, чтобы она ничего не заподозрила.       — И даже не соизволил мне об этом сообщить?       — Я крикнул тебе, когда ты был на другом конце библиотеки.       — Не ври! Я ничего не слышал!       — Проблемы со слухом — не мои проблемы!       — Брэд, повернись ко мне.       — Отвали, Тревор!       — Повернись, говорю!       Высокая фигура медленно развернулась в полумраке.       — Чего пристал? — низкий голос Брэда стал совсем неузнаваемым.       — С тобой что-то не так.       — Ты на что намекаешь?       — Брэд, я знаю, что ты не ушел из библиотеки. Ты исчез оттуда. А потом внезапно оказался дома.       Тишина.       Брэд немного постоял на месте, а потом неспешно двинулся на собеседника. Звук его шагов сегодня был особенно отчетливым, словно он внезапно потяжелел на несколько десятков килограмм. Тревор сразу же встал в боевую стойку и, на всякий случай распахнув дверь в коридор, передвинулся ближе к проему.       — Брэд, отвечай на мои вопросы, — вынужденно задрал он голову вверх, когда его коллега подошел к нему на расстоянии вытянутой руки.       — Значит, ты знаешь, что я исчез, — растянуто произнес Брэд.       — Да.       — А потом сразу оказался в Белой Вилле.       — Да.       — Видимо, переместившись из одной точки в другую в каком-то параллельном пространстве, о котором мы до сих пор ничего не знали.       — Да…       — Или не сразу, а пробыв в этом же пространстве неопределенное количество времени.       — …       — А длительность моего пребывания там невозможно точно определить, ведь это другое измерение.       — Брэд…       — А вернулся я оттуда совсем не таким, каким был раньше.       — Брэд, ты…       — И теперь я знаю что-то такое, чего не знают все остальные… — наклонился Брэд над собеседником.       Тревор дернулся в сторону, но на его плечо тут же опустилась железная рука. Диодное освещение на мгновение моргнуло, прерывисто высветив две несоразмерно разные фигуры, одна из которых тянула мускулистую руку к шее другого...       — Ха-ха! Ну и шутник же ты! — с размаху хлопнул Брэд по спине замершего оппонента. — Тебя послушать — потом ночью не заснешь! Пойдем есть быстрее. Мари уже сварганила ужин. Я чертовски голоден. — И он размашисто зашагал в сторону кухни.       Тревор поднял подрагивающую руку ко лбу и надавил на него кулаком. Из соседнего помещения послышался бодрый гудеж Макса:       — Чур мне самую большую порцию!       Тревор непроизвольно осмотрелся по сторонам, затем еще немного подождал и вышел в коридор.       Невидимая человеческому глазу женская тень скользнула из-за угла и растворилась в окне.

***

      "Добрый вечер."       "Добрый вечер."       "Тебе что-нибудь нужно?"       "Нет, благодарю Вас. У меня здесь все есть."       "Ты занимаешься?"       "Да, конечно."       "У тебя есть вопросы?"       "Есть, я все записываю."       "Можешь положить перечень вопросов рядом с этим листом."       "Ваше Сиятельство, я не смею отвлекать Вас от Ваших дел. Мои вопросы не так срочны."       "Они так же важны для меня, как и все остальное. Спрашивай."       Изабелле показалось, что через нее прошел электрический разряд. Не совсем разбирая строки, она написала первое всплывшее в памяти предложение. И через минуту поняла, что на листе высветился ответ, но не смогла его рассмотреть.       "Они так же важны для меня, как и все остальное…" — стучало в висках. — "... важны для меня…"       Если бы можно было писать шепотом, Изабелла бы так и написала. По крайней мере, ее трясущееся "Благодарю Вас" было на это похоже. После этого граф запросил у нее полный список вопросов и, забрав его сквозь пространство, прислал несколько листов с ответами.       Девушка смотрела на золотистые буквы, которые через время становились черными, и пыталась хотя бы примерно охватить мыслью объем тех действий и знаний, которые использовал граф для этого приема. Она уже понимала, что это укрощенный огонь, смешанный с землей. А также знала, что для этого шага он каждый раз воссоздавал бумагу. Она даже примерно представляла, какие формулы он при этом использовал, и это повергало ее в священный трепет, потому что один только набор этих действий уже требовал такого количества сил, сосредоточения, памяти и скорости анализирования, что работа подобного мышления вполне могла соперничать с самой современной нейронно-компьютерной сетью. А ведь это был только небольшой этап всей схемы…       На столе зажужжал КПК, и экран осветился радостным сообщением от Мари:       "Ну как? Ты ознакомилась с перечнем новых смайликов? ʕᵔᴥᵔʔ"       "Да, где ты столько нашла? Вы ездили в городскую библиотеку?"       "Нет, ни за что не угадаешь <]:-)"       "?"       "Оказывается, Виктор помнит очень много этих комбинаций ¯\_(ツ)_/¯ У него вчера выдалась пара свободных часов и он мне нарисовал."       "Ну кто бы мог подумать :)"       "Ни о чем не хочешь меня спросить? (─‿‿─)"       "Я что-то упустила?"       "Ну ты же там, а граф здесь (ᵔ.ᵔ)"       "Ты его видела?!"       "Пфа-ха-ха!\(≧▽≦) /"       "Мари."       "Да нет, честно говоря, за эти дни ни разу не видела ╮(˘ 、 ˘)╭"       "И никого из замка тоже?"       "╮( ̄_ ̄)╭"       "Понятно."       "Еды нам никакой так и не принесли >_< Ты не поговорила с ним?"       "Мари… Я говорила. Но он против."       "Ясно. Он только для тебя вкусненькое передавал <( ̄ ﹌  ̄)>"       "Да нет же, не в этом дело…"       "Ой, все ( ̄ヘ ̄)"       "Мари, здесь совсем другое."       "Мне эта тема больше неинтересна ヽ( ̄~ ̄ )ノ И вообще, я ушла купаться."       "Куда?!"       "На озеро. Куда еще? (︶︹︺) У нас тут нет морей-океанов."       "Ой, я забыла…"       "Конечно, упрыгала со своим графом заграницу и про все и всех забыла ( ̄  ̄)"       "Я не прыгала, он не мой и я про всех помню! (」°ロ°)」Попрошу, чтобы граф взял тебя с собой, когда будет возвращаться."       "Штооооо?!"       "Здесь тебе точно будет лучше, чем там."       "Ты серьезно?"       "(▼へ▼)"       "Не надо."       "Что? Почему? Шутишь?"       "Нет."       "Мари, ты что? Здесь же океан! Вилла! Свежая еда!"       "Я помню."       "Мари."       "Ой-ой, уже так много времени! Ты кого угодно заболтаешь! ( ̄0 ̄) А Виктор меня всего на полтора часа отпустил. Как раз в замке все уже должны были лечь спать (*˘︶˘*)"       "Мари, ты что-то не договариваешь..."       "Все, я убежала. Пока-пока (*^.^*)"

***

      Изабелла лежала в шезлонге под большим белым пляжным зонтом и потягивала свежевыжатый апельсиновый сок. Кажется, именно такие сцены мелькали в ее прошлой жизни в рекламе Мальдив. Только там обычно светило солнце, а здесь вечерняя дымка уже давно заволокла океан…       Девушка перевела взгляд с бескрайнего водного пространства на книгу, которая лежала у нее на коленях, и в сотый раз за последний час прочитала: "Nicolai Copernici torinensis De revolutionibus orbium coelestium: libri VI". 1543 год.       Нет, сосредоточиться ей сегодня уже точно не удастся…       Прошло уже около недели с тех пор, как граф улетел, но Изабелле и одной было здесь очень хорошо. Впрочем, кому могло бы быть плохо в этой земле обетованной?       Она как-то умудрилась написать об этом Мари, в результате чего ее весь день засыпало поговорками вроде: "Как говорят японцы, хороший муж всегда здоров и его не бывает дома". Спорить и отрицать что-либо было бесполезно, поэтому Изабелла просто игнорировала эти сообщения, но не улыбнуться сатирическому сравнению не могла.       Сейчас она тоже невольно усмехнулась всплывшему в памяти воспоминанию и, отложив наконец книгу, встала с шезлонга. Океан тихо шумел за спиной, провожая ее на покой.       Он подарил ее целый океан... Причем такой, в котором невозможно было утонуть, потому что он весь был огорожен едва видимым золотистым барьером. И не только вдаль, делая из водного массива подобие гигантского бассейна, но и вглубь таким образом, что под ногами всегда была опора. Может, и суша тоже имела где-то границы, но Изабелла этого не проверяла. Ей с головой хватало территории особняка и пляжа.       Девушка поднялась на второй этаж в панорамную гостиную и задумчиво прошла к окну мимо стола. На нем мягко зашуршали листы бумаги с наскоро набросанными утром строками…       I       Там, где восход встречается с луной,       Где мудрецы искали край Вселенной,       Над мутной, почерневшею водой       Метался ангел, всеми отверженный…       Чудесен стан, прекрасен лик       И локоны его. Сверкают очи,       Как солнечный слепящий блик       Средь непробудной, вечной ночи.       Но что это? Взмахнув крылом,       Закрыл он свет луны и звезд мерцанье       Как смоль чернеющим пером —       Хранитель боли и отчаянья.       Витая в мрачной бездне средь миров —       Того, где боги и того, где люди, —       Он вспоминал на протяжении веков       То, что легенда никогда не позабудет…       II       Тысячелетие тому назад       Служил на Небе херувим.       Талантом, знаньем был богат       И со Творцом не разделим.       Все свои тайны Создатель доверял ему,       И херувим служил исправно,       И вскоре волей Божьей потому       Стал на Небесах одним из главных.       И вот однажды сказал ему Творец:       "Легло на плечи тяжко бремя —       Слетай на землю, там найдешь дворец.       Принцессу приведи, вышло время".       Смутили ангела такие речи,       Но он ослушаться не мог — и полетел       С прекрасной королевною на встречу:       Видать, таков был предназначен ей удел.       III       Бесшумно опустилась ночь на землю.       Найдя дворец, минуя караул,       Наш херувим, приказу внемля,       В покои двери распахнул…       Богиня чистой красоты пред ним предстала —       Все совершенно было в ней…       В руках принцесса мантию держала,       Себя небрежно прикрывая ей.       Богиня вскрикнула, лишь гостя увидав,       И вмиг закрылась мантией смущенно.       Но для чего явился ангел, осознав,       Ему ответила покорно и смиренно:       "Мой господин, тебе я повинуюсь одному,       Я царская, а значит, Неба дочь,       Не дай ты мне погибнуть потому…       Взамен за жизнь мою получишь ночь".       Сказавши так, замолкла, покраснев,       Потупив очи и тряпку теребя в руках,       А ангелу не страшен стал и Божий гнев,       Вот только появилась дрожь в ногах…       О, херувим! Очнись от забытья!       Не верь ее словам фальшивым —       Она ведь хочет погубить тебя       Речами лживыми и обликом красивым.       Но ангел уж не помнит ничего,       Забыл про Небо, забыл про указанье…       В глазах темно, дрожит крыло       В предчувствии тайном ожиданья.       Упала мантия с принцессы плеч,       И руки ангела обвили ее стан.       Закрылись двери и умолкла речь,       Поддался бедный ангел на обман.       IV       Луна давно уже взошла на небе,       Затихло все, лишь только слабый стон       И тихий шепот губ, купающихся в неге,       Доносятся с задернутых окон.       Но ведь не знал наш бедный херувим       С кем он на эту ночь связал себя…       И не царевна лежала рядом с ним.       То дьявольская дочь была, дитя огня.       Внезапно королевна громко рассмеялась,       И черным омутом из-за спины рванули два крыла.       Предстала перед ангелом она, едва земли касаясь,       В глазах ее — две искры адского костра.       От бывшего очарования не видно и следа,       Стоит среди огня и дымных покрывал,       Мгновение — и херувим исчезнет навсегда…       Вдруг молния, гром, облако — и он пропал.       V       Как вихрь пролетает времена,       Не замечая на своем пути преград,       Так ангел наш попал на Небеса,       И вновь пред ним Престольный Град.       И херувим вдруг осознал, что преступил завет,       Нарушил данное Творцу им обещанье…       Померк вокруг весь белый свет,       Бежать, бежать отсюда! — одно его желанье.       Но ноги сами ко Дворцу его несли,       И крылья камнем онемели за спиной.       А бывшие друзья все мимо шли,       Как будто бы не знали кто такой…       Так шаг за шагом он переступил порог.       В груди затрепетало, когда он увидал,       Как на Небесном Троне его Великий Бог       Другому ангелу приказы отдавал.       "Тобою был нарушен мой приказ," —       Сурово произнес Создатель херувиму.       А тот стоял пред ним, не поднимая глаз,       Он хорошо знал Вечную Долину.       Творец разгневался, в ответ не услыхав ни слова,       Пол задрожал. А ангел все стоял.       На изваяние похож был, на колонну,       Как мраморная статуя зал он украшал.       И вдруг Творец вперед воскинул руку,       Раздался крик, и ангел вниз упал,       Перенося отнюдь не ангельскую муку.       Где чистый херувим стоял, там и пропал.       Рассыпалось по полу золото пера,       Вмиг разорвались белые одежды,       Сияние над головой исчезло навсегда,       А вместе с ним исчезли и надежды.       Вороньи крылья из-за спины взметнулись;       Вместо когда-то сверкавшей белизны       Смола волос плечей коснулась,       Глаза горели, как угольки золы.       Прекрасным был, прекрасным и остался,       Но был красив не Божьей красотой —       От золота и белизны он резко отличался       Холодной, бесконечной темнотой.       Неведомую силу его вдруг руки обрели.       Одно движение — и ниц падет Дворец.       Но почему? Уж не ошибся ли?       Не мог представить себе это Творец?       Огромен, страшен, но прекрасен,       Один он против полчища небес.       Его гнев мог бы быть ужасен,       Однако закричал он и исчез.       Вечный Создатель все предусмотрел —       Демон уже не мог поднять руки       Ни на архангелов, ни на Небесный их удел.       Теперь он был Царь смерти и Князь тьмы.       Внезапно дьявол вспомнил про принцессу,       Она ведь тоже сатаной была,       Она ведь тоже служила черной мессе,       Теперь им суждено быть вместе, навсегда.       И сердце сильно у Князя Тьмы забилось,       И вновь в нем ожил прежний херувим.       Но дьяволица словно испарилась,       И демон понял — он теперь один...       VI       Там, где восход встречается с луной,       Где мудрецы искали край Вселенной,       Над мутной, почерневшею водой       Метался демон, всеми отверженный.       Прекрасен телом и лицом,       Для сотен тысяч воинов он предводитель,       Для них он стал новым Творцом,       Для них он новый Бог и Повелитель.       Он обладает властью, силой,       Ослушаться его никто не смеет…       Но мысль одна ему невыносима,       Что он один, что он не с нею.       Витая в мрачной бездне средь миров —       Того, где боги, и того, где люди,       Он будет помнить на протяжении веков       Как он любил ее… и этого не позабудет.       Изабелла подняла упавший от легкого дуновения лист и, положив обратно на столик, села на диван.       "Изабелла, ты чего пропала? ヽ(°□° )ノ" — завибрировал в руке КПК.       "Засиделась на пляже".       "Ой, извините, пожалуйста, я Вас отвлекаю ( ̄ω ̄)"       "Я уже дома."       "Ясно. Что будешь делать? (・・)"       Внезапно справа возникло золотое свечение, и на большом обеденном столе вспыхнул лист бумаги. Изабелла соскочила с дивана и подбежала к нему.       "Добрый вечер", — засверкала привычная красивая строка.       "Добрый вечер, Ваше Сиятельство", — поспешила ответить Изабелла.       Сзади снова прозудел КПК:       "Ты что, забыла про меня?! ლ(ಠ_ಠ ლ)"       "Да нет, Мари, я с графом переписываюсь," — быстро вернулась обратно и напечатала Изабелла.       Снова пламенная строка на столе:       "Ты что-нибудь хочешь? Что тебе привезти?"       Изабелла уже взяла было ручку, но КПК задергался, как сумасшедший, и завалил ее сообщениями:       "С графом? Прямо сейчас?! Когда он вернется? Он думает про тебя? Что он пишет?! И-за-бел-ла! Отвечай! (゜O゜) "       "Он спрашивает, что привезти", — кое-как набрала левой рукой девушка, держа в правой золотую ручку.       "Цветочек аленький ( o˘◡˘o)", — тут же прилетело в ответ.       Вот же вредный подросток! Изабелла отложила КПК и аккуратно вывела на бумаге:       "Благодаря Вам у меня здесь все есть".       "Подумай еще раз. Есть ли что-то, чего тебе не хватает?"       Девушка перевела медленный взгляд на темный океан за окном. Если граф так настаивает, значит, надо что-то придумать. Но чего может не хватать человеку в этом благословенном месте?       "Я, конечно, ничего не хочу сказать, но у меня такое чувство, что меня игнорируют! (=`ω´=)" — запрыгал КПК по столу.       "Мари, я думаю."       "Над чем? (^_^)"       "Чего я хочу."       "И чего? (о.о)"       "Не знаю."       "Совсем? (0.0) "       "Да."       "То есть ты даже не хотела бы меня увидеть?! ( •̀ 0 •́ )"       "Мари, хотела бы, конечно."       "А мне кажется, что ты по мне совсем не соскучилась ( ̄(エ) ̄)", — капризно поехал по столу КПК.       Изабелла начала набирать ответ, но в этот момент рядом засияла новая строка:       "Ты можешь написать любое пожелание, не бойся".       "Я соскучилась", — быстро ответила Изабелла.       Ее слова привычно вспыхнули золотым светом и через мгновение снова стали черными. Девушка сначала замерла от неожиданности, а потом затрясла головой.       Не туда! Она написала не туда! Изабелла тут же ощутила рой мурашек у себя на спине и плечах и начала судорожно зачеркивать злополучную строку. Нет, этого не может быть! Она просто не могла так глупо ошибиться!       "Ты чего затихла? ʕ•̀_•́ʔ" — провибрировала Мари.       "Мари! Приостанови символизм! У меня катастрофа!"       "Что случилось?!"       "Я написала графу то, что должна была написать тебе!"       "И что это было?!"       "Я написала, что соскучилась!"       "Муа-ха-ха!!!"       "Мари, это не смешно! Он до сих пор не ответил! Что он подумает? Что мне делать?!"       "Я думала, ты пошутила…"       "Нет!!!"       "М-м-м… Ну давай я схожу к замку, скажу, что это мне было сообщение… Бва-ха-ха!"       "Мари!!!"       "До сих пор не ответил?"       "Нет!!!"       "Напиши ему правду. Что ты ошиблась девайсами :’-D"       "И как по твоему это будет выглядеть?!"       "Хм, а ты по нему не соскучилась что ли?"       "Мари, это к делу вообще не относится."       "Что?! Значит, соскучилась?! Пффф-ха-ха! Так и врать не придется, значит."       Нет, ну что за несносная девчонка! Изабелла резко повернулась к листу и быстро написала:       "Простите, Ваше Сиятельство, я переписывалась одновременно с Мари и с Вами и случайно перепутала сообщения…"       Лист снова вспыхнул и блеснул ее выведенными на скорую руку буквами. Рядом одновременно дернулся КПК.       "Ну что?" — вопросила Мари.       "Ничего. Написала ему, что ошиблась."       "Что?! Графу?!"       "Кому же еще?"       "Графу, который увез тебя в особняк на Мальдивы? Который задарил тебя драгоценностями и нарядами? Который тебя кормит, поит, учит и развлекает? Ему написала, что ошиблась и не скучаешь по нему?!"       Изабелла почувствовала холод сразу во всех конечностях и в ужасе воззрилась на неподвижный лист.       "Мари, я ничего не соображаю… Что мне делать?"       "Напиши, что ошиблась."       "Ошиблась в том, что ошиблась? Ты хоть представляешь как будет выглядеть такое сообщение?"       "Делай, что говорят. У меня по связям с общественностью пять было."       Девушка, повинуясь сквозящей даже через тысячи километров убедительной интонации, беспомощно взяла ручку и медленно заводила ею строчкой ниже.       "Ваше Сиятельство, прошу Вас, простите мою бестактность. Я не имела в виду то, что написала…"       Изабелла в растерянности замерла над столом, не зная, что написать дальше, но буквы уже начали светиться.       Нет! Она же еще не все написала! Она даже не знает, это ли ей нужно было написать! Господи, как глупо! Ей следовало сначала воспользоваться черновиком!       Изабелла панически схватила лист и затрясла его из стороны в сторону, словно пытаясь освободить его от невидимого подключения.       Под ногами раздался грохот. Изабелла подпрыгнула от неожиданности и увидела упавший от непрерывного потока вибрирующих сообщений КПК у себя под ногами.       Ну что за несносный подросток! Спровоцировала такую ситуацию и теперь явно упивается ее последствиями!       "Пожалуйста, извините, что отвлекаю Вас своими глупостями. Я буду внимательнее в следующий раз", — на одном дыхании вывела Изабелла на листе и упала в кресло.       Небольшая вспышка и почти сразу следом за ней другая.       "Не волнуйся, все в порядке", — прочитала она и в изнеможении откинула голову на подушку.       КПК уверенно пополз к ее ноге. Девушка с шумным вздохом подняла его и пролистала череду сообщений:       "Ну что, написала?!" "Он ответил?!" "Что сказал?! "Он тоже скучает?!" "Думает о тебе?!" "Изабелла!" "Граф сообщил, когда вернется?!"       "Нет, не сообщил…" — медленно и в полном бессилии напечатала Изабелла и уже собиралась дописать "спокойной ночи", как на столе неожиданно снова вспыхнул лист бумаги.       Девушка настороженно поднялась с места и боком подошла к столу. Красивые золотые буквы привычно прожгли основу и, остывая, зачернели на белом фоне.       "Я постараюсь побыстрее -----<---{@"
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.