ID работы: 11908894

Темные времена

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 38 Отзывы 52 В сборник Скачать

9. На благо Листа

Настройки текста

      Худощавое тело юноши с глухим стуком упало на деревянный пол. Судороги сотрясали его, заставляя непреднамеренно биться головой об острый выступ. Изо рта пошла пена с примесью крови — в припадке несчастный прокусил себе губу.       — Дайго! — Садако едва заслышав, что его венценосный племянник упал на пол, чуть ли не вышиб дверь в комнату. Бросился к нему и прижал его голову вбок, чтобы язык не препятствовал дыханию. — Мать твою, что ты наделал! — с едва скрываемым отвращением он осмотрел юнца, на котором не было живого места.       В последнее время обмороки случались все чаще с внебрачным сыном даймё. Его дядька всерьез насторожился, однако с недугом не мог справиться ни один лекарь. Отправляясь в путешествие, Садако клятвенно пообещал своему кузену вернуть его сына в целости и сохранности. Болезнь единственного, хоть и внебрачного наследника была известна всему двору, но сам он, ни разу не видел своего племянника в припадке — раньше они случались крайне редко. В Конохе же, Дайго начал падать в обмороки каждый день, иногда даже чаще.       По-хорошему, пора бы вернуть юношу обратно в столицу и продолжить дела уже без него. Собственно, он и собирался так поступить, но как часто случается в жизни — помешали неотложные дела.       

*

      Перед очередной круглой датой правления, даймё решил выслужиться в глазах народа. Он поручил чиновникам проверить жилища своих подданных, и если они найдут худые крыши, покошенные стены или затопленные погреба, даймё великодушно выделил деньги на ремонт или даже на постройку новых домов.       Какаши активно взялся за поручение из столицы и уже на следующий день, он сам и клоны Наруто забирались на чердаки и спускались в подвалы. За короткий отрезок времени Какаши перезнакомился почти со всеми жителями Конохи — люди буквально тянули его за рукав, делились бедами и проблемами в надежде на помощь. Помогая каждому, ворох бумаг на его столе высился с каждым днем. Началась его миссия длиною в жизнь и ее нужно выполнить достойно. Позабыв о еде и отдыхе, он возвращался домой далеко за полночь, чтобы с первыми лучами солнца снова отправиться в Резиденцию. В награду он получил только головную боль — ближе к вечеру виски сдавливало, словно железным обручем. Базовые знания медицины и пользование ирьениндзюцу спасали его как никогда прежде, а благодарность в глазах жителей с лихвой восполняла все неудобства.       Ещё через неделю в столицу полетела телеграмма с докладом от Хокаге. Практически заново отстроенная деревня шиноби почти не нуждалась в помощи дайме за исключением района переселенцев.       На берегу реки, сразу за кварталом Хьюга, было несколько улиц, где в ветхих домах ютились их семьи. Здесь бы не помешала помощь дайме и господин Садако, считая себя доверенным лицом, решил уладить этот вопрос не привлекая лишнего внимания из столицы.       Имея свои виды на старый квартал, Садако планировал построить дома класса люкс естественно, судьба нынешних обитателей его не интересовала. Постройка домов была идеей Утатане Кохару, однако она не желала ничего делать от своего имени. Ежедневно находясь в Резиденции, старая карга и пальцем не пошевелила, чтобы намекнуть Какаши о проекте.       Перед входом в Резиденцию, Садако слегка приподнял руки, чтобы АНБУ обследовали его на предмет оружия. Право слово, смешно искать оружие у гражданского, когда в деревне шиноби могли убить одним только взглядом.       — Мне на прием к Хокаге, — его слова мгновенно подействовали на улыбчивую девушку за широким письменным столом.       — Проходите, вас ожидают.       Новый Хокаге несмотря на молодой возраст, обладал незаурядным умом, чем спутал карты Садако. Намерения Пятой, он с легкостью мог прочитать по ее проявлению эмоций. Спокойный и рассудительный Шестой видел каждый его последующий ход, что не на шутку взбесило Садако. Сам же он с трудом смог считать мимику и эмоции Хокаге, ведь половина его лица скрыта куском ткани. Шутка ли, в маске его и изобразили на скале.       Изначально он предполагал, что Хокаге быстро согласится на его предложение — постройка элитного жилья привлечет в Коноху богатых жителей. Следуя цепочке рассуждений, чем больше богатых, тем больше денег вокруг них, и больше заказов для шиноби. Все на благо деревни. Заодно, будут востребованы и его образцы. Так Садако называл результаты опытов с человеческими эмбрионами — несколько лабораторий в Стране Огня и научный центр в Стране Травы поставляли их на черный рынок достаточно.       Без единомышленников он бы никогда не сунулся в Коноху, ведь известно, что с помощью ментальных техник, здесь могут прочитать все сокровенные мысли даже без его ведома. Кохару помогала ему во всех начинаниях, на одной ненависти к Пятой — ее она считала последней пьяницей и шлюхой, никак не достойной почтенного титула. Даже подыскала удобную для себя кандидатуру — своего внука, но как понял сам Садако, осенью между ними что-то не заладилось, и она оставила свою затею.       Впрочем, у него был свой кандидат — Дайго. На месте главы деревни он был бы идеальным вариантом, через которого можно протащить любой проект. Только вот, непроходящие боли во всем теле и участившиеся приступы эпилепсии у сына дайме заставили на время оставить свою идею и попробовать договориться с Шестым.              После неудавшегося нападения на Какаши в мае прошлого года, Садако понял очевидное для всех — новый Хокаге не так прост, как кажется. Его напускная лень похожа на флегматичный вид тигра, который сидит в засаде и готов броситься на каждого, кто посмеет помешать его интересам.       Со своими интересами Какаши заставил его считаться, когда раскрыл «Центр женского здоровья». Все специалисты, участвующие в разработке образцов, теперь находились в тюрьме АНБУ — пожалуй, самом охраняемом месте в стране. Несмотря на то, что в своде законов Страны Огня было множество лазеек, позволяющих оправдать даже его опыты, а на Садако работали лучшие адвокаты, которые смогли бы доказать в суде что чёрное это белое и наоборот, он всё-таки умыл руки. Ему не в первый раз оставаться в стороне, ведь в той же тюрьме находился и его старый компаньон Гайджин.       Алмазная пыль имела популярность среди молодежи, однако и здесь шиноби сунули свой нос, помешав ему заниматься делом. Садако было невдомек, что белая дрянь уменьшает объем чакры и со временем может лишить способностей, иначе, он принимал бы больше участия в делах своего компаньона. Именно благодаря чакре, шиноби обладали поистине волшебными способностями, из-за которых, простой народ часто боялся их.       Особые чувства к шиноби питал его попутчик — философ Рьёичи. Тот с серьезным видом взялся за свой трактат, в котором доказывал, что институт шиноби опасен для окружающих. В своем труде он целенаправленно подводил к этой идее, но кому будут интересны записки придворного философа? Деньги нужно делать сейчас, а не искать удобного случая, считал Садако.       

*

      — Ваше предложение будет принято к рассмотрению, — выслушав его, Какаши решил потянуть время.       — Мои люди готовы приступить хоть завтра, — он скользнул рукой в карман и извлек визитку. В золоченом обводе значилось: «Садако Саитиро», и его номер телефона.       — По моим сведениям, там живёт больше трёхсот семей. Вы же понимаете, что для них нужно подыскать новое жилье? — Какаши понимал стремление собеседника как можно скорее приступить к работе, но не выгонять же людей на улицу? Похоже, это факт не остановил бы Саитиро, сделал он себе заметку в уме.       Проводив взглядом полноватую низкую фигуру Садако до двери, Хокаге сложил пальцы в замок. В задумчивости приложил сложенные руки к губам. В остром, маслянистом взгляде Садако пробегала едва уловимая черта. Именно его метнувшийся взгляд стал еще одним косвенным доказательством для выводов Какаши.       Старый район можно отдать под застройку одним росчерком пера, но будет ли его решение на благо Листа? Цунаде раньше говорила, не уверен — потяни время. Она еще много рассказывала различных приемов, с помощью которых можно откровенно послать человека, но под наслоением чиновничьих формулировок он этого не поймет. Садако-то, конечно, поймет, но Коноха не может распорядиться ни кусочком земли. Нужны землемерные работы, и даже переселить триста семей не было такой проблемой, как эта.       Цунаде в свое время не стала вдаваться в изучение деревни и ее окрестностей, всего через четыре года грянула новая война. Теперь наступило мирное время и когда как не сейчас заниматься изучением и подсчетом?       В поле зрения Какаши была землемерная артель под началом Утатане Ютаки. Насколько ему было известно, внук уважаемой Утатане Кохару совсем не интересовался политикой и всецело предан науке. Его многостраничный труд и карта Страны Водопадов широко известны не только в научных кругах. Коноху нужно изучить от и до, ведь по закону Страны Огня, отдавая участок земли, отдавалось и все то, что есть под землей: источники воды, полезные ископаемые и подземные пустоты тоже.       Под Конохой было множество пещер: под скалой Хокаге огромные залы вмещали всех жителей деревни во время бедствий, под Резиденцией нерукотворные пещеры служили библиотекой и архивом, АНБУ использовали подземелье в своих целях. Клан Учиха хранил свои секреты тоже под землей.       За кварталом Хьюга, как раз под старыми домами, была разветвленная система пещер. Какаши знал о них не понаслышке — еще в детстве они с мальчишками проникли в грот на берегу реки. Двое суток блуждали под землей и почти отчаявшись, нашли выход в погреб большого дома. Запертые снаружи и в окружении различных вкусностей, что хозяйка прятала на праздники, голодные мальчишки сожрали почти весь запас вяленого мяса. Жажда не заставила себя ждать, но вместо родниковой воды в погребе хранилось крепленое вино. На следующий день хозяйка очень громко возмущалась, когда увидела вместо еды трех спящих малолетних засранцев.       Если учесть, чем занимались в подвале «Центра женского здоровья», не трудно догадаться, что будет происходить в том районе, после того, как им завладеет Садако. В глубине души он рад бы ошибаться, но косвенные доказательства говорили иное.       Всматриваясь в скудные лучи заходящего солнца, Какаши отчего-то вспомнилась ментальная техника его отца. Он уже применял ее на парнишке, после того, как они с Сакурой снова вернулись в мир шиноби. С ее помощью можно увидеть недавние воспоминания своего оппонента. Среди лжи и закулисных интриг знать о чужих намерениях было бы весьма полезно. Однако проникнуть в чужое сознание как Яманака, он пока не мог. Интересно, она последовала его совету чаще тренироваться?       

*

      В который раз Какаши ловил себя за руку, потянувшуюся в карман за книгой. Зачитанные до дыр произведения Джирайи, как ни странно, помогали ему сосредоточиться. Но нет, во время заседания Совета Старейшин однозначно нельзя.       После назначения Какаши они принялись за пересмотр свода законов Конохи, чтобы упразднить самые противоречивые из них. Кохару и Хомура настолько увлеченно доказывали ему о важности преобразований, что он сам невольно загорелся их идеей. Например, в деревне шиноби было незаконно ходить по крышам в сапогах, а после восьми вечера нельзя вытряхивать циновки. Клеить почтовые марки с изображением Хокаге вверх ногами тоже незаконно. Незаконно сушить на улице нижнее белье в выходной день, а учениц Академии шиноби иногда проверяли на наличие трусиков на них. Можно еще глубже закопаться в свитки, но в деревне слишком много проблем, помимо устаревших законов.       Чтобы разрядить скучное совещание, Какаши вспомнил вслух о визите Садако:       — Поступило прошение по району переселенцев, — внимательно оглядывая собеседников, он уже предположил, что идея с застройкой района переселенцев исходила от Кохару.       Она едва уловимо подобралась, будто перед атакой, но видимо, вспомнила, что реакции тела с лёгкостью ее выдают, и тотчас расслабленно откинулась спиной на диванчик.       — На постройку новых домов? — уточнила она.       — Вижу, что вы в курсе дела немного больше моего, — подталкивая её к разговору, Какаши утвердительно кивнул.       — О, этот проект будет на благо деревни, — Кохару бросилась перечислять все очевидные плюсы, не забыв упомянуть, что Садако Саитиро очень уважаемый человек в Стране Огня. Иметь с ним дело очень приятно, ведь обе стороны получат только выгоду и большой плюс в репутации.       — Насколько мне известно, Коноха давно ведёт дела через его банк, — уточнил Какаши.       Перечисление денег в казну дайме в последний раз проводилось еще при Цунаде. Февраль был почти на исходе, скоро нужно еще выделить деньги и отправить в столицу. Интересно, как поведут себя его бессменные помощники? Заняв выжидающую позицию, Какаши предполагал, что они сами себя выдадут.       — Именно поэтому я вам рекомендую согласовать его проект, — она продолжала самозабвенно нахваливать свое детище.       — В его банке слишком медленно проходят операции, — он снова тонко намекнул ей.       Хомура, внимательно следивший за разговором, щёлкнул зажигалкой. Вскоре воздух в комнате наполнился табачным запахом, но Какаши и Кохару совсем не замечали этого. Он продолжал задавать ей наводящие вопросы, но Кохару, почувствовав его намерения, говорила много, но все без толку. Ценной информации Какаши больше не услышал и в скором времени, пытка совещанием была окончена.       «Хм, надо же, почти разговорил ее, — самодовольно подумал Какаши, — кажется, ее напарник знает немного больше, раз потянулся за сигаретой в острый момент, — шпионская выучка АНБУ выручала его на переговорах, раскрывая перед ним окружающих как на ладони. Научиться бы, читать мысли…»       — Какаши-сан? — в дверном проеме возникло симпатичное личико девушки из канцелярии, — вас ожидает Яманака Ино.       

      — Надеюсь, я не задержал вас? — Какаши бегло оглядел Ино.       — Ну что вы, Хокаге-сама, — Яманака выдала свою самую обворожительную улыбку.       — Называйте меня Какаши-сан, — за три с половиной недели он устал повторять это каждому, — если вы не против, пройдемся? — пропуская ее вперед, он не без удовлетворения заметил изменения в ее поведении.       Исправить ситуацию с ней помогла его супруга. Неизвестно, что она ей поведала, но с недавнего времени, при виде Какаши, Яманака больше не заходилась праведным гневом. В лицо конечно, Ино так и не высказала ему причину своего недовольства. Но, да ладно, он же не барышня, чтобы обращать внимание на все сплетни, что о нем говорят?       Прогулочным шагом они добрались до тренировочных полей. За время пути, Какаши поведал ей о своих планах насчет сенсорного купола над деревней. Поразительно, но она очень мало знала об устройстве купола. Клятвенно обещала отыскать в клановом архиве все записи и если понадобится, возьмется за работу с удвоенной силой.       — Покажете мне, как действует техника неполного переноса сознания? — он спросил, отдаляясь от Ино на некоторое расстояние.       — Это малоизученная техника в нашем клане, — она почувствовала легкое проникновение в разум, словно кто-то приоткрыл завесу, — я знаю ее, но не пользуюсь, — стараясь не подавать виду, Ино терялась в догадках, зачем понадобились ее техники Какаши.       — Сегодня утром вы с Саем поругались из-за ерунды, — глядя на нее и едва сдерживая под маской ухмылку, сказал Какаши. Но проникнуть дальше в воспоминания вчерашнего дня он не смог.       — Как вы узнали? — она продолжала притворяться, будто ничего не понимает. Размолвка имела место быть, но он прав, причина была совсем надуманная.       — Это все техника неполного переноса сознания.       — Тогда зачем вам показывать, как это работает, если вы и так все знаете, Какаши-сан? — она удивилась, но глаза полыхнули недовольством.       — Неужели я проник совсем незаметно?       — Вы правы, это было не так уж и незаметно. У вас неплохо получается и в отличие от полного переноса сознания, когда сенсор остается беззащитным, в вашей технике действительно есть преимущество.       — Теперь покажете, как это действует? — он сконцентрировал мысли на скучной работе с документами сегодня в кабинете.       Ино пристально посмотрела на него, пробираясь в его разум. Будучи в сознании, она стремительно проникала сквозь тщательно выстроенные стены в его уме, ведь действие техники не должно длиться больше десяти секунд, иначе можно навредить. Проникая все дальше, она словно проходила по длинному тоннелю, выложенному серым глянцевым мрамором, под ногами по колено воды, она осторожно передвигается, боясь оступиться в воде. Множество дверей по обе стороны, поочередно открывает и заглядывает в каждую: вот скучная работа сегодня в Резиденции, вот он утром разговаривает с Сакурой, вот его вчерашняя тренировка. Хватит, пора обратно. Она оглянулась назад, но в воображаемом тоннеле перед ней словно погас свет. Куда идти? Налево, направо — везде темнота, хоть глаз выколи! Воздух сгустился вокруг, все окружающее пространство словно ожило. Вода под ногами становится теплее, слышен отчётливый запах крови. Тошнота стремительно подбирается к горлу, норовя освободить желудок от обеда. Воображаемые стены начали стремительно сдвигаться в ее сторону чтобы раздавить. Темная чернота тоннеля нависла над ней, стараясь не выгнать, а уничтожить. Первобытный, панический страх сковал ее, лишая остатков воздуха. Что же делать?       — Ино! Ино, проснись! — она почувствовала, как ей брызгают водой в лицо, перемежая пощечинами.       Заметив, что она стала приходить в себя, Какаши сконцентрировал в руке медицинскую чакру. Не навредила ли она сама себе?       — Ты меня напугала, — только и смог проговорить вслух.       Она смогла проникнуть в его разум, находясь в сознании, но застряла и не смогла выбраться обратно. Заметив, как начинают подкашиваться ее ноги, он еле успел подхватить бездыханное тело. Во время миссий в таких случаях, ждали когда сенсор придет в себя самостоятельно, но ее стремительно синеющие губы были плохим признаком. Он принялся брызгать ей в лицо водой, шлепать по щекам и только тогда, она понемногу стала приходить в себя. Проверил жизненно важные органы, тенкецу и каналы чакры. Все в норме. В доказательство его наблюдениям, Ино поднялась на ноги и, отряхнув сухую траву, начала рыться в маленькой сумочке.       — Расскажи, что ты видела?       — Работу вашу видела, как вы общаетесь с Сакурой, как вы тренируетесь, — рассматривая себя в маленькое зеркальце, сообщала она как ни в чём ни бывало.       — Хорошо, только я хотел тебе показать только работу. Что дальше было?       — Когда подумала, что нужно возвращаться, я оглянулась назад и увидела темноту, — она пересказала ему все что видела, но решила умолчать, что темнота в его сознании пыталась ее убить.       — Раз все обошлось, пойдем потихоньку? — он галантно придержал ее за локоть, — у меня еще гора неразобранных отчетов.       Распрощавшись, она смотрела на удаляющуюся фигуру Какаши. На вид, образцовый шиноби, умный, вежливый и любящий мужчина, но что такое внутри тебя? Кто же ты, Хатаке Какаши?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.