ID работы: 11908894

Темные времена

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 38 Отзывы 52 В сборник Скачать

11. Не плюй в колодец...

Настройки текста
             Теплый весенний воздух ворвался в душный кабинет, срывая со стола незакрепленные листы бумаги. Длинные, весенние вечера с отблесками заходящего солнца на окнах домов казались чем-то безмятежным, родом из раннего детства. Отовсюду слышен гомон птиц, перемежаемый с криками играющих детей.       Наблюдая из окна, Какаши уже представлял себе, как должна измениться деревня. Северный район расширится в несколько раз, заняв вершину скалы с лицами Хокаге. Архитекторы уже занимаются проектом нового района с высокими домами и широкими, прямыми улицами. В этом году построят ещё одну школу для гражданских детей. Будет проложена железная дорога, и возможно, будет метро. Пока многое зависит от исследований Ютаки, поэтому все смелые мечты Какаши только на бумаге.       Он собрал с пола разбросанные листы и нехотя вернулся за стол, пытаясь вчитаться в документы. Прошло почти четыре месяца с момента их возвращения, и немногим больше месяца со дня его назначения, а новый пост уже начал надоедать ему. В ближайшее время отдых не предвидится, тем более, что через два месяца в деревню снова приедет дайме.       Небольшая перепалка в приемной Хокаге в который раз за день отвлекли его от работы. Девушка отчаянно не желала пускать Кохару, ссылаясь, что время приема окончено. Тишины уже не будет, легче выйти и пригласить ее в кабинет.       — Кохару-сан, чем обязан? — вежливо начал Какаши.       Едва переступив порог кабинета, она смерила его колким взглядом и прошипела ему:       — Неужели вы ему отказали?       — Простите? — он отложил бумаги в сторону.       — Господин Садако получил отказ в своем прошении, — она выплюнула свои слова, — разве Конохе не нужен приток капитала?       — Ах, вы об этом, — прикинулся, будто не в курсе происходящего, — прежде чем выделить ему землю, нужно провести землемерные работы.       — Вся деревня при мне строилась трижды без всяких замеров и вычислений.       — И трижды была разрушена как карточный домик, — парировал он.       — Советую пересмотреть свой отказ, если не хотите навлечь на себя проблемы, — она хотела продолжить, но вовремя смолчала.       — В следующий раз вы забросаете Коноху тухлой рыбой? — даже если она годится ему в бабки, шипеть змеей в свой адрес он не позволит, — он сможет подать его ещё раз, после того, как мы проведём все работы, — предельно скучным голосом сообщил Какаши.       — Вы ставите большого человека в неудобное положение, это может выйти вам боком.       — Это все? — кажется, пора заканчивать обмен любезностями.       Не прощаясь, и еще раз одарив его неприветливым взглядом, Кохару вышла за дверь.              Чтобы настолько преданно служить чужим интересам, и старательно поддерживать все начинания Садако, видимо, нужно иметь свои не менее четкие представления о лучшем для деревни шиноби. Интересно, Кохару знает, чем занимается ее патрон? Возможно, ведь Какаши сам слышал от нее в опийном притоне, когда она торопливо докладывала Садако о поставках клеток.       Когда ее шаги достаточно удалились, он постарался снова вникнуть в работу. Планировал сегодня быстрее закончить и пораньше вернуться домой. С тех пор, как он стал Хокаге, времени на личную жизнь оставалось ещё меньше.       «Скоро ее день рождения, нужно что-нибудь купить ей. Это должно быть чем-то дорогим, указывающим на статус жены Хокаге, » — в его уме постоянно возникал образ Сакуры и мысленный поток никак не хотел концентрироваться на работе.       На столе лежали еще четыре прошения, больше десяти отчетов с миссий и проект переписи населения. Последний он разрабатывал вместе с Шикамару, сразу после назначения на пост. Анкета-опросник и методы подсчета почти готовы, осталось определиться с датой проведения. Выпускники Академии под чутким руководством клонов Наруто должны блестяще справиться с задачей.       Только начал читать, снова отвлекли. На этот раз, АНБУ. Парень в маске росомахи вручил Какаши свиток и скрылся из виду. Лично Хокаге докладывали только то, что напрямую касалось безопасности деревни, либо безопасности важных лиц. Он распечатал свиток и бегло просмотрел его содержимое. Его взгляд остановился на последних строках прочитанного. Хоть его лицо было скрыто маской, после прочитанной новости он физически почувствовал, как кровь отхлынула от лица. Какаши быстро сложил печати, и бумага вспыхнула под действием дзюцу.       Едва свиток догорел, его накрыл приступ боли. Она стягивала череп в железные тиски, на мгновение лишая его возможности вздохнуть. Какаши ослабил узел хитай-ате и спустил его на шею. Волосы рассыпались непослушной серебристой копной на лоб. Пусть так, но может хоть это поможет ослабить боль?       На днях, все-таки пришлось пожаловаться Сакуре на свое состояние, и даже после ее лечения боль снова возвращалась, уже с двойной силой. Сдавливая голову в тиски, боль ввинчивалась в глаза до кровавых звездочек. Должно быть какое-то объяснение его состоянию, но сейчас Какаши вряд ли интересовала природа этой боли. Он прикрыл веки и слегка надавил кончиками пальцев на глазные яблоки. Слабый поток чакры ненадолго успокоил боль в глазах, возвращая его в реальность.       Стараясь загнать головную боль подальше, Какаши потянулся в карман жилета за таблеткой (в последнее время пришлось носить с собой постоянно). Поднялся с места и прошел за ширму, чтобы набрать воды.              

*

      — Возьмите, Сакура-сан, — послышался звонкий голос Кацуи. На месте, где она находилась мгновение назад, появился свиток. Сложив печать, Сакура высвободила многострадальный труд. Она предусмотрительно закрыла дверь кабинета на ключ, хотя, в вечернее время вряд ли её кто-нибудь потревожит.       «Очерки кланового ирьенина», — было выведено на титульном листе толстой тетради-подшивки. Сакура с интересом перевернула пожелтевшую страницу с разлинованными полями от руки. Столбики мелко выведенных иероглифов кривились и плясали, словно кто-то очень спешил, записывая их. Она пролистала еще с десяток страниц, местами чернила расплывались, все-таки Кумико несколько лет хранила записи Учиха Саюри в лесу, без всякого свитка. В тетрадь была вшита самодельная топографическая иллюстрация человеческого глаза. Стройные линии и штрихи с акварельной отмывкой говорили о том, что автор не только досконально знает тему исследования, но и умеет превосходно рисовать. К сожалению, сейчас уже редко встретишь подобное, даже Цунаде никогда не рисовала иллюстрации к своим трудам. Сакура наскоро пролистала до конца, пробежав взглядом по диагонали. Заключительные столбцы были перечеркнуты, поверх них что-то еще написано. Нужно будет еще постараться, чтобы расшифровать ее почерк. Она открыла с самого начала и начала читать.       «Шаринган, «копирующий вертящийся глаз» или «глаз, отражающий сердце» является врожденной генетической особенностью клана Учиха», — это мы знаем, подумала Сакура и пробежала взглядом дальше.       «Его свойства и отличительные черты проявляются в зависимости от силы эмоционального потрясения. Бытует мнение, что э. п. должно быть только вследствие утраты близкого и дорогого человека. Привожу следующие причины, способствующие проявлению Ш. и его развитию».       Среди возможных причин, что удивило Сакуру, она упомянула состояние угрозы жизни либо полное истощение чакры. Непрошено в ее уме возник Какаши, с его нехваткой чакры. Она сразу отбросила свое предположение, ведь он больше не тратит свою чакру на многочисленных клонов.       «Развитие свойств Ш. происходит либо мгновенно, что часто сопровождается капиллярным кровотечением, обмороком или комой, либо в срок до четырех-пяти месяцев с иными физическими проявлениями».       Дальше Саюри приводила несколько примеров из историй болезней сокла́новцев чтобы проиллюстрировать скорость развития.       «Интересно, какие могут быть иные физические проявления, если Шаринган будет развиваться несколько месяцев?» — задалась вопросом Сакура. Должно быть, это самый щадящий вариант из всех, предположила она. И ошиблась.       «Длительное развитие Ш. в большинстве случаев вызвано эмоциональной нестабильностью, отсутствием режима дня, постоянным стрессом, в некоторых случаях нехваткой чакры. Часто сопровождается головной болью и застоем чакры в области зрительного нерва» — снова ей на ум пришел Какаши, когда он пожаловался ей на головную боль. При обследовании, она обнаружила крупный застой чакры как раз в области глазного нерва. Пришлось восстановить нормальный ток чакры и убрать боль.       «Но Какаши ведь не Учиха», — успокоила себя она.       «В отдельных случаях, при пробуждении свойств глаза проявляется нематериальность», — Сакура вспомнила Обито во время Четвертой войны, когда в него залпом летели кунаи и сюрикены, но с его прозрачным телом ему все было нипочем.       «Все это интересно, но к сожалению, от всего клана остался только один потомок», — невесело подумала Сакура. Солнце практически опустилось за горизонт, она снова вызвала Кацую и передала ей записи Саюри на хранение. Если Кумико так тщательно берегла свиток столько лет, она тоже постарается сохранить.              

*

             Весна в деревне чувствовалась в каждом движении, в каждом вздохе. Вечерние улицы были многолюдны, словно в праздничный день. В преддверии Ханами поперек улиц были растянуты разноцветные флажки и бумажные фонарики.       Чувствуя легкий голод, Сакура повернула в сторону Ичираку. Странно, что кроме нее в раменной нет других посетителей. Не успела оглянуться, как проворная Аяме уже поставила перед ней ароматную еду. Приятное тепло от съеденной порции рамена с двойной свининой медленно расходилось по телу. Находясь в блаженном состоянии сытого покоя, она решила, что не помешает еще порция разноцветного данго и зеленый чай на десерт.       Сакура уже заканчивала с десертом, когда боковым зрением заметила движение через место от себя. Скосила взгляд и очень удивилась увиденному: Саске-кун показывал Аяме на доску меню. Девушка быстро приняла его заказ и умчалась в кухню.       — Привет, — ее блаженное состояние как рукой сняло после его приветствия.       — Какими судьбами? — Сакура решила не подавать виду, что своим появлением Саске помешал ей до конца насладиться десертом, — ты надолго к нам?       В ответ он едва повел плечом, что означало, то ли согласие, то ли наоборот, опровержение ее предположения. Перед ним появилась пиала горячего рамена, Саске разломил палочки и принялся есть.       Аппетит окончательно пропал, Сакура принюхивалась к запаху чая, улавливая в нем нотки жасмина. Покосилась на часы, прикидывая, что Какаши должен вернуться только ближе к полуночи. У нее оставалось ещё несколько часов в запасе, чтобы продолжить чтение книги о Шарингане.       — Саске-кун, — она отвлекла его от ужина, — было приятно встретиться, я пойду, — она собиралась тихо выйти из раменной ещё несколько минут назад.       — Подожди меня, вместе пойдем, — он и правда, уже заканчивал с едой.       Удивлённая его предложением, Сакура согласилась. Раньше она была бы на седьмом небе от счастья, услышав его предложение пройти вместе. Теперь же - в лёгком недоумении.       Небо совсем потемнело, зажглись фонари, а дневное тепло сменилось свежим ветром. Сакура спрятала руки в карманы джонинского жилета и пыталась угадать намерение Саске. Он ведь, наверняка не просто так позвал её пройти?       Между ними завязалась лёгкая, ни к чему не обязывающая беседа. Он рассказал, что отсутствовал в деревне ещё дольше, чем она с Какаши. О деталях его миссии спрашивать бесполезно, наверняка, они засекречены. Они уже поравнялись с ее родительским домом, Саске остановился, ожидая, что она пойдет в сторону дома, но Сакура прошла дальше.       — Значит, это правда, что ты живёшь с Какаши?       Услышав его вопрос, она уставилась на него широко распахнутыми глазами. Следовало бы допустить подобный вопрос с его стороны.       — А ты видимо, собираешь сплетни по деревне, как кумушка из Хаха Ренгогун? — она, все же, нашла, чем ему ответить.       — Язвишь? Ты совсем не изменилась, — Саске спрятал лёгкую полуулыбку в воротнике плаща.       — Я даже, скажу больше, — она самодовольно улыбнулась, — мы провели свадебный обряд, — Сакура продемонстрировала ему ладонь, где раньше красовался знак клана Хатаке.       — Мне что, поздравлять вас?       В ответ на его слова, Сакура прыснула в рукав, живо представляя в уме Саске в юкате и с подарком в руках.       — Думаю, тебе лучше дождаться официальной церемонии, — глубоко в душе она хотела, чтобы на ней был богато расшитый наряд (хоть она терпеть не могла традиционные одежды, но ради такого дела, готова поступиться своими убеждениями). Однако стоило ей всерьез задуматься о свадебных приготовлениях, становилось слегка не по себе.       — Вот как, — протянул он.       — Сакура-сан! — АНБУ возник из ниоткуда, словно свалился с неба на них. — Вас вызывают к Хокаге.       — Что случилось? — ее брови сдвинулись у переносицы.       — Это срочно, — отрезал посланец, — мне поручено сопроводить вас.       — С чем это связано? — ее голос начал звенеть от возмущения, — почему такая срочность? — она задала бы ему ещё с десяток вопросов, если бы не ее спутник.       — Сакура, — Саске укоризненно посмотрел на нее.       — Мне положено сопроводить вас в резиденцию, — более настойчиво повторил АНБУ.       Она попрощалась с Саске и вместе с АНБУ в несколько прыжков по крышам добрались на место. Чем ближе Сакура подходила, тем больше поднимало голову неясное предчувствие.       Когда утром она убрала застой чакры у Какаши, а потом прочитала у Саюри о признаках пробуждения свойств Шарингана, (автор именно так называла Мангёко), появилось странное волнение.       «Он же не Учиха», — погрузившись в собственные мысли, произнесла полушепотом. Однако доводы логики не помогли ей, когда вместе с АНБУ она вошла внутрь. Предчувствие обострилось в десятки раз, закручиваясь холодком под ложечкой.       — Сакура, — облегчённо выдохнул Шикамару, — ты быстро пришла, — как-то нелепо обрадовался он.       — Почему меня вызвали? Может, ты объяснишь? — она уже приготовилась выместить свое недовольство на нем.       — Закрой дверь на ключ, — более властно продолжил он и сложил печати барьера в кабинете Какаши.       — А где Какаши? — она в недоумении осмотрелась по сторонам, — что случилось?       — Он здесь, — глухо отозвался Шикамару и отвернул ширму.                     
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.