ID работы: 11908894

Темные времена

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 38 Отзывы 52 В сборник Скачать

13. Весенний день в Конохе

Настройки текста

             Лучи яркого утреннего солнца забирались сквозь распахнутое окно в каждый укромный уголок пыльного кабинета Хокаге, ослепляя глаза. Высокое безоблачное небо отражало лазурью солнечные лучи. После тяжелой ночи, Сакура с трудом смотрела по сторонам. Пение птиц и шелест молодой листвы высоко в ветвях деревьев говорил о наступившей весне. Через несколько дней распустится сакура и начнется празднование Ханами. Вся природа будто смеялась над ней, будучи противоположной ее настроению.       Затея Шикамару с техникой перевоплощения была гениальной, однако он не учел ее эмоционального состояния: весь ее разум скован переживанием за Какаши. Она оставила с ним клона, это все равно, что сама, но беспокойство ни на секунду не покидало её. С другой стороны, тот факт, что Сакура изменила свое тело с помощью разновидности техники хенге и сейчас на ней была одежда Какаши и сидела в кресле Хокаге, стараясь выглядеть как он, все же отвлекал ее от размышлений.       Устроившись на рабочем месте, она взялась за ворох новых отчетов. Старательно разложенные секретарем по рангу миссий, бумаги только и ждали, чтобы на них поставили подпись, и сдали в архив. Стоп, а какая подпись у Какаши? Неужели ей придется подделывать чужую подпись?       — Звучит глупо, — Сакура улыбнулась через маску, — но какая у меня подпись, Шикамару? — она уже прочитала отчет с миссии Д-ранга и держала ручку наготове. Разумеется, она знала, что у Какаши, как и у многих мужчин, мелкий, почти неразборчивый почерк, и скорее всего, подпись тоже должна быть такой же.       — Я все подпишу, это не так важно, — он постарался остудить ее пыл, — но если хочешь, посмотри, как он подписывается, — в голове Шикамару никак не мог принять, что Какаши, который стоит перед ней это Сакура, принявшая его обличье. Трудно называть ее на «вы», тем более «Какаши-сан».       Он показал ей подписанный вчерашний документ. На бумаге были старательно выведены его имя и фамилия в виде анаграммы. Сакура принялась выводить его подпись на бумаге, но ее мысли очень далеки от работы Хокаге.              Она изучила свойства правого и левого Шарингана, как известно, левый — Досатсуган имел свойства, схожие с глазом Обито, которым владел Какаши. Левый глаз давал огромное преимущество в бою — невероятная ясность восприятия и скорость движения позволяла предвидеть каждый шаг противника, чтобы быть всегда впереди и скопировать любую технику, за что Какаши прозвали Копирующим ниндзя.       Правый глаз — Саимиган позволял применять ментальные техники, подчиняя сознание жертвы. Именно с помощью правого глаза, можно переписать судьбу, подменив реальность иллюзией, или же заставить Хвостатого зверя покинуть тело джинчуурики.       Еще вчера, Сакура была полна уверенности, что имеет дело только с одним глазом, но клиническая картина состояния Какаши говорила иное. Изначально застой чакры был в обоих каналах, отходящих от глаз. Если ее суждения были верны, то можно полагать, что она имеет дело с обоими глазами клана Учиха.       Сакура вызвала Кацую со свитком доктора Саюри и, применив дзюцу, чтобы замаскировать свиток под книгу серии «Ича-ича», погрузилась в чтение.       За вчерашнюю ночь, она прочитала всю описательную часть, дальше только примеры из ее практики. Каждый случай подробно описан: приведены анамнез, результаты анализов, тактика лечения и даже рецепты лекарств. Познавательно, но не имеет отношения к случаю с Какаши. Собираясь закрыть тетрадь и вернуть ее Кацуе, Сакура наткнулась на знакомые инициалы.       «Х. К., 15 лет, внеклановый, левый глаз пересажен в полевых условиях шесть месяцев назад. Глаз находится в активном режиме на протяжении всего времени. Поступил с обширным развитием свойств глаза, вызванным сильным эмоциональным потрясением. Назначено: внутривенно — комплекс успокоительных препаратов третьего порядка, атропин — местно. Неделю спустя выявлено отслоение сетчатки пересаженного глаза. Назначено: переливание крови носителя Ш., пересадка стекловидного тела (?)»       «Неужели это случай Какаши?» — мелькнуло у нее в голове, она продолжила читать дальше.       «Отслоение приостановлено. Выписан в удовлетворительном состоянии, к миссиям допущен».       «Мне нужно знать обо всех медицинских вмешательствах относительно его глаз», — подумала она.       — Шикамару-кун? — она отвлекла его от изучения документа, — хочу запросить медицинскую информацию о Какаши за предыдущие пятнадцать лет.       — Проблематично будет, — отозвался он в своей манере, помолчал и добавил, — проще выкрасть сведения из архива.       Она быстро сложила печати, отправляя своего клона в больницу. Да и, несмотря на все перипетии, которые с ней случились в последнее время, Сакуру ждали на рабочем месте в больнице.       Прислушиваясь к себе и считывая свои резервы чакры, Сакура снова погрузилась в сомнения. Полагать, что состояние Какаши вызвано именно Шаринганом, было бы однобоко. Вчера ночью ей стало известно, что последним, кто видел Какаши, был АНБУ, который передал Хокаге записку, однако ее содержание до сих пор неизвестно.       — Шикамару, — пришлось снова отвлечь его работы, — что было в той записке, которую ему передал АНБУ?       — Мои люди пока устанавливают, что ему передано вчера, — уклончиво ответил он.       — Самое важное, — она прикрыла глаза руками, желая снять с себя маску, которая сильно давила на кончик носа и неудобный хитай-ате Какаши, — а мы до сих пор не знаем. Может, ему с донесением передали какую-нибудь печать или перенесли на него вражеское дзюцу?       — Все может быть, Какаши-сан, — выдохнул он, — строить догадки пока бесполезно. У нас сегодня встреча в десять, вы помните? — все же называть Сакуру именем Какаши очень непривычно.

*

      Шикамару с интересом наблюдал, как Хокаге вызывает Кацую, чтобы передать ей свиток на хранение. Хотя вряд ли кто-нибудь увидит что «Какаши» не использует стаю нинкен или техники молнии, успокоил себя Шикамару.       Сегодня начинается перепись населения, о которой так часто говорил Какаши, да и об этом вещали из каждого радиоприемника и экрана последние две недели. В полном облачении, Хокаге должен появиться на пункте переписи и дать интервью.       Шикамару взял на себя разговор с журналистами, которые обязательно напишут о переписи в местной газете, за что Хокаге наградил его благодарным взглядом. Если внешне Сакура смогла изобразить Какаши, то говорить в его манере и его словами слишком сложно для нее.       Четыре лучшие команды генинов под руководством Наруто и его клонов в течение следующих десяти дней должны будут опросить каждого жителя. Сияя улыбкой, джинчуурики не забыл поинтересоваться у сенсея о тренировке. Кажется, при всей своей загруженности, Какаши уделял время не только своим тренировкам, но и занимался с Наруто.       — Не сегодня, Наруто, — Сакура изобразила улыбку одними глазами.       «Хокаге-то ненастоящий», — спящий лис встрепенулся, почуяв чужую чакру.       «Курама, ты чего? — он мысленно обратился к лису, — это же Какаши-сенсей!»       «Ну-ну», — иронично усмехнулся лис и отвернулся.       Внимательный взгляд Наруто метнулся в сторону Сакуры и, придирчиво оглядев Хокаге с головы до ног, он предложил: «Не хотите, ли зайти в Ичираку на обед? У меня есть купоны со скидкой!»       — Спасибо, но в обеденное время у меня встреча, потом совещание и работа с документами, — Сакура потрепала его по макушке, как это раньше делал Какаши. Уж очень подозрительно посматривал он в ее сторону и, зная, что за счет силы Девятихвостого, Наруто превосходный сенсор, она постаралась скрыться из виду.       — Какаши-сан, нужно поторопиться, — дернул ее за рукав Шикамару, — у нас через двадцать минут встреча с делегацией общества инвалидов войны.       — Я не ослышался? — поинтересовалась она уже на ходу в Резиденцию.       — Нет, — Шикамару продолжил тише, — так было запланировано еще неделю назад. Он собирался обсудить с ними проект нового района, чтобы новые постройки были доступны для них.       — Вот как значит, — многозначительно протянула она, — кто эти люди, шиноби или гражданские? — на минуту ей стало стыдно, что она настолько не в курсе дел в деревне.       — И те, и другие, Четвертая война шиноби не пощадила никого. В Конохе много людей с ограниченными возможностями и Майто Гай, глава их объединения собрал несколько человек.       — Шикамару, ты издеваешься? — чуть ли не в своей манере прокричала Сакура, собирая в кулаке чакру, но пришлось взять себя в руки и уже спокойнее продолжить, — делай что хочешь, но меня там не будет.       Несколько минут назад она ясно заметила, когда Наруто осматривал ее с головы до ног и после предложил сходить в Ичираку. Не нужно иметь большой ум, чтобы увидеть бегущую строку на лбу джинчуурики, он точно заметил, что с Хокаге что-то не так. И теперь еще Гай-сенсей?       Несмотря на ее опасения, Гай не заметил со стороны Хокаге ничего подозрительного. Возможно, наедине он точно бы предложил Какаши пробежать на руках двадцать кругов вокруг деревни на спор. Но на людях, или из уважения к титулу, они утвердили проект и быстро удалились.       Сакура скосила взгляд на часы, с удовлетворением прикидывая, что первые полдня в роли Хокаге пролетели мгновенно. Еще столько же, и закончится это мучение.       В перерыв они вместе с Шикамару поднялись на крышу Резиденции и, подкуривая на ходу, он сообщил ей о вчерашней записке.       — Что там было, не томи, — глядя на его сосредоточенное лицо, Сакура забеспокоилась.       — Вчера днем убили Утатане Ютаку, — сообщил он.       — Что? — она застыла, не веря своим ушам, — нет, скажи, что это не правда! — независимо от ее роли, слезы брызнули из глаз.       — Мне очень жаль, — Шикамару снова сжал ее плечо, будто напоминая, чтобы она не разрыдалась в голос.       Он хорошо помнил, что не только Какаши, но и Сакура очень ценили труд учёного. Только поэтому Хокаге пригласил его с землемерной артелью в Коноху. За небольшой срок они добились некоторых результатов и если бы не убийство Ютаки, экспедиция справилась бы до начала лета.       Эмоции, тщательно сдерживаемые со вчерашнего вечера, нашли выход независимо от ее желания: Сакура ударила по бетонному зубцу, что на крыше Резиденции. Тонкая сетка трещин разошлась во все стороны, крошась штукатуркой.       — Остановись! — что есть силы, крикнул Шикамару. Нужно остудить ее пыл, ведь в гневе это вторая Цунаде. — Сакура, помни, кто ты, — он сковал ее руки теневыми путами, чтобы та не раскрошила еще что-нибудь.       Она резко разорвала теневую технику Шикамару и развернулась к нему. На обоих руках Сакуры вспыхнули скальпели чакры — опасное дзюцу в умелых руках медика.       — Найди мне эту тварь, которая подняла руку на невинного, — сквозь зубы процедила она и отошла к краю.       Какаши, с таким богатым спектром эмоций выглядел слишком противоестественным для Шикамару. Скверное дело — известный ученый, внук старейшины был зарезан неизвестными посреди дня! Вокруг лагеря дежурили АНБУ, эта команда вряд ли бы допустила проникновение врага. Вполне возможно, что враг уже находился среди членов экспедиции.       — Пойдем к медэкспертам, хочу видеть его тело, — сухо проговорила Сакура, надеясь в глубине души, что произошла ошибка. Кто мог иметь мотивы, чтобы расправиться с ученым?       В морге АНБУ Сакура быстро просмотрела отчет эксперта, но до сих пор не могла поверить, кто мог поднять руку на него? Она отвернула простынь, чтобы удостовериться, что там был именно Ютака.       Три дня тому назад он заходил в гости, они очень долго общались и разошлись уже под утро, точнее, она и Какаши проводили его до лагеря. Это был последний раз, когда она видела Ютаку. На вид, приятный и очень увлеченный молодой человек.       Занимаясь исследованиями, он открыл некоторую закономерность географического пространства. В мире шиноби существовали места, откуда можно попасть в другую точку вселенной без применения пространственных дзюцу и вообще не владея чакрой! Ученый математически рассчитал точки в пространстве, что объясняло попадание в другой мир. Так же, как и она с Какаши побывала в другом мире, может попасть любой. Сакура предполагала, что за этим открытием, их длительной миссией и алмазной пылью стоит что-то серьезное, но Какаши ее не посвящал в детали этой истории.       На мгновение подумала, что если все закончится хорошо, она всеми силами постарается принимать участие в делах деревни, а не отсиживаться в больнице из страха остаться не у дел.       Больше двух десятков ножевых ранений, это она помнила из отчета. Как хорошо, что маска на ее лице скрывает все эмоции! Стараясь не расплакаться, Сакура стала сверять отчет эксперта со своим наблюдением. Увы, все сходилось.       — Хокаге-сама, как прикажете поступить с преступником? — слова Ямато вовремя отвлекли ее.       — Сенсоры уже допросили его? — Сакура откровенно порадовалась про себя, что преступник найден и понесет свое наказание.       — Желаете взглянуть на его воспоминания? — Ямато мазнул по ней взглядом.       — Направьте информацию вместе с отчетом экспертов на меня, — уклончиво ответила Сакура, подразумевая, что ей не придется исполнять смертный приговор в действие.       В ответ, Ямато более настойчиво спросил у нее, как поступить с преступником.       — Поступайте по закону, — она развернулась и вышла из помещения.       Закон Конохи гласил, что за преднамеренное убийство положена смертная казнь. Обычно, через повешение, но Хокаге имел право убить преступника с помощью любого дзюцу. Если бы на ее месте был настоящий Какаши, возможно, он бы исполнил приговор с помощью техники молнии. Сакура знала тысячу и один способ умертвить человека, но в стенах АНБУ, снова начала опасаться, что ее раскроют, и отказалась от возможности.       Уже на улице, яркий солнечный свет снова резанул ее по глазам. От большого количества информации, свалившегося на нее, захотелось обнять себя, но представляя, что Какаши в такой ситуации вряд ли бы дал волю чувствам, она спрятала сжатые кулаки в карманы.       — Шикамару, нужно приспустить флаги, — бесцветным голосом проговорила она.       — Дам все необходимые распоряжения, — отозвался советник.       По дороге в Резиденцию, Сакура погрузилась в размышления: чреда последних событий, наконец, выстроилась в стройный ряд. На фоне недостатка чакры и постоянного переутомления у Какаши развились головные боли, связанные с застоем чакры в отводящих каналах глаз. Импульсом к развитию «свойств глаза», как писала Учиха Саюри, послужила весть об убийстве Утатане Ютаки. Какаши очень уважал и высоко ценил труды ученого, а его открытие в области пространственных переходов были настоящей сенсацией, о которой нельзя говорить вслух. Возможно, из-за своего открытия и пострадал Ютака.       По возвращению на рабочее место, ее уже ждали — Утатане Кохару, тенью промелькнула вслед за ней и Шикамару. Нужно выразить соболезнования, Сакура собралась открыть рот, но ее ум пронзило воспоминание ее клона, который оставался с Какаши. Клон рассеялся, а все рассуждения, чувства, эмоции словно водопад, обрушились на неё.       «Дыши, Сакура, дыши, — сказала она себе, — сейчас не время».       Стараясь не показывать нахлынувшие эмоции, она взяла под руку Кохару и предложила ей присесть.       — Рокудайме Хокаге, — начала она, — по известным вам обстоятельствам, хочу сложить свои полномочия.       Шикамару поймал взгляд Сакуры. На несколько мгновений в кабинете воцарилась тишина. Где-то далеко на улице, слышна ругань, свист и как что-то бросали на землю. Да, жизнь продолжала идти своим чередом.        Из широкого хаори, Кохару достала запечатанный конверт и протянула Сакуре: «Здесь изложены все причины, побудившие меня уйти с поста и мои условия, в обмен на ваше понимание. Надеюсь, что вы правильно истолкуете.»       — От лица деревни, выражаю соболезнования, — Сакура окинула ее хмурым взглядом. Горе никого не щадит, и водянистый, ничего не выражающий взгляд старейшины был ярким примером тому.       — Чуть не забыла, — Кохару остановилась на полпути к двери, — Рокудайме Хокаге, заберите себе труды моего мальчика, — и протянула в руки Сакуры увесистый свиток.       — Благодарю за работу, — проговорила Сакура ей вслед.                                   
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.