Часть 45 Прощаясь с прошлым
17 сентября 2016 г. в 18:15
Половицы предательски поскрипывают, но я все равно ступаю дальше. Дверь ближе, и я облегченно выдыхаю, радуясь тому, что удалось подобраться и не попасться.
Гомон обсуждающих что-то мужчин перекрывает неожиданный тонкий скрип под ногами.
— Все поняли свои задания? — властный голос Тома невозможно не узнать.
— Да, господин, — чуть ли не хором отвечают собравшиеся Пожиратели.
— Все свободны. Беллатрикс, задержись.
— Да, мой господин, — восхищенно выдыхает женщина.
Чередующиеся вспышки камина и Пожиратели исчезают, оставляя наедине Лорда Волан-де-Морта и Беллатрикс Лестрейндж.
— Белла, — задумчиво произносит Том, и в моей груди что-то неприятно колeт. Беллатрикс самая верная, самая фанатичная его последовательница. Какие между ними отношения? В последнюю нашу встречу она выпытывала, спит ли Том со мной и обещала изуродовать, чтобы ни один мужчина и не посмотрел. Её чувство ревности и собственности по отношению к своему повелителю не имеет границ. Было ли между ними что-нибудь? Есть ли сейчас?..
— Мой повелитель, — томно выдыхает Белла, и я сжимаю ткань платья на груди, уговаривая себя стоять на месте, а не ворваться в гостиную и повыдёргивать её кудрявые патлы. Удивляюсь сама себе, осознав свои внезапные ощущения. Я ревную. Ревную Тома к Беллатрикс.
— На каком уровне защита твоего хранилища в банке?
— Хранилище? — с недопониманием спрашивает Беллатрикс, но тут же продолжает, не дождавшись уточнений:
— Защитные системы гоблинов на наивысшем уровне, Милорд. Да и чего стоят их подземные лабиринты и ловушки. Без сопровождения одного из тех мерзких гоблинов к хранилищу не добраться, мой Лорд, — грудным низким голосом, абсолютно уверенно в своих словах, выдыхает Пожирательница.
Ох, Белла, знала бы ты, что могут два студента и дракон, уверенности в твоём голосе приуменьшилось бы. Не могу сдержать улыбку, вспомнив Гарри
и Рона и их грандиозное ограбление банка и побег на огнедышащем. И как еще их оправдал Визенгамонт после победы. Каменный многовековой авторитет древнейшего банка был подорван. Гоблины до последнего пытались их обвинить во всех совершённых и не совершённых преступлениях и засадить.
Неожиданно вспоминаю, что Том знает, что они похитили в банке, и сейчас прикажет перепрятать.
— Неужели? — насмешливо произносит Том.
— М-милорд, — почему-то испуганно протягивает Беллатрикс, и мне жуть как хочется заглянуть и посмотреть на её выражение лица в этот момент.
— Принеси мне чашу из хранилища, — приказывает Том, и в его голосе чувствуется безмолвная угроза.
— Чашу? Все возможные или какую-нибудь особенную? — осторожно уточняет Беллатрикс, но тут же всхлипывает через стиснутые зубы.
— Увидела?
— Да, мой господин. Я найду её и доставлю вам, — покорно отвечает Пожирательница.
— Ступай, — спокойнее велит Том, и Белла встаёт, скрипя отодвигаемым стулом. Томно вздыхает, силясь что-то сказать, но, не проронив и слова, исчезает в камине.
Теперь я думаю, как бы мне исчезнуть. В абсолютной тишине Том услышит скрип полов при моём отступлении.
— Хозяин, — в тихом хлопке в гостиной появилась Викки, — вам письмо.
— Присмотри за Гермионой и обо всём докладывай, — приказал Том и сам исчез в пламени, заставив меня волноваться. Что такого срочного в письме, что он даже не заглянул к нам. Неужели он действительно что-то замышляет со своими Пожирателями в Министерстве. Ещё и чашу приказал доставить...
Как бы мне хотелось проникнуть к нему в голову и узнать всю правду. Сжимаю от отчаяния край платья, почему, почему в этой жизни все так сложно?
Так, нужно успокоиться. Поговорить ещё с Томом, пусть расскажет каждый следующий шаг, пусть ещё сотню раз скажет, что всё идет по нашему плану и мне не о чем волноваться.
Да, так и сделаю. Пойду покормлю моё счастье и буду дожидаться Тома в гостиной, чтобы он не успел исчезнуть по сверхважным делам.
Толкаю дверь, прохожу в просторную гостиную и на кухне разогреваю пюрешку с овощами. Не хочу нести ребёнка в прохладную кухню, поэтому несу завтрак моему принцу в спальню.
Викки услужливо пододвигает стульчик к детскому столику. Кристофер ещё сонный, но за завтрак берётся с аппетитом. Не доедает, замечает голову мишки в коробке с игрушками.
Ложка летит на стол, и он тычет пальцем в сторону зверька.
— Мама, мм!
— Не мм, а мишка!
— Миска!
— Не миска, а миш-шка, — прошикиваю букву, чтобы он понял разницу.
— Миш-шка, — точно так же протягивает он, и я смеюсь.
Крис, видя мою радость, сам заливается смехом. Беру его на руки и опускаю на одеяло, расстеленное на полу для его игр.
Левитирую медведя прямо в раскрытые объятия сына.
— Мишка! — звонко и радостно выкрикивает он.
— Умница, — шепчу, прижимая сына к груди, целуя в висок.
— Мама, — выдыхает мой малыш, расслабившись в моих объятиях. — Мама, баси и ари.
С удивлением смотрю в лицо сына.
— Бани остался дома, сынок, — приглаживаю отросшие волосы и сама вспоминаю огромную игрушечную панду, которую подарил Рон. — Дядя Гарри тоже остался дома, — объясняю сыну, и он морщится, словно сейчас заплачет, и тяжело вздыхает. И я понимаю, что он скучает по дому, по своим игрушками, по дядям, которые его обожают.
— Не плачь, скоро мы их увидим, мой малыш, — целую мою кроху, вываливаю все игрушки, желаю скорее отвлечь его от грустных мыслей. И он что-то радостно восклицает. Хватает зайца и прижимает к груди, что-то лепечет и мишке и тянет его в свои объятия в компанию к зайцу.
— Викки, присмотришь за ним, — прошу эльфиху, собираю грязную посуду и тихонько покидаю спальню.
Пройдя гостиную, я уже схватилась за ручку двери, которая ведёт к кухне, как услышала вспышку камина за спиной.
Том! Предложу позавтракать вместе и спокойно поговорим.
Оборачиваюсь, улыбаясь, но улыбка тут же сползает с моего лица.
— А ты кто такая? — грубо спрашивает Беллатрикс. В её левой руке я замечаю чёрный свиток, а правой она уже сжимает свою волшебную палочку.
— Стоять! — взвизгнула она, заметив мою попытку отступить на шаг назад, ближе к спасительной двери. Замерла, поджав губы, и крепче сжимаю тарелку. Хоть будет чем отбиваться. Кину в неё тарелку, чтобы отвлечь, а ложкой огрею. Захотелось то ли засмеяться, то ли заплакать от моих безумных мыслей. Просто не хочу круциатусов, а от этой сумасшедшей только их и можно ожидать.
— Спрашиваю. Кто. Ты. Такая? — сквозь стиснутые зубы, выделяя каждое слово, прошипела Беллатрикс, тыча в мою сторону своей кривой волшебной палочкой. Пожирательница сощурилась, словно пыталась разглядеть меня. Неужели на мне и сейчас ореол неузнаваемости?
Беллатрикс зашипела, сделав шаг в мою сторону.
— Викки! — крикнула я. Белла удивлённо дернулась, тут же обозлилась на мой зов помощи, но тихий хлопок её прервал.
Викки лишь посмотрела на меня и на Беллатрикс, и вновь исчезла в хлопке, не обронив и слова.
— Хочешь, чтобы я тебя разболтала? Я это умею, — оскал растянул пухлые губы женщины. — Я от тебя не отстану, пока не расскажешь, кто ты такая и что здесь делаешь!
Взмах тёмной палочки — и стол, который был между нами, с шумом отодвинулся в сторону. Ещё один взмах, и я с испугу успела лишь обнять себя, чуть отвернувшись.
— Кру... — проклятие прервалось, не начав своего действия.
С удивлением смотрю на Беллатрикс, но она выглядит не менее удивлённо. Выдох облегчения и я замечаю Тома за спиной Пожирательницы.
— Белла, — зовёт Том, выдавая и ей своё присутствие.
Беллатрикс дергается, как ошпаренная, делает поклон покорности своему хозяину и фыркает на появившегося из камина мужчину.
— Что ты делаешь, Белла? — голос Тома тих и оттого ещё больше пугающий.
— Я пришла к вам, Милорд, а здесь она! — Белла указала на меня своей волшебной палочкой, и она вдруг вылетела из костлявых пальцев Пожирательницы.
— Милорд, — обиженно посопела Белла, смотря на всех из-подо лба.
— И? – резко, холодно и с нажимом напомнил Том.
Белла резко подняла голову, видимо понимая, наконец, что её повелитель взбешён донельзя.
— Она не отвечала на мои вопросы, и я... — Белла всхлипнула, сцепив зубы, когда на её скуле появился тонкий порез.
Долгий миг звенящей тишины окутал всех в комнате. Белла громко и глубоко дышала, смотря в одну точку перед собой, явно ожидая дальнейшего наказания за своевольность. Я взволнованно смотрела то на Тома, то на Пожирателей.
— Ты принесла то, что я тебе велел? – наконец спросил Том, встав перед Беллатрикс.
— Да, Милорд, — Белла выдохнула облегчённо, протянула завёрнутую чашу, держа её двумя руками, опустила голову и свои тёмные глаза.
Том сначала смерил Пожирательницу тяжёлым взглядом. Беллатрикс, кажется, это почувствовала и сжалась, ожидая немилости. Том же, вопреки её ожиданиям, взял свёрток и откинул ткань.
Внимательно посмотрел на блестящую посудину и с тихим, еле заметным облегчением выдохнул. Белла принесла нужную чашу. Именно ту, в которой находится часть его души.
Том вновь завернул чашу в ткань, и крестраж исчез с его рук.
— Белла...
— Мой Лорд?.. — Пожирательница чуть расслабляется и поднимает глаза на своего хозяина.
Том хмурится, обернувшись ко мне, смотрит в мои глаза, а после снова на Беллу.
— Я хочу, чтобы вы с Рудольфусом уехали из Британии.
Белла удивленно вскидывает брови, а Рудольфус тихо и облегчено выдыхает, прикрывает на миг глаза и благодарно кланяется Тому.
— Вы отправляете нас на задание? Нужно кого-то завербовать? Много? А как же защита Министерства? — Беллатрикс прорывает на вопросы, и Том как-то смиренно и, я бы сказала, привычно их терпит. — Это секретно? Пленных можно брать? Каково ограничение на убийства?
Белла делает глубокий вдох и мне кажется, что она бы продолжила, если бы не дернувший её за локоть Рудольфус.
— Зачем ты меня трогаешь? — тут же шипит она. — Мне ведь нужны подробности!
Белла хмурится, получив сердитый взгляд от мужа, демонстративно фыркает и смотрит на Тома, ожидая ответов.
— Это не задание, Белла. Это пропуск на свободу от меня и от Азкабана.
Белла замирает на долгую минуту, просто раскрыв от удивления рот.
Вдруг резко хлопает глазами и смотрит на Рудольфуса, ожидая того, что он сейчас рассмеётся, переведя все слова Тома в шутку.
Но Рудольфус молчит. Он лишь одними глазами просит Беллатрикс всё понять.
— Милорд, — Белла нервно откидывает кудри с плеча за спину. — Простите, но я не понимаю вашего приказа. У нас ведь цели, у нас миссия...
— Всё отменяется, Белла. У меня теперь другие планы на будущее, и в них нет ни вас, ни Пожирателей Смерти.
— Милорд, — Белла засопела, впившись в меня взглядом из-подо лба, — это всё она, да? Это всё из-за нее? Вы сам не свой в последнее время и сейчас несёте непонятно что, будто мы вам не нужны...
— Белла, — предупредительно зовёт её Том, но Пожирательница не успокаивается:
— Давайте я разберусь с этой незнакомкой! И мы продолжим всё... — Беллатрикс делает рывок в мою сторону, волшебная палочка сама появляется в её руке.
— Белла, — шипит, преграждая собой путь ко мне, — ты меня плохо поняла? Исчезните!
— Но, Милорд! — взвизгивает Беллатрикс. Впивается в Тома взглядом полным обвинения, шмыгает носом, жмурится на секунду и с ума сошедшим взглядом обращается к Тому.
— Я исправлюсь, Милорд, я буду больше стараться. Повелитель, прошу...
— Белла, — выдыхает Том, — я благодарен тебе за годы верности. Ты была хорошей помощницей, одной из немногих, кому я действительно доверял.
Белла вздрагивает, услышав эти слова. В глазах отчаяние, ведь теперь она по-настоящему понимает, что Тёмный Лорд не шутит, не разыгрывает её и не проверяет.
— Прекратите! Мы близки к нашим целям, поэтому ни вы, ни я не можем всё это бросить! — Белла щурится, смотря на меня и проклиная, если уж не вслух, то про себя точно.
— Это я приказываю прекратить, — строго произносит Том, сделав шаг в сторону Беллатрикс. — Раз на свободу ты не хочешь, — выдыхает он, отведя взгляд, — а я просто не могу позволить тебе вновь попасть в Азкабан, — холодно продолжает Том, и меня резко охватывает чувство тревоги, а по спине пробегают мурашки, — мне не остаётся ничего другого, как... — выдыхает Том, не договорив.
— Мой Лорд, — Рудольфус закрыл собой Беллатрикс быстрее, чем Тёмный Лорд взмахнул своей волшебной палочкой.
— Руди? — удивленно воскликнула Белла.
— Повелитель, позвольте мне. Я увезу её.
— Нет! Лучше смерть, чем изгнание! Рудольфус, прекрати! — Белла пытается протолкнуться вперед, но Пожиратель её обнимает за талию и прижимает к себе.
— Я сделаю волонте конкуинир, — чуть тише, словно хотел бы, чтобы это было тайно и только между ними.
— А ты справишься? — Том внимательно смотрит в глаза мужчины.
— Да, — уверенно, с явной внутренней силой и непоколебимостью.
— Что ты задумал?
Белла задаёт и мой немой вопрос, слова Рудольфуса мне ничего толком и не разъяснили.
— Я сделаю так, что моя жена будет принадлежать мне не только телом, но и душой.
— Руди, — удивлённо и, как мне кажется, испуганно выдыхает Беллатрикс. Моментально делает попытку оттолкнуться от груди мужа, но падает без чувств в объятия Пожирателя.
Беллатрикс на руках Рудольфуса в своём черном платье кажется изящной и чувственной.
— Белла, — как-то странно выдыхает Том, и его тонкие пальцы невесомо касаются высокого обнаженного лба Пожирательницы.
— Сделай так, чтобы вас не видел ни я, ни кто-либо ещё в Великобритании.
В голосе Тома не просьба и не приказ. Предупреждение, которое не обговаривается.
Рудольфус прихватывает Беллу поудобнее, и её чёрные кудряшки подпрыгивают.
— Я вас понял, Милорд, — Пожиратель опускает голову в коротком поклоне, после бросает короткий взгляд на меня и в глаза Тома.
— Если кто-нибудь узнает, — Том не договаривает, но интонация его голоса заставляет Рудольфуса отступить на шаг назад, ближе к камину.
— Мы исчезнем сейчас же. Никому и ничего не сказав, — уверяет Пожиратель, сильнее прижав к себе свою драгоценную ношу.
Том кивает, а Рудольфус облегчённо выдыхает.
— Спасибо, мой Лорд, — с коротким поклоном головы он исчезает в камине.
Том сам выдыхает, обернувшись ко мне, хмурится, словно сам забыл, что я здесь. Трёт переносицу и поднимает на меня прямой взгляд.
— Я должен был их отпустить.
Беллатрикс заслуживает и круциатусов, и вечного заточения в Азкабане, но разве есть ли смысл пытаться что-то изменить? Отношения Тома и Беллы, действительно, сложные, и остается только догадываться, было ли между ними что-нибудь за эти долгие годы. Можно, в принципе, спросить. Но хочу ли я знать ответ?
— Гермиона, — выдыхает Том, и его крепкие объятия захватывают меня в плен. Удушить что ли надумал, чтобы я не начала возмущаться.
— Не молчи так долго, — просит он шепотом у самого уха, посылая табун приятных мурашек по коже. Не хочу, не хочу ни спорить о чём-либо, ни спрашивать про него и Беллатрикс. Лишь обнимать, целовать, чувствовать его крепкое тело, его нежные руки и горячие поцелуи. Ощущать приятный аромат свежих простыней, которыми застелена кровать. И власть, его власть надо мной...
Пытаюсь сдержать слёзы, ведь так не хочется расставаться с ним ни на миг. Том целует в плечи, щекочет дыханием ухо и считает позвонки.
— Нам пора уходить, Том, — я с трудом произношу эти слова, и он замирает за моей спиной.
— Я знаю, — выдыхает он тихо, — я уже всё приготовил.
Прячу тяжёлый выдох в подушке, пытаюсь отвлечься от тяжёлых мыслей и просто наслаждаюсь узорами, которые Том вырисовывается на моей спине поцелуями.
— Гермиона... откуда это у тебя?
Ощущаю, как Том прикасается пальцами возле того места, где находится шрам.
— Уже всё прошло, — отмахиваюсь и морщусь, когда он тянет меня, заставляя сесть, и заглядывает в глаза.
— Остался шрам, значит, ранение было тяжелым и тёмномагическим, а рана глубокая, — со знанием дела констатирует он факты.
— Это неважно, — пытаюсь улыбнуться, но чувствую, что это не прокатит.
— Кто это сделал? — шипит он.
— Уже всё прошло, Том, — твёрже повторяю я, и Том Риддл моментально злится, сжимает мой локоть и пытается прожечь меня взглядом.
— Когда? — рычит уже он. — Её ведь не было, тогда...
— Том, — морщусь и с трудом отцепляю его пальцы. — Когда ты тогда ушёл, мне было в тысячу раз больнее, чем после ранения.
Том делает долгий выдох и морщится, сипло втягивая воздух.
— Ты ведь была беременна и могла...
— Всё обошлось, — перебиваю я, сжимаюсь под его суровым взглядом и чуть тише добавляю: — Как видишь.
— Прямо возле сердца... — выдыхает Том, чуть смягчившись. — Прости, — шепчет, смотря в глаза. Проводит ладонью по щеке, и я улыбаюсь, прижимаясь к его руке.
— Мне приятна твоя забота, но теперь всё вновь в твоих руках.
Том хмурится, опускает голову, отводя стыдливый взгляд. И душу укутывает тревога. Он не сможет...
Он не откажется от власти. Он обманет. "Обманет!" — кричит голос в голове.
И Том отстраняется, подтверждая мои страхи. Встав с постели и подойдя к окну, он бросил холодно:
— Сегодня вы уйдёте.