ID работы: 11910647

О кладбищах, церквях и любви

Слэш
PG-13
Завершён
15
Делира бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нормальные люди не приезжают на кладбище, чтобы прогуляться меж надгробий. Нормальные люди не останавливаются напротив склепа или могилы, вдумчиво читая и анализируя то, что там написано. Нормальные люди обходят кладбища или же приходят на них только, если там захоронены их родственники. Атеисты не смотрят грустным взглядом на храмы, думая, а можно ли им войти. Атеисты просто не крестятся и не входят в церкви. Атеисты не стоят напротив иконы, медленно и тихо произнося молитву. Атеисты не ставят свечек. Атеисты не садятся на скамейку, дабы поговорить с Богом. Атеисты просто проходят мимо. Только они не были ни нормальными людьми, ни классическими стереотипными атеистами. Они вообще не были клише. Они делали то, что считали нужным. Один из них считал нужным пойти на кладбище и прогуляться там, осознавая, что такое жизнь. Один из них считал, что ему нужно поговорить с Богом, потому что ему от этого становилось лучше, даже если того и нет вовсе. И, знаете, в классическом понимании церковь и кладбище очень близки друг к другу. Именно поэтому часто можно увидеть кладбище при храме или храм при кладбище. Восточное кладбище в Минске им, увы, не обладало. Но храм Всех Святых был недалеко. Поэтому у наших героев были все шансы, чтобы встретиться. Но тут как Бог пошлёт, конечно. Однако Артём уже шустро заворачивал с проспекта Независимости на кладбище, тихо вздыхая и думая: а не нарушает ли он законы этики, приходя на кладбища? Он делал так не раз и не два, но всегда долго разговаривал сам с собой. Но большое светлое кладбище говорило ему о том, что тут его никто не осудит. Серёжа смотрел на белый большой храм и думал: «С чего я взял, что мне можно это делать?». Каждый раз он вёл долгий разговор с самим собой и никогда не приходил к какому-либо выводу. Для Бога всё довольно прозаично: он готов поговорить со всеми. Даже несмотря на великолепный и небезызвестный анекдот. Но Шевелева это не спасало. Он крестился и сомневался. Он проходил ворота храма и сомневался. Он шёл по длинной лестнице и сомневался. Он становился перед дверьми храма, крестился и сомневался. Он заходил в храм и переставал сомневаться. Выходили оба молодых человека из своих мест в другом состоянии. Они не изменились внутренне, не преисполнились. Они не были счастливы. Они просто собрали ещё одну часть пазла — самих себя. И казалось бы, что может соединить двух мужчин, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга, совершенно ничего друг о друге не знают и стоят на месте, долго глядя вдаль, пытаясь найти чистое голубое небо в эту тёплую и солнечную весну? Что ж, сегодня они только столкнутся плечами, когда будут возвращаться домой, идя в разные стороны и сбивчиво извиняясь. И думая, какой же красивый парень столкнулся с ним, и грустно вздыхая, что он недостаточно смелый, чтобы познакомиться. Что Бог такое не одобрит и не поможет. Что никакой дух, мимо которого он сегодня прошёл, не скажет: вы будете прекрасной парой. И нет — они не познакомятся на какой-нибудь из служб или, что было бы совсем кощунством с моей стороны, на похоронах или поминках. Они познакомятся на совершенно замечательном событии — дне рождения дочери их общего друга. Один будет грустно смотреть на море, думая, сколько людей там погибло и может ли он считать его кладбищем по неволе. Другой будет долго смотреть на церковь и думать: какая она? И тут Бог слышит нуждающихся? А можно ли ему в неё? И правильно ли он поступит? И один попросит другого сходить с ним в церковь, чтобы ему было не так страшно думать, что он делает всё неправильно. Другой же попросит посмотреть с ним на закат и постоять с ним на берегу, чтобы волны омывали их босые ноги. Они познакомятся и будут много времени проводить вместе, узнавая, что один любит гулять по кладбищам, наслаждаясь тишиной и спокойствием, постоянно думая, что это ненормально. Они познакомятся и будут много времени проводить вместе, узнавая, что другой любит посещать святые места, считая себя атеистом и боясь, что делает что-то плохое. Они познакомятся и будут вместе гулять по кладбищам, крепко сжимая чужую ладонь в своей и рассказывая о людях, что похоронены на этом кладбище. Они познакомятся и будут вместе приходить в храм и разговаривать с Богом, хотя и будут задаваться вопросом: а с чем я разговариваю? Но считая, что это им помогает, они будут приходить и дальше. Это всё произойдёт потом, летом. А сейчас они прошли мимо друг друга, столкнувшись, а после по очереди оборачиваясь на того красивого парня. Этой весной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.