ID работы: 11911501

Тот самый хмурый одноклассник

Гет
PG-13
Заморожен
11
автор
The_Dark_Angel бета
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Страница 1. Вне системы

Настройки текста
      Олег редко посещал кафе «Эйдинфелл», несмотря на то, что ему тут нравилось. Скромное, уютное местечко с отличным кондиционером.       Стрельцов с удовольствием бы посещал его чаще, не дави на него нагрузка. Но, в противовес ложному суждению, нагрузка эта была не учебной. Откровенно говоря, учёба в обычном её понимании не слишком интересовала его. Но, в противовес ложным суждениям, занимал он её не катками в «CS:GO», а действительно важными вещами. Прямо как сейчас... Хотя, справедливости ради, в данный момент он лишь делал вид, что чем-то занят, открывая и закрывая различные папки на ноутбуке, и цепляясь за прохожих за окном, что позволяло положение его столика.       Напротив него же, закинув ногу на ногу и лениво помешивая одноразовой ложечкой чёрный кофе в бумажном стаканчике, сидел взрослый мужчина. Пётр Николаевич Незнанов — мрачный тип, преподаватель алгебры и геометрии в гимназии Олега, вечно носящий чёрный плащ, будто в каком-то вечном трауре, и почти сросшийся с медицинской маской, очень редко спускаемой до подбородка.       Вся гимназия — Да и случайные прохожие на улице — держалась его столбняком из-за его внешнего вида и ауры, которую он тащил за собой — кроме его жены, тоже учительницы в той же гимназии, — но, как бы иронично это ни было, именно с ним у Олега были какие-никакие школьные связи; не дружеские, но хотя бы партнёрские отношения.       Помянув учёбу. У Олега было всё... Не очень. Он знал, что Осман рано или поздно узнает о его завале, но надеялся устранить если не все, то хотя бы большую часть долгов. Но, очевидно, план потерпел крах. Каким-то образом Осман достал табель успеваемости раньше приближающегося родительского собрания. Хотя, Олег бы мало на что смог повлиять за такой короткий промежуток времени, но вчерашний инцидент заставил его напрячься, и особенно последнее высказывание брата. Как бы Олег не вертел носом, корочка ему была нужна. А вылететь из частной гимназии было намного легче, чем кажется. Особенно способствовала его посещаемость. И если раньше спасали внешкольные мероприятия, вечно это продолжаться тоже не могло, тем более с учётом того, что даже на них Олег находил способы увиливать, посвящая себя, как он утверждал, поистине неотложным вещам. Чем бы это ни было.       Чтож, в конечном итоге всё пришло к ожидаемому результату. В конце концов, как бы не было прискорбно, все его тактики рано или поздно изживали себя. Теперь, когда думалка Олега исчерпала себя достаточно, чтобы он отчаялся, пришло время искать новый выход.       И у кого, как не у преподавателя, искать совета в подобной ситуации? Ведь хоть какая-то выгода от этого сотрудничества должна была быть.       Но, начнём с того, что Стрельцов, вот неожиданность, не то что бы общался, практически ни с кем из своих одноклассников не контактировал. В принципе ровесников не жаловал. Не подумайте, он не социофоб, а скорее просто слишком гордый.       Другие люди были немного... Слишком шумными, скучными и трепали неоправданно много нервов на вкус Олега. Ему сестёр хватало с лихвой. И на фоне пубертатных идиотов — фриканутый учитель казался самым терпимым вариантом. Пусть он временами и пугает жутковатыми фразочками, и затянутыми зрительными контактами, всё же имел больше причин заинтересовать парня, нежели все его ровесники вместе взятые.       На данный момент вышеупомянутый гражданин натянул маску на подбородок ровно настолько, чтобы на ней не осталось пятен от кофе. На демонстрацию свету сияло два затянувшихся шрама поперёк рта, составляющие жуткую ухмылку. Чтобы не было их причиной, Олег никогда не задерживал на них долгого внимания в неуставном проявлении уважения.       Отхлебнув от своего напитка, Незнанов, наконец, встретился с парнем одним из тех неловких и давящих взглядов, к которым тот уже успел привыкнуть, и нарушил затянувшееся молчание между ними лаконичным вопросом:       — Ну и?       — «Ну»? — Олег прозвучал раздражённо. — Н-н-ну и чт-то «ну»?       Пётр Николаевич вздёрнул бровь. Предупреждающий огонёк блеснул в его чёрных, поглощающих весь белый свет глазах-безднах.       — Что за тон, Стрельцов? Чтоб больше не слышал.       Олег спустил воздух из груди и отвёл взгляд, прикинувшись виноватым. Злить математика не стоило. Тем более в его ситуации.       — Да, Пётр Николаев-вич... Я... я-я просто н-не знаю, что мне д-делать, — он неловко провёл пальцами по затылку. Трудно было признавать свою беспомощность. — К-как исправлять в моём п-положении?       — Посещать занятия? Начать учиться? — мужчина отложил ложку и глотнул ещё кофе. — Ну так, для начала.       Услышав намёк на насмешку, Олег вспылил.       — Да занимаюсь я! Целыми днями!       Заострив внимание на внезапно чёткой речи с отсутствием характерной заики, мужчина сдержал пробивающуюся улыбку.       — Значит, целых дней тебе недостаточно?       Олег раздражённо нахмурился.       — Может и так.       — Тогда увеличь нагрузку.       Он скорчил страдальческое выражение и Пётр Николаевич усмехнулся. Он побарабанил пальцами по столу, наблюдая за сосредоточенной «работой» того.       — Чем ты на самом деле всё это время занимался? — он приподнялся со стула, пытаясь заглянуть в экран ноутбука. — Над чем так корпеешь?       — Ничем! — Олег захлопнул тот, держа на расстоянии от мужчины. На удивлённое выражение того нервно заикнулся. — Это... Эт-то личное...       Незнанов нахмурился и вернулся на место.       — Запомни, мальчишка — системе образования плевать с высокой колокольни на твою личную жизнь. Есть только два пути — либо ты перестаёшь жить, начинаешь учиться так, как этого требует стандарт и становишься безвольной шестерёнкой системы, либо проявляешь характер, борешься, живёшь на полную катушку и в конце концов проваливаешься на ЕГЭ.       — А третий?       — Чего?       — Третий п-путь?       Пётр Николаевич поднял бровь.       — Ты вообще о чём?       — Всег-гда есть больше, чем два в-вариант-та.       Учитель пожал плечами и, не снимая маску, поднёс стакан к лицу, просто наслаждаясь запахом растворимого напитка, отвернувшись к окну.       — Найми репетитора, начинай списывать у одноклассников. Подключай фантазию! Я тебе не Джинн, чтобы все твои проблемы решать по щелчку, — чтобы казаться убедительнее, он бросил короткий, но острый боковой взгляд, пропустить который было сложно. — И, будь уверен, — ни я, ни Евфросинья Борисовна тебе поблажек делать не будем.       Олег мало шевелился, задумчиво прожигая монитор ноутбука, прокручивая в голове дальнейший план действий.       Нанять репетитора — дорого, при учёте, что он и так учился в частной гимназии; Осман бы точно не раскашелился ещё и на репетитора. С другой стороны, только денежный вопрос был истинной причиной переживания Османа по поводу его учёбы — было бы обидно, если бы деньги улетели в никуда. При таком раскладе отчисление даже начинало выглядеть как приемлемый вариант — нет причины, нет проблемы. Проблема в том, что Олег просто не мог позволить этому произойти. Чем он глубже в системе — тем больше у него материала для того, над чем он так долго и кропотливо работал. Даже если диплом можно было бы получить уймой других способов, он не мог позволить так просто пропасть всем своим многолетним трудам, иначе всё это действительно было бы бессмысленно.       Списывать у одноклассников? Он ни с кем не общался и даже не был уверен, что хоть кто-то даст ему бесплатно списать чисто по доброте душевной. А хотя...       Незнанов рылся в барседке в поисках карты, чтобы расплатиться, что-то недовольно бурча, пока Олег пытался вспомнить, как вообще выглядят его одноклассники.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.