Страница тридцать девятая.
15 апреля 2022 г., 14:53
Приглашение поучаствовать во встрече глав кантонов для обсуждения каких-то текущих вопросов стало совершенно неожиданным, хотя по большому счёту ничего особенного в нём не было. Ну, как приглашение – уведомление. Изрель как всегда позаботилась обо всём до мелочей: бумажный самолётик-послание назойливо ткнулся мне прямо в ладонь во время написания очередного вежливого ответа очередному страдающему просителю в очередь на вампиризацию, бесконечную, как ругань обокраденного гнома. Я развернула настырный продукт магической почты, в первое время пугавший меня до икоты своим неожиданным появлением в любом месте и любое время: как и следовало ожидать, Изрель скрупулёзно указала время отправления и месторасположение портального узла – порталы и перемещения подобным образом тоже были мне в новинку, но, как оптимистично заметил Санаду, "надо же когда-то начинать". Нас троих ждали в Даорейском кантоне, правителем которого был некий Ристур Даорейский. Наверное, когда-то у него, как и у остальных правителей, была своя фамилия, оставленная отныне навеки для того, чтобы продемонстрировать его полную и абсолютную принадлежность своему кантону.
Состав остальных присутствующих, а также такие мелочи, как цель, задачи и проблематику беседы сообщить мне не потрудились. Зато Изрель позаботилась об остальном: её придворная модистка принесла очередное узкое отвратительное платье бордового цвета с таким непомерно обширным декольте, как будто мы ехали не на политическую деловую встречу, а в бордель, причём в статусе принимающей стороны.
- Миссис Гойдж! - окликнула я пожилую кругленькую модистку, настолько благообразную и респектабельную внешне, что даже не верилось, будто она может создавать настолько вызывающие и откровенные одеяния. - Миссис Гойдж, что касается этого платья... И всех остальных. Не могли бы мы с вами впредь как-то согласовывать фасон?
- Это приказ госпожи Изрель! - женщина даже присела, прикрывая ладонью рот, словно испугавшись, что звуковая волна достигнет каким-то магических образом чутких ушей архивампирессы.
- Ни в коей мере не осуждаю вкусы уважаемой госпожи Изрель, что вы! – как можно более искренне и даже с ноткой праведного возмущения заверила я. - А могу я просто сделать вам личный заказ? Очень-очень срочный заказ, по двойному тарифу?
Миссис Гойдж посмотрела на меня с подозрением, сощурила бледно-голубые глаза в обрамлении неестественно чёрных ресниц и бровей и, чуть подумав, неуверенно кивнула – впрочем, не исключаю, что у неё просто нервно дёрнулся подбородок.
***
К портальному узлу я подхожу последней. На самом деле беспокоиться мне не о чем: грядёт рядовая встреча, одна из сотен, которые проводит Изрель ежегодно, на которой я – всего лишь безмолвный сторонний наблюдатель. Самое страшное, что меня там может ожидать – скука. В чём-то Санаду был прав… А вот понаблюдать, как вытягиваются при виде обновлённой меня всегда такие бесстрастные лица моих всесильных работодателей и округляются их обычно саркастично сощуренные чёрные вампирские глаза – редкостное удовольствие, жаль, что не повторить потом при желании. Я действительно радуюсь, как зловредный ребёнок, умудрившийся вывести родителей из себя. Чтобы не захихикать, приходится прикусить губу.
- Ты-ы... - Изрель со свистом втягивает в себя воздух, ограничиваясь этим звуком, зато Санаду хохочет в голос. Архивампиресса оборачивается к нему – и её сенешаль примиряюще поднимает руки:
- Согласись, она забавная!
- Оч-чень забавно, - сквозь зубы выговаривает Изрель, и снова смотрит на меня, как на не вовремя восставшее умертвие. Санаду украдкой подмигивает из-за её спины. - Ладно, теперь уже не важно. Идёмте.
Однако пройдя пару шагов, она всё-таки снова поворачивается ко мне:
- Ладно одежда, волосы зачем обрезала, идиотка?
Её рука, холодная и тонкая, вдруг ложится на мой затылок, взбивая короткие, чуть выше плеч, светлые пряди. Хозяйка ещё раз оглядывает меня, на этот раз уже без возмущения, скорее, прикидывая, можно ли хоть как-то улучшить ситуацию. Обрезать волосы мне действительно не было жалко, наоборот, стало даже легче дышать. И новый костюм: брюки цвета топлёного молока, жилет и шоколадного оттенка камзол, сшитые в рекордно короткий срок финансово приободрённой и захваленной от и до миссис Гойдж, - мне по-настоящему нравится. В этих вещах поразительно удобно, но дело даже не в физическом комфорте, просто сделав хоть что-то по своему личному вкусу и желанию, я начала чувствовать себя... настоящей, реально существующей мыслящей единицей. Разозлить Изрель, сделав что-то не по её вкусу и указанию, оказалось особой радостью, подозрительно приятной.
Она мне платит, да. Но я не её собственность, и я не в рабстве, и...
- Да иди хоть в мешке и лысая, мне плевать, - выдаёт Изрель и, царственно опуская руку, поворачивается ко мне спиной. Делает шаг – но вдруг снова разворачивается и небрежно протягивает руку к Санаду, не глядя на него – а тот вкладывает ей в руку что-то небольшое, блестящее и синее. Изрель придерживает меня за плечо, разглядывая скептически, как смазанную картину, словно пытаясь понять, подлинник перед ней или дешёвая копия. А затем медленно, неторопливо – хотя мы, кажется, опаздываем – вдевает мне в уши две изящные ромбовидные серьги с крупными синими камнями.
Ментальные амулеты..?
- На всякий случай, - Изрель скептически оценивает результат своего труда и, не удовлетворившись, прикрепляет к бортику камзола брошь в виде капли – тоже амулет, тоже слабенький, но не ментальный – защитный. Приподнимает бровь. - Мало ли...
Наверное, мне должно быть тревожно от этих слов. Но - стыдно это признавать - я чувствую только прикосновение холодных пальцев и какую-то детскую радость от того, что она уделила мне немного внимания.